ПРАВДА о Главном - Салехард

20.10.2017-22:58

Владельцы «Мостостроя-12» лишили бюджет миллиарда. ФНС вскрыла оффшорные капиталы и фальшивые сделки

Фото: susanin.news
Бизнес Александра Забарского и его партнера Сергея Полевикова уличили в крупных налоговых нарушениях, в результате которых бюджет потерял 1,3 миллиарда рублей. Межрайонная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам Ямало-Ненецкого автономного округа обвинила СП «Фоника» в создании схем, в том числе с аффилированными компаниями, в ходе реализации которых предприятие серьезно «оптимизировало» свои обязательства перед государством. Несмотря на выявленные нарушения, арбитраж сократил для банкротящейся организации штрафы в 20 раз, что стало поводом для подачи новых исков в суд. Пока «Фоника» пытается оспорить решение налогового органа, кредиторы бизнеса предпринимателей, заявляющие о выводе активов и вероятных махинациях с документами, ожидают возбуждения уголовных дел, «в том числе по налоговым нарушениям».
20.10.2017-21:30

Таможни УрФО сокращают в интересах крупного бизнеса

Таможни УрФО в ближайшее время столкнутся с масштабными сокращениями – такие оценки дают специалисты ведомства, говоря, что «под нож» в первую очередь попадет «элита» из отделов оформления. Установки центра на оптимизацию всех ведомственных процессов, как предполагают таможенники, также «неизбежно и болезненно отразятся на многих рядовых представителях ведомства». В руководстве Уральского таможенного управления (УТУ), впрочем, призывают пока не драматизировать ситуацию, заверяя, что «стоит задача не сокращения, а рационального использования персонала», и обещая найти применение для опыта и знаний сотрудников, которым предстоит оказаться за контуром ведомственной стратегии. Однако и управленческий аппарат признает, что полностью кадровых потрясений избежать не удастся.
17.10.2017-22:59

Ротенберги списали на дочку «Газпрома» экологическое бедствие в ЯНАО

Фото: burgaz.ru
ООО «Газпром бурение» отказывается платить за размещение опасных буровых шламов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Представители компании утверждают, что весь ущерб должна возместить дочерняя структура «Газпрома», с которой был заключен контракт на строительство скважин, хотя по документам все расходы возложены на плечи сервисников. Экологи в сложившейся ситуации указывают на колоссальный вред природе, который наносит размещение шлама в соединении с опасными химическими элементами, используемыми для бурения скважин. Проблема, по признанию ученых, на сегодняшний день до конца не изучена, но специалисты заявляют, что через подземные воды весь «химический букет» попадает в водоемы Ямала, а в итоге округу грозят массовые заморы рыб и угнетение почвы. При этом выставленный Росприроднадзором ущерб в 74 миллиона рублей, по определению экспертов, является лишь «каплей в море». Большую часть отходов сервисные компании региона попросту закапывают под землю подальше от глаз проверяющих.
17.10.2017-14:48

Набиуллину обвинили в уничтожении среднего класса и «поддержке Навального». Банки приравняли предпринимателей к террористам

Фото: Григорий Сысоев / РИА «Новости»
Предприниматели Уральского федерального округа ликвидируют «свои бизнесы», ссылаясь на перманентное закручивание гаек банками и установку налоговиков «на пополнение бюджета любой ценой». Одной из ярких иллюстраций сложившейся в экономике болезненной ситуации бизнесмены называют действия кредитных учреждений в рамках «антиотмывочного законодательства», которые уже привели к заморозке средств порядка 500 тыс. предпринимателей. По словам финансистов, «перестраховка» банков, опасающихся санкций со стороны «конторы Набиуллиной», уже принимает абсурдные формы, при которых даже физическое лицо не может воспользоваться своими собственными средствами. Сами банкиры в закрытых диалогах признают проблему, но ссылаются на жесткую политику Центробанка, которая заставляет их собственными руками убивать клиентскую базу. Пока бизнес-сообщество и общественные организации готовят планы по изменению федерального законодательства, сами предприниматели говорят о вымирании целого класса, добавляя, «что в конечном итоге восстановление бизнеса будут оплачивать из своего кармана простые граждане, а формирование в этой стране среднего класса вообще невозможно».
16.10.2017-22:12

Ямалу грозит мор. Губернатору ЯНАО придется эвакуировать тундру

Фото: ufirms.ru
Ямало-Ненецкий автономный округ стремительно теряет ресурсы для оленеводства. К таким выводам пришли научные сотрудники Уральского отделения Российской академии наук, исследовав состояние животного мира на территории арктического региона. Стремление заработать на продаже дорогостоящих пантов заставляет представителей коренных малочисленных народов севера многократно увеличивать оленье стадо, которое при сохранении тех же территорий выпаса практически под корень уничтожает на них растительный покров. Уже сегодня покрытые песком мертвые площади по своей территории превосходят земли, отданные компаниям ТЭК под разработку нефтегазовых месторождений. Животные гибнут от голода. Средний вес взрослого оленя упал до 33 килограммов, важенки уже не могут давать приплод по два олененка. О последствиях уничтожения тундры и оленеводства арктического региона в интервью «Правде УрФО» рассказал директор института экологии растений и животных УрО РАН Владимир Богданов.
16.10.2017-21:34

Рабочие добавили Кобылкину долгов перед выборами президента России. Строительный бизнес ЯНАО тонет в банкротстве

Фото: «Прайм»
Власти ЯНАО в ближайшее время рискуют столкнуться с кратным ростом неликвидируемой задолженности по заработной плате перед работниками. Арбитражный суд округа в конце сентября официально признал банкротом по иску регионального Управления ФНС крупное строительное предприятие «Ямалстрой», известное по подрядным работам для АО «Ачимгаз» (основанного «Газпром добыча Уренгой» и немецким подразделением BASF Wintershal AG). Строительная фирма задолжала налоговикам более 60,8 миллиона рублей, сумма невыплаченных персоналу доказанных зарплат также исчисляется десятками миллионов. Правительство Ямала, традиционно камуфлирующее остроту проблем на рынке труда и утверждающее об отсутствии задержек по заработной плате на территории автономии, тем не менее, признает наличие колоссальной латентной задолженности. Таким образом, черный список крупных неплательщиков ЯНАО пополнился еще одной компанией, а с учетом сложностей, сопровождающих расчеты с персоналом на предприятиях-банкротах, и длящихся годами судебных тяжб, шансы строителей получить заработанные деньги стремятся к нулю. Четверть миллиарда рублей долгов остаются перед рабочими в преддверии выборов президента России.
12.10.2017-23:48

Строители ЯНАО потеряли миллиард в «кошельке РПЦ»

Фото: "Рамблер/финансы"
Банк «Пересвет», ранее тесно связанный с Русской Православной церковью, требует признать банкротом крупную ямальскую строительную фирму, принадлежащую депутату городской думы Ноябрьска Александру Руденко. Представители застройщика отрицают несостоятельность компании, заявляя о более чем миллиардных требованиях к кредитной организации, экс-руководство которой якобы «вывело средства строителей, хранившиеся в банке, через подставные конторы». Сейчас, по словам бенефициара застройщика, стороны находятся в переговорном процессе, который планируется завершить в конце ноября. Строители также подчеркивают, что разбирательства с «Пересветом» не влияют на их текущие проекты и обязательства по госконтрактам. Между тем участники рынка указывают на многомиллионные убытки компании парламентария, которые усугубляются «существенными судебными рисками».
06.10.2017-23:31

Проблемы «Роснефтегаза» связали с конфликтом интересов прокурора ЯНАО и Неелова

Фото: pasmi.ru
«Корпорация роста нефти и газа» («Роснефтегаз»), чьи нарушения, по мнению экологов, длительное время игнорировались надзорными ведомствами, стала участником целого ряда финансовых и экологических конфликтов в Ямало-Ненецком автономном округе. По данным активистов, компания Олега Ситникова организовала настоящее «экологическое бедствие» на своей нефтебазе в Коротчаево. Ростехнадзор в свою очередь уличил организацию, владеющую многочисленными АЗС и нефтебазой, в работе без лицензии на хранение взрывопожароопасных веществ. В осложнившихся отношениях «Роснефтегаза» с различными контролирующими органами и властными структурами инсайдеры из окружения Ситникова винят прокурора ЯНАО Александра Герасименко. Наблюдатели полагают, что причиной конфликтов «сформировавшегося и получившего развитие при экс-губернаторе Юрии Неелове бизнеса», вероятно, стал «отказ бенефициаров делиться». Пока в «Роснефтегазе» ждут очередные проверки Росприроднадзора, корпорация вводит в состав совладельцев сына экс-прокурора автономии и «переезжает в целях защиты в Санкт-Петербург».
05.10.2017-22:02

Кобылкин послал подрядчиков «Ямал СПГ» за зарплатой в другие регионы

Фото: sputniknews.com
ЯНАО ждет новая волна протестов вахтовиков, утверждают эксперты, анализируя ситуацию на рынке труда автономии. Работники подрядчиков строительства завода «Ямал СПГ» уже назвали недостоверными официальные заявления властей о погашении 600 миллионов рублей долгов по зарплатам. При этом озвученные чиновниками суммы оставшейся задолженности в 372 млн рублей вахтовики, исходя из ситуации в компаниях, называют «явно заниженными». Наиболее сложная обстановка складывается с выплатами персоналу обанкротившихся предприятий, зарегистрированных в других субъектах. По оценкам самих работников, на перспективы получения денег вряд ли повлияет даже арест в Санкт-Петербурге учредителя одной из наиболее одиозных фирм-неплательщиков – «РСК-Логистик». Обманутые рабочие вынуждены констатировать, что у властей округа и заказчиков «нет ни должных рычагов влияния, ни, самое главное, желания вникать в проблемы десятков тысяч строителей стратегически важных для страны объектов».
29.09.2017-23:33

Генпрокурора РФ попросили вмешаться в отношения Кобылкина и ВИСа. ОНФ снова поднял проблему коррупции в ЯНАО

Группа «ВИС» в судебном процессе вынуждена была назвать реальную стоимость строительства детских садов и начальной школы в Ямало-Ненецком автономном округе. Непосредственное возведение зданий в условиях Крайнего Севера, на которое компания списывала основную часть затрат, обошлось им всего в 2 миллиарда рублей. При этом с губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным бизнесмены договорились о выкупе построек, укомплектованных оборудованием, за 9 миллиардов рублей. Реальные суммы вскрылись лишь после банкротства основного подрядчика, ГК «Импульс», который получил аванс в 850 млн рублей, но работы выполнил только наполовину. Теперь требования ВИСа на 400 млн рублей включены в реестр кредиторов третьей очереди. Не надеясь на возвращение всей суммы, юристы «предприимчивого ВИСа» через суд пытаются вернуть еще 200 млн рублей за счет «Бинбанка», который выступал гарантом исполнения строительных работ. Во всей этой ситуации экспертов проекта ОНФ «За честные закупки» поразила общая стоимость ДОУ для регионального бюджета, которым, «возможно, как своим кошельком» распоряжается Кобылкин. Представители федерального Народного фронта указывают на коррупционную составляющую в сделке между властями Ямала и ВИСом, а также на странное бездействие со стороны региональной прокуратуры. Сейчас уведомили генпрокурора РФ Юрия Чайку.
28.09.2017-16:41

В ГУ МВД РФ пожаловались на вывод денег руководством «Корпорации развития»

«Строительная компания развития», которая принадлежит «Корпорации развития» (КР), снова отказывается платить по счетам. Подрядчики строительства инфраструктуры в Новом Уренгое вынуждены через суд отстаивать свои права, хотя «Корпорация развития» из бюджета регионов-акционеров получила 15,5 млрд рублей на реализацию этих проектов в рамках соглашения с «Транснефтью». Строители заявляют, что с ними в одностороннем порядке расторгали договоры, чтобы завести «угодные» подрядные организации, а в случае строительства девятиэтажного дома в Новом Уренгое наблюдатели и вовсе готовы усматривать уголовное преступление – вывод средств топ-менеджерами «Корпорации развития». По оценкам главного интересанта реализации проекта, «без каких либо гарантий на исполнение контракта подрядчику-однодневке выделили солидный аванс в 80 миллионов рублей на покупку стройматериалов». В итоге на объекте не появились ни подрядная организации, ни строительные материалы. В конечном счете строители отказались возводить небезопасный для людей дом с нарушением технологий, а руководство «Корпорации развития» распорядилось разрушить часть выполненных за бюджетный счет работ.
27.09.2017-23:34

Холманских обвинил чиновников в коррупции на земельных сделках. Пономарев готовит уголовные дела

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских заявил о неэффективном противодействии коррупции в регионах. Полпред и заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев обратили внимание губернаторов Евгения Куйвашева, Бориса Дубровского, Владимира Якушева, Натальи Комаровой, Дмитрия Кобылкина и Алексея Кокорина на очевидные коррупционные проявления: в первую очередь, зашкаливающее количество преступлений в сфере земельных отношений. В Генпрокуратуре также отмечают множественные случаи правонарушений при выделении земель и переводе участков из одной категории в другую во всех субъектах федерального округа. Наиболее вопиющие случаи выявлены в Свердловской, Курганской и Челябинской областях. При этом правоохранители указывают на слабую работу МВД при расследовании уголовных дел. Уровень выявляемости правонарушений также демонстрирует негативную динамику. Отдельно в полпредстве и Генпрокуратуре указывают на незаконные нормативные акты, принимаемые в муниципалитетах.
20.09.2017-19:36

Кобылкин дважды оплатит ВИСу строительство набережной в Тарко-Сале

«Производственная фирма «ВИС», покровителями которой считаются топ-менеджеры «Газпрома», заключила новый контракт на строительство набережной в Тарко-Сале. За три года компания получит 220 миллионов рублей, хотя заявляет, что уже сегодня объект готов на 99%. Чиновники ЯНАО также говорят о скорой сдаче практически готового объекта еще с весны 2016 года. Примечательно, что стоимость работ в Тарко-Сале уже корректировали в 2013 году. До того, как на объект пришел ВИС, власти региона уже расторговывали контракт на строительство подпорной стенки на Набережной Саргина за 170 миллионов рублей. Через год подрядчика настойчиво попросили отказаться от объекта. Нарастив объем работ в 2 раза, цену контракта для ВИСа увеличили в 25 раз – до 4,15 млрд рублей. Несмотря на увеличение денежного потока, объект так и не смогли сдать в назначенный срок. Строители утверждают, что сам ВИС никаких работ не ведет, но забирает колоссальный процент «генподрядных». В итоге, компании просто не хватает денег для того, чтобы сделать весь комплекс работ, а бюджету Ямала приходится изыскивать новые средства и заключать допсоглашения.
19.09.2017-22:24

В таможнях УрФО ждут массовых увольнений. ФТС режет элиту

Стратегия развития на период до 2020 года, реализуемая Федеральной таможенной службой, вызвала серьезные опасения как у участников внешнеэкономической деятельности, так и у сотрудников отделов оформления региональных таможен УрФО. Планы создания 8 центров электронного декларирования (ЦЭД, по числу федеральных округов) и перевод в них всего декларационного массива приведут к фактической ликвидации десятков подразделений фискального ведомства в Екатеринбурге, Кольцово, Тюмени, Челябинске, Нижневартовске и Салехарде. Таможенники опасаются массовых увольнений, а представители брокерских фирм и внешнеторговых отделов компаний сетуют на грядущую неразбериху в процессах, связанных с оформлением и получением грузов. Впрочем, собеседники агентства в руководящем аппарате Уральского таможенного управления (УТУ) на данный момент не склонны драматизировать ситуацию и уверяют, что «о тотальных увольнениях речи не идет: ведомственной элитой разбрасываться не хотелось бы». Впрочем, таможенники в благополучный исход верят мало и уже ищут места нового трудоустройства.
19.09.2017-21:13

Энергетики нашли миллиард для Кобылкина. В ЯНАО открывают новую генерацию

В ЯНАО появится принципиально новый энергообъект - новая ТЭЦ на 12 МВт в Тазовском районе, жизненно необходимая для 6,5 тысяч человек. Эксплуататором новой мощности выступит АО «Ямалкоммунэнерго». Как указывают энергетики, стоимость строительства проекта превысила миллиард рублей. Уникальность станции, говорят инвесторы, состоит в том, что она была построена исключительно на частные средства в рамках реализации программы реформирования жилищно-коммунального комплекса округа. Причем энергетики отмечают, что готовы и дальше строить новую генерацию в арктическом регионе – речь может идти о миллиардах рублей собственных инвестиций. О строительстве ТЭЦ в Тазовском, больших инвестиционных планах и инсинуациях со стороны недоброжелателей в интервью «Правде УрФО» рассказал бизнесмен Алексей Бобров.
13.09.2017-20:24

«Ямалкоммунэнерго» задали неудобные вопросы в Салехарде. ЖКХ-менеджер ответил про «заказ» и 1,6 млрд долга

В преддверии девятимесячной арктической зимы СМИ ЯНАО вновь озаботились готовностью основной коммунальной компании округа к вызовам. «Ямалкоммунэнерго» (ЯКЭ) вспомнили аварийную остановку электростанции в Шурышкарском районе, внештатную ситуацию в Яр-Сале, куда вмешивалась региональная власть, проектную корректировку инвестиционных программ и политику кнута и пряника, которую декларируют предприятия и активно применяют по отношении к должникам. Директору компании Максиму Пономареву пришлось ответить журналистам, почему инвестиционная программа ЯКЭ реализуется за счет тарифного источника, а потребитель услуг платит за мероприятия, выполняемые частными компаниями, и кто явился заказчиком информационной атаки на «Ямалкоммунэнерго» в нескольких публикациях газет и сетевого СМИ. В итоге выяснилось, что тема жилищно-коммунального хозяйства остается в России одной из важнейших политических тем.
07.09.2017-19:51

ЯНАО спустил бюджетные миллиарды на брошенное свайное поле и спортинвентарь. Выгодополучатель – снова ВИС

Несмотря на многочисленные просрочки в сдаче строительных объектов и претензии общественников по стоимости работ подрядчика, власти Ямало-Ненецкого автономного округа продолжают передавать многомиллионные контракты «Группе ВИС» («Высокое искусство строительства»). В конце августа компания получила заказ на строительство учебного корпуса и спортзала в школе-интернате в городе Тарко-Сале. При этом подрядчик по 5-6 лет не способен исполнить прежние контракты. К примеру, власти уже решили отказаться от стройки теплого бокса для автомобилей за 1,1 млрд рублей в Салехарде. Выясняется, что за 6 лет работы производственная фирма «ВИС» смогла сделать лишь свайное поле под объект, которое сейчас простаивает. Чиновники планируют продать площадку под другое строительство, чтобы попытаться хотя бы частично «отбить» уже вложенные бюджетные средства. В другом случае ВИСу было разрешено осваивать средства и на введенном в эксплуатацию спорткомплексе «Звездный» в Новом Уренгое. Важный социальный объект с помпой запустили осенью 2016 года, а уже в этом году «из бюджета снова выделили еще 800 миллионов рублей на покупку некоего спортивного инвентаря и оборудования, которое власти не успели оплатить ранее». Участники рынка уже открыто предполагают личную деловую связь между губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным и владельцами компании, бенефициарами которой принято считать «отдельных топ-менеджеров «Газпрома».

Страницы