ПРАВДА о Главном - Екатеринбург

17.10.2017-22:38

Оппозиция попросила у Холманских денег на выборы президента

Фото: zn38.ru
Полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских озвучил политическим партиям первые установки по проведению предстоящей кампании по выбору главы государства. Среди основных задач обозначены повышение явки и вовлечение в голосование молодежи. Представители оппозиционных партий, говоря о низких результатах сентябрьских выборов, сослались на корреляцию количества голосующих с социально-экономическим положением территорий, отметив необходимость поддержки субъектов. На задействование дополнительных ресурсов со стороны регионов указывают и политологи, говоря о воплощении концепции «жизнь налаживается», сформированной федеральным центром и направленной на трансляцию максимально позитивной информационной повестки. Более расширенных установок регионы УрФО ждут к началу декабря, «а пока выявляют союзников несистемной оппозиции и изучают опыт соседних территорий».
17.10.2017-14:48

Набиуллину обвинили в уничтожении среднего класса и «поддержке Навального». Банки приравняли предпринимателей к террористам

Фото: Григорий Сысоев / РИА «Новости»
Предприниматели Уральского федерального округа ликвидируют «свои бизнесы», ссылаясь на перманентное закручивание гаек банками и установку налоговиков «на пополнение бюджета любой ценой». Одной из ярких иллюстраций сложившейся в экономике болезненной ситуации бизнесмены называют действия кредитных учреждений в рамках «антиотмывочного законодательства», которые уже привели к заморозке средств порядка 500 тыс. предпринимателей. По словам финансистов, «перестраховка» банков, опасающихся санкций со стороны «конторы Набиуллиной», уже принимает абсурдные формы, при которых даже физическое лицо не может воспользоваться своими собственными средствами. Сами банкиры в закрытых диалогах признают проблему, но ссылаются на жесткую политику Центробанка, которая заставляет их собственными руками убивать клиентскую базу. Пока бизнес-сообщество и общественные организации готовят планы по изменению федерального законодательства, сами предприниматели говорят о вымирании целого класса, добавляя, «что в конечном итоге восстановление бизнеса будут оплачивать из своего кармана простые граждане, а формирование в этой стране среднего класса вообще невозможно».
16.10.2017-23:19

НСК Ротенберга сбежала от референдума. Металлурги ищут защиты от депутатов Асбеста в суде

Фото: xboxnews.ru
«Национальная сурьмяная компания» (НСК) уходит от референдума по вопросам создания производства триоксида сурьмы в Асбесте. Сегодня на встрече с депутатами городской думы и жителями представители компании отказались от предложения провести через полгода мероприятие с целью выявления отношения населения к новому заводу под предлогом ранее созданного вокруг проекта негативного информационного фона. Часть депутатов думы при этом уверена, что шести месяцев НСК достаточно для убеждения населения в перспективности и безопасности проекта. Сама компания намерена добиться судебного разрешения на создание производства и ограничиться публичным обсуждением оценки его воздействия на окружающую среду. Депутаты и активисты требуют предоставления дополнительной информации об экологической и промышленной безопасности производства, а также его рентабельности, опасаясь повторения в НСК истории строительства в Асбесте завода «Русский магний».
13.10.2017-21:29

ФНС заставила банк Пумпянского доплатить за немецких акционеров

Финансовый актив бизнесмена из списка Forbes Дмитрия Пумпянского, «СКБ-Банк», оказался втянут в судебные разбирательства с участием крупных немецких компаний. По итогам камеральной проверки, МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам Свердловской области обвинила кредитную организацию в нарушении законодательства при выплате дивидендов, потребовав доплатить в бюджет миллионы рублей. По мнению фискального органа, банк необоснованно применил льготные условия при исчислении налога с выплачиваемых доходов, что привело к потерям для бюджета. Банкиры уже оспорили решение инспекции, пытаясь вернуть средства, однако первая инстанция встала на сторону налоговиков, и при этом юристы, знакомые с делом, полагают, что в новом раунде разбирательств шансы «СКБ-Банка» отстоять свою позицию также стремятся к нолю. «Сейчас ФНС стала почти всесильным органом, да и негласной установки на пополнение бюджета никто не отменял», – резюмируют юристы.
13.10.2017-10:46

«Ковальчук понудил Ливинского сохранить Дрегваля в кресле гендиректора «МРСК Урала». Энергетику УрФО ждут кадровые потрясения

Дочерние структуры ПАО «Россети» ждут значительные кадровые перестановки в связи с новой политикой гендиректора Павла Ливинского. Как указывают инсайдеры, новый менеджерский состав зайдет примерно в половину подконтрольных обществ. В УрФО, как ожидается, может смениться от двух до четырех руководителей «дочек», не считая управленцев более низкого ранга. Речь идет о двух филиалах ФСК ЕЭС и филиалах «ЦИУС ЕЭС». Однако одного из крупнейших ДЗО «Россетей» – ОАО «МРСК Урала» – кадровые перестановки могут и не коснуться. В госхолдинге это связывают с тем, что предполагаемый СМИ ментор гендиректора Сергея Дрегваля, глава «Интер РАО» Борис Ковальчук «нашел нужные рычаги влияния на нового начальника «Россетей», хотя к Дрегвалю могут сохраняться претензии как со стороны московских коллег, так и независимых директоров «МРСК Урала». Впрочем, Павел Ливинский уже провел масштабную планерку с подчиненными, где донес до них, что «Россети» больше не будут мириться с целым перечнем сомнительных действий со стороны руководства «дочек». Фактически, говорят в госхолдинге, менеджмент обязан взять курс на ограничение своеволия управленцев в регионах и ужесточение их трудовой дисциплины. Сегодня в регионах уже ждут новых фамилий.
12.10.2017-23:42

Металлурги сбросили нефтепродукты в Исеть. Химикаты утекли в Курганскую область

Фото: shadr.info
Одно из крупнейших металлургических предприятий Свердловской области повторно уличили в загрязнении водных объектов. «Каменск-Уральский металлургический завод» до конца прошлого года в соответствии с требованиями региональной прокуратуры должен был реконструировать свои очистные сооружения и довести стоки до нормативного состояния. Впрочем, внеплановая проверка Росприроднадзора показала, что содержание нефтепродуктов в стоках, которые попадают в реку Исеть и Волковское водохранилище, значительно превышает допустимые нормы. При этом экологи отмечают, что сбросы с КУМЗа поступают на водоснабжение жителей крупных городов соседней Курганской области, а проведенные на границах двух регионов исследования указывают «на богатый список химикатов в воде».
12.10.2017-21:56

«ПИК-Комфорт» подвинул «Ренову» и «Альфа-Групп» в борьбе за ЖКХ-активы Екатеринбурга

Рынок ЖКХ Екатеринбурга в ближайшие месяцы ждут кардинальные изменения. Сразу несколько инсайдеров в управляющих компаниях города сообщают о вероятном уходе с рынка бизнесмена Григория Терентьева, указывая, что связываемые с ним активы, по некоторым оценкам, консолидировали не менее 40% всего жилфонда уральской столицы. Собеседники полагают, что управляющие компании могут быть проданы уже до Нового года, называя среди потенциальных покупателей структуру федерального застройщика ГК «ПИК». Среди прочих статусных интересантов также упоминаются «Ренова» и «Альфа-Групп». Предстоящий передел коммунального рынка аналитики связывают с падением доходности бизнеса и переходом жителей на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями, а руководители управляющих компаний говорят о «жесткой борьбе за финансовые потоки, уже сейчас стабильно попадающей в криминальные хроники».
11.10.2017-20:31

Таксисты оставили сирот Нижнего Тагила без жилья. Администрация Куйвашева задаст Минстрою вопросы о коррупции

Фото: gelendzhik.blockexpert.ru
Фонд жилищного строительства Свердловской области почти год не может добиться завершения возведения многоквартирного дома в Нижнем Тагиле. Из бюджета региона были выделены средства на выкуп в этой новостройке 30 однокомнатных квартир для детей-сирот, и чиновники уже на 70% оплатили жилье в недострое. Подрядчиком по госконтракту выступает екатеринбургская компания «Танке», основным видом деятельности которой являются услуги такси. В 2014 году перевозчик уже получал госконтракты от фонда, но и тот дом был сдан с существенными задержками. Выяснилось, что подрядчик пытался экономить на материалах, а вероятным следствием этого стало затопление подвалов новостройки горячей водой и последующее разрушение здания. Управляющая компания вынуждена была через суд требовать устранить многометровые трещины в стенах коробки многоквартирника и восстановить отделку подъездов. Опрошенные изданием эксперты недоумевают, почему вместо внесения «Танке» в реестр недобросовестных подрядчиков, Фонд жилищного строительства Свердловской области вновь передал им крупный госзаказ. Курирует фонд все тот же региональный Минстрой.
10.10.2017-23:17

Росприроднадзор создает дефицит майонеза в Екатеринбурге. «Русагро» лишают производства на ЕЖК

Екатеринбургский жировой комбинат (ЕЖК), который контролируется одним из крупнейших в России агрохолдингов «Русагро» и известен торговой маркой майонез «Провансаль ЕЖК», лишился возможности вести производственную деятельность. Росприроднадзор по Уральскому федеральному округу за многочисленные нарушения законодательства отозвал у предприятия разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. ЕЖК пытался в суде оспорить решение федеральных чиновников, но проиграл разбирательства, хотя во время процесса представители комбината подавали заявления об устранении нарушений, выявленных надзорным органом. Инспекторы сочли деятельность предприятия по-прежнему опасной для населения Екатеринбурга, а следуя официальной позиции надзора, собственник завода старательно игнорирует требования к санитарно-защитной зоне – в опасной близости с ЕЖК продолжают жить сотни людей, которые давно должны были быть расселены за счет предприятия. Одновременно с этим специалисты говорят, что остановка комбината, который контролирует до половины всего регионального рынка, может в коротком периоде создать дефицит жирпродукта с учетом среднестатистического потребления майонеза в Екатеринбурге – 8 килограмм на человека в год.
09.10.2017-21:31

Жителей Екатеринбурга травят дымом. Претензии готовят к руководству «Деловой России» и Общественной палаты

Пожар на заброшенной свалке отходов екатеринбургского завода РТИ уже полтора года отравляет воздух в Чкаловском районе города. Вместо рекультивации площадки, как это предписывал договор аренды территории, новый собственник заброшенного карьера организовал здесь новую свалку уже бытового и строительного мусора. Ежедневно машины свозят отходы на площадку, размещенную рядом с Полевским трактом. Местные жители предполагают, что мусор поджигают сами же арендаторы территории, чтобы скрыть следы нелегальной деятельности по сбору отходов. Мэрия Екатеринбурга подтвердила, что на площадке находится несанкционированная свалка, но между тем рейды проверяющих не останавливают предпринимателей. Сразу же после проверки чиновников на территорию продолжили съезжаться мусоровозы, а ночью возле КИЗ «Елизавет» вновь начался пожар, который в очередной раз угрожает близлежащим частным домам. Впрочем, администрация Чкаловского района Екатеринбурга продолжает уверять население, что «горит некий торфяник», но сегодня на место происшествия чиновникам выехать пришлось. Для Росприроднадзора и прокуратуры несанкционированную свалку все-таки зарегистрировали, а имя директора эксплуатанта всплыло в списках руководства «Деловой России».
08.10.2017-16:15

НЛМК и «Северсталь» отказались от европейцев в пользу «Уралмашзавода»

На рынке оборудования для горно-металлургических компаний наметилась новая тенденция. Российские ГОКи массово начали менять дробильно-размольное оборудование, однако теперь заказы на дробилки размещают не у компаний из Финляндии и Германии, а у российского производителя «Уральского завода тяжелого машиностроения» (УЗТМ, «Уралмашзавод»). Впервые специалисты «Уралмашзавода» полностью заменили оборудование «Стойленского ГОКа» НЛМК за рекордные семь суток, чтобы комбинат не терял объемов производства, а следовательно, и своей прибыли. Теперь ученые, конструкторы УЗТМ и инженеры совместно работают над новыми модификациями дробилки, которые в России пока не выпускают, но отечественные и зарубежные горные компании ждут выхода анонсированного дробильного оборудования. А пока УЗТМ осуществляет постоянный инженерный надзор за комплексом, который накануне был запущен на горном активе в Белгородской области.
05.10.2017-20:27

Минэнерго передает объекты «Облкоммунэнерго» в концессию

Фото: petro-eng.ru
В Свердловской области заканчивается срок аренды всех коммунальных энергообъектов, находящихся в собственности региона и муниципалитетов. При этом, согласно законодательству, имущество не будет сдаваться в аренду заново: вместо этого по каждому комплексу будут проведены торги на право заключения концессионных соглашений. Однако потенциальные инвесторы говорят о целом перечне пока неразрешимых проблем, связанных с передачей объектов в концессию. Среди них ресурсоснабжающие компании выделяют высокий износ инфраструктуры и, как следствие, необходимость высоких выплат со стороны концедента, несоответствие между реально существующим и задокументированным имуществом, а также отсутствие в муниципалитетах планов по развитию отрасли. Все это, как указывают эксперты, делает невозможным создание справедливой и условно точной инвестпрограммы. Более того, эксперты опасаются, что убыточные коммунальные активы останутся без внимания экспертов, и эксплуатировать их придется муниципалитету. Сегодня эта проблема всплыла в диалоге между членами СОСПП.
03.10.2017-22:22

«Т Плюс» откладывает пуск тепла в Екатеринбурге и провоцирует транспортный коллапс

Фото: etk-ural.ru
Более 100 домов в Екатеринбурге по-прежнему остается без тепла. Несмотря на обещания горадминистрации и АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» («ЕТК», контролируется ПАО «Т Плюс» Виктора Вексельберга) полностью подключить город до 1 октября, по всему Екатеринбургу сохраняется множество локальных точек, где отопления до сих пор нет. В «ЕТК» ситуацию объясняют множеством пусковых аварий, а городские чиновники обещают, что весь жилфонд будет подключен до 10 октября. Вместе с тем затянувшееся устранение аварий уже привело к транспортному коллапсу в городе, а компания не может приступить к работам по благоустройству и укладке асфальта на месте раскопок из-за начавшихся в Екатеринбурге снегопадов. Между тем закрытыми или перегруженными остаются наиболее загруженные транспортные артерии.
03.10.2017-21:29

Екатеринбург сдали нелегалам перед ЧМ-2018

Фото депутата екатеринбургской гордумы Ильи Лобова
В Екатеринбурге сложилась критическая ситуация в сфере розничной торговли – количество нелегальных точек в городе стремительно растет, при этом в мэрии и МВД заявляют, что не имеют права приступить к демонтажу киосков. Бездействие чиновники объясняют правовыми коллизиями, которые уже вылились в возбуждение уголовных дел в отношении полицейских, ранее осуществлявших изъятие ларьков. В прокуратуре также обращают внимание на пробелы в областном и федеральном законодательстве и готовят большое совещание по противодействию незаконной торговле. Депутаты между тем обращают внимание на угрожающие масштабы проблемы, предлагают запретить киоски вообще и заявляют о рисках не успеть очистить город от нелегалов и реализуемой ими опасной продукции перед ЧМ-2018.
29.09.2017-21:48

Лоббисты частного ЖКХ захватывают власть в Богдановиче. Цена вопроса – 100 млн рублей

Богданович погружается в новые конфликты вокруг кресла главы. Одним из интересантов смены градоначальника называют ОАО «Огнеупоры». Кандидат предприятия заявлен на конкурс по выбору главы, а в гордуме более половины мандатов контролируются заводом. Повышенный интерес предприятия к смене власти в муниципалитете депутаты гордумы связывают с перспективой передачи котельной «Огнеупоров» муниципалитету, не исключая и возможности продажи объекта. Основным конкурентом представителю заводского лобби местные парламентарии называют заявленного на конкурс сотрудника Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области. Консультации представителей городской администрации, думы, областной власти и завода пока продолжаются. Депутаты не исключают, что конкурс будет вновь затянут на несколько месяцев.
28.09.2017-22:07

Екатеринбург просит деньги для детей. Бюджет сократили на 3 миллиарда

Администрация Екатеринбурга заявила о выравнивании экономики и возможностях по увеличению доходной части бюджета в 2018 году. Перспективы по формированию основного финансового документа на будущий год сегодня представили Общественной палате города. В то же время план по минимальным необходимым расходам бюджета урезали более чем на 3 млрд рублей. При этом в мэрии заявляют, со ссылкой на губернатора Евгения Куйвашева, что расходы на строительство дорог не уменьшатся, кроме того, продолжится благоустройство дворов и набережной. Наиболее острым вопросом называют строительство и реконструкцию школ. Регион и муниципалитет по-прежнему не имеют четких финансовых ориентиров, что грозит неисполнением федеральной программы к 2025 г. Общественная палата Екатеринбурга намерена обратиться к федеральным коллегам, чтобы привлечь внимание к проблемам по вводу новых мест в общеобразовательных учреждениях в связи с нехваткой финансирования.
27.09.2017-23:34

Холманских обвинил чиновников в коррупции на земельных сделках. Пономарев готовит уголовные дела

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских заявил о неэффективном противодействии коррупции в регионах. Полпред и заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев обратили внимание губернаторов Евгения Куйвашева, Бориса Дубровского, Владимира Якушева, Натальи Комаровой, Дмитрия Кобылкина и Алексея Кокорина на очевидные коррупционные проявления: в первую очередь, зашкаливающее количество преступлений в сфере земельных отношений. В Генпрокуратуре также отмечают множественные случаи правонарушений при выделении земель и переводе участков из одной категории в другую во всех субъектах федерального округа. Наиболее вопиющие случаи выявлены в Свердловской, Курганской и Челябинской областях. При этом правоохранители указывают на слабую работу МВД при расследовании уголовных дел. Уровень выявляемости правонарушений также демонстрирует негативную динамику. Отдельно в полпредстве и Генпрокуратуре указывают на незаконные нормативные акты, принимаемые в муниципалитетах.

Страницы