Спонсоры «хоронят» профессиональный хоккей Большой Тюмени в пользу Крыма

Над старейшим хоккейным клубом региона нависла угроза ликвидации

Руководство тюменского ХК «Рубин» заявило о масштабном секвестировании бюджета на предстоящий сезон Высшей хоккейной лиги. Сокращение на 47% по сравнению с бюджетом сезона 2013-2014 годов фактически ставит крест на надеждах столицы Тюменской области получить долгожданное место в КХЛ и толкает ее титульную хоккейную команду на грань выживания. После объявления о масштабной «оптимизации» расходов директором ХК «Рубин» Игорем Ефременко клуб в массовом порядке стали покидать не только ведущие, но и средние по классу игроки. Подготовку к сезону коллектив начнет практически молодежным составом, костяк которого составят спортсмены 1993-1997 годов рождения. В настоящий момент руководство занимается экстренным поиском логистических вариантов передвижения по стране от Краснодара до Красноярска наземным транспортом и ждет исков от игроков по факту неисполнения контрактных обязательств – единственным позитивным моментом в критической ситуации явилось само сохранение «Рубина». А вот клубу из ЯНАО повезло куда меньше – губернатор Дмитрий Кобылкин даже не откликнулся на призывы спасти хоккей.

Существование приоритетного для России вида спорта на профессиональном уровне сегодня оказалось под угрозой не только в областном центре, но и во всей «тюменской матрешке». Ханты-мансийскую «Югру» на протяжении всего сезона КХЛ 2014-2015 годов сотрясали финансовые, кадровые и коммуникативные скандалы, ноябрьские «Ямальские Стерхи», выступавшие в Российской хоккейной лиге, лишившись поддержки «Газпром добычи Ноябрьска», фактически прекратили свое существование в апреле, а молодежную команду «Рубина» «Тюменский легион» волевым решением руководства МХЛ понизили в ранге до уровня второго дивизиона лиги – МХЛ-Б. Наконец, Тюмень, еще недавно побеждавшая в розыгрыше «Братины» – главного трофея ВХЛ – и строившая честолюбивые замыслы о вступлении в КХЛ, рискует потерять хоккей, культивируемый с 1959 года.

Помимо правительства Тюменской области, спонсорами «Рубина» являлись компании «СИБУР» и «Фортум». В предстоящем сезоне их участие в жизни команды станет номинальным. В частности, источник в клубе сообщил о том, что «СИБУР» снизит финансовые вливания на две трети. «Основной проект «СИБУРа» – нижегородское «Торпедо», это их выбор. Мы получали от них гораздо меньше, а сейчас нам срезали поддержку на 70%. Конечно, это по нам ударило. Скажу резко, но по сути, наши деньги сейчас идут в Крым. Однако и сама компания остается в Тюмени, и ее логотип на нашей форме. Что касается «Фортума», то спонсорский пакет с ним был весьма незначителен и касался главным образом оплаты чартеров. Серьезно его потеря на нас не отразится. Просто займемся проработкой наземных логистических схем на будущий сезон», – рассказал «Правде УРФО» высокопоставленный сотрудник «Рубина».

В самом «СИБУРе», впрочем, окончательно разрывать отношения с ХК не планируют. По крайней мере, перспективы сотрудничества в будущем, вероятно, существуют. «Перспективы продолжения сотрудничества и объемы финансирования являются предметом будущих переговоров, пока у нас есть действующий контракт», – сообщила изданию пресс-секретарь компании Наталья Антоненко.

При этом в клубе отмечают усилия правительства области во главе с губернатором Владимиром Якушевым, благодаря чему «команду, по крайней мере, удалось сохранить на уровне ВХЛ в будущем сезоне, а вопрос о закрытии школы и молодежной команды даже не поднимался».

«Позиция Владимира Якушева по этому вопросу озвучивалась неоднократно. Глава региона считает, что команда должна ориентироваться, прежде всего, на собственных воспитанников. Что касается финансовой поддержки, то руководство делает более чем достаточно для существования хоккейной команды. Те же школы, группы подготовки финансируются из бюджетов различных уровней, областного в том числе, и выпускают большое количество игроков, которые затем разбираются конкурентами, поскольку им не находится места в составе родной команды. И, конечно, руководителям клуба стоит тоже прилагать усилия по поиску инвесторов, никто лучше них не позаботится о благе команды. Предлагали и болельщикам поддержать команду, приобретать по себестоимости сезонные абонементы, но большого отклика предложение не нашло», – пояснили официальную позицию руководства региона в администрации губернатора Тюменской области.

Между тем в текущих экономических условиях поиски спонсоров становятся сложной задачей. Без использования административного ресурса и при всеобщем «затягивании поясов» инвесторы любыми способами стараются избегать непрофильных расходов. «Поиск ведется в перманентном режиме. Но объективно говоря, успехи невелики. Сейчас трудно всем, и тратить деньги на хоккей без особой любви к нему никто не спешит», – заметил один из сотрудников «Рубина».

В свою очередь, фанаты команды, «не желающие поддержать клуб покупкой сезонных абонементов по себестоимости», также требуют активизировать поиски новых финансовых партнеров. Однако признают, что инвестор может появиться только в случае, если будет явно заинтересован в сотрудничестве. «Лицо надо красиво продать, а пока это лицо, которое вообще можно продавать, у клуба отсутствует», – пишет поклонник команды Дмитрий Симанов в одной из соцсетей, обращаясь к менеджменту.

Профессиональные хоккейные клубы как Континентальной, так и Высшей и Российской хоккейной лиг крайне неохотно публикуют информацию о своих бюджетах. Однако по некоторым данным, бюджет «Рубина» в сезоне 2013-2014 годов составлял чуть более 400 млн рублей, включая расходы на содержание молодежного «Тюменского Легиона». Это позволяло достаточно уверенно чувствовать себя в финансовом отношении, выступая в подэлитном эшелоне российского профессионального хоккея. Зарплаты 22-25 игроков основного состава при этом эксперты, близко знакомые с ситуацией, оценивают вилкой от 100 тыс. (молодые и перспективные хоккеисты) до 500 тыс. рублей (лидеры команды) в месяц.

Сократившееся финансирование уже послужило импульсом для массового исхода игроков, в первую очередь, опытных, из Тюмени. Коллектив еще по ходу сезона покинули американские и шведские легионеры, «не оправдавшие надежд». Хоккеистам нынешнего состава, находящимся в статусе ограниченно свободных агентов, сделаны квалификационные предложения, но, как признается генеральный директор Игорь Ефременко, «примут ли они их, неизвестно». Не исключено, что большинство из игроков в ближайшее время пополнят составы клубов ВХЛ и КХЛ, как форвард Кирилл Лебедев, перешедший в «Автомобилист».

«Будем опираться на молодежь от 18 до 21 года. Иного выхода нет. К тому же молодежная команда «Тюменский Легион» у нас сохранится. Хотя здесь тоже есть вопросы к руководству Молодежной хоккейной лиги. Нас буквально поставили перед фактом, что в следующем сезоне нас не будет в МХЛ-А. Предлагают сыграть в МХЛ-Б, в первенстве, где соперниками у нас будут откровенно слабые команды, мастерство в матчах с ними не повысишь. В прошлом сезоне мы выступали в плей-офф, но нас выгоняют, зато оставляют Кирово-Чепецк и Оренбург, туда не попавшие», – рассказали в клубе о еще одной проблеме.

Наличие столь большого количества молодежи имеет и положительные, и отрицательные стороны. В прошлом сезоне «Рубин» сотрудничал с клубом КХЛ «Югра» на уровне обмена игроками. Предполагалось, что в Тюмени будут проходить «обкатку» молодые хоккеисты с прицелом на дальнейшие выступления в «Югре». Экс-генеральный директор «мамонтов» Андрей Бельмач, уволенный за многочисленные провалы в работе, называл годичное соглашение «крайне перспективным», но в нынешней ситуации партнерство оказалось под угрозой срыва. У «Югры» есть свой молодежный коллектив «Мамонты Югры», что при формировании «Рубина» с явным креном в сторону юных игроков априори создает значительный переизбыток хоккеистов 1993-1998 годов рождения в клубной системе.

 «Есть два момента, в силу которых дальнейшее сотрудничество под вопросом. Первый – ни один игрок, за исключением молодых Кирилла Адамчука, Павла Варфоломеева и Андрея Чибисова, а также принадлежащего нам Евгения Хвостова, в итоге в прошлом году к нам из «Рубина» не «поднялся». Второй – неизвестно, как посмотрит на такое сотрудничество наше новое руководство, полностью сменившееся в межсезонье. Впрочем, есть у нас «фанаты доморощенных игроков», которых этот вариант наверняка устроит, но пока вопрос не решен», – пояснили «Правде УРФО» ситуацию в ханты-мансийском клубе.

К прочему, в самой «Югре» также введен режим «тотальной экономии». Только при соблюдении данного условия врио губернатора ХМАО Наталья Комарова «допустила» существование хоккея элитного уровня в регионе. Впрочем, рокировка, при которой «Югра» стала бы фарм-клубом «Рубина» и «поменялась» лигами, в силу объективных причин не рассматривался.

В то же самое время еще один регион Большой Тюмени ЯНАО готовится надолго, если не навсегда, попрощаться с профессиональным хоккеем. Существующая с 2012 года команда «Ямальские Стерхи», выступающая в РХЛ (третий, низший уровень профессионального хоккея в России), лишилась спонсорской поддержки после окончания нынешнего сезона. Спортивная общественность Ноябрьска требовала сохранения коллектива, мотивируя это «бедным разнообразием» ямальского спорта и небольшими затратами на содержание клуба низшей лиги, однако услышана не была. По крайней мере, на данный момент реакции на обращение болельщиков из аппарата врио губернатора Дмитрия Кобылкина не последовало.

Тем самым в силу всеобщего сокращения непрофильных расходов, а также естественного нежелания глав регионов прибегать к «двусмысленным» мерам в виде «административного воздействия» на потенциальных спонсоров, существование элитного, а отчасти и молодежного хоккея в Большой Тюмени находится под дамокловым мечом.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни