В отношении сотрудников ООО «Агрофирма «Северная» возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159.1 УК РФ «Мошенничество при кредитовании», рассказали «Правде УРФО» источники в силовых ведомствах. Речь идет о хищении денежных средств путем предоставления банку ложных или недостоверных сведений. Причем данная часть подразумевает, что деяние совершено организованной группой либо в особо крупном размере. По данным собеседников издания, заявителем по делу выступил местный Сбербанк.
В Уральском банке Сбербанка России отказались прокомментировать изданию наличие заявления в отношении предприятия, однако напомнили, что сейчас в арбитражном суде рассматривается заявление о признании должника банкротом. Всего «Северная» задолжала кредитному учреждению более 1,1 млрд рублей. Добавим, что недавно иск Сбербанка к агрофирме был приобщен к другому делу, которое сейчас находится на рассмотрении в свердловском арбитраже. Признать актив семьи Хана банкротом требуют уже более 20 компаний, однако окончательного решения суда пока нет.
Отметим, что собственники агрофирмы «Северная» также столкнулись с банкротством другого своего актива. Согласно данным «Спарка», основным владельцем общества с долей в 67% является ООО «Уралбройлер-Екатеринбург», которое, в свою очередь, принадлежит Олесе Хан – супруге Олега Хана. В марте судом принято решение признать «Уралбройлер-Екатеринбург» банкротом и открыть конкурсное производство.
Второй собственник «Северной» птицефабрика «Первоуральская», подконтрольная правительству Свердловской области, также находится в предбанкротном состоянии. Как писала «Правда УРФО», власти региона, чтобы спасти предприятие, были вынуждены передать управление активом птицефабрике «Свердловская».
Как утверждают собеседники издания в финансовом секторе, кредиторы не верят, что Хан собирается вернуть им деньги, что, по их мнению, подтверждается судебной практикой предприятия.
«Отсюда, собственно, берутся и уголовные дела, инициаторами которых, скорее всего, выступают крупные кредиторы, типа Сбербанка или «Россельхозбанка» (пытался взыскать с агрофирмы порядка 134 млн рублей. – Прим. ред.), и многочисленные иски в суды, и аресты, которые накладывались на счета предприятий. Более того, коллеги уже открыто сетовали на то, что Хан просто отказывается идти на соглашения. По-моему, тогда как раз Сбербанк обвинил его в преднамеренном банкротстве предприятия. Думаю, новое уголовное дело – еще один сигнал от кредиторов», – прокомментировал собеседник издания.
Добавим, что это уже не первое уголовное дело, которое возбуждено в этом году в отношении неустановленных сотрудников «Северной». В феврале работниками агрофирмы заинтересовались следователи УМВД по Екатеринбургу: тогда же было возбуждено дело по части 4 статьи 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат». В данном случае речь шла, по словам собеседников издания, о мошенничестве при получении субсидий на возмещение понесенных затрат.
«По февральскому делу ущерб, нанесенный бюджету Свердловской области, оценивается примерно в 6 млн рублей. По майскому можно говорить об ущербе Сбербанку в размере порядка миллиарда рублей», – рассказал источник.
Отметим, что по словам собеседников «Правды УРФО», у правоохранителей на данный момент лежит еще два заявления на сотрудников «Северной», однако дела по ним еще не возбуждены.
Помимо уголовных дел, «Северной» грозит еще и распродажа. Как ранее писала «Правда УРФО», имущественный комплекс агрофирмы, находящийся в залоге у Сбербанка, недавно уже выставлялся на электронную площадку.
В частности, инвесторам предлагалось приобрести имущество агрофирмы, расположенное на двух производственных площадках в Свердловской области – в Красноуральске и в Верхнем Тагиле. Как говорилось в документах, в собственности «Северной» находятся машины и оборудование в количестве 1694 единицы, автотранспортные средства в количестве 190 единиц. Также в лоте прописано имущество на «Кировградской» и «Северной» площадках: 118 зданий и помещений, 53 птичника, инкубатор и прочие здания производственного и вспомогательного назначения.
Как рассказали «Правде УРФО» тогда в пресс-службе Уральского банка Сбербанка России, кредитное учреждение действительно вело с потенциальными покупателями переговоры. При этом имущество планировалось реализовать по залоговой стоимости.
«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.