Сборная России вышла в четвертьфинал ЧМ-2018. В серии пенальти побеждены испанцы

Версия для печати

Соперник определится в игре между хорватами и датчанами

В столичных «Лужниках» закончился матч 1/8 финала чемпионата мира между сборными России и Испании. Наша команда сумела довести игру до серии послематчевых пенальти, в которой одержала историческую для себя победу.

Испанцы постарались сразу взять мяч под контроль. Тем не менее, российская команда не стала прижиматься к воротам, уже на 5-й минуте заработав право на угловой. Впрочем, гости без проблем отбились. Более техничные футболисты «Красной Фурии» старались подходить к штрафной россиян через комбинации, вынуждая соперников фолить. На 12-й минуте одно из таких нарушений дорого обошлось подопечным Станислава Черчесова.

Марко Асенсио навесил в штрафную, ветеран сборной России Сергей Игнашевич потерял Серхио Рамоса и не только завалил соперника на газон, но и оказался автором автогола. От ноги защитника мяч влетел в сетку ворот Игоря Акинфеева.

К чести нашей сборной, неудачный дебют не получил продолжения. Испанцы продолжали владеть инициативой, но практически не создавали угроз у ворот Акинфеева, ограничиваясь длительными перепасовками в центре поля и на подступах к штрафной. Россияне же искали возможности для контрвыпадов.

На 37-й минуте шанс забить упустил Александр Головин. Хавбек подхватил мяч у линии штрафной и на исполнение пробил в дальний угол. Однако снаряд разминулся со створом ворот Давида де Хеа. Но уже в следующей атаке сборная России получила право на пенальти. После навеса и удара головой Артема Дзюбы мяч попал в руку Жерара Пике. Арбитр, не сомневаясь, указал на «точку». Дзюба пробил сильно, разведя мяч и голкипера по разным углам – 1:1. Концовка тайма прошла в бесплодных попытках испанцев вывести на ударную позицию своего лидера атаки Диего Косту.

После перерыва команда с Пиренейского полуострова усилила давление. Акинфееву несколько раз пришлось серьезно вступить в игру. Испанцы по-прежнему уверенно держали мяч, периодически добавляя к попыткам выйти на удар с помощью мелкого и среднего паса забросы в штрафную.

На 65-й минуте Дзюбу заменил Федор Смолов, хорошо известный екатеринбургским болельщикам по выступлениям за «Урал». Однако мяч до нападающего практически не доходил. Испанцы усиливали прессинг с каждой минутой. Но опасные моменты у наших ворот практически не возникали.

Лишь на 85-й минуте сборная Испании создала стопроцентный момент. Удар вышедшего на замену Андреса Иньесты в нижний угол Игорь Акинфеев сумел парировать с большим трудом. И тут же россияне не смогли убежать в контратаку – Смолов отдал неточный пас на Головина.

В концовке «Красная Фурия» подала три подряд угловых. Россияне просто выносили мяч подальше от ворот. Такая тактика позволила сохранить ничейный счет до конца основного времени матча.

Рисунок игры не поменялся и в дополнительное время. Российская сборная действовала в глухой обороне, которую пытались «растащить» испанцы. Однако за первые 15 минут мяч лишь дважды доходил до Акинфеева. На 109-й минуте гости сумели провести острую атаку, но голкипер выручил. И хотя давление сборной Испании не прекращалось до конца второго экстра-тайма, выявление победителя перешло в серию пенальти.

И здесь сборная Россия не допустила ни одного промаха, в то время как испанцы дважды не смогли переиграть Акинфеева. Россияне впервые в своей истории вышли в четвертьфинал чемпионата мира.

Фото: Matthias Hangst/Getty Images

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

CAPTCHA
Вы точно не робот?