ПРАВДА о Главном - Салехард

27.03.2017-21:59

«Тюменьэнерго» угрожает работе «ЛУКОЙЛа»

Авария на объектах АО «Тюменьэнерго» (входит в ПАО «Россети»), подорвавшая надежность электроснабжения объектов «ЛУКОЙЛа», обойдется сетевой компании почти в 40 млн рублей. В марте АО определило компанию, которая займется ремонтом батареи статических конденсаторов на ПП «Таврическая» когалымского филиала. Несмотря на то, что инцидент произошел два месяца назад, энергетики разыграли тендер на проведение аварийно-восстановительных работ на «Таврической» только накануне. Причем закупка производилась у единственного поставщика, которым стало ООО «Трансэнергоремонт» («ТЭР») из Сургута, которое фактически живет за счет контрактов «дочки» «Россетей». Участники рынка сомневаются в справедливости заключения контракта и считают, что на открытые торги могли бы заявиться другие компании, снизив стоимость работ. Вместе с тем, согласно архиву закупок «Тюменьэнерго», с приходом нового гендиректора у акционерного общества появился еще один излюбленный подрядчик – ООО «Электрострой», засветившийся в серии коррупционных конфликтов в Челябинской области.
27.03.2017-20:59

«Единая Россия» выгнала оппозицию из Заксобрания ЯНАО

В Законодательном собрании Ямало-Ненецкого автономного округа развязался конфликт вокруг регламента работы представительного органа. Ни одна оппозиционная ячейка парламента не приняла свод правил. В результате документ был принят техническим большинством. Тем не менее, от претензий оппозиционных депутатов «единороссам» уйти не удалось. Представители КПРФ, ЛДПР И «Справедливой России» говорят о том, что партия власти фактически препятствует озвучиванию проблем региона на заседаниях Законодательного собрания, а также затрудняет продвижение законопроектов своих коллег из других парламентских объединений. Политологи считают, что у оппозиции достаточно инструментов, чтобы заявить о себе, и данный протест – лишь политическая демагогия. Причем федеральные политологи видят в поправках необходимость повышения ответственности депутатов перед избирателями.
24.03.2017-19:34

Генпрокурор Чайка потребовал с губернаторов долги

Межрегиональное совещание в Екатеринбурге под председательством генпрокурора Юрия Чайки, в котором приняли участие прокуроры и губернаторы Дальневосточного, Сибирского, Уральского и Приволжского федеральных округов, обернулось жесткой критикой в адрес как чиновников, так и подчиненных главы надзорного ведомства. Поводом для жестких высказываний стали многомиллиардные долги перед частными подрядчиками за выполненные работы по государственным и муниципальным заказам – чиновникам заявили о том, что такая ситуация идет вразрез с требованиями федеральных властей об улучшении бизнес-климата, а прокурорам указали на откровенные провалы в работе вплоть до «профанации вместо реальных мер реагирования». В числе особо проблемных регионов оказалось и несколько субъектов УрФО, скопивших около 3 млрд рублей задолженностей, причем, как указал первый замгенпрокурора Александр Буксман, надзорное ведомство в отдельных случаях вмешалось лишь после того, как стало известно о сегодняшнем совещании.
23.03.2017-23:14

Власти ЯНАО потеряли контроль над расселением аварийного жилья

В Ямало-Ненецком автономном округе под угрозой срыва оказалась программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Тюменская компания ООО «Стройсистема» (входит в инвестиционно-строительный холдинг «Баугрупп» Владимира Гардта) возводит многоквартирные дома в нескольких городах региона. Квартиры в новостройках предназначены и для ямальцев, участвующих в профильной государственной программе. Банкротство застройщика вызывает у них серьезную тревогу. В Ноябрьске и Новом Уренгое к компании возникают претензии со стороны сотрудников администраций, касающиеся сроков сдачи объектов и качества жилья. Жалобы поступают и от жильцов новых многоквартирников. Проблемы с застройщиками в муниципалитетах, которые занимаются реализацией приоритетного проекта, дошли до окружного уровня. Первый замгубернатора ЯНАО Алексей Ситников провел ряд совещаний в проблемных территориях. Депутаты Законодательного собрания автономии указывают, что «процедура банкротства и регистрация компании в другом регионе приведет к невозможности взыскания средств с застройщика в случае конфликтов».
21.03.2017-23:56

Жители ЯНАО восстали против любимого оффшора Кобылкина

Население Ноябрьска и Нового Уренгоя раскритиковало качество новостроек, возведенных группой строительных компаний «ВИС». Жалобы новоселов касаются низкой звукоизоляции, ненадежной сантехники, промерзания стен и окон, плесени в квартирах, а также обваливающейся штукатурки в подъездах. В строительной компании заявили, что при поступлении жалоб все гарантийные недочеты устраняются. Региональные и муниципальные чиновники заявляют об ужесточении контроля над будущими объектами. О привлечении застройщика к ответственности за грубые нарушения при сдаче проблемных объектов ни местные администрации, ни правительство не говорят. Жители квартир, полученных за счет бюджета по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, продолжают жаловаться на «недочеты строителей и постоянные сюрпризы в виде потопов или обваливающихся потолков».
17.03.2017-23:13

Кобылкин поднимет зарплату медикам ЯНАО через увольнения

Правительство ЯНАО сообщило о повышении заработных плат младшему медицинскому персоналу в 2017 году, однако оптимизма сотрудникам соцучреждений обещание не добавило. Чиновники отмечают, что по итогам 2016 года средняя зарплата работников, обеспечивающих условия для предоставления медуслуг, составляла менее 50% от средних доходов по экономике региона. Решение о повышении оплаты труда санитаров, сиделок и младших медсестер поддерживает и оппозиция, одновременно указывая на целый перечень рисков. Повышение требований к образовательным и профессиональным показателям сотрудников, сопровождающее увеличение оплаты труда, «создает высокую вероятность сокращений». Депутаты обращают внимание, что людям, выполняющим обязанности младшего медперсонала, крайне сложно будет найти иную работу, а политологи констатируют, что без постоянного источника дохода в условиях Крайнего Севера человеку фактически невозможно выжить. Между тем, несмотря на обещания чиновников, от сотрудников медучреждений ЯНАО продолжают идти жалобы на низкие зарплаты и нехватку средств даже на вещи первой необходимости. При сохранении текущей ситуации усиливается угроза социальных взрывов.
17.03.2017-20:14

«Дочка» «Газпрома» заняла 17 миллиардов на «Высокое искусство строительства» в ЯНАО

«Газпрому» пришлось привлекать очередные кредиты на достройку Новоуренгойского газохимического комплекса (НГХК) на Ямале. За текущий год объем заимствований для нужд НГХК уже превысил 125 миллиардов рублей. Причем сроки реализации проекта передвинулись на два года. Ввести промплощадку теперь рассчитывают не раньше 2019 года, хотя строители и отчитываются о 85% готовности объекта к сдаче. Управляющие компании отказываются от НГХК в пользу более перспективных объектов на Дальнем Востоке, а эксперты сомневаются в качестве проводимых робот со стороны генподрядчика – строительной компании «Высокое искусство строительства» («ВИС»). В ЯНАО эта компания хорошо известна завышенной стоимостью строительства социальных объектов, о чем утверждает федеральный ОНФ, и низким качеством введенных в эксплуатацию жилых новостроек.
16.03.2017-15:27

Эксперты нашли «бомбу» в банке «Югра». От Центробанка ждут развития событий

Эксперты нашли «бомбу» в банке «Югра». От Центробанка ждут развития событий
Подконтрольный Алексею Хотину банк «Югра» активно аккумулирует вокруг себя «тревожный информационный фон». Участники банковского рынка указывают на негативные тенденции в финорганизации по целому ряду ключевых показателей, вероятно, «создающие существенные риски для стабильного функционирования». В частности, эксперты отмечают «предельное» снижение по установленным нормативам Центробанка, после которого у регулятора могут возникнуть дополнительные вопросы к руководству кредитной организации. Сокращение активов «Югры» происходит на фоне громких конфликтов, несущих, по мнению аналитиков, крупные репутационные риски для банка. Пока кредитная организация предпочитает «хранить молчание», эксперты и участники банковского рынка уже проводят параллель с «Татфондбанком» и ждут активных действий со стороны ЦБ, который, по их словам, «вероятно, уже просчитывает самые различные варианты развития событий», в том числе и самые для банка «Югра» негативные.
14.03.2017-23:28

Экологию ЯНАО хоронят под коммунальным мусором

Жители муниципалитетов Ямало-Ненецкого автономного округа массово жалуются на стихийные мусорные свалки. Муниципальные власти признают проблему, но устраняются от ее решения, списывая обязанности по уборке на управляющие и транспортные компании, а иногда и вовсе на правительство ЯНАО. Несмотря на позицию местных властей, прокуратура округа привлекает глав к ответственности за нарушение прав граждан. Несмотря на масштабные планы региональных и муниципальных чиновников по ликвидации и профилактике незаконного складирования отходов, в настоящее время наличие нелегальных мусорных скоплений в жилых дворах по всей территории автономии остается крайне острым вопросом для жителей региона. В ОНФ считают, что причиной возникновения свалок ТКО на территориях муниципалитетов является низкая культура населения, повышение уровня которой входит в задачи властей, общественников и самих граждан. Тем временем стихийные скопления отходов в регионе ведут к дисбалансу и уничтожению арктической экологии.
09.03.2017-22:12

Кобылкин променял ветеранов Севера на частные интересы

Кобылкин променял ветеранов Севера на частные интересы
В Ямало-Ненецком автономном округе урезают льготы на проезд в общественном транспорте. Пока сокращения государственной поддержки коснулись жителей Салехарда и Надыма, однако, по неофициальным данным транспортного департамента, в течение 2017 года такая система начнет действовать во всех муниципалитетах ЯНАО. В первую очередь нововведения вызвали недовольство среди пенсионеров. Если в ближайшее время отклика от региональных ведомств не поступит, льготники намерены выйти на акции протеста. Ветеранские организации пытаются урегулировать конфликт и снизить нарастающее недовольство пассажиров, привыкших комфортно пользоваться мерами соцподдержки. Отсутствие своевременных и подробных пояснений от городских властей и неравномерное введение платы за проезд лишь усиливают социальное давление.
07.03.2017-23:57

Кобылкин теряет доверие населения вахтовым методом

Кобылкин теряет доверие населения вахтовым методом
В ЯНАО усиливается напряженность, спровоцированная массовыми протестами и жалобами вахтовиков на нарушение трудовых прав. Больше всего претензий со стороны рабочих и правоохранителей получают структуры ЗАО «ПГ «Проминдустрия», а также экс-подрядчик «Северного широтного хода» ООО «АрктикСтройМост». Сотрудники недобросовестных работодателей жалуются на отсутствие реакции в надзорных и контролирующих органах. Прокуроры ЯНАО и представители государственной инспекции труда, ссылаясь на бюрократические механизмы, расписываются в собственном бессилии при восстановлении трудовых прав. Чтобы попытаться изменить ситуацию на законодательном уровне, профсоюзное движение арктической автономии сформировало конкретные предложения, которые готово направить в Госдуму РФ. По словам активистов, проблема, обозначенная профсоюзами после неоднократных обсуждений, получила развитие лишь после прямого обращения к полпреду президента в Уральском федеральном округе Игорю Холманских. На общем негативном фоне политологи отмечают, что «самоустранение губернатора Дмитрия Кобылкина от проблем вахтовиков ведет к полной потере доверия к окружным властям».
02.03.2017-21:31

У Кобылкина изъяли 7 миллиардов

У Кобылкина изъяли 7 миллиардов
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин заявил о прогнозном сокращении региональных доходов бюджета на 50 миллиардов рублей, обусловив ситуацию изменениями федерального налогового законодательства и падением цен на нефть. Уменьшение доходов глава арктической автономии назвал «очень чувствительным», указав при этом федеральным чиновникам на необходимость советоваться с губернаторами при изъятии региональных налогов. Политологи и депутаты, оценивая заявления руководителя ЯНАО, заняли диаметрально противоположные стороны. Региональные парламентарии и политологи считают, что заявления Дмитрия Кобылкина останутся без какой-либо реакции со стороны правительства РФ. Между тем федеральные эксперты считают, что «указания» ямальского губернатора высшим эшелонам власти могут в дальнейшем обернуться негативно, что скажется не только на окружной власти, но и на населении. Депутаты уже отмечают наличие социального напряжения, которое будет нарастать без корректировок политического и экономического курсов.
01.03.2017-21:50

Кобылкина оставили одного на дороге

Кобылкина оставили одного на дороге
В 2017 году на содержание и ремонт федеральных дорог в Свердловской и Тюменской областях, а также ХМАО-Югры выделят 16,5 миллиардов рублей. За счет этих денег «Уралуправтодор» рассчитывает снять с себя клише «дорога смерти» в Тюменской области. Свердловская же область может избавиться от многочасовых пробок под Богдановичем. К прочему, федералы  планируют забрать у Среднего Урала сразу несколько дорог, а власти ЯНАО, напротив, пытаются передать недостроенную дорогу Сургут – Надым. О будущем строительстве, работе недобросовестных подрядчиков и давлении в ходе расторговки госконтрактов в интервью рассказал глава ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Урал» Алексей Борисов.
27.02.2017-23:10

Профсоюзы пожаловались Холманских на работодателей. «Они превращают людей в рабов»

Профсоюзы пожаловались Холманских на работодателей. «Они превращают людей в рабов»
Профсоюзы заявили полпреду президента Игорю Холманских сразу о нескольких проблемных точках на предприятиях округа. Активисты сообщили о труде «бесправных» у субподрядчиков нефтегазовых гигантов ЯНАО и ХМАО-Югры, проблемах транспортных МУПов, с которых «люди бегут из-за низких зарплат», и моногородах, в которых жители со дня на день останутся без постоянного дохода. Последнее, как отмечают профсоюзы, касается преимущественно Челябинской и Свердловской областей. Проблем между работниками и работодателями, по отчетам профсоюзных организаций, не оказалось лишь в Зауралье. Хотя, по информации полпреда, именно в этом регионе самые низкие минимальные зарплаты в округе.
21.02.2017-12:25

Кобылкин оплатил за счет населения ЯНАО оффшорные проекты

Кобылкин оплатил за счет населения ЯНАО оффшорные проекты
Общественники и политологи усмотрели политические риски для губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина после крупных скандалов в начале 2017 года, дошедших до федерального центра. Глава ЯНАО уверен, что все негативные материалы – «заказные», и не соглашается с недовольством общественников, которые считают, что «первому лицу округа пора признать свои ошибки». Более того, федеральные эксперты не исключают включения руководителя арктической автономии «в список губернаторов на вылет» при полном сохранении его действующего политического курса. Прежде всего, риски сопряжены с давлением Минфина РФ, требующего эффективных вложений бюджетных средств, а также с растущей в арктической автономии социальной напряженностью. На имиджевые риски указывают и уральские политологи. Отдельные эксперты не исключают, что в «расшатывании ситуации заинтересованы финансово-политические группы с участием зарубежного капитала и иностранных интересантов». Впрочем, сам глава арктической автономии уже успел найти оправдания неоднозначным управленческим решениям, традиционно сославшись на «особенности региона».
20.02.2017-21:47

Сбербанку предложили скандального финансиста

Сбербанку предложили скандального финансиста
Топ-менеджмент Уральского банка Сбербанка оказался втянут в информационный конфликт, центральной фигурой которого стал скандально известный в Свердловской области банкир Александр Парамонов. В публичную плоскость попала информация, что бывший глава свердловского филиала «Россельхозбанка», вероятно, может быть назначен руководителем уральского подразделения Сбербанка, сменив на этом посту Владимира Черкашина. Впрочем, участники банковского рынка УрФО считают эту информацию не более чем «попыткой опального банкира прощупать почву среди потенциальных работодателей». Финансисты между тем отмечают, что с учетом репутации Парамонова вернуться в банковский сектор «ему будет крайне сложно». Эксперты указывают, что кредитные учреждения менеджер покидал с «серьезными конфликтами», а «на период его работы в финорганизациях приходится значительное количество сомнительных сделок, о которых он в силу своих должностных обязанностей не мог не знать». Между тем «нерукопожатный», как его характеризуют бывшие коллеги, менеджер не оставляет попыток вернуться в финсектор и уже провел переговоры в Москве.
20.02.2017-21:12

Кобылкин спустил 500 миллионов на тюменскую грязь

Выделенные из бюджета ЯНАО 500 миллионов рублей на реконструкцию и строительство второй очереди санатория «Ахманка» под Тюменью «ушли» из госкомпании. Топ-менеджеры медцентра решили прокрутить большую часть средств на депозитах «Внешторгбанка». Депутаты Заксобрания региона сомневаются в законности этой сделки, при этом указывают, что влиять на распоряжение бюджетных денег не могут – все решения принимают на уровне менеджмента лечебницы и совета директоров управляющей компании «Нордмедком». Эксперты предположили, что представители «Ахманки» не смогли расторговать тендер на строительство и потому на время разместили деньги на депозитах. Однако по официальным данным, ООО «Центр восстановительной медицины и реабилитации «Ахманка» даже не пыталось размещать заказы стоимостью более 2 миллионов рублей.

Страницы