Умер знаменитый челябинский хоккеист и тренер Геннадий Цыгуров

Версия для печати

В последние годы специалист боролся с тяжелым онкологическим заболеванием

Сегодня, 14 декабря, в Тольятти после продолжительной болезни скончался известный челябинский тренер Геннадий Цыгуров. Ему было 74 года.

В 2014 году наставнику диагностировали рак IV степени. Многие представители хоккейной общественности переводили средства на лечение тренера, который в 1994 году впервые привел к чемпионскому титулу провинциальный клуб –  тольяттинскую «Ладу». Однако победить смертельную болезнь не удалось.

Геннадий Федорович Цыгуров воспитанник «Трактора». За родную команду провел 18 сезонов с 1960 по 1977 годы. Сыграл за тракторозаводцев 658 матчей, в которых забросил 47 шайб. В 1977 году вместе с партнерами достиг наивысшего успеха челябинского хоккея во времена СССР, завоевав бронзовые награды чемпионата. В течение трех сезонов был капитаном клуба, за что получил от болельщиков прозвище Бригадир.

С 1977 года перешел на тренерскую работу. Работал в «Тракторе» (в 1978-1984 и 1987-1990 годах), а также СК имени Урицкого (ныне «Ак Барс»), «Авангарде», «Торпедо», саратовском «Кристалле». Наивысших успехов достиг с тольяттинской «Ладой», которую дважды, в 1994 и 1996 годах, приводил к победе в чемпионате Межнациональной хоккейной лиги.

Геннадий Цыгуров обладатель званий заслуженного тренера РСФСР и СССР. В 1981 году был награжден орденом «Знак Почета», а в 2006 году знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью». Также Геннадий Цыгуров был почетным гражданином Тольятти и Челябинска.

Редакция «Правды УрФО» выражает соболезнования родным и близким Геннадия Цыгурова, а также всем представителям челябинского хоккея.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

CAPTCHA
Вы точно не робот?