Заместитель и.о. гендиректора ОАО «МРСК Урала» и бывший руководитель ОАО «Корпорация развития» (КР) Александр Белецкий, по данным источников издания, покинул Россию, «он не выходит на работу уже на протяжении четырех недель». Официально в «Россетях» эту информацию не прокомментировали, однако в неофициальном диалоге пояснили, что топ-менеджер находился в отпуске, после которого сразу ушел на больничный.
Между тем собеседник издания в спецслужбах объяснил отсутствие господина Белецкого проверками объектов проекта «Северный широтный ход» (СШХ). В частности, речь идет о детальном изучении силовиками деятельности бывшего менеджмента «Корпорации развития» при реализации амбициозного проекта Владимира Путина.
«Нам известно, что Белецкий отправил семью в Европу. В начале октября, по нашим данным, он сам пересек границу Греции через Ираклион. Скорее всего, заграницей он будет дожидаться, пока его старшие товарищи по работе в Питере, ранее занимавшие должности в полпредстве, разрядят ситуацию, связанную с реализацией проекта Путина», – поделился источник «Правды УРФО». Однако пока, как выясняется, опросить экс-директора в рамках проверки полицейским не удалось.
Заместитель и.о. гендиректора ОАО «МРСК Урала» Александр Белецкий
Кроме того, указывают коллеги Белецкого в материнской компании, на фоне происходящего менеджер начал терять позиции и в структуре «Россетей». «Олегу Бударгину (гендиректор ОАО «Россети», – прим. ред.) на стол положили исчерпывающую информацию о деятельности подчиненного как в «Корпорации развития», так и в «МРСК Урала». У нас говорят, что гендиректором ему уже не быть», – поделился мнением собеседник в «Россетях».
Впрочем, это уже не первый аппаратный провал Белецкого. Одним из серьезных ударов по его репутации стало поражение в административной войне за контроль над «ЕЭСК» («дочка» «МРСК Урала»). В частности, Олег Бударгин, как представляется собеседникам, во избежание публичного конфликта выполнил просьбу «старших товарищей Белецкого» и отправил в отставку руководителя екатеринбургской компании Александра Семерикова. При этом замглавы администрации Екатеринбурга Владимир Тунгусов в очередной раз продемонстрировал свои гроссмейстерские способности и «заменил Семерикова на Семерикова, отца на сына», – говорит собеседник в «Россетях». Теперь, пояснил источник, Бударгин вряд ли пойдет на назначение Белецкого главой «МРСК Урала», как, впрочем, и Игоря Лебедева.
Отметим, участники строительного рынка Екатеринбурга называют ЕЭСК «тисками для девелоперов в части техприсоединения», с помощью которых команда Владимира Тунгусова «убеждает» компании пополнять внебюджетные фонды, которые в итоге и контролирует Владимир Георгиевич».
Более того, по данным собеседника «Правды УРФО», приближенного к бывшему руководству «Корпорации Развития», Белецкий уже начал заводить аффилированные подрядные организации и в систему «МРСК Урала». С учетом знания «изощренных финансовых схем» источник не исключил, что менеджер «может попытаться покрыть кассовые разрывы в КР за счет энергокомпании».
«Правда УРФО» уже сообщала, что проблемы в карьере у Белецкого возникли после того, как действующий глава КР Сергей Маслов в неформальной обстановке, а затем и официальным обращением доложил Владимиру Путину о критическом состоянии перечня объектов «Северного широтного хода». В частности, основные претензии были высказаны в отношении моста через Надым и ТЭС «Полярная».
Уточним, что с требованием провести проверку в отношении Белецкого к главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву обратился президент России. Источники в МВД подсказывают, что озвучено оно было, вероятно, после личной беседы Путина и Маслова о судьбе СШХ. Как говорит собеседник издания, этот диалог стал возможным во время «кулуарного обсуждения геополитического проекта на совместной тренировке по хоккею».
Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев
Кроме того, и сама КР значительно активизировала свою претензионно-исковую работу. Так, в конце сентября девятый арбитражный апелляционный суд Москвы удовлетворил требования дочерней организации Корпорации – ООО «Строительная компания развития» – о взыскании с ЗАО «ТехСтройЭнерго» задолженности в общей сумме 923,9 млн рублей. Напомним, «ТехСтройЭнерго» являлось субгенподрядной организацией при строительстве станции «ТЭС Полярная». Структура КР выполняла роль подрядчика, при этом должна была осуществить более 90% всего объема работ. В целом на сегодня возвращено (в том числе по выигранным судам) более 5,5 млрд рублей. Несмотря на это, работа по взысканию средств продолжается.
Кроме того, в отношении экс-главы ООО «Строительная компания развития» («дочка» ОАО «Корпорация развития») Дмитрия Петухова заведено уголовное дело. Его подозревают в причинении ущерба его компании в период с августа 2011 по июнь 2013 года.
«Правда УРФО» следит за развитием событий.
Справочно:
«Северный широтный ход» – стратегический проект Владимира Путина, который должен будет связать Россию с Восточной и Юго-Восточной Азией по Северному морскому пути. Железнодорожная ветка, возводимая в рамках проекта, должна разгрузить Транссибирскую магистраль и обеспечить транспортный выход на порт Сабетта. Сам портовый комплекс облегчит транспортировку сырья Северным морским путем. Планируется, что основной поток грузов на морской транспорт будет обеспечен «Ямал СПГ», а основные потребители поставок по СШХ расположены в Японии, Китае, Корее, Вьетнаме и т.д.
Мнения
не арестуют его, вот
23.10.2014 - 14:18
В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ БЕЛЕЦКИЙ
22.10.2014 - 15:46
Страницы
Добавить мнение