«Урал» остановил «Спартак» на пути к титулу чемпиона РФПЛ

Версия для печати

Хозяева обыграли столичный клуб в присутствии 27 тысяч зрителей на трибунах «Екатеринбург-Арены»

Футболисты «Урала» одержали победу над московским «Спартаком» в матче 26-го тура чемпионата РФПЛ, практически лишив москвичей шансов на завоевание титула чемпиона России.

Игре предшествовала церемония официального открытия стадиона, кардинально реконструированного к ЧМ-2018 FIFA. Перед 27 тысячами болельщиков выступили спортивно-танцевальные и музыкальные коллективы, а затем с приветственным словом к зрителям обратился губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Завершилась официальная часть мероприятия передачей символического ключа от «Екатеринбург-Арены» президенту ФК «Урал» Григорию Иванову.

 

Перед поединком в роли явного фаворита выступал «Спартак». Уральцы неизменно проигрывали москвичам в трех последних встречах, и даже не забили ни одного гола. Кроме того, в восьми проведенных 15 апреля за всю историю команды матчах «шмели» ни разу не праздновали успех. 

Однако «Урал» сразу после стартового свистка начал играть первым номером. К 5-й минуте в активе хозяев значились два удара по воротам Артема Реброва, хотя и неточных. Спартаковцы смогли взять мяч под контроль только к исходу первой трети тайма. Впрочем, защитники екатеринбуржцев действовали предельно четко, не позволяя Квинси Промесу и Зе Луишу вырываться на ударные позиции. Кабо-вердианец все же оправил мяч в сетку ворот Ярослава Годзюра, но сделал это после свистка, за что получил желтую карточку. 

Тем не менее, первый стопроцентный момент в матче создали красно-белые. После паса Романа Зобнина Зе Луиш пробил рядом со штангой. Екатеринбуржцы ответили не менее опасным ударом головой Вараздата Арояна после подачи углового. 

Команды действовали на встречных курсах, поддерживая высокий темп. В игре «Урала» присутствовал высокий прессинг, хозяева стремились накрывать оппонентов на чужой половине поля, вынуждая ошибаться в передачах и тормозя развитие атак. 

Очередная вспышка активности произошла в концовке первого тайма. На 36-й минуте Промес прорвался на ударную позицию и пробил в штангу. Оранжево-черные тут же ответили своей атакой, которая завершилась взятием ворот. Эрик Бикфалви избавился от опеки в штрафной, переиграл Реброва и отправил мяч в сетку – 1:0. А перед свистком на перерыв румынский хавбек «Урала» имел шанс стать автором дубля, но не сумел воспользоваться ошибкой голкипера москвичей, отдавшего мяч сопернику. 

Второй тайм начался с позиционных атак гостей, однако прессинг екатеринбуржцев по-прежнему нивелировал все попытки «Спартака» довести подходы к воротам до логического завершения. Главный тренер москвичей Массимо Каррера попытался внести перелом в игру за счет замен, но появившиеся на поле Педру Роша и Александр Самедов растворились на поле. 

Начиная с середины тайма, столичные футболисты усилили давление, однако в обороне «Спартака» стали возникать свободные зоны, куда охотно врывались игроки «Урала». На 68-й минуте Ребров с трудом достал из-под перекладины мяч после удара Владимира Ильина. Вскоре в борьбе за верховой мяч в штрафной гостей столкнулись Роман Емельянов и Зе Луиш, которым потребовалось оказать медпомощь. Оба игрока смогли продолжить матч с забинтованными головами, однако полузащитника уральцев в итоге пришлось заменить. 

Кульминация встречи пришлась на последние минуты. Годзюр спас «Урал» после удара Роши в упор, а спустя несколько минут хозяевам удалась результативная контратака. Заменивший Емельянова Андрей Егорычев переадресовал мяч на Отмана Эль-Кабира, а голландец в касание переправил снаряд в дальний угол – 2:0. 

Из-за многочисленных остановок, связанных с травмами и заменами, арбитр добавил к основному времени 6 минут. Компенсацией воспользовались красно-белые. Промес все же сумел размочить Годзюра, оказавшись первым на отскоке. Но добиться большего «Спартаку» не позволили самоотверженно оборонявшиеся хозяева, нанеся москвичам первое поражение с августа прошлого года и фактически лишив шансов на борьбу за титул чемпиона России. 

После игры главный тренер «Спартака» отдал должное хозяевам поля. «Я аплодирую игрокам «Урала», очень уверенно действовавшим в обороне. Те моменты, которые у нас были, мы реализовать не смогли», - сказал Каррера.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

CAPTCHA
Вы точно не робот?