ПРАВДА о Главном - Челябинск

18.04.2018-21:18

МВД направили за миллиардами ВТБ и Сбербанка к партнерам «ЛУКОЙЛа» и «Сургутнефтегаза»

Предприятия промышленной группы «Генерация», работавшие со структурами крупнейших корпораций энергетического комплекса РФ, оказались в центре внимания правоохранительных и надзорных органов. Арбитражные управляющие уже заявили о выявленных признаках преднамеренного банкротства в нескольких компаниях и при анализе финансового состояния одного из совладельцев группы. При этом в ходе судов по десяткам компаний, признанных несостоятельными, продолжают вскрываться масштабные конфликты, связанные как с обязательствами по исполнению госконтрактов, так и многомиллионными долгами перед сотрудниками. В очередь кредиторов структур «Генерации» уже выстроились ВТБ, UniCredit и Сбербанк, заявив о претензиях практически на 5 миллиардов, между тем наблюдатели полагают, что возврат средств «крайне маловероятен», не исключая, «что ресурсы до сих пор могут утекать за рубеж». А пока на предприятиях группы отмечают социальную напряженность, бенефициару «Генерации» арбитражный суд разрешил выезд за рубеж. По всей видимости, «поближе к капиталу».
17.04.2018-21:14

Бюджеты челябинского завода «Ростеха» делят в судах. Среди интересантов – Прохоров, «Татнефть» и супруга Чемезова

Челябинское предприятие «Уралвагонзавода» «ЧТЗ-Уралтрак», которое контролируется «Ростехом», стало участником конфликтов, затрагивающих интересы структур «Татнефти», Михаила Прохорова и даже супруги главы самого «Ростеха» Сергея Чемезова. Завод рискует лишиться сотен миллионов рублей – к активу госкорпорации уже поданы иски на 168,3 миллиона рублей и 4,7 млн евро в рамках задолженности по договору лизинга. Кроме того, в разбирательства вступили финансовые организации, указывающие на обременение, – банк «Зенит» и вовсе потребовал реализовать имущество предприятия на 159 миллионов. «ЧТЗ-Уралтрак» в арбитражах выдвигает встречные требования оппонентам на миллионы евро и ждет разрешения споров. Тем временем проблемный завод пытаются обанкротить его бывшие «дочки», заявившие о многомиллионных долгах, а более тысячи сотрудников предприятия вынуждены трудиться в режиме неполной занятости «без малейшего понимания собственных перспектив».
17.04.2018-20:47

Сетевым энергокомпаниям режут инвестиции. ФАС требует сдержать тарифы

ФАС предложила революционные поправки в методику регулирования, которые участники рынка уже сейчас называют последовательным затягиванием гаек. Антимонопольное ведомство считает целесообразным снизить возврат по RAB-регулированию на 7% – таким образом ФАС объясняет попытку сдерживания энерготарифов. Пока инициатива еще прорабатывается, однако участники рынка уже опасаются, что правила игры будут изменены задним числом. Сетевики считают, что нововведение делает RAB непривлекательным, и прогнозируют сильное снижение объемов и темпов строительства в отрасли: крупные инвестпроекты не смогут быть обеспечены за счет тарифов. Особенно последствия коснутся крупных промышленных центров, к примеру, таких, как Свердловская, Челябинская области или Большая Тюмень, где сконцентрированы крупные потребители. Однако ФАС также предлагает альтернативу для выстраивания долгосрочных стабильных отношений между сетями и регуляторами. Первый вариант предполагает введение так называемых «эталонных сетей», второй – долгосрочные соглашения с субъектом. Последняя концепция отдает все полномочия по тарифообразованию регионам, что сильно увеличивает роль губернаторов и позволяет им вести куда более конструктивный торг с бизнесом.
16.04.2018-23:47

Актив «Ростеха» потерял 650 миллионов на контракте с РЖД

Деятельность менеджеров «Уралвагонзавода» привела к многомиллионным потерям одной из структур корпорации. «Уральская большегрузная техника – УВЗ» не только получила от «дочки» РЖД исковые требования на 115 миллионов за сорванный в 2016 году контракт, но и, судя по всему, продавала продукцию с существенным для себя убытком, что вскрылось в арбитраже. Из 1200 предназначенных для Федеральной пассажирской компании полувагонов УБТ-УВЗ в течение полугода не смогла отгрузить ни одного, при этом у материнской структуры организация закупала вагоны по рыночной цене, а перепродавала их РЖД с существенным дисконтом – только по одному контракту с монополией потери могли составить 600 миллионов. При этом в самой корпорации, подконтрольной «Ростеху», оказались не готовы ответить на вопросы, вскрывшиеся в арбитражах, – в госкомпании ждут решения судов.
16.04.2018-21:16

Уральская таможня свалила на Россию ответственность за банкротство импортеров. Бизнесмены идут в суды

Южноуральское ООО «Торговый дом «Рустехника», специализирующееся на внешнеторговых операциях с транспортными средствами, потребовало через суд взыскать с Челябинской таможни около 45 миллионов рублей. В такую сумму предприниматели оценили убытки, причиненные неправомерными действиями подразделения Уральского таможенного управления, которые в итоге обернулись для предприятия финансовым крахом, а для его контрагентов – задержками производственных процессов. Сотрудники фискального органа неверно оформили паспорта транспортных средств на грузовые автомобили, ввезенные «Рустехникой» на территорию Российской Федерации. После обнаружения ошибок последовали аннулирование регистрационных документов и судебные разбирательства с контрагентами. Результатом конфликта стало банкротство торгового дома и новый виток тяжб в арбитраже. Впрочем, госслужащие категорически отвергают взаимосвязь собственной некомпетентности и финансовых проблем участника внешнеэкономической деятельности и, более того, настаивают, что отвечать в суде должна не Челябинская таможня, а Российская Федерация в лице ФТС или «в лице еще кого-нибудь».
13.04.2018-23:33

Предприниматели ждут притока нелегалов на маршрутах к ЧМ-2018 FIFA. Минтранс и ФСБ зачищают рынок пассажирских перевозок в УрФО

Уральские перевозчики отказываются от установки оборудования, передающего данные в систему «Эра-Глонасс», наличие которой является обязательным условием для въезда в Екатеринбург в период проведения матчей ЧМ-2018. Компании готовятся к отмене рейсов из соседних регионов с 1 по 30 июня, а ГИБДД тем временем советует жителям УрФО пересаживаться на альтернативные виды транспорта. В Министерстве транспорта и связи Свердловской области в переговорах с представителями регионального Управления Федеральной службы безопасности пытаются найти решение транспортной проблемы, которая коснется тысяч жителей УрФО. Юристы при этом отмечают, что отказ от пропуска пассажирского транспорта в Екатеринбург приведет к развитию нелегального бизнеса, а перевозчики при этом прогнозируют рост цен за проезд на межрегиональных маршрутах.
12.04.2018-23:17

Генераторы хотят модернизировать 57 ГВт мощности за счет потребителей. Основные инвестиции ждут в Центре и на Урале

Генерирующие компании намерены модернизировать более 57 ГВт теплофикационной мощности до 2030 года. Такие предложения участники рынка озвучили в ходе имитационного отбора проектов модернизации, проводимого в рамках разработки программы ДПМ-2. Причем основную часть вводов предлагается провести на Урале и на мощностях в европейской части России. Такие амбиции генераторов могут обойтись в триллионы рублей, которые будут вынуждены заплатить потребители. Крупные промышленные группы уже сейчас предостерегают от радикальных решений и призывают отложить «инвестиционный бум» до более стабильного времени, ссылаясь на то, что отрасль уже получила желаемые инструменты привлечения средств – «альткотельную». Уже сейчас потребители испытывают постоянно растущую нагрузку в виде цены на мощность, а ДПМ-2, по их мнению, значительно усугубит ситуацию. Сейчас обе стороны вступили в «войну лоббистов» с целью добиться утверждения максимально комфортных условий.
11.04.2018-23:22

Челябинский бюджет оценил чистый воздух в 4 миллиарда. От промкомпаний ждут допуска общественности к аудиту

На Южном Урале сегодня запустили новое экологичное производство. Одна из компаний, которую уже традиционно принято причислять к главным загрязнителем воздуха Челябинска – АО «ЧЭМК» – представила установку, которая позволит запустить в производственный процесс отходы производства. Экологи фиксируют, что челябинские предприятия уже начали реализовывать свои экологические программы. Правда ни шатко ни валко модернизацию проводят также ПАО «Мечел» и «Челябинский цинковый завод». Региональное правительство готово выделить бюджетное субсидирование через систему налоговых льгот – промышленники смогут освоить до 4 млрд рублей ежегодно. В ответ от крупного бизнеса ждут разрешения на экологический аудит, но в ближайший год ситуация с качеством атмосферного воздуха вряд ли изменится, говорят эксперты. Федеральный центр пока блокирует принятие закона о внедрении системы квотирования выбросов на основе сводных расчетов, а региональные чиновники только налаживают взаимодействие с Москвой после отставки экс-главы Минэкологии Ирины Гладковой и заявляют, что революционных изменений в экологии региона ждать все-таки не стоит.
11.04.2018-21:30

Челябинский Роспотребнадзор отказался признавать экологическое ЧП. Отравляющие вещества будут искать независимые эксперты и СКР

В Челябинской области развернулись масштабные проверки, связанные с выявлением на очистных кыштымского Водоканала повышенного содержания полихлорированных бифенилов, которые относятся к первому классу опасности. Примечательно, что ревизия областного Роспотребнадзора показала отсутствие угрозы – в озере Иртяш, являющемся питьевым источником для Озерска, превышения отравляющих веществ обнаружено не было. Впрочем, чиновники попавших в зону риска муниципалитетов не спешат делать оптимистичные выводы, готовят независимые экспертизы и ищут источник сброса. В ЗАТО в свою очередь предполагают, что вскрывшиеся нарушения носили не разовый характер и уже оказали влияние на состояние биосферы водоемов. Эксперты и ученые также не склонны списывать наличие масштабной угрозы, хотя и признаются, что в крупных городах подобные сбросы в канализацию встречаются систематически. Пока в муниципалитетах ждут первых результатов анализов, в надзоре не исключают, что инцидент потребует оценки следственных органов.
11.04.2018-19:37

Менеджеры «Реновы» и «СКБ-Банка» проверили карманы уральских клиентов ради борьбы с терроризмом. ЦБ и Росфинмониторинг вмешиваться отказываются

Масштабные злоупотребления банков в рамках «антиотмывочного» законодательства спровоцировали рост числа судов с клиентами. Предприниматели УрФО, в частности, говорят о вымирании целого класса бизнеса, отказе от реального производства, и предпочитают «крутить деньги на бирже». По данным Росфинмониторинга, только за 10 месяцев прошлого года банки заблокировали более 460 тысяч транзакций, а в «теневой оборот» якобы не пустили порядка 180 миллиардов. Впрочем, судебная практика наталкивает экспертов на иные выводы – 61% споров, относящихся к 115-ФЗ, разрешается в пользу клиентов, а значит, в подавляющем числе случаев замороженные миллиарды принадлежали простым предпринимателям. При этом юристы указывают на бесперспективность жалоб бизнеса в прокуратуру, Росфинмониторинг и территориальные подразделения ЦБ. Не отлажен и механизм реабилитации компаний, по надуманным причинам попавших в черные списки, которые могут поставить крест не только на взаимоотношениях с банками, но и контрагентами. Кроме того, со слов коммерсантов, финструктуры стали использовать «грабительские» тарифы по операциям, которые по каким-то причинам считают сомнительными. Перспективы, по оценкам аналитиков, удручающие – рост числа судов и дальнейшее сокращение сектора малого и среднего предпринимательства.
10.04.2018-22:53

«Россетям» перекроют закупки. Менеджмент распредсетей и МЭСов отрежут от близких подрядчиков

Крупным монополиям и госкомпаниям придется сбавить аппетиты в теневом секторе закупок товаров и услуг. С 1 июля 2018 года в силу вступят поправки, закручивающие гайки в части применения 223-ФЗ. Так, де-юре с этого момента к торгам будут относиться все конкурентные процедуры, включая запрос котировок и предложений, а значит, к ним будут применяться соответствующие требования. Фактически для крупных заказчиков исключается контакт с потенциальными подрядчиками, а последние получат право на предоставление дополнительной информации и разъяснений. Участники рынка отмечают, что поправки могут внести порядок в закупки госмонополий, таких, как, к примеру, ПАО «Россети». Отметим, что именно уральская «дочка» холдинга в последнее время регулярно генерировала конфликты с подрядчиками, которые обвиняли менеджмент в создании вероятного близкого пула подрядных организаций и ущемлении конкуренции. Впрочем, юристы сетевых организаций уже сегодня ищут лазейки в обновленном ФЗ, и, если ссылаться на рассказы энергоменеджеров, якобы найдена форма, которая позволит обойти ужесточенные правила все через те же «рамочные ограничения».
06.04.2018-23:06

ФАС подтвердила крупный сговор между ПАО «Фортум» и «Промтехэкспертизой». Эксперты пытаются отделить надежность от коррупции

ПАО «Фортум» не смогло оспорить решение Челябинского УФАС, выявившего факты сговора при проведении торгов по контракту на Челябинской ТЭЦ-2 и активе в Аргаяше. Ранее ведомство вскрыло согласованные действия между генерирующей компанией и некой «Промтехэкспертизой». Выяснилось, что «партнеры» заранее договаривались и обсуждали ход подготовки к торгам, а заказчик предоставлял на тот момент потенциальному подрядчику всю текущую информацию, включая закрытые документы с заявками других игроков и предварительным количеством баллов. Причем основные доказательства сговора были получены антимонопольным ведомством от собственных источников из внутренней рабочей переписки, где сотрудники «Фортума» и «Промтехэкспертизы» напрямую обсуждают и согласовывают ход подготовки к тендеру. Заказчик негласно признал, что помимо «Промтехэкспертизы», еще две компании соответствовали техзаданию, однако их заявки были отклонены по формальным причинам. Оценивая ситуацию вокруг подобных конкурсов, эксперты говорят о нескольких причинах сговоров – от репутации подрядчиков до откатов конкретным менеджерам.
06.04.2018-21:47

Челябинский Росприроднадзор ищет источник сброса отравляющего вещества на «Радиозаводе» и объекте ФСИН. Администрация Кыштыма скрыла ЧП

На Южном Урале – угроза экологического ЧП: на очистных сооружениях кыштымского МУП «Водоканал» выявлено повышенное содержание полихлорированных бифенилов, которые относятся к первому классу опасности. Уровень ПДК превышен в 430 тысяч раз. В правительстве региона и областном Росприроднадзоре уже заявили, что опасности для населения нет, но, тем не менее, в соседнем Озерске указывают на риски заражения единственного питьевого источника – озера Иртяш. В администрации ЗАТО отмечают, что информация о ЧП появилась в администрации Кыштыма еще в конце марта, однако местные чиновники не уведомили коллег в Озерске, назвав сообщение МУПа «бредом». В Водоканале не исключают, что опасные вещества могли попасть в воду с местного «Радиозавода» в Кыштыме или объекта ФСИН России ИК-10, впрочем, официально эта информация не подтверждена. В правительстве региона подчеркивают, что ситуация находится на контроле у регионального Министерства экологии, однако там журналистам заявляют, что не имеют отношения к происходящему, а информация об угрозе ЧП уже вышла на федеральный уровень.
05.04.2018-20:55

Челябинский коммунальный рынок перенарезают из «Домком Инвест». Друзей Юревича отпускают с кэшем

Коммунальный рынок Челябинска ждет значительный передел. Собственники одной из крупнейших управляющих компаний города – «ДЕЗ Калининского района» – вероятно, решили выйти в кэш, продав актив «москвичам». Об этом уже открыто говорят на ЖКХ-рынке и рассуждают, что новый вероятный собственник известен неоднозначной репутацией: самарские общественники предполагали вывод активов из жилфонда, управляемого компанией, и сообщали о росте стоимости обслуживания для населения. Будущая сделка свидетельствует о переделе рынка влияния в южноуральской столице, ведь ДЕЗ контролируется кругом людей, близких к ныне опальному экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. С другой стороны, сам факт грядущей продажи говорит о том, что с «авторитетными предпринимателями» поступили по уже наработанной схеме: «разрешили обналичить свои активы и выйти из проблемного, но прибыльного бизнеса». В самом Челябинске нового игрока опасаются – депутаты говорят о неясном целеполагании, степени социальной и экономической ответственности и даже прогнозируют социальное волнение в отдельно взятом районе мегаполиса.
04.04.2018-23:59

Струков нацелился на золотые запасы Миасса и Чебаркуля вместо брошенных рудников Забайкалья

Уральское управление Ростехнадзора было вынуждено доказывать в судах двух инстанций, что «Южуралзолото Группа компаний» депутата Заксобрания Челябинской области Константина Струкова продолжительное время нарушает требования промышленной безопасности, что напрямую угрожает жизни сотрудников предприятия. В частности, ЮГК даже не провела должного расследования производственного ЧП, в результате которого под завалами погибли два шахтера, а еще один пострадал. Специалисты отрасли указывают на «пользовательское» отношение владельца предприятия к недрам. Для получения большей прибыли при золотодобыче в Челябинской области компания поступилась требованиями проектной документации и построила более крутой и глубокий карьер с целью наращивания добычи богатой золотосодержащей руды. Несмотря на перманентные нарушения и недоработки, Струков заявил о новых планах по освоению недр Южного Урала. На этот раз речь идет о строительстве карьеров под Миассом и Чебаркулем.
04.04.2018-22:23

ОНФ прогнозирует Челябинску экологическую катастрофу. Новая свалка в Полетаево угрожает реке Миасс

В челябинском ОНФ заявили об угрозе экологической катастрофы в связи с закрытием городской свалки в Челябинске. Общественники обнародовали расчеты по содержанию вредных веществ на полигоне в Полетаево после увеличения транспортировки ТКО с 1 июля 2018 года. По прогнозам экологов, содержание сероводорода превысит ПДК в 10-15 раз. Вредные вещества могут достичь поймы реки Миасс и попасть в единственный питьевой источник столицы Южного Урала – Шершневское водохранилище. В Министерстве экологии сегодня подтвердили, что новый полигон в деревне Чишма появится только в 2020 году. В качестве альтернативы чиновники предлагают создание временных свалок, рекультивация которых впоследствии будет реализована за счет горожан.
03.04.2018-18:58

Челябинское ЗАТО застряло в судах. Чиновники отказались возвращать населению четырехлетнюю переплату за услуги ЖКХ

Жители Озерска (ЗАТО) Челябинской области массово направляют обращения в администрацию муниципалитета и поставщику горячей и холодной воды – Муниципальному унитарному многоотраслевому предприятию коммунального хозяйства (ММПКХ) – после решения Челябинского областного суда. Инстанция указала на необходимость отмены постановления об утверждении нормативов бытового потребления ресурсов, начиная с 1 июня 2013 года, что часть жителей восприняла как повод для перерасчета платежей за минувшие 4 года вплоть до вступления в силу новых нормативов в августе 2017 года. Перерасчет в муниципальном предприятии считают невозможным и готовятся к продолжению прений. За судебным процессом, где также выяснилось, что в норматив включалась плата за общедомовые нужды, следят и управляющие компании, с которых ММПКХ уже взыскало плату по этой статье за 1,5 года. В результате доплаты легли на жителей сотен домов ЗАТО Озерск.

Страницы