E.On оставила без средств баскетбольный клуб «Университет-Югра»

Версия для печати

Команда из Сургута находится на грани исчезновения

ХМАО рискует в ближайшее время потерять одного из наиболее известных представителей в игровых видах спорта – мужскую баскетбольную команду «Университет-Югра» из Сургута. Причина кроется в катастрофическом финансовом положении клуба.

Сейчас коллектив в полном составе собрался в Сургуте после первого в сезоне выезда в рамках чемпионата Суперлиги (второго по рангу турнира в отечественном баскетболе после Единой лиги ВТБ). Все три гостевых встречи против «Новосибирска», ижевского «Купола-Родников» и ЦСКА-2 сургутская команда проиграла. Основная причина поражений, по мнению тренерского штаба, кроется в позднем начале подготовки к сезону. Если соперники провели на сборах по 2-2,5 месяца, то сургутяне лишь чуть более двух недель.

«Очень тяжело в такой ситуации комплектовать команду. Убеждать спортсменов играть бесплатно трудно. Мы потеряли лидеров – Линаса Лекавичуса и Александра Савенкова. Мне было нечем их удержать, им поступили очень хорошие предложения. Ушел и Андрей Иванов, тоже один из лучших наших игроков, он тоже получил предложение достойное. Мы не смогли ответить. К тому же у нас перед ними еще и долги», – сетует главный тренер и гендиректор «Университета-Югры» Сергей Ольхов.

Тем не менее, в тяжелой финансовой ситуации костяк команды удалось сохранить. Желание выступать за сургутский клуб изъявили Евгений Карпеко, Даниил Соловьев и даже легионеры-сербы – нападающий Никола Лепоевич и защитник Неманья Протич. Как говорит Сергей Ольхов, в коллективе удалось сохранить хороший микроклимат, и все баскетболисты относятся к ситуации с пониманием.

При этом «Университет-Югра» оплатил долги перед Российской федерацией баскетбола. В противном случае РФБ просто не допустила бы сибиряков к соревнованиям. Тем не менее, финансовая ситуация в клубе критическая.

«Ситуация очень тяжелая. Мы никогда никуда не выносили наши внутренние дела. Но скажу, на данном этапе только долг перед игроками и агентами составляет 20 миллионов рублей. Сейчас уже октябрь, и пока зарплаты не было. Мы получили деньги только на поддержку. Смогли заплатить долг в федерацию баскетбола. Но было нам сказано руководителем Департамента физической культуры и спорта Югры Игорем Губкиным, что ведомство сделает все, чтобы выправить положение. Мы верим в это и продолжаем ждать», – отметил наставник команды.

Отметим, на официальном сайте клуба в качестве генерального спонсора указана крупнейшая энергетическая компания Германии E.On. В Российской Федерации E.On совместно с «Газпромом» реализует проект Северо-Европейского газопровода, а также владеет 82,3% ОАО «Э.ОН Россия».

Ближайшие игры «Университет-Югра» проведет дома. 15 октября в Сургут приедет БК «Самара», а 18 октября – БК «Рязань».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.