Ситуацией с пропажей сотен миллионов рублей из банков «Кольцо Урала» и «Сберинвестбанк», подконтрольных, соответственно, олигарху Андрею Козицыну и депутату Заксобрания Свердловской области Валерию Савельеву, в ближайшее время, вероятно, займутся сотрудники Следственного комитета РФ. По данным источников «Правды УРФО», соответствующее решение будет принято в ближайшее время по настоятельному требованию со стороны органов прокуратуры. По одной из версий, причина столь пристального внимания со стороны надзорных и правоохранительных органов в отзыве лицензии у «Сберинвестбанка», в результате чего заинтересованной стороной в возврате средств стало государство в лице госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов».
Отметим, оба дела объединены тем фактом, что и в том, и в другом случае деньги выводились через кредитные договоры, заключенные с компаниями, в той или иной степени подконтрольные еще одному депутату регионального Заксобрания Геннадию Ушакову. Из «Кольца Урала», например, было получено 600 миллионов рублей, причем по данному конфликту разбирательство уже перешло в уголовную плоскость, о чем сообщала «Правда УРФО».
Депутат ЗакСо Геннадий Ушаков
«Сейчас в полиции идет расследование уголовного дела №15…….09 в отношении неустановленного лица. Речь в нем о выводе 600 млн рублей. В конце 2013 года Геннадий Ушаков поручил руководству ООО «Крот», которое, по моим данным, полностью подконтрольно ему, получить кредиты на сумму 600 млн рублей. Исполняя это распоряжение, 25 декабря 2013 года между КБ «Кольцо Урала» в лице начальника департамента кредитования А.Е. Черникова и ООО «Крот» в лице директора М.А. Медянниковой было заключено два кредитных договора с номерами 3863/клв-13 и 3864/клв-13. По ним через несколько траншей «Крот» получал эти самые 600 миллионов «на пополнение оборотных средств», – пояснил источник «Правды УРФО» в правоохранительных органах.
По данным источников издания, поступавшие деньги практически сразу перечислялись на другое предприятие, якобы также подконтрольное Геннадию Ушакову, – ООО «Аркадия». Там, утверждают собеседники редакции, на эти средства приобретались векселя банка «Нейва».
«Эти бумаги с оформлением всех необходимых документов, в том числе договоров купли-продажи и актов приема-передачи, передавались Максиму Реутову. При этом во всех бумагах прописывалась отсрочка оплаты на 5 лет. Часть из них Реутов, спустя некоторое время, передал Алексею Балашову. Суть в том, что то ли у Ушакова, то ли у каких-то его фирм были задолженности перед Реутовым, и таким образом исполнялись прежние обязательства. В принципе, в схеме перекредитовки ничего криминального нет, но только после этих сделок «Крот» выводят на банкротство, то есть миллионы «Кольца Урала» банку, вероятнее всего, уже не вернутся. Фактически намеренно создаются условия для невозвращения кредита», – пояснил собеседник издания в спецслужбе.
При этом Геннадий Ушаков признавал, что осведомлен о проблемах указанных предприятий, заверяя, что сделки проводились до приобретения им контроля над этими компаниями. Эту версию опровергают источники «Правды УРФО», уверяющие, что ранее были попытки урегулировать конфликт без привлечения правоохранительных и судебных органов, но они завершились безрезультатно.
«Раньше банк пытался выйти на переговоры, чтобы урегулировать вопрос мирным путем. В принципе-то есть ведь возможности, есть активы. Но почему-то, говорят в банке, депутат особо к контактам не стремится. В подконтрольных фирмах есть недвижимость. Пикантность в том, что должны эти структуры не только «Кольцу Урала», но и «Сберинвестбанку», а по сути, из-за отзыва лицензии теперь взыскателем уже является «Агентство по страхованию вкладов», которое пытается получить если не деньги, то заложенное имущество, чтобы нарастить конкурсную массу ликвидируемого финансового учреждения», – пояснил собеседник издания.
По его словам, в прошлом году, когда возникли серьезные претензии со стороны «Кольца Урала» к своему заемщику, последний пытался договориться о новом кредите еще на 500 миллионов. Якобы на эти средства планировалось провести ряд высокоприбыльных сделок и проектов, благодаря которым компании смогли бы полностью расплатиться с долгами. По словам источника редакции, в банке предпочли отказаться от столь «заманчивого» предложения.
«По решению руководства «Кольца Урала» детали данной сделки остаются без комментариев», – заявила «Правде УРФО» начальник пресс-службы финучреждения Елена Бабушкина.
Отметим, что конфликты с привлечением полиции, СКР и прокуратуры проходят на фоне активного банкротства предприятий, контроль над которыми источники «Правды УРФО» приписывают Ушакову. По их мнению, в ближайшие несколько месяцев депутат, вероятно, покинет пределы РФ.
«Создается такое ощущение, что со всеми этими схемами с участием кучи фирм, подобных «Кроту», идет подготовка к «выходу в кэш» с последующим путешествием за рубеж без планов возвращения на родину», – полагают собеседники издания.
Напомним, ранее представители Ушакова и подконтрольных ему организаций пытались забрать учредительные документы спорных компаний, в том числе и «Аркадии», через которую уходили средства подконтрольного Козицыну «Кольца Урала».
«28 мая в 11 часов утра в офис зашел Ершов, который был водителем Ушакова и формально руководит фирмами, с двумя юристами. Предоставили заверенные копии телеграмм на имя прежнего руководства, в которых требовали «подготовить бумаги к передаче», ничем это не обосновывая. В телеграммах, стоит подчеркнуть, указывалось, что документы нужны Ушакову, который, вроде, формально должностей в этих фирмах не занимает. Опять же, доверенности юристы принесли, заверенные Ершовым. Когда у них попытались уточнить, чьи же, в конце-то концов, они представляют интересы, то ответа так и не последовало. «Гости» провели в офисе минут 20, убедились, что нужных им людей нет, после чего составили акт, что они посещали контору, и удалились», – заявил источник «Правды УРФО», считающий, что документы представителям Ушакова потребовались именно из-за уголовного дела.
По словам собеседника издания, среди запрошенных бумаг имеется также и бухгалтерская отчетность. По ней, подчеркивает источник редакции, можно отследить, куда и как уходили деньги «Кольца Урала», и если речь идет не о добросовестном кредитовании, а о намеренном выводе средств, то, полагает собеседник, «заинтересованные лица, вероятно, будут активно стараться избежать их попадания в руки следствия».
«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.
Мнения
Искать-то СКР ищет. Да только
30.06.2015 - 00:20
Славно, славно! Может порядку
29.06.2015 - 22:30
Да кто ж ему теперь уехать
28.06.2015 - 22:35
Ой, да неужели начнут
27.06.2015 - 22:40
Ха, ничо себе эмиграция! 600
25.06.2015 - 18:02
Ну, что, нашел СКР следы? Или
25.06.2015 - 00:03
Ну, что-то давно нет новостей
23.06.2015 - 22:24
А почему вдруг "вынужденная
23.06.2015 - 21:43
А что, если депутат, то можно
20.06.2015 - 23:49
Пока на свете есть большие
19.06.2015 - 11:43
Тут услышал что, все это
19.06.2015 - 02:24
Ну, вот! Ведь есть же органы,
18.06.2015 - 22:33
Ну. надеюсь, что
18.06.2015 - 19:50
Ну, так для того следственный
17.06.2015 - 18:09
Ну Посмотрим как работать
19.06.2015 - 02:23
Ну ометить влияние СМи на СКР
17.06.2015 - 17:37
Да-да! Слава Богу, в кои-то
18.06.2015 - 14:29
Ура! Неужели есть таки ещё
17.06.2015 - 01:13
Ну наконец-то СКР начал
16.06.2015 - 03:11
Страницы
Добавить мнение