Дацюк сыграл в хоккей с Ротенбергом

Версия для печати

На льду КРК «Уралец» прошел «Матч звезд»

Екатеринбург собрал звезд Континентальной и Национальной хоккейных лиг, функционеров и политиков. Поводом для визита в столицу Урала стало открытие «Дацюк-арены» и выставочный матч действующих и уже завершивших карьеру мастеров.

Торжества, посвященные вводу в строй нового ледового дворца, продолжились на льду КРК «Уралец». Билеты на матч с участием лучших российских хоккеистов исчезли из продажи задолго до 19 августа, а трибуны ожидаемо собрали аншлаг.

Перед игрой у ледовой арены можно было увидеть столпотворение болельщиков, желающих получить автограф одного из лучших мастеров в истории российского хоккея, двукратного обладателя Кубка Стэнли, екатеринбуржца Павла Дацюка, а также мастеров из НХЛ — челябинцев Евгения Кузнецова и Артемия Панарина. По личному приглашению «виновника торжества» на Урал приехал и экс-партнер уральца по «Детройт Ред Уингз», ныне форвард «Тампа-Бэй Лайтнинг» Валттери Филппула.

Состав команды «друзей Дацюка» пестрил известными фамилиями. Помимо перечисленных, на лед вышли прославленные игроки прошлых лет, многократные чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр Владимир Мышкин, Алексей Касатонов, Андрей Коваленко, Сергей Бабинов, Валерий Каменский и Илья Бякин, действующие игроки-екатеринбуржцы Алексей Симаков и недавно уехавший в НХЛ Никита Трямкин. Состав усилил первый вице-президент Федерации хоккея России, член совета директоров КХЛ, предприниматель Роман Ротенберг, а тренерский мостик занял двукратный олимпийский чемпион Александр Якушев.

Предполагалось, что в поединке может принять участие регулярно играющий в хоккей губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, однако глава региона предпочел на этот раз выступить в роли зрителя. К нему на трибунах присоединились глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, депутат Заксобрания Свердловской области Анатолий Никифоров, глава регионального минспорта Леонид Рапопорт, депутат Госдумы Павел Крашенинников и сенатор Аркадий Чернецкий. Были и неожиданные болельщики. В частности, на арене был замечен африканский легионер ФК «Урал» Чисамба Лунгу, коротко заметивший корреспонденту «Правды УрФО», что «любит хоккей».

Соперником «друзей Дацюка» стала любительская команда «Неоплан», в 2014 году выигравшая фестиваль Ночной хоккейной лиги и получившая грант на строительство новой ледовой арены из рук президента РФ Владимира Путина. В пользу непрофессиональных хоккеистов говорила их многолетняя сыгранность и желание показать себя на фоне именитых мастеров.

Матч, как обычно, проходил в формате трех периодов, но без вбрасываний (вратари немедленно вводили шайбу в игру), силовой борьбы и фиксации пробросов, а любое нарушение каралось буллитом. Уже на первой минуте едва не забил гость из Финляндии Филппула. Любители организовали ответную атаку, и капитан «Неоплана» Сергей Кочнев открыл счет в матче. Пропущенная шайба уязвила «звезд», и вскоре воспитанник челябинского «Трактора» Евгений Кузнецов забросил ответную шайбу.

После первого периода впечатлениями об игре поделился Роман Ротенберг. Функционер охарактеризовал матч и атмосферу на арене как «отличные», и сообщил, что давно обратил внимание на бурное развитие хоккея в регионе. Вице-президент ФХР отметил, что подобные матчи способствуют популяризации игры и привлекают особое внимание зрителей.

Во втором периоде соперники ограничились лишь одной заброшенной шайбой. Ее автором стал настырный Филппула. Мог увеличить счет главный герой дня. Против Павла Дацюка соперники сфолили у ворот. Однако на этот раз уникальная техника подвела форварда — голкипер не позволил реализовать буллит. В концовке двадцатиминутки проявил себя Ротенберг, жестко встретивший одного из оппонентов.

Главные события произошли в заключительном периоде. «Звезды», наконец, нащупали игровые связи. Особенно выделялась тройка в составе Филппулы, Кузнецова и Панарина, буквально разорвавшая оборону оппонентов. В ворота «Неоплана» посыпался град шайб на любой вкус. В результате голевыми дублями отметились все игроки ударного звена — Кузнецов, Панарин и Филппула, заодно с явным удовольствием снабжавшие партнеров передачами. По шайбе забросили Валерий Каменский и знаменитый свердловский хоккеист 1980-х Илья Бякин. К чести любителей, они также смогли дважды поразить ворота голкипера «друзей Дацюка» Игоря Шестеркина. Впрочем, разгромный счет — 3:8 в пользу мастеров никого из игроков «Неоплана» не расстроил.

После финальной сирены губернатор Евгений Куйвашев вручил Павлу Дацюку специально изготовленный кубок. Сам форвард заметил, что «немного расстроен, что не удалось забить», однако главным итогом спортивного дня назвал открытие долгожданной арены и аншлаг на трибунах КРК «Уралец».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение