ПРАВДА о Главном - Челябинск

19.02.2018-10:08

Жителей ЗАТО «Росатома» назвали жертвами технологий «оранжевых революций». В Озерске проблему медобеспечения превратили в политическую акцию

Конфликт вокруг задержек зарплат в медсанчасти Озерска и деятельности Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в закрытом атомном городе получил политический окрас. Совпавшее с системным сбоем работы бухгалтерии медсанчасти (ЦМСЧ), о котором было заявлено накануне, проявление коллективного недовольства медобеспечением города, впоследствии растиражированное рядом СМИ, городские депутаты сочли спланированной политической атакой в преддверии избирательной кампании. Основные дивиденды от нее, по мнению политологов, могут получить оппозиционные силы, «если у них получится возглавить протестно настроенные группы». На конфликте попытался повысить свой рейтинг и депутат Госдумы «единоросс» Владимир Бурматов, что вызвало также негативные отзывы со стороны депутатов, а политологов заставило задуматься о необходимости усиления позиции ЕР в территории. В свою очередь, депутаты городской думы Озерска и вовсе усмотрели в активности части населения признаки технологий «оранжевых революций».
16.02.2018-21:16

Служба безопасности сделала «МРСК Урала» беднее. Команда Дрегваля проиграла разбирательства по закупкам

Суд уличил «МРСК Урала» в неосновательном обогащении за счет подрядчиков. Челябинский «Ураллесстрой» доказал, что «дочка» «Россетей» неправомерно удержала почти 6 млн рублей обеспечительных взносов за участие в пяти закупках на расчистку трасс под высоковольтными линиями филиала «Пермэнерго». Основанием для удержания стали якобы поддельные справки из ФНС, подтверждающие отсутствие задолженностей по налогам и сборам. На основании служебной записки главы департамента безопасности заявка на участие в конкурсах была отклонена, а деньги, в соответствии с условиями конкурса, остались на счете энергокомпании. В «МРСК Урала» указывают, что таким образом они пытаются отсечь от себя недобросовестных контрагентов, но примечательно, что уже через полгода служба безопасности сетевой компании не считала этого подрядчика «нечистоплотным», а документы поддельными. А пока юристы госактива в судах вынуждены отвечать и другим подрядчикам, которые полагают, что в их отношении применены «нечистоплотные методы конкурентной борьбы».
16.02.2018-21:07

Челябинские бизнесмены добивают Курганский АПК. Полмиллиарда долгов и тысячи гектаров затерялись в банкротствах

В Курганской области банкротится ряд сельхозкомпаний, связанных с челябинскими бизнесменами Олегом Демченко и Игорем Проскуриным. В ближайшем будущем несостоятельными, с большой долей вероятности, могут быть признаны сразу несколько предприятий, использующих десятки тысяч гектар земли и элеваторы. Муниципальные власти районов, в которых работают компании, заявляют о переводе активов на другие организации, несмотря на решение суда, и неуплате арендных платежей за земли сотням жителей. Чиновники говорят об агрессивной политике предпринимателей и связывают с их деятельностью развал имущественного комплекса ряда сельских хозяйств. Пока кредиторы выстраиваются в очередь в попытке вернуть свои средства, в Департаменте АПК Курганской области говорят о «вольготной» жизни бизнесменов и констатируют свое бессилие в решении конфликтной ситуации, даже несмотря на выделение предпринимателям бюджетных средств. Между тем аграрии вспоминают другие банкротства компаний челябинцев, в которых уже были заявлены долги на сотни миллионов, в том числе перед «Россельхозбанком».
15.02.2018-22:35

Росприроднадзор готов простить «Уралбройлеру» 500 миллионов. Московский банкир подчищает навоз за депутатом Госдумы

ЗАО «Уралбройлер» в суде пытается отсрочить рекультивацию земель, которым аграрии нанесли ущерб на сотни миллионов рублей. Предприятие просит растянуть срок очистки еще на три года, ссылаясь на наличие собственной программы рекультивации. Впрочем, Росприроднадзор настаивает, что работы по ликвидации отходов должны производиться в 2018 году. Ведомство даже готово пойти на мировое соглашение: отказаться от взыскания крупной суммы, но только при условии, что «Уралбройлер» «в натуре» возместит ущерб, причиненный земле в Аргаяшском районе. В Минсельхозе Челябинской области подчеркивают, что это может стать оптимальным вариантом, «поскольку уплата средств в бюджет не гарантирует дальнейшую очистку территории». Пока ведомства и аграрии согласовывают цифры, новый собственник «Уралбройлера» уже вынужден вкладываться в решении проблем, сформированных при бывшем бенефициаре – депутате Госдумы Олеге Колесникове.
14.02.2018-23:41

Политтехнологов оставили в Челябинске без денег и полномочий. Президентская кампания ушла в кабинеты

В ходе президентской кампании в Челябинской области наметились очевидные сбои. Политтехнологи сигнализируют об усилении бюрократии и жестком контроле за предвыборными штабами главного кандидата со стороны Москвы. Сформированной стратегии продвижения нет, как и финансовых ресурсов для «подкормки активистов на земле». В итоге в муниципалитетах работа на данный момент фактически провалена, а отдельные инициативы областных лидеров не могут исправить ситуацию в глазах электората. По заверениям экспертов, кампания проходит исключительно в головах у чиновников и политтехнологов, что не может не сказаться на явке, которая составит, по предварительным оценкам, в районе 55%. В довершение к этому региональные элиты, как выясняется, не могут договориться между собой о последовательности действий. Глава региона Борис Дубровский между тем «задействован в сложных экономических процессах, оказывает влияние только административно-представительское», в связи с чем федеральный центр будет требовать отчет с тех, кому делегированы полномочия по управлению избирательной кампанией.
14.02.2018-20:59

УБРиР бросил вызов ФНС. ЦБ с пристрастием оценит судебные войны банка

«Уральский банк реконструкции и развития» (УБРиР) оказался в эпицентре масштабного конфликта с налоговыми органами. Кредитное учреждение инициировало десятки судов с инспекцией ФНС по крупнейшим налогоплательщикам, отказываясь предоставлять фискалам информацию о деятельности известных клиентов банка. Между тем ряд проверок, вероятно, в рамках которых у банка запрашивались документы о контрагентах налогоплательщика, уже завершились выявлением крупных нарушений и доначислением организациям десятков миллионов рублей. В УБРиРе в своей правовой позиции уверены и заявляют, что не обязаны раскрывать банковскую тайну, а менеджеры кредитного учреждения даже высказывают готовность дойти в разбирательствах до Верховного суда РФ. Пока же банк преимущественно проигрывает в арбитражах, а участники рынка называют развернувшиеся споры «чуть ли не первым на их памяти публичным конфликтом банка со всесильной ныне налоговой», отмечая, что разбирательства могут стать прецедентом для сектора, а «судебные войны, по всей видимости, развязанные УБРиРом, получат оценку Банка России. И скорее всего, пристрастную.
12.02.2018-23:48

«Открытие» продолжает терять активы сотнями миллионов. «Строители Собянина» деньги возвращать не намерены

Банк «Открытие» столкнулся с рядом госструктур в строительном бизнесе. С финансовой организации, дыра в капитале которой была оценена представителями ЦБ в сотни миллиардов, требуют вернуть средства уже по банковским гарантиям. Структурам Росавтодора ранее удалось доказать в арбитражах задолженность банка на сотни миллионов, образованную в результате провалов госконтрактов бизнесом, который ранее эксперты связывали с мэром Москвы Сергеем Собяниным. При этом финансисты не исключают, что уже в ближайшее время «Открытие» получит новые крупные иски. Пока юристы банка пытаются в судах снизить объемы неизбежных потерь, аналитики сходятся во мнении, что «дыра продолжит расти», и не исключают заинтересованности в этом процессе отдельных менеджеров «Открытия» или полной беспомощности управленцев банка.
09.02.2018-23:25

«СтопГОК» раздувает пожар на Коркинском разрезе. В союзники привлекли Юревича

Презентация проекта рекультивации Коркинского разреза вылилась в очередной виток конфронтации вокруг площадки, подогреваемой активистами «СтопГОКа». «Эрзац-экологи» оспаривали безопасность технических решений проекта, несмотря на исследования ученых и официальные заключения экспертиз. По мнению представителей движения, стабилизация бортов закладочным материалом с «Томинского ГОКа» станет причиной размокания имеющейся породы – разрез вновь будет расширяться. При этом «эксперты» не учитывают, что сейчас на дне карьера находится вода, которая никоим образом не влияет на состояние бортов. В ответ на аргументы ученых «стопгоковцы» приводят слова экс-губернатора Михаила Юревича, уверявшего, что затапливать Коркинский разрез нельзя. Утверждения активистов движения доходят, по оценкам профильных специалистов, до абсурда. Антагонисты научного подхода к решению многолетней проблемы предложили заниматься тушением пожаров на протяжении всего времени существования разреза, не задумываясь, кто ежегодно будет выделять многомиллионные средства на оплату работы горных спасателей.
08.02.2018-20:31

Управляющие компании Челябинска не выдерживают тепла «Фортума». Коммунальщики заявляют о банкротствах и обещают снизить финансирование жилфонда

Участники коммунального рынка Челябинска ждут потрясений из-за изменения системы расчетов с потребителями. По словам руководителей управляющих компаний, часть игроков может уйти с рынка из-за отказа поставщика тепла, АО «УТСК» (контролируется ПАО «Фортум»), от прямых договоров с населением. На данный момент УК не обладают возможностями для выставления счетов и сбора средств с потребителей, а создание таких подразделений потребует дополнительных финансовых и других вложений. К прочему, коммунальщики начнут терять средства из-за низкой собираемости, в то время как с поставщиком будут вынуждены рассчитываться на 100%. По оценкам управляющих организаций, им придется покрывать кассовый разрыв за счет других статей, а значит, пострадает качество содержания жилфонда. В свою очередь, в УТСК отказываются работать с конечными потребителями, населением, и называют прямые расчеты незаконными, ссылаются на то, что предоставление коммунальных услуг – полномочия УК. Сейчас участники конфликта пытаются разрешить спор в арбитражном суде, и все это происходит в преддверии завтрашнего голосования в Госдуме. Парламент во втором чтении рассмотрит законопроект, инициированный главой государства, который регламентирует прямые отношения ресурсник – потребитель.
07.02.2018-23:33

Гартунг конвертирует лояльность Дубровского в деньги. Война окончена, и ЧКПЗ хочет потеснить на рынке компании Европы и Китая

Челябинские власти вышли на перемирие с давним оппонентом, лидером челябинских «эсеров» Валерием Гартунгом. Политик обратился к правительству области с предложением по расширению линейки производств на собственном предприятии ПАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод» (ЧКПЗ). Команда губернатора Бориса Дубровского уже поспешила закрепить окончание войны заявлением об открытии индустриального парка и новых производств автокомпонентов на базе ЧКПЗ. Однако владельцам предприятия нужно еще 10 млн евро для запуска нового осевого производства для полуприцепов – емкость свободного рынка исчисляется миллиардами рублей. Поддержку просят у области – нужен либо инвестор, либо расширение собственной площадки и помощь региона в виде субсидий и налоговых льгот. Региональные элиты называют «выход Гартунга из тени и опалы» закономерным шагом в ходе последних политических новелл «Справедливой России» – «эсеры» монетизируют свою лояльность к официальной власти в преддверии выборов президента.
05.02.2018-23:10

Команду Тефтелева проверят на потери бюджета. ФАС и прокуратура изучают многомиллиардные контракты «Южуралмоста»

Прокуратура Челябинска инициировала проверку в отношении АО «Южуралмост». Ведомство проверит исполнение контракта по содержанию дорог в региональном центре стоимостью почти 5 миллиардов рублей. Депутаты гордумы указывают на возможные бюджетные потери при исполнении контракта – из-за отсутствия снега на дорогах города расходы бюджета должны быть сокращены, и объемы реально выполненных работ могут значительно отличаться от заявленных в контракте. Параллельно с этим в городской думе фиксируют рост бюджетных расходов на очистку ливневых вод. Депутаты винят в дополнительных тратах «Южуралмост», который использует сильно действующие реагенты на дорогах. Тем временем ФАС РФ заинтересовалась очередными контрактами по содержанию дорог, заявленными в региональном Миндортрансе, на общую сумму в 16 млрд рублей. По мнению экспертов, конкурсная документация была изначально составлена под единственного крупного подрядчика.
05.02.2018-16:47

Конфликт на заводе «Мечела» начался с хищений и погромов

На дочернем предприятии группы «Мечел» – ПАО «Уральская кузница» («УралКуз»), – базирующемся в Чебаркуле Челябинской области, разгорается масштабный трудовой конфликт с криминальной подоплекой. Поводом для конфронтации стал погром в бытовых помещениях для работников предприятия, санкционированный руководством компании. По словам сотрудников, представители частного охранного предприятия «Атлант» устроили обыски в комнатах для отдыха персонала, запретив при этом фиксировать свои действия на фото- и видеоаппаратуру. Предлогом для «силовой акции» стало обнаружение в бытовках более тонны, предположительно, похищенных дорогостоящих ферросплавов. Сами сотрудники наряду с жалобами на устроенный погром информируют о «перманентно скотском отношении руководства и неудовлетворительных условиях труда», а также увольнениях посмевших заступиться за права рабочих начальников цехов. По предварительным данным, рабочие «Мечела» собираются отправить делегацию в крупнейший отраслевой профсоюз России.
02.02.2018-19:28

«Уральские авиалинии» скрыли от таможни ЧП в Барселоне. Бюджет потерял десятки миллионов

Несмотря на рост авиатарифов, цен на топливо и аэропортовые сборы, авиакомпания «Уральские авиалинии» (УА) наращивает финансовые показатели. В УА поясняют, что нашли выход из ситуации за счет увеличения числа занятых кресел. Самолеты находятся в небе рекордное для авиакомпаний РФ время, чтобы принести прибыль владельцам перевозчика, а следствием «жесткой логистики, становятся поломки и существенные задержки в графике выполняемых рейсов. Компания вынуждена зачастую в оперативном режиме заниматься ремонтами судов и в нарушение российского законодательства. Так, таможенникам удалось выяснить, что «Уральские авиалинии» после чрезвычайного происшествия в аэропорту Барселоны полностью заменили двигатель самолета, купленный в Ирландии. В дальнейшем силовой агрегат ввезли в Россию как запасную часть самолета, при этом отказываясь растоможить. Инженеры УА заверили таможенников, что никаких новых узлов на самолет не ставили, и все обошлись ремонтом. Уже после завершения сроков договора лизинга борт вернули собственнику, а запасной двигатель компания оставила у себя на базе в России как самостоятельный объект. Так или иначе, «Уральские авиалинии» остаются одной из самых пассажиронеориентированных, а владелец компании Скуратов предлагает относиться к этим проблемам философски.
31.01.2018-22:59

«Речелстрой» отталкивает «Западный луч» от обманутых дольщиков. Челябинские власти потребовали экстренных решений до начала февраля

Челябинские дольщики включились в политическую повестку, рассчитывая добиться решения вопроса по достройке проблемных домов. Участники строительства сразу двух объектов пытаются оказать давление на региональный Минстрой – будущие жильцы ЖК «Яркая жизнь» 1 февраля устроят пикет под окнами министерства, а владельцы квартир в ЖК «Чурилово Lake City» вновь вернулись к разговорам о голодовке, которая может начаться после 6 февраля. Горожане жалуются на бездействие власти, однако на строительном рынке обращают внимание на намеренное затягивание процесса со стороны застройщиков, которые выступают против введения внешнего наблюдения в компаниях. В министерстве, в котором сегодня, 31 января, прошло экстренное совещание, уверяют, что «дорожные карты» есть по всем спорным объектам. В правительстве региона отдельно подчеркивают, что дольщиков используют в своих интересах группы лиц, «заинтересованные в расшатывании политической ситуации в регионе перед выборами».
31.01.2018-12:51

Энергетики бросили электросети в Челябинской области. Потребители остались без света, а местные власти ввели режим ЧС

Потребители Челябинской области почти на сутки остались без света из-за масштабной аварии на электросетях в Саткинском районе. Как оказалось, местная территориальная сетевая организация (ТСО) отказалась обслуживать инфраструктуру, которую ранее взяла в аренду у муниципалитета. Фактически район остался без эксплуатирующей организации, что привело к масштабному блэкауту. Сами сетевики связывают отказ от взятых на себя обязательств с низкой рентабельностью бизнеса, однако в региональном правительстве указывают на многомиллионные долги перед котлодержателем. Областные чиновники также адресуют претензии муниципальным властям: «проблема формировалась давно, однако какие-либо действия были предприняты только после ЧП». Администрация Саткинского района уже обратилась в «МРСК Урала» с предложением забрать сети, однако, как утверждают эксперты, сделать это можно только после конкурсных процедур. Пока же энергокомплекс целого района остается без эксплуатирующей организации, а масштабные блэкауты, по оценкам экспертов, «могут стать обычной ситуацией для региона».
30.01.2018-23:18

Челябинские отельеры смешали бюджетные инвестиции в Тургояк с отходами. ОНФ заявляет об уголовных перспективах

В озере Тургояк Челябинской области выявили фекальные стоки. Слив произошел из сетей ООО «Золотой пляж», которое владеет отелем на берегу охраняемого водоема. В компании уверяют, что причина в аварии на сетях, и канализационный коллектор был максимально оперативно отключен. К ситуации подключились Министерство экологии и природоохранная прокуратура региона. Пока что руководству компании грозит штраф до 300 тысяч рублей. Экологи при этом не исключают, что прорывы на старых канализационных сетях с попаданием стоков в водоем происходили и ранее, что могло стать причиной кожной сыпи, которая появлялась у отдыхающих прошлым летом. Общественники указывают на серьезный репутационный ущерб для внутреннего туризма в регионе – озеро Тургояк входит в кластер «Синегорье», на который делают большие ставки в областном правительстве в попытках привлечь 5 миллиардов инвестиций на развитие отрасли.
29.01.2018-23:28

Челябинское Минэкологии завалит Карабаш отходами ради экономии

  Министерство экологии Челябинской области приняло решение сделать Карабаш центром скопления мусора из 7 крупных близлежащих муниципалитетов. Жители города, который долгие годы был известен экологическими проблемами, заявляют, что «не успели вздохнуть спокойно после частичного решения проблемы с медеплавильным заводом, как власти подготовили для них новый проект». По прогнозам министерства, мощность имеющегося в Карабаше полигона ТКО вырастет в 25 раз. При этом чиновники не сочли нужным обсуждать с местными жителями свои планы по размещению в городе мусорного кластера. Население сможет лишь внести корректировки в сам проект, который будет реализован на карабашской площадке. Чиновники объясняют свои действия экономической целесообразностью, поскольку из бюджета в свое время уже было профинансировано строительство существующего в городе полигона.

Страницы