Дубровский обменяет экологическую безопасность на легализацию китайцев

Через нелегалов в сельском хозяйстве губернатор простимулирует решение других экономических вопросов

Надзорные и контрольные органы готовятся к массовым проверкам сельскохозяйственных территорий на предмет работы нелегалов. Внимание ведомств к проблеме иностранных граждан, которая тянется в регионе еще со времен, когда субъект возглавлял Петр Сумин, в очередной раз привлек губернатор Борис Дубровский, четко поставив задачу: «либо легализовать, либо отправить домой». Впрочем, как отмечают представители различных ведомств, обозначенная Дубровским проблема крайне многогранна и послужит импульсом к подвижкам по ряду других важных социально-экономических вопросов, таких как занятость населения, борьба с теневой экономикой, рациональное использование ресурсов региона. Политологи же отмечают геополитическую подоплеку данного вопроса, добавляя, что «обострять» отношения с Китаем было бы неразумно.

Застарелая проблема Челябинской области с нелегальными мигрантами в сельском хозяйстве, внимание контрольных и надзорных органов к которой в очередной раз привлек губернатор Борис Дубровский, поможет главе региона добиться подвижек по целому ряду социально-экономических вопросов.

Как отмечают представители надзорных органов, вопрос, который поднял Дубровский, сочетает в себе множество проблем, крайне важных для Южного Урала. Во-первых, это продовольственная безопасность, в частности, использование сомнительных химикатов, на чем иностранных граждан уже не раз ловил Россельхознадзор. Во-вторых, это продолжение важной для главы региона политики «кадрового протекционизма», которая отчасти и привела к актуализации темы. В-третьих, это вопрос привлечения в бюджет дополнительных доходов, на данный момент оседающих в «серой зоне». В-четвертых, это вопрос экобезопасности, который Дубровский поднимал, еще будучи в статусе исполняющего обязанности.

Как отметил в разговоре с корреспондентом «Правды УРФО» и.о. руководителя управления Росприроднадзора по Челябинской области Галиулла Латыпов, проблема действительно многосторонняя, поэтому по поручению губернатора и был создан штаб, в который вошли все компетентные органы. По словам главы управления, нарушений нелегалами допускается достаточно много: только по линии ведомства можно выделить 7-9 направлений работы.

«Допускаются нарушения правил применения как удобрений, так и пестицидов, есть вопросы по обращению с отходами и, соответственно, размещению данных субъектов в водоохранных зонах. В целом нарушения можно разбить на ряд очень серьезных направлений», – прокомментировал Галиулла Латыпов.

Все эти нарушения, естественно, влияют на экологическую безопасность региона, которую нынешний губернатор взял под личный контроль, еще будучи в статусе и.о. Как писала тогда «Правда УРФО», Борис Дубровский не только инициировал создание совета по формированию экологической политики региона, но и возглавил его.

Второй важный вопрос, который удастся продвинуть губернатору при слаженной деятельности контрольных и надзорных органов, – это обеспечение дополнительными рабочими местами жителей Челябинской области. Как отмечается в заявлении Дубровского, сейчас к работам на сельхозземлях привлекаются иностранные граждане, попавшие в страну по туристическим визам.

«Они приезжают по туристическим визам и, не имея права на работу, осуществляют трудовую деятельность. Это надо исправлять, и это моя принципиальная позиция», – заявил губернатор. Он также выразил уверенность, что освободившиеся места без всякого снижения производительности труда могут занять жители Челябинской области.

Отметим, вопрос «кадрового протекционизма» также является важным для губернатора. Именно при Дубровском квота на привлечение иностранной рабочей силы с 10 тыс. была снижена сперва до 876 человек, а потом и до 221.

При этом в свете проблем реального сектора вопрос «занятости» жителей региона может стать еще острее. Согласно данным ГУ труда и занятости Челябинской области, уровень регистрируемой безработицы на 13 мая 2015 года составил 1,72%. На учете в центрах занятости состояло 32 тыс. безработных.

Еще одно следствие, по словам генерального директора информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексея Ширинкина, – это выведение иностранных граждан из «серой зоны» экономики и мобилизация дополнительных доходов бюджета, что также является важной задачей в сложившихся экономических условиях.

Впрочем, как отмечает Ширинкин, наведение порядка в этом вопросе должно быть крайне аккуратным, поскольку связано с определенными политическими рисками.

«Закрыть все теплицы и сравнять их с землей бульдозером было бы неправильно. Надо понимать, что зачастую речь идет о гражданах Китая, который является для нас стратегическим партнером. Жесткие действия могут вызвать в данном случае негативную реакцию, что также является сдерживающим фактором», – прокомментировал Ширинкин.

По словам эксперта, Дубровский понимает эту грань, отмечая в своем выступлении, что иммигрантов, которые сейчас незаконно выращивают овощи в закрытом грунте, необходимо рассматривать как инвесторов, а не преступников.

Данную идею также выделяет политолог Александр Мельников. «Безусловно, с учетом нынешних экономических проблем и тех задач, которые стоят перед областными властями, а также подходов, которые свойственны самому Дубровскому, решать проблемы путем сноса таких площадок бульдозером, как это было ранее, не будут. Вопрос даже не может стоять в такой плоскости. Губернатором декларируется абсолютно прагматичный подход», – рассказал Александр Мельников.

Оба эксперта отмечают, что проблема мигрантов в сельском хозяйстве была актуальна еще при Петре Сумине, однако так и не была устранена двумя предыдущими губернаторами. По их словам, решить проблему можно будет только при комплексном к ней подходе.

Добавим, компетентные органы уже ведут работу по приведению данного вопроса в правовое поле. Согласно данным УФМС по Челябинской области, в мае в регионе были проведены целевые оперативно-профилактические мероприятия «Нелегал» «Нелегальный мигрант».

«В рамках этих мероприятий были проведены проверки в теплицах на территории Аргаяшского, Сосновского, Чебаркульского районов. Были проверены 73 гражданина Китая, 39 из них привлечены к административной ответственности по статье 18.8.1 кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях» за проживание без постановки на миграционный учет по месту пребывания. По 7 случаям вынесено решение о выдворении и помещении в спецприемник до исполнения постановления», – сообщили в УФМС.

В прокуратуре Челябинской области, в которую также поступали жалобы на мигрантов, «Правде УРФО» рассказали, что на данный момент надзорный орган ждет информации от министерства сельского хозяйства региона, после чего планируется организация массовых проверок.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Дубровский обменяет экологическую безопасность на легализацию китайцев”

  1. Обострять проблему с Китаем, и что теперь терпеть экспансию и отравление нашей земли? Чемодан, вокзал, Поднебесная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни