Правительство РФ наполняет «кошельки» Пумпянского и Богданова

Совет директоров АСВ утвердил изменения в условия докапитализации банков через ОФЗ

Четыре крупных банка, зарегистрированных на территории УрФО, в скором времени смогут претендовать на федеральные средства для пополнения своего капитала. Таков результат заседания совета директоров госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», прошедшего под председательством министра финансов РФ Антона Силуанова. При этом общий объем средств, оставшийся на все региональные банки страны, оценивается рядом экспертов в 10 млрд рублей. По их мнению, в условиях ограниченности средств деньги будут распределяться очень выборочно. Банковские аналитики, в свою очередь, утверждают, что в свете растущей просрочки в корпоративном секторе и увеличивающихся отчислений в резервы среди кредитных учреждений развернется «настоящая война» за эти средства, несмотря на ряд ограничений, которые предусматривает для них госкорпорация.

Совет директоров «Агентства по страхованию вкладов» утвердил изменения в порядок и условия размещения имущественного взноса РФ в государственную корпорацию, субординированные обязательства и привилегированные акции банков. В частности, были установлены особенности требований, которым должны соответствовать региональные банки, претендующие на получение федеральных средств на повышение капитализации.

Как рассказали «Правде УРФО» в пресс-службе АСВ, согласно внесенным изменениям, размер собственных средств (капитала) таких банков должен превышать 5 млрд руб. по состоянию на 1 мая 2015 года. При этом число участников от каждого субъекта ограничено одним банком, имеющим наибольший размер собственных средств и соответствующим установленным критериям.

Требованию по размеру собственных средств соответствует 8 банков, зарегистрированных на территории УрФО. В Свердловской области ПАО «Уральский банк реконструкции и развития» (29,99% принадлежит владельцу «Русской медной компании» Игорю Алтушкину), ОАО «СКБ-Банк» (98,95% принадлежит ЗАО «Группа Синара» Дмитрия Пумпянского) и ПАО «Меткомбанк» (входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга). В Тюменской области такой банк один – ОАО «Запсибкомбанк», традиционно считающийся близкой к региональным властям кредитной организацией. На Южном Урале две «подходящие» кредитные организации – ОАО «Челябинский инвестиционный банк» (порядка 30% принадлежит члену правления Кириллу Середкину и членам его семьи) и ОАО «Акционерный коммерческий банк «Челиндбанк» (в настоящее время контролируется топ-менеджерами и членами их семей). В Югре соответствующих банков также два – ПАО «Банк «Югра» и ЗАО «Сургутнефтегазбанк» (96,99% принадлежит ОАО «Сургутнефтегаз», считается подконтрольным Владимиру Богданову).

Однако в связи со вторым требованием, что от субъекта может участвовать только один банк, имеющий наибольший размер собственных средств и соответствующий установленным критериям, основными претендентами становятся ПАО «УБРиР», ОАО «Челябинвестбанк», ПАО «Банк «Югра» и ОАО «Запсибкомбанк».

Собеседники среди региональных банкиров отмечают, что АСВ на данный момент озвучило не все детали изменений, которые, по их мнению, еще согласовываются с советом директоров.

«Например, по федеральным банкам было ограничение, что размер средств, направляемых на повышение капитализации банка, не может превышать 25% его собственных средств. По региональным банкам, насколько я помню, обсуждался 10%-ный барьер по капиталу. Также непонятно, возможна ли при отказе банка с наибольшим капиталом от средств АСВ замена его другим игроком, соответствующим требованиям», – заметил собеседник издания.

«Правда УРФО» адресовала данные вопросы в АСВ, но в течение рабочего дня специалисты госкорпорации не смогли подготовить ответ на них. Общий объем средств, планируемый на докапитализацию региональных банков, в агентстве также не уточнили.

Впрочем, по словам банковских экспертов, вариант с заменой кредитных учреждений вполне вероятен. В пример они приводят «Банк «Югра», который уже был включен в список 27 кредитных учреждений, которым одобрили докапитализацию через ОФЗ. (В список также вошли ВТБ, «ВТБ 24», «Банк Москвы», «Газпромбанк», «Россельхозбанк», «Альфа-Банк», «ХМБ Открытие» и прочие). В связи с этим его не стоит рассматривать в качестве претендента, отмечают участники рынка.

Также, по мнению банкиров, не стоит рассматривать в качестве участника программы УБРиР. Ранее президент банка Антон Соловьев заявлял, что в кредитном учреждении не видят необходимости в докапитализации, мотивируя это тем, что у банка достаточно большой запас прочности. (Согласно квартальной отчетности, капитал на 1.04.2015 составляет порядка 24,1 млрд рублей. Достаточность общего капитала (норматив Н1.0) – 11,97% при мин. значении 10%). В банке «Правде УРФО» подтвердили, что позиция кредитного учреждения по вопросу докапитализации не поменялась.

Таким образом, потенциальными участниками программы ОФЗ, по словам банкиров, в Югре и Свердловской области стоит считать ЗАО «Сургутнефтегазбанк» и ОАО «СКБ-Банк». По мнению собеседников издания, последний был бы рад отказу УБРиР от федеральных денег, поскольку активно растущий кредитный портфель банка требует и серьезных пополнений собственных средств. Согласно квартальной отчетности, капитал «СКБ-Банка» составляет 14,57 млрд рублей. Достаточность капитала по нормативу Н1.0 – 12.1%. У «Запсибкомбанка» капитал на 1 апреля составлял порядка 12 млрд рублей, норматив Н1.0 – 13.1%. «Челябинвестбанк» показал капитал в 7,1 млрд рублей, достаточность капитала – 18.97%.

В свою очередь, участники рынка считают, что эти средства будут востребованы у местных банков. Как рассказал «Правде УРФО» заместитель председателя правления банка «Нейва» Игорь Кошмин, сейчас у этой программы есть две основные цели. Первая заключается в возможности для системообразующих региональных банков продолжать соответствовать требованиям Банка России, вторая – поддержать процесс консолидации банковского сектора.

«Поскольку в достаточно сложной экономической ситуации качество активов не улучшается, у банков есть необходимость в досоздании резервов либо других мероприятиях, предписанных Банком России, которые будут вести к уменьшению достаточности капитала. Соответственно, надо осуществлять вливания в собственные средства. Поскольку делать это деньгами федеральный центр не хочет, он делает это посредством ОФЗ. Второй аспект связан с консолидацией сектора. Если банк осуществляет мероприятие по слиянию или поглощению другого банка, который, в свою очередь, может быть обременен не совсем качественными активами, чтобы не утопить самого санатора, ему необходима поддержка капитала», – прокомментировал Игорь Кошмин.

Схожего мнения придерживается частный управляющий Виталий Калугин. По его словам, все банки, которые проходят по требованиям АСВ, постараются привлечь федеральные средства в свой капитал. «Не исключаю, что будет настоящая драка за эти средства. Как пример, если не возьмет их УБРиР, думаю, СКБ тут же подаст документы. Сейчас начинается рост корпоративной просрочки, и капиталы нужны всем», – отмечает Калугин.

Аналитик добавляет, что достаточность капитала, к которой отсылают банкиры, не является окончательным признаком того, что кредитному учреждению не нужна докапитализация. По его словам, если обеспечение банка недостаточно, то любое распоряжение ЦБ о доначислении резервов показатель Н1.0 «просто убьет». Также эксперт отмечает, что ограничения, предусмотренные АСВ, вряд ли снизят востребованность этих средств.

Между тем один из региональных банкиров отмечает, что, по сути, местным игрокам «достанутся крохи от общей программы ОФЗ».

«Суммы озвучивались разные: от 30 млрд до 100 млрд. Теперь, судя по всему, осталось 10 млрд, что, сами понимаете, смешная сумма от общего объема программы ОФЗ в 1 трлн. Поэтому говорить о том, что уральские банки получат до 25% от размера собственных средств, просто смешно. Если сложить капиталы крупнейших банков региона и вычислить 25%, уже получится более 10 млрд. А это только один округ. Думаю, лимит на один банк будет устанавливаться максимально жестко», – отметил собеседник издания.

Добавим, что вместе со средствами на докапитализацию на банки будут налагаться определенные ограничения. Каковы они для региональных игроков, еще неизвестно. Однако, по мнению банковских экспертов, они останутся аналогичными тем требованиям, которые проводились в «первую волну программы ОФЗ». В частности, могут быть прописаны обязательства банка в течение трех лет после предоставления средств активно наращивать совокупный объем ипотечного кредитования или объем кредитования субъектов малого и среднего бизнеса, или субъектов РФ. Также могут быть наложены определенные ограничения на рост фонда оплаты труда и обязательства его учредителей увеличить собственные средства в размере не менее 50% от субординированного обязательства.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни