ПРАВДА о Главном - Салехард

09.12.2016-23:33

Вахтовики подготовили Кобылкину массовые голодовки

Ямало-Ненецкий автономный округ ждут новые протестные акции вахтовиков. Рабочие ЗАО «ПГ «Проминдустрия» и его структурных подразделений в ожидании погашения долгов по зарплате остаются на месторождениях в ЯНАО. После очередной голодовки, объявленной сотрудниками ООО «ПурГазСтрой» (дочерняя компания «Проминдустрии») на Еты-Пуровском месторождении, на место лично выезжал прокурор Пуровского района Антон Казанцев. Между тем вахтовики с других площадок промышленной группы продолжают массово жаловаться на невыплату зарплат. Сотрудники не исключают новых голодовок на Новопортовском месторождении, где в настоящее время остается около 70 человек. Более того, бывшие работники «Проминдустрии» и ее дочерних компаний – «ПурГазСтроя» и «Треста «СевЗапСпецСтройМонтаж» – намерены обратиться в суд за возмещением морального ущерба и выйти на митинг в Санкт-Петербурге перед главным офисом недобросовестного работодателя.
09.12.2016-15:31

УрФО будут превращать в опасную для жизни людей помойку еще 3 года

УрФО будут превращать в опасную для жизни людей помойку еще 3 года
Субъекты Уральского федерального округа срывают сроки создания региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). По информации ОНФ Челябинской области, в регионе утвердили территориальную схему обращения с отходами, которая не отражает «всех глобальных масштабов мусорного бедствия». В свою очередь это не позволит претендентам на статус регоператора рассчитать реальную экономику проектов. В ХМАО-Югре, где схема давно уже утверждена, чиновники не могут объявить конкурс на выбор оператора. По прогнозам представителей правительства округа, все установленные законом процедуры они смогут пройти не раньше марта 2017 года, хотя оператор должен был заработать с 1 января. Впрочем, это далеко не самая значительная задержка старта проекта. В Кургане, как выяснилось, проектом еще вовсе не занимались, а региональная чиновничья инерция и тянет на дно весь федеральный проект. А пока территории регионов «продолжают превращаться в единую, опасную для жизни и здоровья людей помойку».
08.12.2016-21:07

Маслов предлагает поменять СИЗО на кресло в «Корпорации развития»

Предстоящее заседание попечительского совета АО «Корпорация развития» (КР) должно разрешить ряд ключевых проблем в текущей деятельности компании. Сегодня сенсационно прозвучало, что перед губернаторами регионов-акционеров ожидается выступление освобожденного из СИЗО главы общества Сергея Маслова. Как утверждают в самой корпорации, на данный момент за топ-менеджером сохранено место главы компании «до выяснения всех обстоятельств по делу о предполагаемом выводе средств акционеров через банкротный банк». Впрочем, дальнейшая судьба кресла генерального директора, вероятно, будет зависеть «от весомости и полноты доводов, которые должен использовать Маслов, подтверждая собственную непричастность к незаконным операциям». По словам экспертов, уже сейчас очевидно, что решение вопроса будет непростым. Глава ЯНАО сегодня выступил с публичной критикой самой идеи корпорации, однако консолидировать мнение акционеров должна позиция полпредства в УрФО, которое пока воздерживается от публичных заявлений. Так или иначе, утверждают чиновники, КР является одним из исполнителей крупных федеральных и геополитических проектов, а «вопрос о ее ликвидации пока не стоит вовсе».
08.12.2016-16:14

Руководство «Россетей» разберет техприсоединение на фоне «блэкаута» в Екатеринбурге

Руководство «Россетей» разберет техприсоединение на фоне «блэкаута» в Екатеринбурге
Представители руководства ПАО «Россети» намерены детально разобрать реализацию федеральной программы технического присоединения объектов к энергосетям компании. IV всероссийский форум «Доступные сети» должен ответить на вопросы готовности «дочек» «Россетей» эффективно реализовывать мероприятия «дорожной карты» проекта, одобренного АСИ и президентом РФ, а также выявить наиболее проблемные точки. Выбор Екатеринбурга в качестве диалоговой площадки сделан не случайно – столица Урала явила собой квинтэссенцию намечающегося управленческого кризиса, а наглядной иллюстрацией стал «блэкаут», в который Екатеринбург погрузился в середине ноября. В преддверии форума эксперты сходятся во мнении, что «свердловские «дочки» «Россетей» показывают явно неудовлетворительные показатели в части техприса», а это означает, что после изучения результатов работы представителей менеджмента всей системы МРСК будут сделаны «неприятные для многих менеджеров оргвыводы». Завтра, по формулировке московских энергочиновников, «будет понятно, чья кровь прольется».
06.12.2016-23:37

За проверками Комаровой в ХМАО придут «особисты» Бастрыкина

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова объявила о служебных проверках чиновников автономного округа. Череда внутренних расследований после трагедии под Ханты-Мансийском и гибели школьников-спортсменов ждет администрацию Нефтеюганска и профильных госслужащих региона. На совещании с мэрами муниципалитетов глава округа дала жесткую оценку профпригодности конкретных управленцев. Между тем СКР уже предъявил первые обвинения фигурантам уголовного дела по факту ДТП, однако на этом список лиц, кого привлекут к ответственности, не ограничится. После окончательной инспекции технической части сотрудники Четвертого управления по особо важным делам СКР примутся и за чиновников. Учитывая, что результаты расследования «со всеми вытекающими перспективами» взяты на контроль главой ведомства Александром Бастрыкиным, все причастные к трагедии руководители не отделаются формальным выговором или увольнением. А пока с родственниками погибших работают более 40 психологов, спецборт МЧС ночью вывезет «тяжелых» в Москву, прокуроры проверяют все технические особенности катастрофы, аресты начались, а в Нефтеюганске уже ждут «особистов комитета» для выявления истинных виновных.
05.12.2016-23:49

Ростехнадзор и прокуратура увидели опасность в «Газпром трансгаз Югорске»

Ростехнадзор уличил хантыйскую дочку ПАО «Газпром» в нарушении промышленной безопасности. Как вскрыла проверка надзорного органа, «Газпром трансгаз Югорск» игнорировал требования законодательства о проведении экспертизы опасного объекта – участка магистрального газопровода «Уренгой – Центр 2». При этом у компании отсутствовала проектная документация с указанием допустимого срока эксплуатации трубопровода, введенного в 1983 году. В дочерней структуре газовой монополии свою вину не признают и намерены оспорить претензии Ростехнадзора в суде. Между тем отраслевые эксперты отмечают, что на аналогичные нарушения компании уже указывала прокуратура после нескольких взрывов на газопроводе в прошлом году, и не исключают новых ЧП «при таком же отсутствии внимания к безопасности».
05.12.2016-23:07

Бастрыкин решил участвовать «в малобюджетном спорте и халатности»

Автотрагедия на участке трассы Ханты-Мансийск – Тюмень превратилась в самую громкую федеральную breaking новость. В ходе лобового столкновения пассажирского автобуса погибли 10 школьников и 2 педагога. Собеседники издания, знакомые с расследованием ДТП, делятся предварительным суждением, что трагедии реально было избежать, «если бы чиновники Нефтеюганска нашли возможность уведомить местную ГИБДД о предстоящей поездке детей-спортсменов». Между тем представители общественности сегодня говорят о необходимости ужесточения законодательства и правил контроля как водителей, так и транспортных средств. В то же время активисты ОНФ усмотрели проблему в недофинансированности для регионов РФ многих видов спорта, состоянии дорожной инфраструктуры и полном чиновничьем безразличии. «Предполагаемую халатность, помноженную на десяток погибших людей, по всей видимости, и найдут в Нефтеюганске и в столице Югры», – высказывают мнение рядовые сотрудники силового ведомства. А пока сообщения о трагедии массово появляются в СМИ, следует ожидать не только отставок профильных чиновников региона и муниципалитета, «но и конкретных посадок».
02.12.2016-22:04

«Газпром» вынудили отдать 2 миллиарда на месторождение в ЯНАО

Истощение крупнейших газовых месторождений на Ямале вынудило ПАО «Газпром» вложиться в реконструкцию инфраструктуры и геологоразведку. За счет изменений компания рассчитывает продлить эксплуатацию Медвежьего месторождения в Пангодах до 2030 года. При этом газовики закрыли сразу 3 промысла. Людей с площадок пришлось перекидывать на другие месторождения предприятия. Все же госмонополии, чтобы сохранить рентабельность эксплуатации на Медвежьем, которое разрабатывают уже более 40 лет, несмотря на сокращение инвестпрограммы, пришлось изыскать порядка 2 миллиардов рублей на сейсморазведку. Ученые полагают, что при первоначальной разработке газовики пропустили большое количество «целяков», за счет которых можно пополнить запасы. Представители же «Газпрома» рассчитывают на более чем 1 триллион кубометров трудноизвлекаемого «сенонского газа».
25.11.2016-22:42

Голодовка в ЯНАО обросла уголовными делами

В Ямало-Ненецком автономном округе следователи завели уголовные дела в отношении руководства ЗАО «ПГ «Проминдустрия» и его структурных подразделений. Уголовки возбудили на фоне очередной голодовки вахтовиков на Еты-Пуровском месторождении. Новую акцию протеста спровоцировали неисполненные обещания предприятий холдинга о погашении многомиллионных долгов по зарплате. В головной компании заявляют, что все выплаты прошли еще в начале недели, однако рабочие утверждают, «что не видели никаких денег». Более того, в «Проминдустрии» заявили о грядущем банкротстве и не обещают выплат «борцам за справедливость». Заказчики работ, отказавшиеся от дальнейшего сотрудничества с недобросовестным подрядчиком, на месторождении встали на сторону рабочих в данной ситуации и контролируют перечисление средств на их счета.
25.11.2016-16:06

Кобылкин утаил социальные проблемы от думы ЯНАО

Кобылкин утаил социальные проблемы от думы ЯНАО
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин в ходе доклада депутатам Заксобрания об итогах работы правительства умолчал о многочисленных социальных конфликтах, развивающихся в арктической автономии. Представители депутатского корпуса указывают на существенные проблемы региона в образовании, здравоохранении, жилищной политике, а также во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами Севера. По мнению парламентариев и общественников, наиболее острыми являются вопросы недоступной медпомощи, некачественного жилья и фактическое игнорирование интересов коренных малочисленных народов севера. В оппозиционных ячейках окружного парламента уверены, что урезание расходных статей в бюджете 2017 года на социальные направления снизит уровень комфортного проживания в арктической автономии.
24.11.2016-22:36

Вахтовики ЯНАО начали массовый протест на месторождении «НОВАТЭКа»

Вахтовики в ЯНАО, работавшие на Ханчейском месторождении ООО «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз», массово обратились в прокуратуру Пуровского района из-за задержек зарплаты работодателем – ЗАО «Трест «СевЗапСпецСтройМонтаж» (входит в холдинг ЗАО «ПГ «Проминдустрия»). Поводом для жалоб в правоохранительные органы стала полуторагодовая задержка – по словам работников, работы были запланированы на год, но из-за проблем с поставками оборудования затянулись на два с половиной, в то время как дополнительных средств на оплату труда так и не появилось. При попытке пообщаться с представителями компании в Тарко-Сале людей отказались даже пускать на территорию базы, тем временем общая сумма задолженности перед бригадой из 7 человек достигает 3 млн рублей. Представители «Проминдустрии» настаивают на том, что масштабы проблемы гораздо меньше – якобы долги есть только за 2 месяца и уже к 1 декабря будут погашены. Тем не менее, в прокуратуре Ямало-Ненецкого автономного округа заявили о проведении проверки в отношении предприятия, и указали, что с аналогичными проблемами к ним обращались сотрудники с ряда других ямальских объектов компании, зарегистрированной в Санкт-Петербурге.
23.11.2016-21:48

Кобылкин вырезал из бюджета ЯНАО медицину и образование

Депутаты Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа отказываются принимать губернаторский бюджет региона на 2017 год. Представители фракции КПРФ обуславливают свою позицию существенным урезанием важных социальных статей расходов. По мнению членов парламентской ячейки, сокращение общего финансирования сферы здравоохранения и образования негативно скажется на социальной устойчивости Ямала. Коллег по законодательной деятельности поддерживают и в «Справедливой России». Депутаты также указывают на существенный рост государственного долга арктической автономии, что, по мнению членов представительного органа, «в конечном итоге приведет к краху региональной экономики». Более того, аналитики усматривают существенные риски для разрастания бюджетного дефицита в случае ухудшения ситуации на внешних рынках.
23.11.2016-19:41

Позиция Центробанка РФ привлекла внимание прокуратуры к банку «Югра» по «выводу средств»

Банк «Югра» оказался в эпицентре конфликта, связанного с вероятными мошенничеством в отношении госактива и обналичиванием средств со счетов финансовой структуры. Подконтрольный правительству ХМАО-Югры «Северречфлот» заподозрил банк в сомнительных операциях на десятки миллионов рублей. Как считают представители югорской организации, фиктивные ООО-шки через расчетные счета кредитного учреждения «способствовали выводу средств контрагента компании  – ПСК «Ударник». Параллельно госактив пытается привлечь к уголовной ответственности и вероятных выгодоприобретателей «сомнительных сделок», вернуть причитающиеся бюджету средства. Между тем банкиры в приватных разговорах поясняют, что «без своего человека в финструктуре такие схемы вряд ли возможны», поскольку регулятор серьезно закрутил гайки в рамках «антиотмывочного» законодательства, и любые операции, вызывающие сомнения, проходят несколько стадий проверки. Финансовые аналитики, в свою очередь, указывают, что банк «Югра» традиционно вызывает интерес у регулятора «из-за весьма спорной модели построения бизнеса».
21.11.2016-22:53

СКР подключился к забастовкам на Ямале

В ЯНАО стремительно растет число бастующих вахтовиков. Сотни человек в Ямальском, Пуровском и Надымском районах требуют погашения многомиллионных долгов и восстановления трудовых прав. Сотрудники подрядчиков структурных подразделений «Проминдустрии» также указывают на отсутствие медперсонала на объектах и несоответствие спецодежды арктическим условиям, что ставит под угрозу здоровье членов трудовых коллективов. В правительстве региона заявляют, что на Новопортовском месторождении в Ямальском районе забастовки нет, однако на объекте по-прежнему не работает около 90 человек. Региональные власти признают беспомощность в решении проблем, списывая ответственность на правоохранителей. Политологи подтверждают недостаток рычагов у правительства ЯНАО, однако считают, что нечистоплотность бизнесменов негативно скажется на политическом благополучии чиновников. Тем временем в конфликты между рабочими и структурами холдинга «Проминдустрия» уже включились прокуроры и следователи. Материалы доследственных проверок по многочисленным фактам невыплаты зарплаты уже дошли до Санкт-Петербурга, где зарегистрирован недобросовестный подрядчик. Правоохранители не исключают возбуждения уголовных дел.
18.11.2016-12:44

Кобылкин сократил поголовье оленеводам

Кобылкин сократил поголовье оленеводам
Оленеводам Ямало-Ненецкого автономного округа урезают субсидии на содержание поголовья. Таким образом власти региона продолжают принимать меры по сокращению численности оленьего стада, что, по мнению чиновников, поможет увеличить объемы мясного производства. С действиями правительства региона не согласны представители коренных малочисленных народов Севера (КМНС), поскольку сокращение поголовья оленей нарушает традиционный уклад жизни местного населения. Эксперты по национальным и политическим вопросам утверждают, что предлагаемые условия ставят перед коренными жителями Ямала «фактически непосильную задачу по выживанию, лишая местных жителей привычных и доступных ресурсов для питания и одежды». Вместе с тем перед властями стоят задачи по сохранению экологического и эпизоотического благополучия региона, на котором негативно сказывается растущая численность стад. На данный момент всем сторонам конфликта не удалось прийти к компромиссу. Общественники указывают на то, что принимаемые правительством меры, вынуждающие оленеводов сокращать поголовье без достигнутых конкретных договоренностей, могут привести к негативным социальным последствиям в арктической автономии.
17.11.2016-20:29

Росавиация рассказала пассажирам о пьяницах и наркоманах в «ЮТэйр»

Надзорные органы берут под жесткий контроль авиакомпанию «ЮТэйр», чьим основным владельцем остается глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. Поводом стала публикация Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией) сводных данных об авиационном персонале, отстраненном на предполетном медосмотре из-за употребления алкоголя и наркотиков. «ЮТэйр» с большим отрывом заняла первое место в этом антирейтинге. По выявленным нарушениям с рейсов авиакомпании было снято 23 сотрудника, среди которых бортпроводники, бортмеханики, пилоты и командиры воздушных судов. У других авиакомпаний количество выявленных нарушений гораздо ниже. У большинства авиаперевозчиков, например, «Уральские авиалинии», за 3 года на предполетных осмотрах отстранено  только 2 человека. Летные профсоюзы указывают, что эти показатели свидетельствуют о высоком уровне контроля за персоналом, однако собеседники редакции в отрасли заявляют о растущей остроте проблемы, необходимости принимать дополнительные меры по повышению дисциплины и, как следствие, безопасности пассажиров.
14.11.2016-22:18

В ЯНАО «голодают и погибают строители»

На Еты-Пуровском месторождении ЯНАО 12 дней продолжается голодовка вахтовиков – бывших сотрудников ООО «ПурГазСтрой» (ПГС, входит в ЗАО «ТРЕСТ СевЗапСпецСтройМонтаж», являющееся частью холдинга «Проминдустрия»). После возведения компрессорной станции по заказу «дочки» нефтяной компании на муравленковской добывающей площадке трудовые договоры с работниками автоматически были расторгнуты, однако заработанных денег около 500 человек так и не получили. Задолженности, по словам сотрудников, тянутся с мая текущего года. Неоднократные требования погасить долги руководство компании проигнорировало, при этом заказчик строительства официально заявил о полном расчете с подрядной организацией. После очередной безуспешной попытки выбить зарплату группа активистов объявила о начале голодовки. В ближайшие дни в конфликт намерена вмешаться прокуратура, а после перехода к радикальной форме протеста свое внимание к противостоянию поспешили обозначить в руководстве автономии. Сегодня изданию стало известно, что события на Еты-Пуре уже привели к гибели одного из вахтовиков.

Страницы