Медиа попросили у ОНФ защиты от чиновников

«Фронтовики» проверят «информационные» закупки муниципалитетов

Представители свердловских СМИ в ходе первого регионального антикоррупционного форума ОНФ «За честные закупки» (ЗЧЗ) инициировали обсуждение госзакупок в сфере информационного сопровождения работы органов власти. Редакции высказали претензии к руководству ряда муниципалитетов, чьи закупки в этой части нельзя назвать полностью прозрачными. В частности, речь шла о Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Так, в столице Урала, по словам активистов, выгодные контракты из года в год достаются трем «прогородским» СМИ. Руководство ЗЧЗ обещало взять проблему предоставления властями контрактов «карманным» СМИ на карандаш. Активисты, в свою очередь, попросили ОНФ рассмотреть возможность выхода с инициативой в части совершенствования законодательства об «информационных» госзакупках. Эксперты считают, что «фронтовикам», в первую очередь, нужно будет начать диалог с широким кругом руководителей СМИ – в том числе и «провластных».

14 мая в Екатеринбурге прошел первый антикоррупционный форум проекта ОНФ «За честные закупки». Одна из сессий собрания была посвящена работе средств массовой информации в сфере исследования госзакупок. В качестве основной темы были заявлены методы журналистского расследования, однако впоследствии дискуссия сместилась в сторону работы СМИ в рамках госконтрактов и способов получить эти контракты.

Так, гендиректор медиахолдинга «Резонанс», президент Союза производителей телерадиопрограмм Свердловской области Евгений Губко привел в пример историю своих взаимоотношений с администрацией Екатеринбурга. По его словам, в 2014 году его радио «Серебряный дождь» не допустили к участию в конкурсе на освещение деятельности горадминистрации – по мнению Губко, неправомерно. «Заместитель Тушина (Сергей Тушин, замглавы администрации. – Прим. ред.) Иванов (Алексей. – Прим. ред.) пояснил, что у нас нет второго передатчика. Притом что техника, о которой он говорил, перестала выпускаться в 2009 году. Тут еще надо заметить, что «Город FM» со своими установками, которое традиционно выиграло конкурс, даже не «дотягивается» до Эльмаша», – заявил он.

В итоге 59 миллионов рублей были распределены между «прогородскими» СМИ – телеканалом «41-Домашний», радио «Город FM» и газетой «Вечерний Екатеринбург». Причем у экспертов возникали вопросы и к конкурсам, в предыдущие годы объявлявшимся для «бумажных» СМИ и ТВ. Так, по мнению наблюдателей, была завышена стоимость производства телепрограммы «Открытая студия» с участием муниципальных чиновников, а также в конкурсе для газет были предъявлены очень жесткие требования к бумаге. «Вечерний Екатеринбург» заранее закупал ее в Финляндии», – считает источник, знакомый с ситуацией.

Холдинг «Резонанс» пытался жаловаться в надзорные органы, однако, по мнению руководства, нарвался на ответный удар. «За превышение рекламной части в программе «Доктор красоты» на моем «Крик-ТВ» на 40 секунд нас обязали выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей. Обычно в таких случаях ограничиваются предупреждением. Я считаю, это был «заказ» мэрии. Мне пришлось судиться два года, чтобы с нас сняли этот штраф», – сообщил «Правде УРФО» директор. Следует отметить, что бывший замначальника свердловского областного управления ФАС Марина Пушкарева, лоббировавшая решение о полумиллионом штрафе, в марте была приговорена к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима за получение взяток на общую сумму более 1,8 млн рублей. Экс-глава регионального управления ведомства Тамара Колотова ушла в отставку. Что касается «информационных» контрактов мэрии на 2015 год, то «прогородским» СМИ может достаться сумма, большая, чем в 2014 году. Так, только «Вечерний Екатеринбург» получил 39 миллионов рублей.

Компания Губко высказала претензии к руководству Нижнего Тагила. Холдинг «Резонанс» получил право на освещение деятельности местной думы. Сумма контракта составила 1,2 миллиона рублей. Однако позднее выяснилось, что контракт «писался» под ООО «Телекон», и холдинг выиграл конкурс «случайно». На «Крик-ТВ» даже якобы поступали угрозы и требования отказаться от контракта. Пока что решения о смене подрядчика дума не принимала, хотя есть версия, что «Телекон» будет этого добиваться. «В ОНФ рассуждают, как поддерживать СМИ. Выдавать ли гранты или каким-то еще образом. Но нам не нужно грантов – дайте возможность всем СМИ участвовать в конкурсах на равных», – заявил Губко.

Его позицию поддержал и главный редактор кировградского издания «Местные ведомости» Евгений Коновалов. «Администрации давно научились не то что контролировать ход конкурсов, но просто обходиться без них, создавая газеты-МУПы. Но ведь муниципальные власти должны жить по 131-ФЗ, а в нем не предусмотрено для них функции по созданию муниципальных изданий. При этом на претензии они не реагируют, единственная реакция, которую мы видим, – обида коллег-журналистов из «городских» изданий», – заявил он.

В итоге руководство ЗЧЗ обещало взять проблему предоставления властями контрактов «карманным» СМИ на карандаш. Активисты, в свою очередь, попросили ОНФ рассмотреть возможность выхода с инициативой в части совершенствования законодательства об «информационных» госзакупках.

Эксперты считают, что «фронтовикам», в первую очередь, нужно будет начать диалог с широким кругом руководителей СМИ – в том числе и «провластных».

«Путь от идеи до законодательной инициативы не должен быть коротким. Все, что касается СМИ – очень деликатная тема. Ведь при заключении контрактов надо иметь в виду не только факторы, поддающиеся количественному исчислению. В том числе, мотивацию редакции. Представьте, как будет выглядеть такая ситуация: «Уральский рабочий» (входит в контролируемый мэрией Екатеринбурга одноименный медиахолдинг. – Прим. ред.) выходит на конкурс, объявленный региональной властью, и начинает демпинговать. Конечно, раздутые контракты на информационное сопровождение – тоже не есть не хорошо. Любой такой договор нуждается в общественной оценке», – считает политолог Александр Белоусов.

К прочему, ОНФ продолжит защищать работников региональных СМИ от произвола чиновников, силовиков и даже руководства редакций. Эту задачу исполняет специальная структура «фронта» – Центр правовой поддержки журналистов. По словам руководителя центра Натальи Костенко, много обращений связано с нарушением авторских прав и интеллектуальной собственности. Однако встречаются и факты давления на журналистов с помощью угроз и запугивания, нарушения в сфере аккредитации и отказы в предоставлении информации по запросам СМИ. Есть в разработке ЦПП и дела об избиении журналистов, находящихся «при исполнении».

Как ранее сообщала «Правда УРФО», депутат Госдумы, член Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Михаил Старшинов обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой проверить обоснованность прекращения уголовного дела по факту нападения на журналистов «Альфа-канала» и «Амур.инфо» в Амурской области. Женщину и мужчину избили в приюте для бездомных собак, куда они приехали снимать репортаж. На них напали директор компании, курирующей работу приюта, и его заместитель. «Корреспонденту Анастасии Носковой и телеоператору Кириллу Захарову были нанесены побои, телекамера с опознавательными данными СМИ была отобрана и заброшена в вольер для собак. Этого обидчикам журналистов показалось мало: у корреспондента отняли мобильный телефон, съемочной группе угрожали ружьем и пытались наехать на них автомобилем», – говорится в сообщении ОНФ.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни