Сборная России практически гарантировала себе выход в плей-офф ЧМ-2018

Версия для печати

Во втором матче группового этапа россияне обыграли команду Египта

На арене «Санкт-Петербург» завершился матч группового этапа чемпионата мира, в котором сборная России встречалась с командой Египта. Россиянам удалось одержать важнейшую победу, которая практически обеспечила участие в плей-офф мундиаля.

В первом тайме подопечные Станислава Черчесова больше контролировали мяч, однако практически не создавали острых моментов у ворот Мохамеда Эль-Шенави. Запомнился лишь удар Александра Самедова рядом со штангой в начале встречи, и «выстрел» Дениса Черышева над перекладиной. «Фараоны» также не демонстрировали остроатакующего футбола, однако держали в напряжении оборону хозяев чемпионата. Главная звезда африканской команды Мохамед Салах, впервые вышедший на поле после травмы, выбившей его из строя на несколько недель, отметился упущенным моментом в концовке. 

Зато сразу после перерыва российская команда выдала ударный отрезок. На 47-й минуте защитник египтян Ахмед Фатхи, пытаясь прервать пас Романа Зобнина на Артема Дзюбу, неловко срезал мяч в угол собственных ворот. 

Россияне продолжили нагнетать обстановку около штрафной соперников, и на 59-й минуте удвоили свое превосходство. Марио Фернандес прострелил на свободного Дениса Черышева, и наш полузащитник вогнал мяч в сетку. Стоит отметить, что для хавбека гол стал уже третьим на турнире, что позволило ему догнать в споре бомбардиров звезду сборной Португалии Криштиану Роналдо, отметившегося хет-триком в первой игре с испанцами. 

И практически тут же счет стал крупным. Дзюба оторвался от защитника и поразил ближний угол ворот Эль-Шенави – 3:0. Столь крупный отрыв позволил футболистам сборной России успокоиться и действовать по счету. С поля ушли авторы забитых мячей Черышев и Дзюба, уступив место, соответственно, Далеру Кузяеву и экс-нападающему екатеринбургского «Урала» Федору Смолову (он отметился в итоге лишь желтой карточкой за срыв атаки). 

Египтяне продолжали атаковать, но смогли наиграть лишь на гол престижа. Арбитр из Парагвая Энрике Касерес Вильяфанте назначил пенальти в ворота Игоря Акинфеева. Для принятия решения рефери был вынужден прибегнуть к видеопросмотру момента. Салах с «точки» пробил неотразимо – 3:1. 

Однако, несмотря на попытки навала в концовке, большего африканцы добиться не смогли. Финальный свисток зафиксировал победу, которая способна стать для россиян исторической. Наша сборная может выйти в плей-офф чемпионата мира впервые за 32 года. Для этого необходимо, чтобы 20 июня сборная Уругвая обыграла либо сыграла вничью с явным аутсайдером группы А – командой Саудовской Аравии. 

Остаются, впрочем, математические шансы, что сразу 3 команды – Россия, Уругвай и Саудовская Аравия наберут по 6 очков, и тогда придется считать разницу мячей в матчах между ними, однако здесь у россиян есть серьезный задел в виде победы над саудитами с результатом 5:0

Фото: Robbie Jay Barratt — AMA/Getty Images

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

CAPTCHA
Вы точно не робот?