«Челябэнерго» попало в эпицентр самого масштабного коррупционного скандала со времен приватизации энергоактивов региона и «борьбы с родством, кумовством и аффилированностью». Как сообщают подрядчики компании, по понятным причинам поделившиеся информацией на условиях анонимности, в южноуральском подразделении госкомпании на протяжении длительного времени якобы «процветали разнообразные коррупционные схемы», значительная часть которых пришлась на период нахождения в должности главы области Михаила Юревича. Основными бенефициарами «преступных сделок» собеседники издания (копия обращения – справки находится в распоряжении «Правды УРФО») предварительно называют заместителя генерального директора по капитальному строительству «Челябэнерго» Артема Шабунина, который был отправлен в челябинский филиал в 2011 году еще экс-главой «МРСК Урала» Валерием Родиным, и директора ООО «ЭлектроСтрой» Ильяса Зайнутдинова.
«Шабунин, вероятно, вступил в коррупционную связь с Зайнутдиновым, учитывая определенное покровительство последнего среди экс-чиновников Челябинской области. Ведь Шабунин приехал в регион из Екатеринбурга, и никаких связей вообще не имел», – отмечает собеседник издания. Участники рынка указывают, что ООО «ЭлектроСтрой» в определенный период фактически оказалось «монополистом» в торгах, проводимых по заказам «Челябэнерго». Ранее, как выясняется, представители подрядных организаций уже обращали внимание, как трактуется заявителями, на «вопиющие факты» деятельности членов команды Михаила Юревича с формулировкой – «…наносится непоправимый ущерб безопасности строительного рынка Челябинска». Однако «собранная ими информация так и потерялась в кабинетах чиновников».
Здание «Челябэнерго»
Близость интересов менеджеров «Челябэнерго» к «интересам бывшего губернатора» составители обращения подкрепляют сразу двумя историями.
«Первым, как мы считаем, из бессмысленных проектов было строительство подстанции 110кВ для «Уралбройлера» коммерсанта Олега Колесникова, входившего, по признаниям многих политиков, в круг приближенных к губернатору Юревичу. Подстанция была построена за счет инвестпрограммы и, вероятно, пролоббирована Шабуниным. Также бывший губернатор через свою компанию ООО «Родник» построил торгово-развлекательный комплекс «Родник» и гостиницу «Radisson Blu». Данные объекты были внесены в инвестпрограмму, наверное, все тем же Шабуниным, а генподрядчиком стал «ЭлектроСтрой». К слову, обычно коммерческие компании обеспечивают свои объекты электроснабжением за собственный счет», – отмечает собеседник издания.
Также участники рынка предполагают, что коррупционные схемы могли быть использованы и при строительстве энергетической инфраструктуры микрорайонов «Парковый» и «АкадемСити». «Электроснабжение жилых домов в данных микрорайонах строила компания «Электромонтажремонт», вероятным бенефициаром и заместителем директора которой является Артем Шамсутдинов. Далее заказы по, заметьте, уже построенным объектам выставлялись на электронные торги. Через подчиненных Шабунина, а именно заместителя по капитальному строительству ПО ЧГЭС Сидоренкова, обзванивались подрядчики с пояснениями, чтобы заходили на конкурс по номинальной цене. После этого заказчик отыгрывал конкурс, а «ЭлектроСтрой», опустившись на 10 тыс. руб., контракт забирал. Получив деньги за эти объекты, последний переводил их «Электромонтажремонту», имея маржу 15-20% от платежа», – предполагают заявители в обращении к губернатору Борису Дубровскому и руководству силовых структур.
По личной оценке собеседника издания, «подобная метода работала, пока Юревича не освободили от должности». Еще одна схема, которую заявители приписывают менеджерам «Челябэнерго», также «завязана на компании Ильяса Зайнутдинова». Так, по словам строителей, в марте 2014 года «Шабунин якобы собрал совещание подрядчиков, где поставил им определенные условия». «Шабунин попросил подрядчиков не участвовать в 10 конкурсах, аргументировав это тем, что должен отыграть их «ЭлектроСтрой», и ему с этих объектов необходимо якобы отдать откат в Москву. Затем представил Ильяса Зайнутдинова, который сказал, что «надо сделать по конкурсам Центральных электрических сетей шахматку и по ней выигрывать конкурсы, чтобы не мешать друг другу и не сбивать цену. По нашим данным, отслеживал всю эту ситуацию его человек Епишев Дмитрий и высылал всем подрядчикам конкурсы, которые они должны отыграть», – делится мнением собеседник издания.
Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич
В свою очередь, «Правде УРФО» удалось адресовать вопросы менеджерам, попавшим в эпицентр коррупционного скандала, – Артему Шабунину и Ильясу Зайнутдинову. Оба, естественно, опровергают информацию, описанную заявителями, а Шабунин сообщил, что в компании («МРСК Урала») специально разделены функции капитального строительства и функции проведения конкурсных процедур, чтобы исключить любые коррупционные схемы. По его словам, все конкурсные процедуры проводятся уровнем выше, чтобы обеспечить полную прозрачность, и «никаких закупок у единственного заказчика не происходит».
«Все, кто желает участвовать в конкурсе, заходят и участвуют, если коллеги не могут дать более низкую цену – это проблема коллег. И оптимизации их внутренних ресурсов», – прокомментировал ситуацию «Правде УРФО» Артем Шабунин. В свою очередь, Ильяс Зайнутдинов в разговоре с обозревателем издания отметил, что компания уже давно не выигрывала конкурсы в «Челябэнерго».
«Мне уже три месяца не закрывают объемы. Сижу, придумываю, как выкручиваться. Уже дальше не работаю по данным контрактам, потому что у МРСК нет денег. Что касается крайне небольших снижений по торгам, тут надо понимать, что все, что выше 5 млн рублей, идет по переторжке. Естественно, я захожу и падаю немного, почему остальные не снижаются – это вопрос уже к другим компаниям. Впрочем, есть тендеры, где мы достаточно сильно опускались по цене», – рассказал Зайнутдинов.
Так или иначе, ссылаясь на официальную информацию торговых площадок, компания Зайнутдинова действительно активно участвовала в большинстве торгов по заказам «Челябэнерго» и зачастую оказывалась победителем. Вопросы у наблюдателей, в частности, вызывают конкурсы, в рамках которых «ЭлектроСтрой» получал многомиллионные контракты, снизив в ходе «переторжки» стоимость всего на несколько тысяч рублей. За 2014 год из 796 млн рублей, направленных госкомпанией на обеспечение своих контрактов в регионе, более 333 с половиной млн получил «ЭлектроСтрой».
В пресс-службе «МРСК Урала» на заданные изданием вопросы ответили, что официальный комментарий по поводу фактов, направленных в службу безопасности, будет дан только после завершения внутренней проверки. Хотя, как в приватных разговорах отмечают участники энергетического рынка, в данном случае действительно надо разделять «МРСК Урала» и «Челябэнерго», которое хоть и является филиалом акционерного общества, но фактически существует автономно. Между тем источники в спецслужбах рассказали, что конфликт давно уже вышел за «внутренний контур» компании. По словам собеседников издания, впервые о «вероятной коррупции в «Челябэнерго» заговорили челябинские застройщики, не имеющие отношение к находившемуся тогда на посту губернатора Михаилу Юревичу».
Активно посодействовали распространению скандала и недовольные строители. Как рассказывают участники рынка, в частности, конфликт с энергетиками был у «Челябинскгражданстроя». Впрочем, как пояснил «Правде УРФО» представитель компании, все вопросы с «Челябэнерго» уже улажены: «найдено взаимопонимание, и все условия корректируются». Источники, близкие к руководству «МРСК Урала», утверждают, что в головной компании, «хотя и отдаленно, также были осведомлены о конфликтной ситуации вокруг филиала». По словам собеседника издания, гендиректор Сергей Дрегваль делегировал туда сначала представителей службы безопасности, а потом и и.о. заместителя гендиректора Александра Мазикова, «чтобы он разобрался в обстоятельствах происходящего».
«Служба безопасности проверяла информацию о тарифах на техприсоединение по претензиям, которые ранее звучали со стороны предпринимателей, но нарушений не выявила. Однако и.о. заместителя генерального директора по инвестиционной деятельности Александр Мазиков, как можно трактовать, привез доклад не с самыми радужными выводами, а точнее, большая часть предварительной информации о схемах, которые использовались менеджментом филиала, по всей видимости, подтвердилась. Однако в течение двух недель оргвыводы по неизвестным причинам сделаны не были», – рассказывает источник, близкий к материнской компании.
Впрочем, «первым тревожным звоночком для Дрегваля» стало публичное заявление представителей федерального АСИ о проблемах в филиале, когда глава предпринимательского направления агентства Артем Аветисян обратил внимание президента РФ Владимира Путина на другой вопиющий случай, а именно сроки техприсоединения. Как рассказывают источники, после этого Сергей Дрегваль тут же вызвал на ковер главу «Челябэнерго» Игоря Бутакова и «в жесткой форме потребовал выровнять ситуацию». К слову, после сообщения Аветисяна, по данным источников в компании, «Шабунин и еще один его подчиненный срочно ушли в отпуск, чтобы не обострять ситуацию».
Как отмечает экс-сотрудник МРСК, однажды такая встреча уже чуть не закончилась отставкой главы филиала. «Еще при Родине (бывший гендиректор «МРСК Урала») менеджера заподозрили в независимости принятия решений, в нечистоплотности ведения дел. Тогда Валерий Николаевич вызвал Бутакова на ковер, наверное, с явным желанием по-тихому закончить с ним трудовые отношения. Однако получилось наоборот: коллега пообещал вести себя скромно, в капстрое не наглеть и был прощен. Тогда к нему и прислали уже известного Шабунина», – делится личной оценкой источник.
Судя по всему, на данный момент ждать «тихого» развития ситуации уже не приходится. В частности, по словам ряда региональных чиновников, данные о том, что происходит в филиале, уже попали к главе региона; подтверждают глубокую «осведомленность» и сотрудники силового блока. В ГУ МВД РФ по Челябинской области изданию сообщили, что «информация о возможных коррупционных схемах в «Челябэнерго» находится в управлении экономической безопасности».
Гендиректор «Россетей» Олег Бударгин (слева)
В стороне от скандала пока остается только глава ОАО «Российские сети» Олег Бударгин. По словам собеседников издания, 4 июня глава «Россетей» должен был прилететь в Екатеринбург. Однако визит крупнейшего энергочиновника России был перенесен «минимум на неделю», по всей видимости, из-за «обострения взаимоотношений между группами влияния в энергосфере».
«Сейчас для него все складывается не лучшим образом. Увеличивается разрыв во взаимоотношениях между ним как топ-менеджером и Минэнерго РФ, одновременно продолжает усугубляться конфликт между Бударгиным и предправления «ФСК ЕЭС» Муровым. Плохим звоночком можно назвать еще два факта: заявления Дворковича о претензиях к «Россетям» и лишение Бударгина места в совете директоров ОАО «Интер РАО», – отмечает собеседник «Правды УРФО». Складывая указанные факты, федеральный эксперт отмечает, что «обстоятельства обязывают Бударгина сейчас быть в эпицентре принятия решений – Москве», поэтому коррупционный скандал в «дочке» «Россетей» остается пока вне зоны его внимания.
«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.
Мнения
Аха, вот и попали ребята.
14.07.2015 - 12:51
Выборы в заксобрание на носу,
09.06.2015 - 11:20
Однако заказ пошел очевидный.
09.06.2015 - 10:19
они и в челябинск скоро
10.06.2015 - 11:34
Вообще-то Шабунин член клана
09.06.2015 - 01:31
Дааа а Семериков сейчас как
19.08.2015 - 17:11
только в этом дело? В
06.06.2015 - 03:31
Ни кого не волнует, что свет
05.06.2015 - 09:19
Собаки лают караван идет.
04.06.2015 - 17:20
Люди которые имеют честь
05.06.2015 - 16:05
то, что Электрострой
04.06.2015 - 15:08
Заказная статья 100%.
04.06.2015 - 13:18
Чувствуется готовится почва
03.06.2015 - 23:15
думаю, не московских, а
04.06.2015 - 14:52
Дубровский больше
04.06.2015 - 15:47
ждем гонцов от Ковальчуков
04.06.2015 - 01:02
ждем гонцов от Ковальчуков
Мля, нашли на ком отоспаться-
03.06.2015 - 22:46
От редакции: Уважаемый
04.06.2015 - 01:08
От редакции: Уважаемый читатель, если Вам известны факты коррупции в дочерних компаниях, или филиалах просим сбросить информацию на ящик: info@pravdaurfo|||ru
дрегваль далек от ситуации,
03.06.2015 - 22:32
дрегваль далек от ситуации, тему в свердловске пока рулит братва родина. а шабунин его чел, че бы не договориться то. так что челябинск не при чем. тут при чем конкретные люди
Статья политическая - Шабунин
03.06.2015 - 20:56
Статья политическая - Шабунин тут, как раздрожитель - "Родник", "Северо-Запад", "Блю"...) вот тут искать заказчиков нужно. А схемка то прикольная - простая, дубовая, но теперь наружу.
Ясен пень Бутаков в Зак.
04.06.2015 - 09:37
Ясень пень, что кому-то это
04.06.2015 - 13:02
Схемка не просто простая, а
03.06.2015 - 22:16
Судя по сайту Арбитражного
03.06.2015 - 17:46
Все конкурсы отыгрываются в
03.06.2015 - 16:50
Во-во, до недавнего времени
03.06.2015 - 22:07
Во-во, до недавнего времени было так: Родин - сынок Кондратьев - Шабунин)
Что-то от обиженных
03.06.2015 - 16:37
Может Дубровский "мелкая
03.06.2015 - 22:09
Может Дубровский "мелкая сошка"? Путь прямой : Сандаков - Цыбко - Юревич:) бредите вы дядя:)
а может фэйсы, а может
03.06.2015 - 22:30
а может фэйсы, а может комяков не доволен, а может сам дубровский, а может вайнштейн, а может дрегваль тему наконец то просек, а может выборы в области, а может недовольное окружение шабунина? предлагаю подождать что выкатят тут в следующий раз тогда и поймем кто да зачем
Сейчас сделают виноватым
03.06.2015 - 16:24
Кого, интересно, он так
03.06.2015 - 16:58
Самое смешное в этой статье:
03.06.2015 - 15:56
почитайте........ как нежно
03.06.2015 - 22:35
почитайте........ как нежно про мрск тут написано....... есть сомнения кто автор?
Я бы даже сказал - ПЁРНУТЬ
03.06.2015 - 18:09
Совершенно точно. Не только
03.06.2015 - 16:30
Так Шабунина Родин к Игорю то
03.06.2015 - 20:54
Так Шабунина Родин к Игорю то и прислал))) Так что все у них было оч правильно. А Челябэнерго, это как ЕЭСК в Екате)
Во всем виноват Чубайс! А
03.06.2015 - 15:04
В точку, единственный здравый
03.06.2015 - 17:58
С ЭлектроСтроем всем
03.06.2015 - 14:44
Электрострой, работают как
04.10.2017 - 14:43
Да ты походу сам заказной. У
03.06.2015 - 19:49
Вся статья чистая правда! Сам
04.06.2015 - 11:42
"ЭлектроПонтажники в Че" -
04.06.2015 - 20:53
Прекрасный комментарий
04.06.2015 - 16:34
Уважаемый сотрудник МРСК.
10.06.2015 - 13:59
Конкурсы открытыте идут
04.06.2015 - 14:05
ПС 220кВ Михеевский ГОК; ПС
03.06.2015 - 21:58
ха-ха) видимо предыдущий чел
04.06.2015 - 16:53
Дык вроде до 2012 года в
05.06.2015 - 14:46
Очень умные люди на заказуху
03.06.2015 - 13:52
я так понимаю первые два
03.06.2015 - 13:17
если правды 90%, то почему
03.06.2015 - 13:43
Да потому что в суд не хотят
03.06.2015 - 22:13
Да потому что в суд не хотят люди шлепать и отношений терять с мрской, так лучше слить от негодования. А кто журналам то рассказывать будет если они всех говорунов сливать начнут? так что все правильно они делают - и сенсация и все скрытые
Артемка с Ильясом доигрались
03.06.2015 - 13:10
Посмотрел бы я на это
03.06.2015 - 14:36
Да ваш бред в этой статье
03.06.2015 - 14:30
Да не кевета это) Юревича
03.06.2015 - 20:52
Да не кевета это) Юревича добивают, подрезают финансирование, влияние, а лес рубят щепки летят) Больше всех конечно попал Шабуня) мелкая, наверное жадная сошка)
всё в кучу смешали правды 0
03.06.2015 - 11:21
Не статья, а полный бред. В
03.06.2015 - 11:19
мск тут не при чем - бабло то
03.06.2015 - 22:16
мск тут не при чем - бабло то в челябе лежит. С миру по нитке - братве на воротник. А чубов еще кучу подстригут
Все бабло - в МРСК Урала, в
03.06.2015 - 22:23
Страницы
Добавить мнение