ПРАВДА о Главном - Челябинск

09.12.2016-20:12

Свердловский бюджет теряет 700 миллионов на проблемном подрядчике

Крупный подрядчик по строительству очистных сооружений на территории Уральского федерального округа сдавал в эксплуатацию объекты, которые уже через несколько лет выходят из строя и требуют срочного ремонта. Так, компания УПЕК Арона Халемского почти за 100 миллионов рублей возвела и укомплектовала в Горноуральске очистные, потребовавшие починки через полтора года. Несмотря на то, что по проекту исполнитель заявлял создание системы грозозащиты, природная стихия повредила всю электронику. Муниципалитет вынужден был изыскивать в бюджете дополнительные средства на восстановление. Причем контракт на работы вновь пришлось заключить с УПЕК. Эксперты рынка указывают, что подобные случаи в деятельности компании – не редкость, что, впрочем, не мешает ей из года в год получать государственные заказы.
09.12.2016-18:55

Прокурор Челябинской области указал на главных коррупционеров региона

В регионах УрФО стремительно растет количество нарушений, связанных с законодательством по противодействию коррупции. Только в Челябинской области в 2016 году выявлено около 800 коррупционных преступлений, и более 600 ответственных лиц привлечено к уголовной, административной и дисциплинарной ответственности. В международный День борьбы с коррупцией о том, как на Южном Урале ведется борьба со взяточниками и растратчиками, об уголовных делах Сандакова, Бехтерева, Орехова и почему муниципальным чиновникам стоит быть осторожными при использовании бюджетных средств, а также сколько денег получил госбюджет в результате борьбы с коррупцией, «Правде УрФО» в блиц-интервью рассказал прокурор Челябинской области, государственный советник юстиции 2 класса Александр Кондратьев.
09.12.2016-15:31

УрФО будут превращать в опасную для жизни людей помойку еще 3 года

УрФО будут превращать в опасную для жизни людей помойку еще 3 года
Субъекты Уральского федерального округа срывают сроки создания региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). По информации ОНФ Челябинской области, в регионе утвердили территориальную схему обращения с отходами, которая не отражает «всех глобальных масштабов мусорного бедствия». В свою очередь это не позволит претендентам на статус регоператора рассчитать реальную экономику проектов. В ХМАО-Югре, где схема давно уже утверждена, чиновники не могут объявить конкурс на выбор оператора. По прогнозам представителей правительства округа, все установленные законом процедуры они смогут пройти не раньше марта 2017 года, хотя оператор должен был заработать с 1 января. Впрочем, это далеко не самая значительная задержка старта проекта. В Кургане, как выяснилось, проектом еще вовсе не занимались, а региональная чиновничья инерция и тянет на дно весь федеральный проект. А пока территории регионов «продолжают превращаться в единую, опасную для жизни и здоровья людей помойку».
08.12.2016-23:06

«Тефтелев ослабляет новые элиты войной за старые ресурсы»

Публичная борьба за парковки в Челябинске вскрыла ряд межэлитных конфликтов, в которых оказались замешены и органы муниципальной власти, и криминальные группировки, и молодые политики. В ТВ-картинку пока попало только противостояние между депутатами гордумы Воложаниным и Галкиным, хотя компетентные наблюдатели утверждают, что это только видимая часть айсберга, а за последующим переделом других рынков стоят авторитетные бизнесмены. При этом, анализируя ситуацию, политологи не исключают, что конфликт между ними и молодогвардейцами, вероятнее всего, спровоцирован и стимулируется третьей стороной. Среди предполагаемых выгодоприобретателей от «войны за рынки услуг» сторонники конспирологических теорий и вовсе подозревают главу Челябинска Евгения Тефтелева. Именно градоначальник, по мнению инсайдеров, «вероятно, окажется в наибольшем выигрыше от ослабления противоборствующих сторон, набирающих возможность давления на власть после минувших выборов» и совсем недавно получивших портфели и кресла. Между тем представители силовых структур собирают заявления, губернатор пока тоже лишь наблюдает, а аналитики делают первые предположения, почему «копеечная война» попала в поле интереса федеральных СМИ, и кто «шатает ситуацию».
08.12.2016-16:14

Руководство «Россетей» разберет техприсоединение на фоне «блэкаута» в Екатеринбурге

Руководство «Россетей» разберет техприсоединение на фоне «блэкаута» в Екатеринбурге
Представители руководства ПАО «Россети» намерены детально разобрать реализацию федеральной программы технического присоединения объектов к энергосетям компании. IV всероссийский форум «Доступные сети» должен ответить на вопросы готовности «дочек» «Россетей» эффективно реализовывать мероприятия «дорожной карты» проекта, одобренного АСИ и президентом РФ, а также выявить наиболее проблемные точки. Выбор Екатеринбурга в качестве диалоговой площадки сделан не случайно – столица Урала явила собой квинтэссенцию намечающегося управленческого кризиса, а наглядной иллюстрацией стал «блэкаут», в который Екатеринбург погрузился в середине ноября. В преддверии форума эксперты сходятся во мнении, что «свердловские «дочки» «Россетей» показывают явно неудовлетворительные показатели в части техприса», а это означает, что после изучения результатов работы представителей менеджмента всей системы МРСК будут сделаны «неприятные для многих менеджеров оргвыводы». Завтра, по формулировке московских энергочиновников, «будет понятно, чья кровь прольется».
07.12.2016-20:31

Зюзин подложил Дубровскому новые отходы перед ШОС

Группа компаний «Мечел» Игоря Зюзина нацелила основной актив в Челябинской области на новое сырье. Вместо закупки лома черных металлов «Челябинский металлургический комбинат» (ЧМК) должен производить сталь из переработанных шлаковых отвалов. Ранее представители «Мечела» дали гарантии губернатору региона Борису Дубровскому, что снизят негативное воздействие на окружающую среду. А первым этапом этой работы станет переработка отвалов электросталеплавильного производства, которые в настоящее время размещены близ поселка Каштак в Металлургическом районе Челябинска. Металлурги, заслушав выступления менеджеров Зюзина, заявляют, что «этот проект будет не спасать, а, скорее, гробить окружающую среду» – компания планирует извлекать из отходов только нужные ей дорогие элементы, плавить их на ЧМК. А остальные соединения и вредные вещества «Мечел» и далее будет складировать в регионе, продолжая уничтожать экологию.
06.12.2016-23:37

За проверками Комаровой в ХМАО придут «особисты» Бастрыкина

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова объявила о служебных проверках чиновников автономного округа. Череда внутренних расследований после трагедии под Ханты-Мансийском и гибели школьников-спортсменов ждет администрацию Нефтеюганска и профильных госслужащих региона. На совещании с мэрами муниципалитетов глава округа дала жесткую оценку профпригодности конкретных управленцев. Между тем СКР уже предъявил первые обвинения фигурантам уголовного дела по факту ДТП, однако на этом список лиц, кого привлекут к ответственности, не ограничится. После окончательной инспекции технической части сотрудники Четвертого управления по особо важным делам СКР примутся и за чиновников. Учитывая, что результаты расследования «со всеми вытекающими перспективами» взяты на контроль главой ведомства Александром Бастрыкиным, все причастные к трагедии руководители не отделаются формальным выговором или увольнением. А пока с родственниками погибших работают более 40 психологов, спецборт МЧС ночью вывезет «тяжелых» в Москву, прокуроры проверяют все технические особенности катастрофы, аресты начались, а в Нефтеюганске уже ждут «особистов комитета» для выявления истинных виновных.
05.12.2016-23:07

Бастрыкин решил участвовать «в малобюджетном спорте и халатности»

Автотрагедия на участке трассы Ханты-Мансийск – Тюмень превратилась в самую громкую федеральную breaking новость. В ходе лобового столкновения пассажирского автобуса погибли 10 школьников и 2 педагога. Собеседники издания, знакомые с расследованием ДТП, делятся предварительным суждением, что трагедии реально было избежать, «если бы чиновники Нефтеюганска нашли возможность уведомить местную ГИБДД о предстоящей поездке детей-спортсменов». Между тем представители общественности сегодня говорят о необходимости ужесточения законодательства и правил контроля как водителей, так и транспортных средств. В то же время активисты ОНФ усмотрели проблему в недофинансированности для регионов РФ многих видов спорта, состоянии дорожной инфраструктуры и полном чиновничьем безразличии. «Предполагаемую халатность, помноженную на десяток погибших людей, по всей видимости, и найдут в Нефтеюганске и в столице Югры», – высказывают мнение рядовые сотрудники силового ведомства. А пока сообщения о трагедии массово появляются в СМИ, следует ожидать не только отставок профильных чиновников региона и муниципалитета, «но и конкретных посадок».
30.11.2016-21:47

Полиция ищет владельцев нелегальных парковок в думе Челябинска

Конфликт вокруг нелегальных парковок в столице Южного Урала вышел на новый уровень. Депутаты гордумы обвиняют представителей штаба общественной поддержки губернатора в возможном вымогательстве парковочного бизнеса и попытках рейдерского захвата, последние в ответ уже заявили о вероятных провокациях и многодневных угрозах и шантаже. В полицию поданы соответствующие заявления. Депутат Александр Воложанин полагает, что его коллега по гордуме и активист по легализации городских парковок Александр Галкин пытается отнять у него часть бизнеса, в то же время заявляя журналистам, что не является владельцем ни одной из стоянок в городе. Галкин считает, что Воложанин намеренно устраивает провокации, и не исключает, что именно силами депутата могут контролироваться нелегальные парковки в Челябинске. В интернете стало доступно видео, на котором человек, похожий на депутата Воложанина, называет себя хозяином незаконной автостоянки.
30.11.2016-20:55

Минимущества Челябинской области втянули в «рейдерские схемы»

Министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области оказалось в центре скандала из-за расторговки лицензии на разработку Полетаевского месторождения строительного камня. С одной стороны, участники рынка через УФАС и суд пытаются понудить чиновников переписать условия торгов. В противном случае добывающие компании вынуждены будут перекупать «у заинтересованной группы лиц» земли, на которых расположено месторождение. Правда, по словам предпринимателей, в рамках этой процедуры цена на землю может взлететь в разы. С другой стороны, прежний владелец лицензии пытается вернуть себе как сам участок, на котором расположено месторождение, так и отозванную лицензию. Пока предприятию удалось добиться наложения запрета на продажу или перерегистрацию земли.
28.11.2016-22:16

Чиновникам УрФО не хватило образования

Качественное выполнение госпрограмм в УрФО ставится под угрозу из-за падения уровня профподготовки чиновников. В ближайшие годы уральские регионы планируют провести программы повышения квалификации и дополнительного образования для нескольких тысяч управленцев, в основном, из числа руководителей региональных ведомств и муниципалитетов. Однако качество этих услуг оставляет желать лучшего, поскольку выбор образовательной организации для их оказания осуществляется на конкурсе по принципу наименьшей цены. В результате подряды получают зачастую не специализирующиеся на подготовке госслужащих компании. Главы кадровых департаментов и управлений госслужбы регионов в УрФО в сложившейся ситуации требуют вывести конкурсы на проведение подготовки чиновников из-под федерального законодательства.
28.11.2016-21:45

Развитие Челябинской области отложили на 2 года

Предстоящий 2017 год станет переломным для экономики Челябинской области. Несмотря на ожидаемое «относительное оживление в промышленности», регион, по оценкам экспертов, продолжит проседать по ряду важных показателей. В частности, правительственные аналитики прогнозируют дальнейшее снижение инвестиций в основной капитал и падение товарооборота. Рост по другим направлениям, по мнению независимых экспертов, будет в пределах погрешности, а о кардинальных подвижках в повышении качества жизни населения, по их оценкам, можно будет говорить только спустя 2 года. Положительную динамику экономике промышленного региона могут придать наметившийся рост цен на металлы, стабильное развитие Китая и частичная отмена санкций. При этом, как заключают эксперты, в текущих условиях не стоит ожидать серьезных «бюджетных инъекций» в реальный сектор, поскольку траты субъекта сохраняют социальную направленность, а статья «развитие» в казне сокращена до минимума.
25.11.2016-15:25

Дубровскому обещают «уголовные дела на стратегическом предприятии»

Дубровскому обещают «уголовные дела на стратегическом предприятии»
Корпоративный конфликт на стратегическом предприятии Челябинской области – ЧРЗ «Полет» (входит в состав «Объединенной приборостроительной корпорации», ОПК, «Ростеха»), – вероятно, выльется в уголовные дела. Представители госкорпорации, проводящие сейчас аудит на заводе, уже усматривают в действиях бывшего руководства вероятный ущерб предприятию на десятки миллионов рублей и обещают «передать широкий список претензий» правоохранительным органам. Бывшие работники завода и общественники в свою очередь считают, что «молодые эффективные менеджеры могут целенаправленно вести уникальное производство к банкротству». Они обвиняют руководство предприятия в «вытеснении узких специалистов» и «создании на предприятии анархии». Чтобы не допустить роста социальной напряженности и дестабилизации положения дел на заводе, в ситуацию уже было вынуждено вмешаться правительство Челябинской области. Новый «разбор полетов» с участием надзорных органов и заинтересованных сторон заместитель губернатора Руслан Гаттаров проведет в начале следующего месяца.
23.11.2016-23:13

Тефтелев заваливает мусором «челябинскую Рублевку»

Полигон ТБО в Сосновском районе пока так и не начал работу. Представители компании-оператора заявляют, что ждут утверждения тарифов на утилизацию мусора и обещают старт в декабре. При этом местные жители уверяют, что нелегально мусор уже давно «хоронят» на берегу Шершневского водохранилища, которое обеспечивает Челябинск. Местные жители боятся экологической катастрофы, несмотря на многомиллионные инвестиции, вложенные в экобезопасность полигона ТБО. Между тем ситуация со складированием мусора в Сосновском районе в скором времени может стать одной из основных проблем. Власти Челябинска планируют перенести городскую свалку на территорию муниципалитета. Тогда в «челябинскую Рублевку» ежегодно будут вывозить не менее 600 тыс. тонн мусора.
23.11.2016-19:41

Позиция Центробанка РФ привлекла внимание прокуратуры к банку «Югра» по «выводу средств»

Банк «Югра» оказался в эпицентре конфликта, связанного с вероятными мошенничеством в отношении госактива и обналичиванием средств со счетов финансовой структуры. Подконтрольный правительству ХМАО-Югры «Северречфлот» заподозрил банк в сомнительных операциях на десятки миллионов рублей. Как считают представители югорской организации, фиктивные ООО-шки через расчетные счета кредитного учреждения «способствовали выводу средств контрагента компании  – ПСК «Ударник». Параллельно госактив пытается привлечь к уголовной ответственности и вероятных выгодоприобретателей «сомнительных сделок», вернуть причитающиеся бюджету средства. Между тем банкиры в приватных разговорах поясняют, что «без своего человека в финструктуре такие схемы вряд ли возможны», поскольку регулятор серьезно закрутил гайки в рамках «антиотмывочного» законодательства, и любые операции, вызывающие сомнения, проходят несколько стадий проверки. Финансовые аналитики, в свою очередь, указывают, что банк «Югра» традиционно вызывает интерес у регулятора «из-за весьма спорной модели построения бизнеса».
22.11.2016-22:52

Челябинская область попросила у Холманских 30 миллиардов на ремонт

Власти Челябинской области намерены перевести 1200 многоквартирных домов из программы капремонтов в число аварийных. Степень их износа – более 70%, однако пока они не признаны аварийными. На расселение всех подобных объектов в регионе потребуется порядка 30 миллиардов рублей, еще 700 миллионов – для признанных аварийными уже с 2012 года. Южноуральские власти просят помочь с финансированием федеральный центр. Сам субъект готов выделить не больше 200 миллионов за счет привлечения кредитных средств. Пока же 1200 домов отодвинуто в программе на более поздние сроки. В ОНФ отмечают, что Челябинская область в этом отношении мало отличается от других регионов. Но здесь власти открыто заявляют о проблеме и ищут пути решения, а не проводят в полуразрушенных домах капитальный ремонт.
22.11.2016-20:49

Аварии «МРСК Урала» свели к «непрофессиональному менеджменту»

Неделя сильных морозов на Урале обнажила перечень системных проблем в электросетевом комплексе Екатеринбурга. За неделю в городе произошло 4 технологических нарушения, попавших в поле зрения федеральных СМИ и населения. Зачастую причиной инцидентов становились низкие температуры. Однако участники рынка справедливо замечают, что морозы для Урала не редкость, и указывают на вероятные ошибки менеджмента и сокращение штата технического персонала. К прочему, эксперты ссылаются на успешную работу «Тюменьэнерго», на сетях которого за время морозов не произошло ни одного социально-значимого технологического нарушения. Впрочем, в «МРСК Урала» говорят о системных проблемах, связанных с большой протяженностью линий и высоким износом сетей, считая сравнение с «соседями» некорректным. В то же время, отмечают эксперты, предприятие традиционно ссылается на нехватку средств, однако по информации источников, близких к «Россетям», «Екатеринбургская электросетевая компания» (ЕЭСК) по всей видимости не сможет освоить средства по инвестпрограмме в 2016 году, что может привести к ее значительному секвестру в 2017 году. Как следствие, вполне вероятно, что «компанию признают банкротом и продадут».

Страницы