ПРАВДА о Главном - Челябинск

11.12.2017-22:22

Жители Челябинской области обратились к Путину за помощью – всех нас ждет катастрофа

Тысячи жителей Челябинской области попросили Путина «спасти наших детей». Врачи уже официально заявляют, что из-за эндогенных пожаров в Коркинском угольном разрезе, проводятся массовые госпитализации детей. Коркинцы вынуждены были выйти на митинг, правда, на этот раз они не протестовали против действия властей или коммерческих компаний. Митинговали за развитие территории и рекультивацию угольного разреза. Политологи указывают, что это редчайший случай в их практике, а уличные опросы показывают, что пока псевдоэкологи с большими политическими амбициями пытаются отсрочить реализацию проекта по строительству «Томинского ГОКа», проблемы с Коркинским разрезом продолжают добивать экологию миллионника и окрестностей. В начале декабря на ярмарке вакансий несколько тысяч жителей Коркино подали заявления о намерении работать на рекультивации ямы или на «Томинском ГОКе». Однако пока «экологи» создают истерию, 6000 человек вынуждены «бродяжничать» в поисках работы.
08.12.2017-23:38

Минстрой РФ забирает деньги у Челябинска. От чиновников требуют концессий

Федеральные власти отказываются от прямого финансирования модернизации объектов ЖКХ в регионах. Чиновникам предложено активнее работать с механизмом концессионных соглашений и использовать уже имеющиеся финансовые инструменты, в частности, бюджетные кредиты и субсидирование ставки. Исключения могут быть сделаны по очистным сооружениям, инвестиции в которые не окупаются. Соответствующие установки сегодня чиновникам Челябинской области транслировал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, посетивший регион с рабочим визитом. Как подчеркнул чиновник, «вопросы, касающиеся малых городов, должны приниматься на уровне субъекта, а не в Москве, поэтому отдельных решений и программ с прямыми деньгами больше не будет» – федеральный центр не считает такие меры системными.
08.12.2017-00:06

За гибель людей бюджет расплатится с РЖД сотнями миллиардов. Южно-Уральская магистраль – в числе самых опасных

Ситуация с безопасностью на путях РЖД, по оценкам отраслевых экспертов, остается катастрофической. Число людей, пострадавших и погибших на железных дорогах, включая магистрали, проходящие по территории Уральского федерального округа, характеризуется «несоразмерно высоким уровнем относительно объемов инвестиций в профильные программы». Декларативные заявления руководителей ОАО «РЖД» о неуклонном снижении числа инцидентов, по мнению специалистов, являются ни чем иным как «манипулированием цифрами и общественным мнением». Абсолютное число жертв инцидентов по итогам 2016 года превышает 1,8 тысячи человек, а еще около 800 получили увечья. На ряде магистралей, в частности, Южно-Уральской, железнодорожники и вовсе вынуждены констатировать отрицательную динамику – в текущем году число погибших увеличилось. При этом РЖД выделяет колоссальные средства на обеспечение безопасности – 100 миллиардов рублей, – а также на модернизацию и обновление подвижного состава, где суммы на 2018-2020 годы запланированы на уровне 280 миллиардов. Тем не менее, как утверждают специалисты, число происшествий растет вместе с увеличением траншей, в том числе из Фонда национального благосостояния: «Получается, что госбюджет утоляет лишь аппетиты топ-менеджеров РЖД, а на реальное обеспечение безопасности на магистралях, исходя из настоящей ситуации, денег не остается».
07.12.2017-19:13

В продуктах «Арианта» нашли опасные микроорганизмы. Роспотребнадзор занялся челябинскими олигархами

Агрохолдинг «Ариант» уличили в нарушении санитарных норм при производстве и продаже мясной продукции. Компания попыталась оспорить административное наказание в суде, однако проиграла разбирательства в двух инстанциях. К потребителям могли попасть опасные для здоровья мясные продукты. Проверка Роспотребнадзора показала, что в мясных полуфабрикатах компании, которые были представлены в брендированном магазине «Арианта» в Ревде, вдвое превышено содержание микроорганизмов, «что может угрожать здоровью потребителей». В производственных же цехах агрохолдинга проверяющие обнаружили грязь, сваленные на пол биологические отходы, грязную посуду. Из вопиющих фактов – кишки для будущих полуфабрикатов-колбас промывали в чанах, к которым не был подведен проточный водопровод. Также на предприятии поступали и с крупами, которые использовались для производства мясных консервов – в проточной воде продукт предварительно не промывался. Продукция «Арианта» поставляется на прилавки нескольких регионов России, включая Челябинскую и Свердловскую области, признана арбитражем, «возможно, угрожающей причинить вред здоровью потребителей». Теперь олигархам припоминают и прежние нарушения законов, а проект в Свердловской области оказался на грани срыва. 
07.12.2017-01:32

Тефтелев заявит о срыве программы Дубровского. ОНФ готовит доклад в Москву

Челябинская область рискует сорвать сроки по формированию новой схемы обращения с твердыми коммунальными отходами, несмотря на присутствие субъекта первой десятке территорий, которым удалось выбрать регионального оператора. Как отмечают эксперты, одной из наиболее проблемных зон остается челябинский кластер, требующий масштабных работ как по созданию необходимой инфраструктуры, так и по рекультивации действующей свалки, давно не соответствующей санитарным и экологическим нормам, но продолжающей функционировать. Активисты ОНФ заявляют, что обозначенные чиновниками сроки по ликвидации проблемного объекта в областном центре с большой долей вероятности будут сорваны, и готовятся доложить о сложившейся ситуации на итоговом форуме в Москве. Впрочем, участники рынка подчеркивают, что небольшой люфт у регионального Минэкологии еще остается, и связывают надежды на активизацию процесса со сменой куратора сферы в правительстве. Пока же УФАС отменяет конкурсы министерства, а наблюдатели ждут последствий для Евгения Тефтелева, на которого в случае срыва программы «ляжет вина в глазах общественности».
06.12.2017-23:36

ФАС забирает бизнес челябинских депутатов. Передел рынка отложили до выборов

Конфликт вокруг контроля над рынком парковок в Челябинске столкнул городскую думу и Управление ФАС по региону. Антимонопольщики подозревают местный представительный орган власти в нарушении законодательства и создании преимуществ для муниципального учреждения при организации стоянок. При этом депутаты не исполнили предписания УФАС, выданные еще в начале года и сводившиеся к необходимости организовать конкурсные процедуры по выбору операторов парковочных пространств. По словам депутатов, конкурсы на данный момент есть, однако не в рамках ФЗ №44. При этом МБУ «Городские парковки» организует процесс, по мнению местных парламентариев, в пользу определенных заявителей. При этом, как полагают знакомые с проблемой чиновники, «наводить порядок никто не намерен», поскольку «парковочный бизнес кормит существенную часть челябинской элиты».
05.12.2017-23:44

ЖКХ-концессии убивают в зародыше. Регионы УрФО теряют сотни миллиардов рублей

Участники рынка ЖКХ заявляют о провалах в реализации концессионных соглашений в сферах водо- и теплоснабжения на территории УрФО. Исходя из информации, поступающей как из правительственных структур, так и от самих концессионеров, актуальная ситуация характеризуется крайним дисбалансом в различных регионах – от зачаточного состояния в Курганской области и ЯНАО до широкого охвата муниципальных образований в Тюменской, Свердловской и Челябинской областях. Однако собеседники агентства практически солидарно указывают на целый перечень проблем, препятствующих активному утверждению института концессионных соглашений. Среди них – отсутствие достоверных сведений о фактическом состоянии инфраструктуры и качественно разработанных схем тепло- и водоснабжения, неквалифицированный расчет тарифно-балансовых последствий запуска концессий, большие объемы неоформленного должным образом имущества, в первую очередь, сетей, а также ограниченные бюджетные возможности муниципалитетов, неспособные покрывать выпадающие доходы инвесторов. Данные болевые точки серьезно ограничивают инициативы концессионеров. Большая часть соглашений заключается на основе конкурсных процедур в небольших населенных пунктах, в то время как крупные муниципалитеты до сих пор остаются за периметром концессионной модели.
05.12.2017-21:28

ОГК-2 проектирует новый энергоблок Троицкой ГРЭС и делит старый. Генподрядчик получит 59 млрд рублей

«Дочка» ООО «Газпром энергохолдинг» начала проектировку еще одного угольного энергоблока на Троицкой ГРЭС в Челябинской области. ПАО «ОГК-2» уже заключило соглашение с ООО «Кварц новые технологии», согласно которому мощность оборудования составит 660 МВт электрической и 200 Гкал/ч тепловой мощности. Параллельно с этим подрядчик должен разделить на два пусковых комплекса уже введенный в эксплуатацию 10-й энергоблок Троицкой ГРЭС. Условиями соглашения предусмотрена выплата за работы 59 млрд рублей, судя по всему, с у четом уже построенной мощности. Таким образом, стоимость инвестпроекта возросла на 6 млрд рублей. Участники рынка указывают, что строительство новой генерации, тем более такой дорогой, как угольная, без механизмов ДПМ попросту нерентабельно. К прочему, компания так и не запустила в работу 10-й энергоблок, предположительно, из-за поломки питающих насосов. А потребители рынка так и продолжают платить ОГК-2 за простой.
05.12.2017-11:25

ФАС отобрала выручку у филиала «МРСК Урала». Из тарифа убрали все лишнее

ФАС отобрала выручку у филиала «МРСК Урала». Из тарифа убрали все лишнее
Руководство ФАС России требует у челябинского правительства урезать выручку ОАО «МРСК Урала». Как выяснила антимонопольная служба в ходе проверки, электросетевая компания включила в тариф добровольное страхование сотрудников (ДМС) – то есть фактически страховка была оплачена из карманов рядовых потребителей Челябинской области. Замруководителя ФАС России Сергей Пузыревский считает, что на эти цели могла быть направлена только чистая прибыль самой «МРСК Урала», которая за 2016 год превысила 3 млрд рублей. Представители «дочки» «Россетей» и регионального регулятора указывают, что ДМС является требованием коллективного договора с профсоюзом и не может быть проигнорировано работодателем. Участники рынка предполагают – ДМС в «Россетях» крайне высококоррупциогенное направление соцзащиты, реальный поток средств по которому практически невозможно отследить.
05.12.2017-00:00

Бельгийская компания привела в международный суд челябинского бизнесмена

ПАО «Челябинский завод профилированного стального настила» депутата регионального Заксобрания Игоря Свеженцева в ближайшее время может столкнуться с исполнительным производством на десятки миллионов рублей. Арбитражный суд Уральского округа изменил ход разбирательств южноуральского предприятия с бельгийской компанией Cockerill Maintenance & Ingenierie. Кассация удовлетворила требования иностранной организации о принудительном исполнении решения Международного арбитражного суда при палате экономики Австрии, который постановил взыскать с актива парламентария сотни тысяч евро убытка. При этом суд предыдущей инстанции указывал на «недобросовестность» бельгийцев, «нарушения законодательства о валютном регулировании и контроле», влекущие, в том числе, уголовные перспективы, и «карательный характер» действий иностранной компании.
01.12.2017-20:03

Собственник гарантирующего поставщика в Свердловской области ликвидирует компанию. 10 миллиардов «Россетей» исчезнут в управляемом банкротстве

В ближайшее время рынок покинет скандально известный энергосбытовой холдинг АО «МРСЭН», работающий также в Свердловской области. Компания начала ликвидацию, назначив председателем профильной комиссии своего сотрудника. Причины такого решения пока не раскрываются, однако на рынке уверены, что за ликвидацией управляющей организации, вероятно, стоит ждать контролируемого банкротства четырех сбытовых компаний: «Роскоммунэнерго», «Архэнергосбыт», «Вологдаэнергосбыт» и «Хакасэнергосбыт». Таким образом, считают инсайдеры, бенефициары «МРСЭН» хотят очистить бренд как от негативного фона, связанного с розыском одного из совладельцев компании, так и от обязательств перед «Россетями», которые декларируют 10 миллиардов совокупной задолженности.
30.11.2017-23:33

МВД заходит на деляну «товарищей главы МЧС России»

В Челябинской области развернулся передел лесного фонда, активное участие в котором принимают чиновники, бизнесмены и силовые структуры. На рынке обсуждают скорую отставку начальника Главного управления лесами региона и претендентов, которым предстоит распоряжаться государственными ресурсами на Южном Урале. Параллельно проверку, как утверждают предприниматели, «крайне коррумпированного сектора», ведет УЭБиПК, которое может внести «серьезные коррективы в планы основных интересантов». Пока Главное управление лесами, разбирается в судах с бизнесменами, лишившимися участков, силовики уже собирают данные на представителей регионального ведомства, причем отдельные проблемы, по мнению участников рынка, «уходят корнями далеко за пределы области и ведут к главе МЧС России».
27.11.2017-23:37

Навальный и политические амбиции раскололи «СтопГОК». «Общественное движение стало тоталитарной сектой»

В движении «СтопГОК» разворачивается масштабный конфликт. Один из его основателей Юрий Черкасов выступил с открытым обращением, в котором заявил, что движение уже давно не работает «чисто и открыто», не занимается экспертной работой и применяет «репрессивные меры» к активистам, не согласным с политикой «официального руководства» – Василия Московца. Наблюдатели указывают, что противостояние внутри «СтопГОКа», разворачивается на фоне активной «политизации деятельности движения», не исключая эскалации конфликта «из-за недоговороспособности лидеров и «заигрывания» с различными политическими силами, в том числе Алексеем Навальным». Политологи при этом отмечают снижение популярности «СтопГОКа», который, по оценкам самих активистов, ставится «не народным движением, а тоталитарной сектой», причем, судя по всему, «с весьма прозаичными политическими амбициями».
24.11.2017-23:31

Тефтелев расширяет дыру в бюджете Челябинска до 4 миллиардов. ФНС занимает жесткую позицию

Бюджет Челябинска в ближайшее время рискует сократиться на 4 миллиарда рублей. Именно в такую сумму финансисты оценивают претензии по муниципальным унитарным предприятиям, которые уже рассматриваются в судах или станут поводом для разбирательств еще до конца текущего года. В частности, аналитики ожидают поступления в арбитраж иска о привлечении чиновников к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве МУП «Челябинский городской электрический транспорт». По оценке экспертов, требования только по этому заявлению могут составить 1,5 миллиарда рублей. Участники рынка пассажироперевозок столицы Южного Урала в свою очередь сообщают, что городские власти, вероятно, уже готовятся закрывать дыры путем привлечения коммерческих кредитов на вновь созданные транспортные предприятия, «но все-таки надеются, что средства предстоит возвращать уже следующей команде управленцев». Однако в ФНС, которая является одним из основных кредиторов предприятий, говорят о готовности дойти до Верховного суда, подчеркивая, «что конфликт находится на контроле Москвы, и ни у кого шансов этому противодействовать нет».
24.11.2017-00:25

Шаль признал вину чиновников по обманутым дольщикам Челябинска. Правительство выводит проблемные объекты на уровень «Гринфлайта»

Челябинское правительство вынесло в публичную плоскость проблемы всех строящихся жилых домов. После вмешательства в ситуацию с дольщиками ООО «Речелстрой» президента РФ Владимира Путина лидерам исполнительной власти приходится делать более четкие заявления о планах ввода объектов, включая признание собственных ошибок. Замгубернатора Южного Урала Сергей Шаль подчеркнул, что область не уделила достаточного внимания проблеме обманутых дольщиков, но при этом власти не несут ответственности за действия бизнеса и не имеют права решать проблемы частного характера бюджетными деньгами. По мнению политологов, региональные власти делают максимально возможное для решения проблемы, даже с учетом внимания федерального центра. Однако дольщики пока фиксируют отсутствие позитивных изменений и простой на площадках. Чиновники намерены требовать исполнения обязательств от строителей, опираясь на правоохранителей, которые уже заводят уголовные дела «на всякий случай».
23.11.2017-22:20

ФНС нашла дороги Челябинской области в частных карманах и за границей. 1,4 миллиарда обналичено, а 700 миллионов выведено из РФ

В дорожной сфере Челябинской области назрел крупнейший финансовый скандал, способный вылиться в резонансные уголовные дела федерального масштаба и срыв работ по масштабным госконтрактам. Представители налоговой службы уже заявили о создании подрядчиками – ЗАО «Южуралавтобан» и ЗАО «Каслидорремстрой» – схем с компаниями-«однодневками», в результате которых бюджет понес миллиардные потери. Более того, по мнению фискального органа, сотни миллионов рублей, полученных из бюджетов РФ на дороги Южного Урала, выведены за границу, а почти 1,5 миллиарда обналичено. Компании, входящие в холдинг «Автобан», сейчас пытаются опротестовать решения ФНС и напирают в судах на угрозе срыва крупных контрактов, в том числе по федеральной трассе М5. А пока наблюдатели ждут, что к разбирательствам очень скоро «подключатся спецслужбы и большие лоббисты, настоящие интересанты из Москвы». В деле о вероятных хищениях, выводе средств и неуплате налогов инспекторы находят даже след лицензированных боксеров.
23.11.2017-20:06

«Уралмашзавод» зашел на рынок Caterpillar и Hitachi. Горнякам обещают падение цен

В Свердловскую область съехались представители всех крупнейших российских горнодобывающих предприятий России. «Уралмашзавод» впервые презентовал уникальный гидравлический экскаватор, который был создан в рамках одной из приоритетных президентских программ по импортозамещению. Машиностроители начали реализацию импортозамещения, создав машину, которая на 70% будет состоять из отечественных комплектующих, а специалисты УЗТМ рассчитывают подвинуть иностранных конкурентов в этом сегменте, который в текущий момент на 100% обслуживается компаниями из Канады, Японии и Кореи. Ставку сделали на удешевление стоимости гидравлического экскаватора и на «санкционную составляющую», от которой полностью удастся уйти за счет техники из Екатеринбурга. Примечательно, что прецедент уже создан, потенциальные потребители прямо заявляют о своем желании купить технику для ГОКов, а конструкторы «Уралмашзавода» уже начали разработку новых модификаций экскаватора под задачи и запросы конкретных заказчиков.

Страницы