ПРАВДА о Главном - Екатеринбург

26.09.2018-01:12

Глава Екатеринбурга начинает кадровую чистку в мэрии. Сторонники Тунгусова уходят к Высокинскому

В Екатеринбурге сегодня окончательно была изменена структура местного самоуправления. Столица Урала вернулась к единоначалию во власти – единым главой города утвержден бывший замгубернатора Александр Высокинский. При этом муниципальная дума продемонстрировала уникальный уровень политической «сговорчивости», единогласно одобрив предложенную кандидатуру, что стало «полной неожиданностью даже для самих участников». По мнению политологов, со сменой  главы  характер развития городской экономики будет кардинально видоизменен, акцент будет сделан на реализации проектов федерального значения, а в администрации пройдут кадровые перестановки. Впрочем, в ближайшей перспективе Высокинский намерен сосредоточиться на решении текущих вопросов – старте отопительного сезона и принятии бюджета на 2019 год.  
25.09.2018-22:24

Население Екатеринбурга оплатило финансовые аппетиты менеджмента УК «Верх-Исетская». Суд оставил жителей без денег

Новый собственник УК «Верх-Исетская» пытается расторгнуть сделки, подписанные прежним директором компании Еленой Малаховой. Юристы управляющей компании уверяют, что агентские договоры с ООО «Страйк» подписывали исключительно для создания задолженности. По этим соглашениям компания должна была заниматься взысканием долгов с собственников жилфонда. В первую очередь, речь шла о судебной работе. Фирма ежемесячно платила миллионы рублей подрядчику, имея при этом собственный юротдел с семью юристами. Тот в свою очередь не стал отрицать, что самостоятельно работу фактически не вел и, вероятно, выполнял функцию финансовой прокладки, которая передавала заказы на субподряд. Несмотря на наличие прямой взаимосвязи Малаховой с подрядчиком, суд не стал расторгать сделку, а обязал «Верх-Исетскую» выплатить все долги. Между тем собеседники издания указывают на уголовные перспективы, которые, по их мнению, способны вылиться в реальные сроки для участников схемы по увеличению кредиторской задолженности УК.
25.09.2018-00:31

Выборы вскрыли многомиллионный ущерб ЖКХ Свердловской области. Главного претендента на пост главы Дегтярска ждет суд

Кандидаты на пост главы Дегтярска готовятся оспорить решение конкурсной комиссии, которая выбрала на рассмотрение думой 3 из 12 претендентов. Вадим Пильников, набравший наибольшее количество баллов в ходе отбора, по данным Арбитражного суда первой инстанции, привлечен к субсидиарной ответственности на сумму более 12 млн рублей в рамках банкротства МУП «Водоканал Дегтярского городского округа». Как указано в документах суда, находясь в должности главы предприятия, Пильников заключил невыгодные для муниципального актива сделки. При этом факт нанесения ущерба предприятию не учитывался конкурсной комиссией при рассмотрении кандидатуры. Появившаяся информация, как полагают депутаты, может привести к пересмотру вопроса о поддержке кандидатов думой, а оспаривание результатов заседания комиссии – к дальнейшему затягиванию многолетнего политического кризиса в муниципалитете. 
22.09.2018-21:36

Куйвашев получил лояльное большинство в Екатеринбурге. Депутаты предпочли локальным войнам федеральные деньги

В столице Среднего Урала подходит к концу этап формирования органов местного самоуправления. Региональное отделение партии «Единая Россия» сегодня утвердило кандидатуры на ключевые управленческие должности в Екатеринбурге, ранее согласованные федеральным центром. Теперь голосование в пользу замгубернатора Александра Высокинского, претендующего на пост главы города, и вице-спикера областного Заксобрания Игоря Володина, намеренного занять должность председателя гордумы, станет обязательным для всех членов фракции на предстоящем заседании 25 сентября. Впрочем, «единороссы» не исключают, что ряд представителей партии власти, а также члены КПРФ все-таки попробуют выступить против согласованных решений, поскольку не готовы поддерживать линию сотрудничества между городом и областью. Так или иначе, уверены политологи, группа «несогласных» не сможет оказать значительное влияние на предстоящие решения. Стоящее на кону федеральное финансирование и крупные проекты в Екатеринбурге позволили команде губернатора вписать ряд бывших оппонентов в вертикаль власти.
18.09.2018-23:31

«РУСАЛ» лишили света и тепла. Свердловский завод Дерипаски потерял 100 миллионов на собственной генерации

Завод ОК «РУСАЛ» в Свердловской области уже три года не может дождаться ввода в эксплуатацию блочной котельной и модульной электростанции. «Уральская фольга» рассчитывала производить собственные энергоресурсы еще в 2015 году, но поставщик оборудования отгрузил «брак», который не могут исправить до сих пор. При этом «РУСАЛу» придется оплатить все оборудование, несмотря на проблемы с его качеством. Нижегородский арбитражный суд встал на сторону поставщика «Мантрак Восток», обязав завод из Свердловской области выплатить долг 70 млн рублей. При этом «Уральская фольга» говорит о собственных дополнительных убытках более чем на 40 млн рублей. Компания не только не может воспользоваться оборудованием, призванное экономить средства, но и повторно оплатила пуско-наладку объектов, которые не могут вывести на заявленную мощность. 
18.09.2018-21:44

«Уралвагонзавод» прокредитовал партнеров под 73% годовых. Конфликт «дочки» «Ростеха» с подрядчиком обошелся «Совкомбанку» в 300 миллионов

Бывшие партнеры НПК «Уралвагонзавод» заявляют о кабальных условиях сотрудничества с корпорацией. Так, после расторжения контракта с поставщиком специализированного оборудования для производства колес «дочка» «Ростеха» не только потребовала неустойки, но и насчитала подрядчику сотню миллионов рублей процентов за пользование средствами корпорации. Как установил суд, ставка, которую применил УВЗ, была на уровне 73% годовых. При этом подрядчик в ходе разбирательств настаивал на вине госактива в срыве контракта. Так или иначе, арбитраж отказался удовлетворять завышенные требования структуры «Ростеха», не только указав на позицию ЦБ, но и отметив, что все компенсации УВЗ уже фактически получил с гаранта сделки – «Совкомбанка». В свою очередь контрагенты «Уралвагонзавода» отмечают, что специфика работы с корпорацией серьезно изменилась именно с приходом менеджеров «Ростеха», с чьей позицией предприниматели связывают серию развернувшихся судов – «некоторые партнеры вынуждены ждать средства годами».
18.09.2018-00:57

Доходы бюджетов регионов УрФО застряли в судах. ФНС и АСВ заявили о многомиллионных претензиях

В Москве развернулись суды, вероятно, способные повлиять на поступления в бюджеты регионов УрФО. Конкурсный управляющий признанного банкротом АО «СтарБанк» потребовал в арбитраже вернуть излишне уплаченные финструктурой налоги, указав на перечисления в бюджеты ЯНАО, ХМАО и Свердловской области. Против данной инициативы представителя госкорпорации АСВ уже выступили фискалы, заявив о миллиардной недоимке со стороны банка. Причем 204,8 миллиона рублей потребовали вернуть налоговые органы субъектов РФ. Пока стороны разбираются в правомерности миллиардных претензий к банку, инсайдеры высказывают мнение, что часть данных денег могут получить регионы УрФО, где был широко представлен банк с ямальскими корнями. Финансисты в свою очередь указывают, что перед самым отзывом лицензии миллионы рублей «СтарБанка» уходили его акционерам, и говорят о необходимости оценки данной ситуации правоохранительными органами. 
17.09.2018-23:13

В Свердловской области останавливают молокозаводы. Производители просят денег у Куйвашева

Производители молока Свердловской области требуют увеличения субсидий на производство литра продукции на 50 копеек – до 4 рублей. По итогам 2017 года данная форма поддержки составила 3 рубля на литр молока, в северных районах региона – 3,5 рубля, а при корректировке бюджета предусматривалась возможность ее пересмотра. Цена закупки у переработчиков зачастую ниже себестоимости производства, однако пересматривать свои позиции они не намерены, ссылаясь на давление торговых сетей и общий спад спроса населения на продукцию, а отказ от расширения переработки объясняют недостатком сырья. Представители молочных заводов также указывают на необходимость бюджетной поддержки производителей сырья. Однако обещанные губернатором в этом году дополнительные средства пока не выделены, из-за чего некоторые фермеры вынуждены приостанавливать уборочную кампанию и откладывать проекты развития хозяйств. 
14.09.2018-21:56

«Уралсевергаз» отнимает тепло у Нижнего Тагила за долги

АО «Регион-газинвест» (подконтрольно ПАО «Роснефть») рассматривает возможность приобретения в концессию объектов МУП «Тагилэнерго» и «Нижнетагильские теплосети». Предприятия накопили перед поставщиками ресурсов больше миллиарда рублей долга, значительная доля которого приходится на «Уралсевергаз». В настоящее время в МУПах введена процедура наблюдения, однако, по мнению участников энергорынка, она будет незамедлительно завершена после достижения руководством муниципалитета договоренностей с концессионером. Приход «Регион-газинвеста» на эту позицию, полагают собеседники издания, позволит упрочить позиции «Уралсевергаза», полностью взять под контроль систему платежей за ресурс через подконтрольный расчетный центр и подвинуть других игроков при поставках газа во втором по численности населения муниципалитете Свердловской области.
12.09.2018-22:33

Куйвашев встраивает «список Тунгусова» в вертикаль власти. Итоги борьбы за миллиарды бюджета Екатеринбурга решат в Москве

Региональные элиты в Екатеринбурге усилили торги за голоса в новом созыве городской думы. На кону не только политические решения о выборе главы города и спикера думы, но и контроль за всеми финансовыми потоками многомиллиардного городского бюджета, а также возможность получения крупных федеральных преференций для реализации совместных для города и области проектов. Сегодня губернатор Евгений Куйвашев провел закрытую встречу с ярко выраженной думской оппозицией – депутатами от КПРФ, которых приписывают к «списку Тунгусова». Источники в партии уверены, что половина фракции коммунистов в итоге поддержит кандидатуру Александра Высокинского. При этом КПРФ будет вынуждена встроиться в федеральную вертикаль и транслировать решения центрального комитета. Политологи сходятся в том, что на сторону области перешло большинство нового созыва думы, однако обращают внимание на то, что федеральный центр все еще не дал своих установок. Переговоры с депутатами из «списка Тунгусова» могут вестись и самим «серым кардиналом», а эксперты уверены, что войны в Екатеринбурге больше не будет. Устали все.
11.09.2018-20:00

Предприятия «Росатома» и Минобороны готовят к захоронению высокорадиоактивных отходов. Атомщики изучают опыт подземных хранилищ РАО Швеции

Предприятие ГК «Росатом» – ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО) – расширяет пункт финальной изоляции средне- и низкорадиоактивных отходов в Свердловской области. Уже сейчас в регионе накоплены десятки тысяч кубометров РАО 3 и 4 классов, а в ходе демонтажа блоков АМБ Белоярской АЭС их объем увеличится. Параллельно ФГУП «НО РАО» готовится к созданию лаборатории по изучению возможности захоронения высокорадиоактивных отходов 1 и 2 классов в Нижне-Канском массиве в Красноярском крае, но значительная часть этих РАО сейчас находится на хранении ПО «Маяк». При этом предприятие изучает международный опыт стран, где уже давно ведется работа с общественностью в рамках повышения радиоэкологической грамотности населения, в результате чего тема финальной изоляции РАО давно перестала быть предметом политических спекуляций. Сегодня в свердловском Новоуральске ведутся строительно-монтажные работы по реконструкции действующего пункта захоронения радиоактивных отходов 3 и 4 классов. Сооружение новой очереди примерно на 40 тыс. куб РАО планируется завершить в 2020 году, как сообщают, в постоянном диалоге с общественностью.
11.09.2018-19:23

Многодетным семьям Свердловской области отказывают в земле. Муниципальные власти хотят откупиться за счет облбюджета

Свердловские муниципалитеты отказываются от предоставления земельных участков для многодетных семей в пользу выплат денежных компенсаций. Причины объясняют отсутствием свободных земель вблизи населенных пунктов и крайней дороговизной создания инфраструктуры. Муниципалитеты уже направили заявки в региональный Минфин на увеличение расходных полномочий в связи с выплатой компенсаций. Однако законодательно эта мера закреплена лишь для льготников, стоящих в общеобластной очереди. Главы заявляют о необходимости внесения изменений в региональное законодательство: соответствующее обращение уже направлено в свердловское Заксобрание. Однако сама выплата в 200 тысяч рублей в ряде территорий вблизи Екатеринбурга окажется ниже стоимости участка, что может толкнуть льготников к отказу от компенсаций и требованию земельных участков через суд.
10.09.2018-23:55

ВТБ посчитал миллиардные неустойки по уголовным делам в Екатеринбурге

ВТБ посчитал миллиардные неустойки по уголовным делам в Екатеринбурге
Госбанки в Екатеринбурге безуспешно пытаются вернуть средства, привлеченные ОПГ «сахарного короля» Андрея Палферова – к бизнесмену и его подельникам уже выставлены многомиллиардные требования. Так, только ВТБ предъявил к Палферову претензии на сумму более 5 млрд рублей, и кроме того, более миллиарда госбанк надеется взыскать с партнера Палферова – Владислава Котлярова. Впрочем, знакомые с разбирательствами юристы высказывают суждение, что вернуть банкам средства не удастся, указывая на уже имеющуюся негативную практику по юридическим лицам. Пока финансовые структуры подают новые иски, участники мошеннических схем покидают места заключения и приступают к разделу имущества, а ВТБ в очередной раз рискует упустить крупного должника, которого потом могут найти «благополучно проживающим за границей».
10.09.2018-23:13

Куйвашев ищет человека, который не создаст проблем Высокинскому. Лояльность депутатов купят кнутом и пряником

Куйвашев ищет человека, который не создаст проблем Высокинскому. Лояльность депутатов купят кнутом и пряником
«Единая Россия» приступила к формированию фракции в гордуме Екатеринбурга, а представители политических и партийных элит – к продвижению кандидатов на должности спикера думы и лидера фракции. Источники в партии уверены, что команда губернатора Евгения Куйвашева получила полный контроль над думой – 21 депутат, что, с одной стороны, позволяет провести любое решение. Однако при этом большинство во фракции правящей партии будет представлено действующими сторонниками группы, близкой администрации Екатеринбурга. В текущих условиях политологи прогнозируют тяжелую борьбу как за кресло председателя думы, так и за лидера фракции, которые могут «создать ненужные проблемы» новому главе города. Основное противостояние, по данным источников издания, развернется между Игорем Володиным, который представляет сторону губернатора, а также Виктором Тестовым и Михаилом Матвеевым – игроками со стороны мэрии. Собеседники в думе также не исключают, что в ближайшие две недели продолжатся расторговки между двумя лагерями, хотя область уже не готова давать преференции вновь прибывшим из «списка Тунгусова».
10.09.2018-09:58

Мэрия Екатеринбурга проиграла выборы в городскую думу. Война за кресло мэра и контроль над бюджетом разгорается с новой силой

В Екатеринбурге завершились выборы в городскую думу 7 созыва. Победителем по партийным спискам признана «Единая Россия», которая получает в новом созыве 19 мандатов, второе место заняла КПРФ, обойдя «Справедливую Россию» на 2%. При этом контроль над думой перейдет на сторону областных элит. Политологи сходятся в том, что позицию губернатора в новой думе будут представлять порядка 20 депутатов из 36. «Серый дом», который начал стремительно терять свои позиции еще за месяц до выборов, в день голосования, как полагают участники кампании, отличился рядом провокаций. Помимо «жесткой работы административного ресурса и массового подкупа», о чем сигнализируют участники избирательных штабов, ночью давление началось и на главу горизбиркома Илью Захарова, которому заблокировали все виды связи. Последний заявил, что его «вышвырнули из команды», и рассказал подробности встречи с губернатором Евгением Куйвашевым. А пока все ожидают только усиления межэлитной конфронтации накануне избрания нового главы Екатеринбурга.
07.09.2018-19:31

Минэнерго РФ даст тепловикам заработать на потерях. Ведомство меняет принцип тарифообразования в пользу крупных компаний

Правительство РФ намерено пересмотреть подход к тарифообразованию в теплоэнергетике, что может повлечь ощутимый рост тарифов. На этот раз Минэнерго пересматривает принцип учета потерь в необходимой валовой выручке (НВВ) регулируемых организаций. Пока инициатива находится на стадии разработки, однако общая ее концепция заключается в установлении «эталонных потерь». Подразумевается, что теплоснабжающие организации (ТСО) должны за определенный период свести уровень потерь до возможного минимума. Ведомство позиционирует разработку как борьбу с завышенными показателями и, как следствие, «раздутой» НВВ. Однако финансировать мероприятия по повышению энергоэффективности предлагается за счет той же выручки, следствием чего станет увеличение инвестсоставляющей в тарифе. Безусловно, снижение потерь в конечном итоге приведет к оптимизации цен, но до момента достижения целевых показателей потребителям придется оплачивать двойную ставку: увеличенную инвестку и пока никуда не девшиеся высокие потери. В регионах УрФО выгодополучателями называют «Фортум», «Т Плюс» и УСТЭК. 
07.09.2018-00:06

Власти Екатеринбурга оградили Минобороны РФ от нападок «Атомстройкомплекса». Строителям выставили неустойку за сорванный контракт

Подготовка Екатеринбурга к чемпионату мира по футболу FIFA вновь оставила подрядчиков без денег. МКУ «Городское благоустройство» не только отказалось принимать работы по подготовке гостевого маршрута, но и потребовало неустойку за некачественную работу. Корпорации «Атомстройкомплекс» придется заплатить 7 млн рублей за сорванную подготовку города к встрече иностранных гостей, а также переделать работу, признанную некачественной. В ходе судебных разбирательств стало известно, что один из основных застройщиков города попытался фальсифицировать документы, чтобы добиться приемки неровной брусчатки, уложенной на Площади 1905 года. Виновниками также хотели сделать представителей Минобороны РФ, но суд счет необоснованными претензии строителей. Теперь жителей Екатеринбурга ждут новые «дорожные авралы». «Атомстройкомплекс», чтоб не увеличивать объемы неустойки, запросил у администрации утвержденную схему для повторного проведения работ по ремонту брусчатки. 

Страницы