ПРАВДА о Главном - Челябинск

17.08.2017-19:47

«МРСК Урала» проиграла 1,5 миллиарда в суде

Челябинский областной суд отказал «МРСК Урала» (входит в ПАО «Россети») в повышении тарифов. Компания проиграла иск к Министерству энергетики и тарифного регулирования региона, в котором требовала скорректировать собственную выручку в большую сторону. Как указывают в правительстве, это привело бы к увеличению стоимости электроэнергии для всех потребителей Челябинской области. В общей сложности сетевики требовали добавить им за счет тарифов почти 1,5 млрд, однако первая инстанция заняла сторону региона и потребителей. Впрочем, пока на рассмотрении находится второй аналогичный иск, в котором «МРСК Урала» требует увеличить выручку в 2017 году на 1,3 млрд рублей.
15.08.2017-23:52

Холманских пообещал проблемы губернаторам перед выборами президента

Полномочный представитель президента России в УрФО Игорь Холманских нацелил глав регионов округа на усиление контроля за проведением выборов 10 сентября. Высокопоставленный чиновник указал на риски, связанные с попытками делегитимизации избирательного процесса, а также ростом конкуренции между кандидатами в ряде муниципальных кампаний, «грозящей выйти за пределы действующего законодательства». Кроме того, представители управления Генпрокуратуры напомнили региональным чиновникам о рисках роста социальной напряженности, связанных с жилищными и трудовыми конфликтами, фиксируемыми на территории округа. Игорь Холманских подчеркнул роль текущей кампании, которая является заключительной перед выборами президента, отметив необходимость проверить работоспособность всей избирательной системы, и указал главам субъектов на территории, в которых можно «ожидать проблем», и поэтому требующие особого контроля со стороны региональных властей.
14.08.2017-21:46

ФНС обвиняет челябинских оборонщиков в махинациях с НДС

Верхнеуфалейский завод «Уралэлемент» начал реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию оборонно-промышленного комплекса с новой схемой финансирования. Компании предоставят специальный кредит на покупку «сухой комнаты» для выпуска литий-ионных батарей. Сведения о кредиторе и размере процентов по займу на 255 миллионов рублей в компании не уточняют. Между тем завод по-прежнему не может разобраться с отчетностью по реализации проекта техперевооружения специального производства, который был осуществлен еще в 2015 году. Актив «Корпорации тактического ракетного вооружения» так и не провел допэмиссию, в рамках которой получил более 300 миллионов рублей из федерального бюджета, хотя деньги давно освоены. Налоговики утверждают, что сейчас «Уралэлемент» пытается получить дополнительный налоговый вычет за счет тех же бюджетных инвестиций.
11.08.2017-20:28

Челябинское правительство перекрыло дорогу «Южуралзолоту»

Минстрой Челябинской области пришел к выводу, что группа компаний «Южуралзолото» депутата Константина Струкова начала строительство дороги в Еткульском районе, не имея на это разрешительных документов. При этом представители «ЮГК» заявляют, что закон не нарушали, а чиновникам следовало бы поучиться у них скорости работ. «То, что они строят 10 лет, мы можем сделать за два дня», – подчеркнул представитель компании. При этом проверяющие выяснили, что при «скоростном» строительстве компания даже не сняла плодородный слой почвы перед отсыпкой дороги для прохода тяжелой промышленной техники. Параллельно Ростехнадзор обнаружил и другие нарушения в деятельности золотодобывающей компании.
09.08.2017-22:46

«Уралвагонзавод» отдал 3 миллиарда московскому застройщику без персонала в УрФО

Со сменой собственника и менеджерского состава НПК «Уралвагонзавод» среди ключевых контрагентов оборонной корпорации стали появляться новые предприятия. Московская «Строй Групп» за полгода получила сразу 5 заказов на строительство и реконструкцию цехов по производству продукции специального назначения. В Челябинске компания Павла Бабаева за год должна выполнить работы на миллиард. По Нижнему Тагилу стоимость контрактов оценили в 1,8 млрд рублей. Большую часть соглашений подрядчик получил как единственный заявившийся на конкурс. Примечательно, что ранее с УВЗ эта компания не работала и, к прочему, не имела в регионах собственной технической базы. Филиалы открыли лишь в феврале текущего года. Представители СК «Строй Групп» в Москве в течение дня не смогли найти контакты своих филиалов в УрФО и определиться, кто из столичных сотрудников курирует столь крупные заказы. При этом у надзорных органов уже есть претензии к их работе. Госжилстройнадзор Свердловской области зафиксировал череду нарушений, в том числе срыв графика исполнения работ, указанного в госконтракте.
04.08.2017-23:19

Чума из Африки приблизилась к УрФО

Эксперты заявили об угрозе вспышек африканской чумы свиней (АЧС) в Уральском федеральном округе. В текущее время многочисленные случаи опасного заболевания зарегистрированы в нескольких районах Омской области вблизи трасс, ведущих в Тюмень и Челябинск. В уральских регионах не исключают распространения заразного смертельного заболевания, что, по словам эпидемиологов, приведет к колоссальным потерям поголовья и миллиардным убыткам для хозяйств. Представители Россельхознадзора указывают, что опасность АЧС заключается не только в принудительном массовом уничтожении скота, но и в непредсказуемости повторного возникновения. Федеральные аналитики в связи с распространением болезни в восточной части страны предупреждают о высоких рисках для биологической, экономической и продовольственной безопасности.
02.08.2017-23:22

Дубровский собирает деньги на жилье

Правительство Челябинской области вновь акцентировало внимание на проблемах долевого строительства. Губернатор Борис Дубровский раздал ряд поручений кабмину, в соответствии с которыми подчиненные главы региона должны найти инвесторов для всех проблемных объектов. По многим долгостроям правительство уже разработало механизмы выхода из кризиса. Так, появился застройщик, готовый вложить 120 млн в дома компании «Град», а инвестором скандального мкрн «Чурилово Lake City» может стать госкорпорация «ЮУ КЖСИ». Однако в то же время по всем компаниям, создавшим проблемные стройки, инициированы банкротные и уголовные процессы, которые тормозят ситуацию, так что в ряде случаев решать вопросы должен федеральный Минстрой.
02.08.2017-22:01

Бизнес лишил ЖКХ Челябинска миллиарда. МУП «ЧКТС» готово перекрыть трубу

В Челябинске завершено больше половины работ по подготовке системы теплоснабжения к зиме. За лето МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» (ЧКТС) вложило в ремонтную кампанию порядка 400 млн рублей. В ближайшее время энергетики планируют провести последний, седьмой этап гидравлических испытаний и закончить все основные работы уже к сентябрю. Однако работу предприятия осложняет растущая дебиторская задолженность. Обязательства потребителей достигли 3 млрд рублей, причем около 2 из них приходится на население. Среди наиболее проблемных потребителей-юридических лиц в МУПе называют структуры Минобороны РФ. О ходе подготовки к отопительному сезону, долгах за тепло и о том, почему практически остановилось строительство сетевой инфраструктуры, рассказал директор ЧКТС Сергей Лобанов.
02.08.2017-20:03

Минобороны РФ отказалось платить заводу «Ростеха» в Челябинске. От военных требуют 1,5 млрд

Челябинское оборонное предприятие госкорпорации «Ростех» не может получить от Министерства обороны РФ 1,4 млрд рублей в рамках оплаты гособоронзаказа за 2016 год. Представители ведомства Сергея Шойгу подтверждают, что получили неуправляемые авиационные ракеты надлежащего качества в срок. При этом военные утверждают, что «Завод «Пластмасс» (Копейск) не предоставил нужный пакет документов для выплат. Суд первой инстанции встал на сторону оборонного завода, взыскав и долг перед предприятием, и неустойку более чем в 50 миллионов рублей. Минобороны продолжает оспаривать выплату в суде вышестоящей инстанции. При этом копейский завод сам отказывается рассчитываться с контрагентами, которые, в том числе, поставляли сырье, необходимое для исполнения ГОЗ. Их аргумент в пользу отсрочки платежей – суд с министерством.
01.08.2017-22:37

Тефтелев и Карликанов не поделили Челябинск. КУИЗО попросил бизнес вице-спикера ЗакСо на выход

Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска в судах требует «выселить» с территории Старосмолинского и Новосмолинского карьеров предприятие, которое участники рынка связывают с семьей вице-спикера Законодательного собрания Челябинской области Юрия Карликанова. Структура администрации города просит разорвать с ООО «Региональная горная компания» договоры аренды земли и взыскать долги и пени на десятки миллионов рублей. Специалисты считают крупные разбирательства между сторонами попыткой предпринимателей «сэкономить на арендных платежах, в частности, за счет уменьшения кадастровой стоимости эксплуатируемых участков». При этом юристы не исключают, что муниципальные власти при потере ряда поступлений могут добиться их возврата через увеличение ставок.
01.08.2017-21:07

Коммунальщики разделили 200 миллионов «Челябэнергосбыта» на общие нужды

ПАО «Челябэнергосбыт» начало масштабную претензионную работу по взысканию задолженности с управляющих компаний региона, чьи долги достигли 400 млн рублей. Представители гарантирующего поставщика указывают, что только с начала года дебиторка приросла почти на 200 миллионов. Фактически коммунальщики, как констатируют участники рынка, отказались оплачивать потребление электроэнергии на общедомовые нужды. Несмотря на то, что обязанности по сбору средств и расчетам с ресурсниками возложили на управляющие компании с начала года, половина УК региона до сих пор не заключила новые договоры. Эксперты рынка называют ситуацию саботажем, указывают на то, что население исправно оплачивает ОДН, «однако деньги оседают, не доходя до поставщика».
01.08.2017-16:37

ЧЭМК требует 17 миллионов из приуральского бюджета ЯНАО

Предприятие челябинских бизнесменов Александра Аристова и Юрия Антипова пытается забрать деньги из бюджета одного из муниципалитетов Ямало-Ненецкого автономного округа. Юристы АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК) настаивают, что администрация Приуральского района 2 года незаконно обогащалась за счет металлургов. Ущерб оценили в 17 миллионов рублей. В настоящее время на рассмотрении суда находится сразу 4 иска о возмещении потерь ЧЭМК в рамках договоров аренды муниципальной земли, на территории которой ведется добыча хромовой руды. Между тем и к действиям ЧЭМК возникает много вопросов у чиновников региона. К примеру, компания в нарушение закона не оформила разрешительную документацию на пользование акваторией реки Собь. Кроме того, металлурги сорвали сроки исполнения лицензионного соглашения на разведку и последующую разработку Енгайского рудного поля в Приуральском районе.
31.07.2017-22:07

Сбербанк дал Зюзину три недели. ЧМК должен 27 миллиардов

ПАО «Челябинский металлургический комбинат» вынужден договариваться со Сбербанком о переносе срока выплат по кредиту. На этот раз банк дал предприятию Игоря Зюзина лишь три недели для расчета. Причем за договор рассрочки платежа металлургам придется заплатить дополнительные проценты. Параллельно контрагенты ЧМК через суд пытаются добиться от предприятия выплат за поставки. Только «НОВАТЭК» в арбитраже доказал задолженность более чем в 1,5 млрд рублей. На рассмотрении находится еще один иск с долгом за газ более чем в 500 миллионов рублей. Эксперты предполагают, что в случае с меткомбинатом газовики не пойдут на крайние меры и не станут отключать ЧМК, так как в противном случае завод, на котором работают тысячи челябинцев, может не восстановить производство еще продолжительное время. Примечательно, что представители ЧМК не раз указывали, что актив будет процветать за счет работы нового рельсобалочного производства, основным потребителем которого должны были стать «Российские железные дороги». Однако стан работает уже четвертый год, а на проектную мощность так и не вышел. За все эти годы представители госмонополии ограничились закупками на 500 тыс. тонн.
31.07.2017-20:37

МВД выгоняет человека Юревича из Челябинска за полмиллиарда

Конфликт с захватом 27 гектаров земли в 35 микрорайоне Челябинска перешел в уголовную плоскость. Отдел полиции города по материалам проверки прокуратуры возбудил дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Органам правоохраны удалось вскрыть, что участки общей площадью в два микрорайона получены по подложным документам, при этом муниципальной казне нанесен ущерб почти в полмиллиарда рублей. Параллельно стороны конфликта, в том числе структура, подконтрольная бывшему заместителю Михаила Юревича Сергею Буйновскому, пытаются отстоять право на данные земли. При этом инсайдеры, близкие к мэрии муниципалитета, подчеркивают, что ситуация в 35 микрорайоне – только иллюстрация системных проблем с захватом земли в Челябинске, и ожидают дальнейшей «зачистки» со стороны органов правоохраны.
31.07.2017-19:19

«Россети» направили ревизоров за главой «МРСК Урала»

В ОАО «МРСК Урала» началась крупномасштабная внешняя проверка финансово-хозяйственной деятельности. ПАО «Россети» направило в Екатеринбург группу ревизоров, которые до 1 ноября должны проверить деятельность компании в части снижения потерь и работы с дебиторской задолженности. Для московских экспертов будут выделены отдельные рабочие места и предоставлен полный доступ ко всем финансовым документам. Официально в «МРСК Урала» называют проверку плановой и связывают ее с «амбициозными задачами, поставленными перед компанией». Однако участники рынка и эксперты считают, что внимание материнской компании к уральскому активу вызвано неисполнением задач, поставленных перед топ-менеджментом. Примечательно, что результаты ревизии будут озвучены накануне истечения рабочего контракта гендиректора Сергея Дрегваля. Это, по мнению инсайдеров, свидетельствует, «что ее итоги лягут в основу решения о продлении с менеджером трудовых отношений».
28.07.2017-23:20

В Челябинской области не нашлось «Жилья для российской семьи»

Южный Урал готов выйти с очередным пилотным проектом. Региональные застройщики намерены пролонгировать провалившуюся на федеральном уровне программу «Жилье для российской семьи». Соответствующая идея пока обсуждается неофициально на уровне челябинских девелоперов и Минстроя области. Учитывая основные издержки федерального проекта, такие, как неработающий механизм компенсации затрат на инженерные сети, большое количество участников и длительный процесс согласования с Москвой, в регионе полагают возможным продлить реализацию программы, исключив из процесса ряд слабых звеньев. В то же время участники строительного рынка указывают на общий кризис отраслей как жилищного, так и долевого строительства, а также на труднодоступность ипотеки, что, в свою очередь, повлияло на исход программы. На региональном уровне восполнять эти пробелы предлагают за счет сохранения льготных цен на недвижимость, вовлекая в процесс муниципалитеты, которые могут подводить магистральные сети к участкам.
28.07.2017-22:39

Дубровский завершает проект Путина. Нужно еще 10 миллиардов

В Челябинской области завершается исполнение федеральной программы переселения граждан из аварийного жилья. Уже сейчас в регионе закончены строительные работы, а муниципалитеты приступили к подготовке финальных документов. Между тем перед субъектами РФ встала новая масштабная проблема – ликвидация аварийного жилья, признанного таковым после 2012 года. На Южном Урале на данный момент зарегистрировано 217 тысяч квадратных метров соответствующих построек. Еще более 20 тыс. метров, как отмечают чиновники, будут признаны аварийными уже в ближайшее время. В целом, по оценкам экспертов, на переселение данного фонда потребуется порядка 10 миллиардов рублей. Впрочем, представители федерального центра подчеркивают, что программа переселения получит новое развитие уже в следующем году, и Челябинской области, с учетом сформированного положительного опыта, «будет уделено особое внимание».

Страницы