ПРАВДА о Главном - Тюмень

08.12.2016-21:07

Маслов предлагает поменять СИЗО на кресло в «Корпорации развития»

Предстоящее заседание попечительского совета АО «Корпорация развития» (КР) должно разрешить ряд ключевых проблем в текущей деятельности компании. Сегодня сенсационно прозвучало, что перед губернаторами регионов-акционеров ожидается выступление освобожденного из СИЗО главы общества Сергея Маслова. Как утверждают в самой корпорации, на данный момент за топ-менеджером сохранено место главы компании «до выяснения всех обстоятельств по делу о предполагаемом выводе средств акционеров через банкротный банк». Впрочем, дальнейшая судьба кресла генерального директора, вероятно, будет зависеть «от весомости и полноты доводов, которые должен использовать Маслов, подтверждая собственную непричастность к незаконным операциям». По словам экспертов, уже сейчас очевидно, что решение вопроса будет непростым. Глава ЯНАО сегодня выступил с публичной критикой самой идеи корпорации, однако консолидировать мнение акционеров должна позиция полпредства в УрФО, которое пока воздерживается от публичных заявлений. Так или иначе, утверждают чиновники, КР является одним из исполнителей крупных федеральных и геополитических проектов, а «вопрос о ее ликвидации пока не стоит вовсе».
08.12.2016-16:14

Руководство «Россетей» разберет техприсоединение на фоне «блэкаута» в Екатеринбурге

Руководство «Россетей» разберет техприсоединение на фоне «блэкаута» в Екатеринбурге
Представители руководства ПАО «Россети» намерены детально разобрать реализацию федеральной программы технического присоединения объектов к энергосетям компании. IV всероссийский форум «Доступные сети» должен ответить на вопросы готовности «дочек» «Россетей» эффективно реализовывать мероприятия «дорожной карты» проекта, одобренного АСИ и президентом РФ, а также выявить наиболее проблемные точки. Выбор Екатеринбурга в качестве диалоговой площадки сделан не случайно – столица Урала явила собой квинтэссенцию намечающегося управленческого кризиса, а наглядной иллюстрацией стал «блэкаут», в который Екатеринбург погрузился в середине ноября. В преддверии форума эксперты сходятся во мнении, что «свердловские «дочки» «Россетей» показывают явно неудовлетворительные показатели в части техприса», а это означает, что после изучения результатов работы представителей менеджмента всей системы МРСК будут сделаны «неприятные для многих менеджеров оргвыводы». Завтра, по формулировке московских энергочиновников, «будет понятно, чья кровь прольется».
06.12.2016-23:37

За проверками Комаровой в ХМАО придут «особисты» Бастрыкина

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова объявила о служебных проверках чиновников автономного округа. Череда внутренних расследований после трагедии под Ханты-Мансийском и гибели школьников-спортсменов ждет администрацию Нефтеюганска и профильных госслужащих региона. На совещании с мэрами муниципалитетов глава округа дала жесткую оценку профпригодности конкретных управленцев. Между тем СКР уже предъявил первые обвинения фигурантам уголовного дела по факту ДТП, однако на этом список лиц, кого привлекут к ответственности, не ограничится. После окончательной инспекции технической части сотрудники Четвертого управления по особо важным делам СКР примутся и за чиновников. Учитывая, что результаты расследования «со всеми вытекающими перспективами» взяты на контроль главой ведомства Александром Бастрыкиным, все причастные к трагедии руководители не отделаются формальным выговором или увольнением. А пока с родственниками погибших работают более 40 психологов, спецборт МЧС ночью вывезет «тяжелых» в Москву, прокуроры проверяют все технические особенности катастрофы, аресты начались, а в Нефтеюганске уже ждут «особистов комитета» для выявления истинных виновных.
05.12.2016-23:07

Бастрыкин решил участвовать «в малобюджетном спорте и халатности»

Автотрагедия на участке трассы Ханты-Мансийск – Тюмень превратилась в самую громкую федеральную breaking новость. В ходе лобового столкновения пассажирского автобуса погибли 10 школьников и 2 педагога. Собеседники издания, знакомые с расследованием ДТП, делятся предварительным суждением, что трагедии реально было избежать, «если бы чиновники Нефтеюганска нашли возможность уведомить местную ГИБДД о предстоящей поездке детей-спортсменов». Между тем представители общественности сегодня говорят о необходимости ужесточения законодательства и правил контроля как водителей, так и транспортных средств. В то же время активисты ОНФ усмотрели проблему в недофинансированности для регионов РФ многих видов спорта, состоянии дорожной инфраструктуры и полном чиновничьем безразличии. «Предполагаемую халатность, помноженную на десяток погибших людей, по всей видимости, и найдут в Нефтеюганске и в столице Югры», – высказывают мнение рядовые сотрудники силового ведомства. А пока сообщения о трагедии массово появляются в СМИ, следует ожидать не только отставок профильных чиновников региона и муниципалитета, «но и конкретных посадок».
28.11.2016-22:16

Чиновникам УрФО не хватило образования

Качественное выполнение госпрограмм в УрФО ставится под угрозу из-за падения уровня профподготовки чиновников. В ближайшие годы уральские регионы планируют провести программы повышения квалификации и дополнительного образования для нескольких тысяч управленцев, в основном, из числа руководителей региональных ведомств и муниципалитетов. Однако качество этих услуг оставляет желать лучшего, поскольку выбор образовательной организации для их оказания осуществляется на конкурсе по принципу наименьшей цены. В результате подряды получают зачастую не специализирующиеся на подготовке госслужащих компании. Главы кадровых департаментов и управлений госслужбы регионов в УрФО в сложившейся ситуации требуют вывести конкурсы на проведение подготовки чиновников из-под федерального законодательства.
24.11.2016-23:31

Якушев сообщил Тюменской облдуме о своих незавершенных проектах

Якушев сообщил Тюменской облдуме о своих незавершенных проектах
Глава Тюменской области Владимир Якушев обозначил основные векторы работы для правительства и чиновников региона на перспективу. Выступая одиннадцатый раз перед облдумой и общественностью, губернатор заявил об ужесточении условий жизни – в первую очередь финансовых. При этом основными отправными точками «руководства к действию» стали оптимизация бюджета, развитие науки и человеческого капитала. Впрочем, представители общественности и политические элиты не уверены в том, что все озвученные губернатором тезисы находят отражение в реальных проектах. По словам аналитиков, «вопрос качества принимаемых решений подчиненных Якушева до сих пор остается на повестке дня». В то же время эксперты отмечают, что итоги, озвученные главой региона, не вполне соответствуют картине дня. Это касается и вопросов сферы здравоохранения, и автодорожного строительства, и «главной фишки» Тюменской области – индустриализации региона. Между тем аналитики не уверены, что заявленные планы губернатора будут реализованы региональными властями. По мнению собеседников издания, Якушев умолчал о принципиально важных направлениях – кадровой политике и борьбе с коррупцией.
23.11.2016-19:41

Позиция Центробанка РФ привлекла внимание прокуратуры к банку «Югра» по «выводу средств»

Банк «Югра» оказался в эпицентре конфликта, связанного с вероятными мошенничеством в отношении госактива и обналичиванием средств со счетов финансовой структуры. Подконтрольный правительству ХМАО-Югры «Северречфлот» заподозрил банк в сомнительных операциях на десятки миллионов рублей. Как считают представители югорской организации, фиктивные ООО-шки через расчетные счета кредитного учреждения «способствовали выводу средств контрагента компании  – ПСК «Ударник». Параллельно госактив пытается привлечь к уголовной ответственности и вероятных выгодоприобретателей «сомнительных сделок», вернуть причитающиеся бюджету средства. Между тем банкиры в приватных разговорах поясняют, что «без своего человека в финструктуре такие схемы вряд ли возможны», поскольку регулятор серьезно закрутил гайки в рамках «антиотмывочного» законодательства, и любые операции, вызывающие сомнения, проходят несколько стадий проверки. Финансовые аналитики, в свою очередь, указывают, что банк «Югра» традиционно вызывает интерес у регулятора «из-за весьма спорной модели построения бизнеса».
22.11.2016-20:49

Аварии «МРСК Урала» свели к «непрофессиональному менеджменту»

Неделя сильных морозов на Урале обнажила перечень системных проблем в электросетевом комплексе Екатеринбурга. За неделю в городе произошло 4 технологических нарушения, попавших в поле зрения федеральных СМИ и населения. Зачастую причиной инцидентов становились низкие температуры. Однако участники рынка справедливо замечают, что морозы для Урала не редкость, и указывают на вероятные ошибки менеджмента и сокращение штата технического персонала. К прочему, эксперты ссылаются на успешную работу «Тюменьэнерго», на сетях которого за время морозов не произошло ни одного социально-значимого технологического нарушения. Впрочем, в «МРСК Урала» говорят о системных проблемах, связанных с большой протяженностью линий и высоким износом сетей, считая сравнение с «соседями» некорректным. В то же время, отмечают эксперты, предприятие традиционно ссылается на нехватку средств, однако по информации источников, близких к «Россетям», «Екатеринбургская электросетевая компания» (ЕЭСК) по всей видимости не сможет освоить средства по инвестпрограмме в 2016 году, что может привести к ее значительному секвестру в 2017 году. Как следствие, вполне вероятно, что «компанию признают банкротом и продадут».
17.11.2016-20:29

Росавиация рассказала пассажирам о пьяницах и наркоманах в «ЮТэйр»

Надзорные органы берут под жесткий контроль авиакомпанию «ЮТэйр», чьим основным владельцем остается глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. Поводом стала публикация Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией) сводных данных об авиационном персонале, отстраненном на предполетном медосмотре из-за употребления алкоголя и наркотиков. «ЮТэйр» с большим отрывом заняла первое место в этом антирейтинге. По выявленным нарушениям с рейсов авиакомпании было снято 23 сотрудника, среди которых бортпроводники, бортмеханики, пилоты и командиры воздушных судов. У других авиакомпаний количество выявленных нарушений гораздо ниже. У большинства авиаперевозчиков, например, «Уральские авиалинии», за 3 года на предполетных осмотрах отстранено  только 2 человека. Летные профсоюзы указывают, что эти показатели свидетельствуют о высоком уровне контроля за персоналом, однако собеседники редакции в отрасли заявляют о растущей остроте проблемы, необходимости принимать дополнительные меры по повышению дисциплины и, как следствие, безопасности пассажиров.
16.11.2016-23:55

Тюмень сваливает на полигоны ТБО 1,5 миллиарда рублей

Активисты ОНФ раскритиковали схему обращения с отходами ТБО в Тюменской области. Поводом для замечаний «фронтовиков»-экологов стал конфликт, связанный с возведением мусороперегрузочной станции в столице региона. Эксперты уверены, что спорный вопрос, к которому подключили федеральное Минприроды и главу ведомства Сергея Донского, – это лишь иллюстрация системной проблемы, ожидающей область в ближайшее время. Общественники упрекают региональные власти и в провале проекта по возведению заводов по переработке мусора. Так, озвученные планы чиновников открыть объекты в 2015 году отложены еще на 3 года. Депутаты Госдумы причину корректировок связывают с отсутствием методических рекомендаций и тарифов, на которые должен ориентироваться концессионер. Однако участники рынка уверены, что утвержденная схема – это шаг назад для Тюмени. По словам экспертов, проекты заводов, предложенные сегодня, «в ближайшее время превратят столицу региона в сплошной полигон».
14.11.2016-23:20

Прокуратура и СКР занялись стройбизнесом в Тюмени

Финансовый конфликт контрагентов и подрядчиков с крупнейшим застройщиком Нижневартовска ООО «Строительно-промышленный комбинат» (СПК) оказался в зоне внимания администрации президента. Бизнес-партнеры компании, подконтрольной депутату Тюменской облдумы Вячеславу Танкееву, ознакомили федеральное руководство с многомиллионными долгами СПК по зарплате, перед подрядными организациями и налоговыми органами. Между тем актив парламентария уже попал в поле зрения Следственного комитета РФ по ХМАО-Югре. Результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности, вероятно, грозят уголовно-правовыми перспективами как бывшему руководству, так и действующему топ-менеджменту. Однако эксперты рынка не уверены, что подрядчики и контрагенты получат свои деньги. Несмотря на то, что счета СПК арестованы, средств на них нет. В то время как господин Танкеев выбрал тактику умалчивания конфликта, управленцы компании финансовые трудности списывают на отсутствие оборотных средств. В платежеспособности комбината придется разобраться прокуратурам сразу двух регионов – Тюменской области и ХМАО-Югры.
11.11.2016-23:08

Дума РФ вычеркнула «Фортум» и «Т Плюс» из реформы тепла

Реформа теплоснабжения России, инициированная Минэнерго РФ, «преследует исключительно бизнес-интересы отдельных частных генерирующих компаний». К такому выводу пришли участники рынка, представители экспертного сообщества и члены профильных комитетов Госдумы РФ на круглом столе. По мнению председателя комитета по энергетике Павла Завального, в действующей редакции законопроект наносит ущерб потребителям тепловой энергии. Органы исполнительной власти субъектов РФ, в свою очередь, заявляют, что принятие поправок ляжет колоссальным бременем на региональные бюджеты, а по оценкам чиновников, Челябинск понесет дополнительные расходы в 1 млрд рублей, Тюмень – вдвое больше. Лоббисты законопроекта, среди которых ПАО «Т Плюс» Виктора Вексельберга и ОАО «Фортум» (контролируется финским концерном Fortum), считают доводы оппонентов несостоятельными и указывают на недофинансированность отрасли.
11.11.2016-19:58

Мошенничество привело полицию Тюмени к юристам «Фортума»

Манипуляции с продажей земельных участков в поселке Березняки под Тюменью вылились в уголовные дела. Вал обращений со стороны пострадавших от действий руководителей скандально известного инвестцентра «Спарта» и резонанс в СМИ вынудили правоохранителей активизировать действия по установлению бенефициаров предполагаемых мошеннических схем. Более того, прокуратура Тюмени выяснила, что должностные лица городского ОЭБ и ПК УМВД РФ неоднократно и необоснованно отказывали потерявшим крупные суммы и оставшимся без жилья дольщикам в возбуждении уголовных производств. Представители силовых структур предполагают, что количество дел «может достигнуть десяти и более», а среди фигурантов – оказаться лица, привлеченные для защиты интересов «дочки» компании «Фортум».
07.11.2016-19:52

Фонд капремонтов отправили топить Тюмень

Установку индивидуальных тепловых пунктов в жилфонде Тюменской области будут проводить за счет фонда капремонтов. Соответствующее постановление уже подписал губернатор Владимир Якушев, при этом общая стоимость инициативы в масштабах региона оценивается в 4 млрд рублей. Чиновники указывают, что размер взносов граждан изменяться не будет, как и объем работ в рамках капремонтов, но средства планируется изыскать за счет оптимизации программы и применения более дешевых технологических решений. К прочему, муниципальные власти намерены задействовать арендные платежи, вносимые в бюджет ресурсоснабжающими организациями. Однако участники рынка называют ряд проблем, о которые может запнуться инициатива правительства. Среди них неучтенные расходы на эксплуатацию оборудования, необходимость перекладки сетей водоканала и точечное оснащение жилфонда ИТП. Однако в правительстве говорят о неоспоримом преимуществе – нагрузка не ляжет на плечи населения.
03.11.2016-23:17

Тюмень отказалась заплатить «Фортуму» 2 миллиарда рублей

Тюмень категорически отказалась примерить на себя механизм «альтернативной котельной», несмотря на провокации со стороны лоббистов новой модели рынка тепла. По мнению региональных властей, ее внедрение обернется катастрофическими последствиями как для потребителей, так и для областного и городского бюджетов. По словам высокопоставленных чиновников региона, изменение системы регулирования увеличит необходимую валовую выручку (НВВ) местной генерирующей компании ОАО «Фортум» (контролируется финским концерном Fortum) на 3 млрд рублей, 2 из которых придется выделить бюджету на сдерживание роста тарифа для граждан. Малый и средний бизнес же оплатит повышение полным рублем. При этом у руководства региона вызывают сомнения заявления менеджмента генерирующей компании о том, что сверхприбыль будет направлена на модернизацию системы теплоснабжения. Власти не исключают, что деньги могут уйти в виде дивидендов финским акционерам и бонусов местному менеджменту.
27.10.2016-21:33

СКР идет в Тюменскую облдуму

Нижневартовская компания «Строительно-промышленный комбинат» (СПК), подконтрольная депутату Тюменской облдумы Вячеславу Танкееву, оказалась под прицелом силовиков. Следственный комитет, прокуратура и Госинспекция труда по ХМАО-Югре заинтересовались длительными многомиллионными задержками зарплат на предприятии, находящемся на грани банкротства, но продолжающем бесплатно эксплуатировать труд сотен специалистов. Помимо требований погасить долги по заработной плате, в адрес руководства СПК и правоохранительных органов в массовом порядке поступают обращения от подрядчиков, не получивших расчет за выполненные работы. Однако господин Танкеев, «сосредоточенный на депутатской деятельности», продолжает указывать на «трудности, вызванные кризисом», и игнорирует жалобы коллектива и судебные решения. Как полагают источники издания, «чувствовать себя уверенно депутату помогают давние деловые и дружеские отношения со спикером думы Югры Борисом Хохряковым, выходцем из Нижневартовска». Впрочем, «согласие на тщательное расследование финансовой ситуации силовики получили от первого лица округа», а «ссылками на высокопоставленных покровителей в данной ситуации Танкеев откровенно дискредитирует власти двух регионов».
26.10.2016-22:34

Администрация Тюмени перекрыла путь к доступному жилью

Администрация Тюмени провалила программу по улучшению жилищных условий молодым семьям. Около 100 млн рублей, выделенных из областного бюджета, оказались фактически замороженными городскими чиновниками и в перспективе должны быть возвращены в областную казну. По мнению депутатов и представителей «Общероссийского народного фронта», в следующем году муниципалитет рискует недополучить десятки миллионов на субсидирование жилищных проектов, теряющих привлекательность из-за слабой «менеджерской работы» членов команды главы администрации Александра Моора. В этом случае уже стоящие в очереди молодые семьи, в том числе многодетные, рискуют остаться без возможности приобрести жилье на льготных условиях.

Страницы