ПРАВДА о Главном - Тюмень

24.09.2018-23:18

ФНС добивает крупнейшее геологическое предприятие Тюмени. Сотрудники привлекают Гострудинспекцию и саботируют работу

Крупнейшему геологическому предприятию Тюменской области – НАО «Сибирский научно-аналитический центр» (СибНАЦ) угрожает банкротство. Налоговые органы уже потребовали признать компанию несостоятельной, выставив счет на сотню миллионов рублей. Оказалось предприятие и в эпицентре внимания Гострудинспекции, в которую массово жалуются сотрудники, пытающиеся получить заработную плату. Отдельный персонал, как указывают инсайдеры, и вовсе «в отчаянии отказывался выходить на рабочее место». Параллельно партнеры СибНАЦа продолжают практически еженедельно атаковать суды с требованиями о взыскании средств, а наблюдатели говорят о вероятных финансовых проблемах и других активов, связанных с научно-аналитическим центром и его руководителем Анатолием Брехунцовым. К последним у ФНС также возникли многомиллионные претензии.
19.09.2018-23:06

Чиновники Тюмени повесили на пенсионеров реставрацию исторического наследия. Жители ищут защиты в ОНФ и прокуратуре

В Тюмени разгорается жилищно-земельный конфликт, в эпицентре которого оказался памятник архитектуры и градостроительства регионального значения – бывший дом титулярного советника Михаила Селиверстова. В настоящее время он является жилым многоквартирником, а его состояние вызывает серьезную тревогу специалистов. Не в последнюю очередь на обветшание дома влияют частично пустующие на протяжении нескольких десятилетий помещения, находящиеся в собственности муниципалитета. Проблему восстановления памятника архитектуры власти пытаются решить за счет жильцов, большинство из которых составляют пенсионеры. Чиновники предложили гражданам выкупить неиспользуемые комнаты, в противном случае угрожая санкциями под предлогом спасения дома. Конфликт уже вызвал интерес общественников, а в ближайшее время, вероятно, к нему будет вынуждена подключиться и прокуратура. Как полагает ряд собеседников издания, в будущем не исключен и сценарий, при котором охранный статус не спасет объект архитектурного наследия. Интересанты на участок земли в центре Тюмени, где ведется активная застройка, найдутся.
17.09.2018-22:35

Администрация Тюмени очищает рынок от проблемных УК. Коммунальщики скрыли 350 миллионов

Значительная часть управляющих компаний и ТСЖ Тюмени не успели получить паспорта готовности к зиме. Причиной срыва подготовки к отопительному сезону участники рынка называют задолженность перед единой теплоснабжающей организацией – АО «УСТЭК». По данным поставщика тепла, задолженность на середину сентября перевалила за полмиллиарда рублей, две трети из которых приходятся на предприятия, управляющие жилфондом. В городской администрации, осуществляющей приемку домов к отопительному сезону, указывают, что паспорта не получили только самые злостные должники. Между тем чиновники призывают собственников инициировать смену УК, бойкотировавших требования законодательства. Более того, информация по самым проблемным компаниям будет передана в прокуратуру. Эксперты предупреждают, что отсутствие паспорта готовности может отразиться на объемах платежей и увеличить риск возникновения аварий зимой. По итогам аттестации жилфонда данные будут переданы в ГЖИ Тюменской области, которая примет решение о наложении штрафов на управляющие компании и ТСЖ города. 
14.09.2018-19:13

Губернатора Тюменской области не признали в Югре

Губернатор Тюменской области Александр Моор сегодня официально принял полномочия. Этому предшествовала достаточно непростая предвыборная кампания, проведенная на территории сразу трех субъектов РФ. Несмотря на уверенную победу в муниципальных выборах «Единой России» в ХМАО, основной кандидат на пост старшего губернатора «тюменской матрешки», поддерживаемый партией власти, получил не самый лучший результат в Югре. Среди основных факторов, повлиявших на «невысокий» результат кампании Моора в округе, политологи указывают негативную федеральную повестку, низкий уровень узнаваемости кандидата, внутриполитическую и экономическую ситуацию в целом по стране, а также рост так называемой югорской идентичности. В то же время аналитики отмечают, что 45% проголосовавших – достаточно хороший результат, учитывая, что выборы проходили в условиях действия внешних экономических санкций и принятия правительством РФ вынужденных непопулярных мер федералов.
13.09.2018-11:54

«Тюменьэнерго» незаконно собрало с потребителей 850 млн рублей. ФАС требует вернуть деньги и урезать выручку «дочки» «Россетей»

«Тюменьэнерго» незаконно собрало с потребителей 850 млн рублей. ФАС требует вернуть деньги и урезать выручку «дочки» «Россетей»
АО «Тюменьэнерго» (входит в ПАО «Россети»), вероятно, искусственно завышало тарифы в ХМАО, ЯНАО и Тюменской области. Как показала проверка ФАС России, в составе необходимой валовой выручки (НВВ) компании обнаружились необоснованные расходы на сумму 850 млн рублей по статьям «Другие прочие расходы» и «Расходы из прибыли». При этом в отсутствие подтверждения фактической необходимости этих затрат РЭК Тюменской области учла их в тарифе, что могло сказаться на стоимости электроэнергии. Сейчас антимонопольное ведомство потребовало от регулятора пересмотреть НВВ компании и исключить эти деньги из выручки. К прочему, как указывает ФАС, по целому перечню других затрат в тарифной заявке «Тюменьэнерго» отсутствовало реальное подтверждение их обоснованности. Сейчас РЭК Тюменской области обязана провести дополнительный анализ по этим расходам. В случае подтверждения опасений антимонопольщиков эти суммы, вероятно, также будут исключены из НВВ «дочки» «Россетей», что нанесет очередной удар по и без того сомнительным финрезультатам.
11.09.2018-20:58

«ЮРЭСК» требует от правительства Тюменской области вернуть 3 миллиарда. В случае проигрыша пострадает бюджет ХМАО

Главный энергетический актив правительства ХМАО-Югры может лишиться 3,2 млрд рублей. АО «ЮРЭСК» пытается в судах доказать незаконность решения региональной энергетической комиссии Тюменской области, которая, как считают в компании, не учла в НВВ соответствующую сумму. Как следует из материалов арбитража, решением РЭК на 500 млн рублей была занижена база операционных расходов, на которую в дальнейшем начисляется возврат на инвестированный капитал. Многомиллиардная сумма, о которой идет речь, была не получена «ЮРЭСКом» за время RAB-регулирования с 2013 по 2017 год. В результате обязательств по инвестпрограмме у компании возник кассовый разрыв, а обеспечить стройку пришлось за счет кредитных ресурсов. Все это привело к резкому увеличению кредитного портфеля на 2-2,5 млрд рублей. Однако, как указывают участники рынка, решение РЭКа в попытке сдержать рост тарифов сыграло против интересов правительства ХМАО-Югры. «ЮРЭСК» значится в плане приватизации на 2018 год, а искусственная кредитная нагрузка приведет к снижению стоимости актива в ходе оценки и бюджетным потерям.
07.09.2018-19:31

Минэнерго РФ даст тепловикам заработать на потерях. Ведомство меняет принцип тарифообразования в пользу крупных компаний

Правительство РФ намерено пересмотреть подход к тарифообразованию в теплоэнергетике, что может повлечь ощутимый рост тарифов. На этот раз Минэнерго пересматривает принцип учета потерь в необходимой валовой выручке (НВВ) регулируемых организаций. Пока инициатива находится на стадии разработки, однако общая ее концепция заключается в установлении «эталонных потерь». Подразумевается, что теплоснабжающие организации (ТСО) должны за определенный период свести уровень потерь до возможного минимума. Ведомство позиционирует разработку как борьбу с завышенными показателями и, как следствие, «раздутой» НВВ. Однако финансировать мероприятия по повышению энергоэффективности предлагается за счет той же выручки, следствием чего станет увеличение инвестсоставляющей в тарифе. Безусловно, снижение потерь в конечном итоге приведет к оптимизации цен, но до момента достижения целевых показателей потребителям придется оплачивать двойную ставку: увеличенную инвестку и пока никуда не девшиеся высокие потери. В регионах УрФО выгодополучателями называют «Фортум», «Т Плюс» и УСТЭК. 
28.08.2018-23:01

Минобороны разрушает архитектурное наследие Тюмени. Военные игнорируют решение суда

Арбитражный суд Тюменской области принял к рассмотрению исковое заявление от Минобороны РФ к администрации региональной столицы и городскому департаменту имущественных отношений. Ведомство потребовало признать права собственности на двухэтажное здание на улице Республики, которое ранее уже оказывалось в эпицентре разбирательств между чиновниками и военными. Объект, в котором размещается областной военный комиссариат, обладает статусом памятника архитектуры, однако к сегодняшнему дню пришел, по оценкам специалистов, в аварийное состояние. Тем не менее, несмотря на многократные просьбы мэрии привести здание в надлежащий вид, его эксплуатанты так и не исполнили взятых на себя обязательств. Тогда суд и принял решение выселить комиссариат из занимаемых помещений, однако Минобороны и вовсе перешло в контратаку, рассчитывая сделать свое пребывание в здании бесспорным и не отягощенным какими-либо обременениями. При этом, как указывают эксперты, в Тюмени существуют и другие исторические особняки, занимаемые представителями Вооруженных сил и пребывающие в столь же плачевном состоянии.
28.08.2018-00:20

Актив «НОВАТЭКа» и Total заставляют доплатить за месторождение в ЯНАО. Стройки ТЭК поглотили миллиарды рублей банков и подрядчиков

Строители, работавшие на Термокарстовом газоконденсатном месторождении в ЯНАО, предъявили совместному предприятию «НОВАТЭКа» и Total – ЗАО «Тернефтегаз» – финансовые претензии на 3,2 млрд рублей. Ссылаясь на заявления конкурсного управляющего «Трест СевЗапСпецСтройМонтаж», добывающий актив неосновательно обогатился за счет подрядчика. Интересантами в данной истории также являются крупные финансовые структуры – сам трест признан банкротом, а в число его кредиторов вошли банк «Россия», ВТБ, «МТС-Банк» и другие кредитные организации, суммарно предъявившие требования в размере порядка 5 миллиардов рублей. Пока скандально известный по забастовкам вахтовиков на Ямале трест пытается вернуть средства от добывающего актива, суд принимает во внимание «миллиардные опечатки» в документах, а финансовые конфликты развиваются и вокруг других объектов «НОВАТЭКа», на которых строители и банки потеряли сотни миллионов рублей. 
27.08.2018-23:08

«Тюменьэнерго» поработало отрицательно. Актив «Россетей» потерял 20% полезного отпуска

АО «Тюменьэнерго» (входит в ПАО «Россети») отчиталось за полгода работы по МСФО с отрицательным результатом в 1,2 млрд рублей. Финансовый провал произошел на фоне значительного снижения выручки и роста операционных затрат. При этом каких-либо общеотраслевых трендов, способных повлиять на работу регулируемой организации, эксперты не видят. Между тем, согласно официальным данным «Тюменьэнерго», такие отчеты связаны с рекордным падением полезного отпуска и ростом стоимости услуг коллег из ПАО «ФСК ЕЭС». При этом компания продолжает наращивать кредитный портфель в погоне за строительством непрофильных объектов напряжением 220 кВ. В ближайшее время «Тюменьэнерго» наконец запустит 18-миллиардную ветку Надым – Салехард, а в скором будущем возьмется за строительство новых высоковольтных линий и подстанций, относящихся к компетенции ПАО «ФСК ЕЭС». Такое перетягивание одеяла, считают отраслевые эксперты, вполне может привести к росту тарифов и даже вероятной финансовой нестабильности АО «Тюменьэнерго».
27.08.2018-21:30

Тюменские чиновники выгоняют с рынка застройщика. Аналитики обсуждают неплатежеспособность

В Тюменской области разгорается конфликт, в эпицентре которого оказался крупный земельный участок. В начале января текущего года право на комплексное освоение данной территории по результатам аукциона получило «ТатСтройИнвест», чье название полностью созвучно известной структуре, ранее связанной, как считают в экспертных кругах, с Маратом Хуснуллиным, заместителем мэра Москвы Сергея Собянина по вопросам строительства и градостроительной политики. Однако приступить к работам предприятию, зарегистрированному лишь за 10 дней до аукциона, по всей вероятности, не удастся. Департамент имущественных отношений Тюменской области подал исковое заявление в региональный арбитраж с требованием расторгнуть договор. Фирма-новичок строительного рынка Тюмени заплатила за аренду более 177 миллионов рублей, однако, как полагают отраслевики, по всей вероятности, явно переоценила собственные возможности.
21.08.2018-23:06

Тюменская таможня приземлила авиакомпанию «Ямал» в судах

Авиакомпания «Ямал» оказалась в эпицентре ряда конфликтов с таможенными органами. Фискалы обвинили предприятие в нарушениях при ввозе турбореактивных двигателей и упаковки для них, потребовав доплатить миллионы рублей. Уральское таможенное управление, вмешавшееся в разбирательства, и вовсе усмотрело в действиях перевозчика незаконный ввоз оборудования на территорию Евразийского экономического союза. На данный момент противостояние активно разворачивается в судебной плоскости – стороны уже подали ряд исковых заявлений друг к другу. Между тем аналитики, разбирая конфликтную ситуацию, указывают как на пробелы в действующем законодательстве, так и на негласные установки ФТС «пополнять бюджет любой ценой», заложником которых зачастую оказываются участники внешнеэкономической деятельности. 
17.08.2018-12:18

Бизнесу Тюмени предложили вторсырье. Регион станет чище на 1,7 миллиарда

В Тюмени сегодня, 17 августа, запустили в эксплуатацию новое мусоросортировочное производство. Проект, реализованный в рамках концессии ООО «Тюменское экологическое объединение» («ТЭО»), стал флагманом комплекса предприятий, конечной целью создания которого является решение многолетней проблемы накопления экологического ущерба и бесконтрольного обращения твердых коммунальных отходов (ТКО). Первый видимый эффект от работы завода на Велижанском тракте должен проявиться уже в ближайшем будущем, а тем временем в «ТЭО» готовятся к реализации следующих этапов создания отраслевой региональной системы. Об особенностях производства, планах по развитию бизнеса и взаимодействии с правительством области и общественными активистами «Правде УрФО» рассказал генеральный директор ООО «Тюменское экологическое объединение» Константин Фрумкин.
14.08.2018-14:59

«Тюменьэнерго» настаивает на повышении тарифов в «тюменской матрешке». Компания забирает сети у ФСК ЕЭС

Политика АО «Тюменьэнерго» (входит в ПАО «Россети») может привести к росту тарифов на территории ХМАО, ЯНАО и Тюменской области. Компания добилась включения в инвестпрограмму двух объектов общей стоимостью более 3 млрд рублей. Причем их строительство относится к ответственности ОАО «ФСК ЕЭС», так как напряжение линий – 220 кВ. Примечательно, что указанные объекты необходимы для обеспечения техприсоединения, тем не менее их строительство ведется за счет тарифных источников, а не платы заявителя. Как указывают эксперты, если бы эти проекты остались в инвестке ФСК ЕЭС, оплачивать их пришлось бы потребителям всей страны, а не тюменскому котлу. Более того, участники рынка полагают, что постоянный рост тарифа на передачу подтолкнет крупных потребителей подключиться напрямую к сетям ФСК, либо вовсе построить собственную генерацию. Это, в свою очередь, спровоцировало бы еще более динамичный рост цен на электроэнергию.
10.08.2018-23:42

ОНФ ищет тонны опасных отходов в Тюменской области. Розыск преступников ускорят прокуратура и СКР

Активисты регионального отделения ОНФ Тюменской области провели серию проверок, связанных с особо опасными отходами. Промежуточным итогом ревизии стало намерение общественников привлечь правоохранительные органы к ситуации с жилой застройкой на берегу реки Тура. Ранее было выявлено серьезное загрязнение почвы данной территории полихлорированными бифенилами. Между тем, как отмечают активисты, строительство на участке продолжается, «а признаков рекультивации земли не наблюдается». Кроме того, ревизии прошли и на ряде крупных предприятий, обладающих лицензиями на обращение с отходами I и II класса опасности. И, как отмечают представители ОНФ, не все промышленники оказались готовы к конструктивному диалогу. Тюменский филиал Halliburton и вовсе отказался идти на любые переговоры без санкций из США. Тем временем эксперты подчеркивают, что вопрос обращения с опасными отходами в регионе, где постоянно открываются новые производства, стоит достаточно остро, тем более, что негативные примеры работы в этой сфере уже имеются. Данные новых проверок в ближайшем времени будут направлены федеральному руководству ОНФ, в надзорные и силовые структуры, которые уже заявили о готовности подключиться к проблемным случаям.
10.08.2018-01:12

Следы пропавших 9 миллиардов «Татфондбанка» обнаружили в ЯНАО

Судебные разбирательства в Ямало-Ненецком автономном округе вскрыли подробности сомнительных сделок ПАО «Татфондбанк», лишившегося лицензии в прошлом году. Кредитное учреждение выставило претензии на 8,9 миллиарда рублей банкротящемуся активу бизнесменов Александра Забарского и Сергея Полевикова – СП «Фоника». Как выяснилось, предприятие поручилось на данную сумму по кредитным договорам целого ряда компаний, напрямую с «Фоникой» не связанных. Впрочем, в ходе судебных процессов было установлено, что потом поручительство было расторгнуто, а сделки, возможно, проводились «в целях введения в заблуждение ЦБ РФ» и, вероятно, маскировки предбанкротного состояния «Татфондбанка». Более того, по мнению экспертов, средства перечислялись аффилированным с банком и менеджментом кредитного учреждения организациям. На данный момент сами заемщики, «Татфондбанк» и даже несостоявшийся поручитель СП «Фоника» находятся в банкротствах, и, как отмечают аналитики, государству в лице корпорации «Агентство по страхованию вкладов» будет крайне сложно вернуть миллиарды финструктуры. При этом реальные объемы вывода средств из второго банка Татарстана, со слов экспертов, в разы больше и исчисляются, по данным силовиков, десятками миллиардов рублей.
10.08.2018-00:16

РЖД ответят перед президентом за транзит через УрФО. На второе дно СШХ ляжет 60 миллиардов

Обновленный состав правительства РФ и органы государственной власти регионов обязаны в срок до октября текущего года разработать комплексный план модернизации и расширения магистральной железнодорожной инфраструктуры. Соответствующее распоряжение отражено в новом майском указе президента Владимира Путина. Однако отраслевые эксперты уже сейчас прогнозируют серьезные сложности в реализации установок первого лица государства. Кабмину на основе стратегии пространственного развития России фактически предложено создать «дорожную карту», согласно которой к 2024 году необходимо сократить время перевозки контейнеров ж/д транспортом с Дальнего Востока до западных границ страны до 7 дней, а также увеличить объемы транзитных перевозок в 4 раза. Для этих целей, среди прочего, необходимо нарастить пропускную способность Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей до 180 миллионов тонн. Пока же эксперты высказывают серьезные сомнения в выполнении установок президента, отмечая, в том числе, и риски, касающиеся строительства Северного широтного хода на территории ЯНАО.

Страницы