ПРАВДА о Главном - Екатеринбург

23.09.2016-23:33

ФНС спровоцировала кадровые перестановки в МУГИСО

ГУП СО «Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области» наращивает долговые обязательства. Проблемное госпредприятие для сохранения платежеспособности вновь было вынуждено обратиться к крупным финансовым структурам. При этом госактив остается крупным должником перед налоговой, что грозит ему арестом счетов в краткосрочной перспективе. Неудовлетворительное финансовое состояние унитарного предприятия эксперты, в частности, связывают с «крупными управленческими просчетами». В пример они приводят «затянувшуюся передачу задолженности фонда «Центр Ельцина» от «Распорядительной дирекции» к МУГИСО, обернувшуюся для предприятия многомиллионными выплатами». В региональном кабмине указывают, что на госпредприятии уже идет плановая ревизия, «направленная на наведение порядка». Если вдруг ситуация не будет урегулирована, последуют «жесткие» кадровые выводы, а санкции могут коснуться одного из высокопоставленных чиновников правительства Свердловской области.
23.09.2016-20:31

Холманских сообщил о предателях и не голосовал за кандидата от «Единой России»

Полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских подытожил избирательную кампанию в регионах. Победу «Единой России» высокопоставленный федеральный чиновник назвал «безоговорочной», при этом, как выяснилось, не голосовал за предложенного в его избирательном округе кандидата от партии власти. Холманских также указал на возможные причины проигрыша кандидатов оппозиционных партий. Поражение «эсера» Александра Буркова, вероятно, могло было быть устроено в недрах партии власти и под нажимом его спонсоров, которые настоятельно рекомендовали ему выставить свою кандидатуру против претендента от «Единой России» по Нижнетагильскому округу. Имен предателей полпред тактично не назвал, однако оргвыводы по ним уже сделаны и скоро будут преданы публичной огласке. Провал еще одного «эсера», на этот раз в Коркинском одномандатном округе, Валерия Гартунга был обусловлен его собственным популизмом. Политтехнологи добавляют к этому ошибки ведения кампании и критическую массу конфликтов, начиная от представителей СМИ и заканчивая избирателями. Так или иначе, выборы состоялись, признаны законными, в ХМАО-Югре их вообще отметили как эталонные, следовательно, пересмотр итогов невозможен, а партия президента России значительно укрепилась в Свердловской области и Хантах.
23.09.2016-20:00

«Ренова-СтройГруп» отправили на освоение болот Екатеринбурга

ЗАО «Ренова-СтройГруп» получило одобрение от областных и городских властей на продолжение строительства микрорайона Академический. Экспертное сообщество опасается, что близость линии застройки к территории лесного фонда может обернуться уничтожением части леса. Однако проектировщики уверяют, что предусмотрели создание лесопарковой зоны на границе микрорайона, что обезопасит лес от возможной порчи в ходе строительных работ. Застройщику предстоит решить основные проблемы микрорайона, с которыми сегодня ежедневно приходится сталкиваться владельцам недвижимости. Одна из наиболее острых – транспортная доступность. Строителям придется соединить улицы Академического с действующими крупными магистралями. Планируется, что добраться во вторую часть микрорайона можно будет на автобусах, троллейбусах и трамваях. Кроме того, архитекторы предусмотрели возможность прокладки метро на территорию застройки.
20.09.2016-23:26

Проблемные муниципалитеты уходят от «Единой России»

«Единая Россия» получила монополию в муниципальных думах Свердловской области. Из 560 мандатов, разыгрывавшихся в 35 муниципалитетах, за кандидатами от партии власти закрепилось 67%. Политологи считают результат партии удовлетворительным, однако в избирательных штабах территорий, где ЕР получила меньше 50% в думах, придерживаются другого мнения, указывая на негативные перспективы на будущих выборах в соседних крупных муниципалитетах, в частности, Качканаре и Лесном, где активна оппозиция. Однако представители последней результатами выборов не удовлетворены и критикуют возврат к избранию муниципальных дум исключительно по одномандатным округам, сокративший присутствие их в местных парламентах.
20.09.2016-23:10

«Дочка» «МРСК Урала» оставила МЧС без зарплат

Свердловские спасатели заявляют о новых финансовых проблемах в МЧС, которые уже отразились на рядовых сотрудниках. По данным собеседников издания в ведомстве, долги перед поставщиками энергоресурсов дошли до судебных разбирательств и «заморозки» средств на счетах различных подразделений. Подобные обеспечительные меры привели к перебоям в выплате зарплат, которые перечислялись с тех же счетов. Энергетики при этом отмечают, что вынуждены вести исключительно судебно-исковую работу из-за запрета на отключение объектов МЧС и указывают, что задолженность перед ними гасится лишь частично – спасатели объясняют это отсутствием финансирования в необходимом объеме со стороны федерального руководства. Отметим, что экономические проблемы в министерстве начались еще зимой, а в настоящее время на федеральном уровне обсуждается его возможная ликвидация в рамках реформы силовых ведомств с разделением функционала между МВД и Минобороны. Пока же экономия расходов спасателей ведется за счет сокращения кадров.
20.09.2016-16:34

Куйвашев послал МинЖКХ ремонтировать батареи

Куйвашев послал МинЖКХ ремонтировать батареи
Свердловская прокуратура усомнилась в заверениях главы регионального Министерства энергетики и ЖКХ Николая Смирнова о готовности к отопительному сезону. Несмотря на слова чиновника об отсутствии проблем и обещания дать тепло вовремя во всех муниципалитетах, надзорное ведомство приводит свои данные, по которым проблемные точки зафиксированы по всем направлениям. Особую тревогу у прокуроров вызывает ситуация в Белоярке, где в прошлом году из-за проблем с котельными жители остались без отопления, а также очередной срыв в программе капремонтов – в середине сентября ряд многоквартирных домов остался без систем отопления, демонтированных подрядчиками. В ситуацию уже вмешались прокурор Свердловской области Сергей Охлопков и губернатор Евгений Куйвашев. Главе региона Смирнов пообещал устранить все недоработки к 20 сентября, однако собеседники редакции указывают, что обещание так и не было выполнено, за что, по мнению чиновников, «к министру будут применены жесткие санкции».
19.09.2016-22:41

Глава Заречного проиграл думу «Росатому»

Заречный поменяет главу муниципалитета в октябре. Таким прогнозом делятся городские депутаты после переизбрания гордумы, большинство в которой получили представители филиала «Росэнергоатома» (входит в ГК «Росатом») – Белоярской АЭС либо лояльные концерну кандидаты. Занимавший до 18 сентября пост главы Заречного Василий Ланских смог обеспечить места в представительном органе власти лишь шести своим сторонникам. Однако муниципальные парламентарии уверены, что построивший избирательную кампанию на критике БАЭС градоначальник все же попытается сохранить за собой контроль над муниципалитетом и на первом этапе утвердить близкого себе спикера гордумы на заседании 29 сентября. Впрочем, значительное влияние на его позиции в последний момент могут оказать кадровые перестановки в местном отделении «Единой России».
19.09.2016-14:24

«Единая Россия» сократила численность оппозиции в свердловском Заксобрании

«Единая Россия» сократила численность оппозиции в свердловском Заксобрании
«Единая Россия» лидирует на выборах в Заксобрание Свердловской области. По предварительным итогам, депутаты от партии власти, региональный список которой набрал более 40% голосов, могут занять до 38 кресел в парламенте. Еще 12 мест поделят между собой КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Одномандатные округа оказались практически полностью заняты представителями ЕР, за исключением Октябрьского округа в Екатеринбурге, где партия власти своих кандидатов не выдвинула. Здесь одержал победу кандидат от партии пенсионеров Евгений Зяблицев. До последних минут также сохранялась интрига в Асбестовском округе, где с отрывом в 1-2% от коммунистки Натальи Крыловой лидирует «единоросс» Владимир Власов. В целом политологи называют минувшую кампанию «вялой», а ее результаты – предсказуемыми. Явка, по оценке экспертов, была невысокой во многом за счет сезонности кампании, однако в сложившихся условиях партия власти смогла мобилизовать собственный электорат.
19.09.2016-06:08

«Единая Россия» оставляла шансы оппозиции в регионах УрФО

«Единая Россия» наращивает свое присутствие в Госдуме за счет Уральского федерального округа. Несмотря на ранее негативные прогнозы, партия власти укрепилась на территориях, где значительную часть кампании лидировали «справедливороссы», – в Нижнетагильском и Коркинском округах. В «тюменской матрешке», где делались ставки на кандидатов от ЛДПР, «единороссам» также удалось усилить свое присутствие, в частности, нарастив уровень поддержки в ХМАО-Югре сразу на 10%. Успехи оппозиционеров на выборах, наоборот, вопреки ожиданиям, оказались более чем скромными. Вместо 20-30% голосов избирателей в регионах округа, на которые в начале кампании нацеливались «эсеры» и либерал-демократы, партии получили в 1,5-2 раза меньше. При этом набранный ими процент политологи связывают больше с собственно активностью протестного электората, а не работой политических объединений. Как отмечают эксперты, даже с учетом протестной активности оппозиции достанется меньше половины мандатов, распределяющихся по спискам партий в УрФО.
16.09.2016-22:24

Арбитражных судей втянули в дело МУГИСО

Свердловский арбитражный суд сегодня вынес решение по спорной сделке о приобретении в областную собственность здания на Репина, 5с, которая послужила поводом для уголовных дел в отношении региональных чиновников. В отличие от сотрудников Четвертого следственного управления СКР, заявивших о коррупционной подоплеке договора между распорядительной дирекцией свердловского мингосимущества с собственниками офисника, арбитраж не усмотрел в купле-продаже нарушений, подтвердив обоснованность цены. Между тем, по версии следствия, именно за завышение стоимости руководство министерства получало взятки на общую сумму в 31,5 млн рублей – по данным обвинениям были задержаны глава МУГИСО Алексей Пьянков, его заместители Артем Богачев и Константин Никаноров. Директор распорядительной дирекции Карина Горностаева через суд была отстранена на время следствия от должности. Эксперты указывают, что решение арбитража в первую очередь скажутся на расследовании ее уголовного дела, в котором отсутствуют «коррупционные» статьи.
16.09.2016-21:58

«Эсеры» отдают мандат ЗакСО кредитному кооперативу

«Справедливая Россия» в Красноуральском избирательном округе накануне выборов оказалась в центре скандала. Тираж газеты кандидата-одномандатника в Заксобрание Свердловской области Натальи Заусовой представители избирательного штаба пытались продать «единороссам». Официально «эсеры» предпочитают не замечать инцидента, хотя спонсоров кандидата, по сведениям политтехнологов, ситуация взволновала. В последние недели перед голосованием на избирательную кампанию Заусовой были брошены значительные ресурсы. Финансовая поддержка кандидата «эсеров», ранее не выдвигашегося в Заксобрание, как говорят представители избирательных штабов, объясняется необходимость лоббирования интересов местных бизнесменов с неоднозначной репутацией.
16.09.2016-21:18

Работники «Качканарского ГОКа» вскрыли нарушения на выборах

Конфликт в первичной профсоюзной организации «Качканарского ГОКа» вышел на федеральный уровень. Информация о возможных нарушениях на выборах руководителя профячейки и систематическом неисполнении законодательства в ней была направлена руководителю Горно-металлургического профсоюза России Алексею Безымянных. Тем временем профорги КГОКа пытаются замолчать конфликт, используя «давление на несогласных». Сторону Анатолия Пьянкова, «узурпировавшего», по мнению некоторых работников предприятия, власть в профсоюзной ячейке, приняло региональное отделение Горно-металлургического профсоюза России – его руководитель Валерий Кусков заявляет об отсутствии конфликта на предприятии. Однако, по оценке источников издания в профсоюзе КГОКа и обкоме ГМПР, «Кусков готовится к собственным перевыборам», и ему «нужна поддержка со стороны Пьянкова», для чего были приложены «все усилия, чтобы выборы в первичной профсоюзной организации (ППО) прошли с максимально нужным результатом».
15.09.2016-21:05

Тагильскую воду очистят бюджетными деньгами

К модернизации гидроузла Нижнего Тагила, где качество воды является одной из главных проблем ЖКХ, будут привлечены деньги федерального и областного бюджетов. По информации правительства региона, накопившиеся проблемы, в том числе недавнее ЧП на Черноисточинском водохранилище, показали необходимость принятия оперативных мер. В ситуацию вмешались региональные власти, в частности, в муниципалитет выехал глава МинЖКХ Николай Смирнов. Результатом визита стали договоренности о включении программ по модернизации гидроузла в областную программу ЖКХ и федеральный проект «Чистая вода». По мнению чиновников, только такие меры позволят решить проблему с финансированием – по предварительным оценкам, необходимые затраты составляют более 1 миллиарда рублей.
15.09.2016-19:13

Городам «Росатома» ищут миллиард на инфраструктуру

Гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко назвал первую пятерку городов, где появятся территории опережающего социально-экономического развития. В их число попали Новоуральск и Снежинск. Однако первым статус ТОСЭРа получит Саров Нижегородской области. По его примеру инвестиционные зоны будут сформированы и в других ЗАТО. Пока же сам муниципалитет сталкивается с ограничениями по внесению в состав ТОСЭРа площадок для размещения резидентов, а уральские ЗАТО в свою очередь указывают на изменение федерального подхода к созданию инфраструктуры экономических зон и необходимость новых источников софинансирования на миллиарды рублей.
15.09.2016-16:25

Свердловская прокуратура занялась двойными счетами в ЖКХ

Свердловская прокуратура занялась двойными счетами в ЖКХ
Один из наиболее проблемных должников на энергорынке России продолжает усугублять кризис неплатежей в Свердловской области. ООО «ГЭСКО», владеющее теплосетевыми активами в Нижней Туре, начало, вероятно, незаконно выставлять счета потребителям города. Речь идет примерно о 300 юридических лицах и бюджетных учреждениях. Дело в том, что компания потеряла статус единой теплоснабжающей организации, а ПАО «Т Плюс» расторгло договор поставки теплоносителя. Однако компания начала рассылать потребителям счета на оплату услуги горячего водоснабжения за август, фактически не имея ни юридических оснований, ни самого ресурса. ПАО «Т Плюс» уже направило обращение в правоохранительные органы, отметив, что действия ГЭСКО ухудшают платежную дисциплину. Между тем, по данным последнего рейтинга НП «Совет производителей энергии», компания занимает 22 место по объему просроченной задолженности в России и продолжает демонстрировать негативную тенденцию. К решению проблемы тем временем уже подключились региональная прокуратура и ГУ МВД.
14.09.2016-22:37

Свердловский застройщик обогатился на детях-сиротах

Фонд жилищного строительства Свердловской области планирует взыскать более 42 миллионов рублей с застройщика «Авента Инжиниринг», сорвавшего сроки ввода в эксплуатацию дома для детей-сирот в Ревде более чем на год. Ранее компания отметилась многократным нарушением условий контрактов, нарушением договоров аренды земли не только в Свердловской, но и в Тюменской области и ХМАО-Югре. Параллельно с этим предприятие не оплачивает ресурсоснабжающим организациям договоры подключения к сетям. Однако в свердловском Фонде жилищного строительства ссылаются на успешную судебную практику и уверены в возврате денег в бюджет.
14.09.2016-21:50

Свердловское ГУФСИН выпустит сотрудников из колоний

Федеральную службу исполнения наказаний, вероятно, ожидает реорганизации с потерями в личном составе. По словам собеседников редакции в силовых ведомствах, наиболее заметными результаты «оптимизации», как ожидается, станут на Среднем Урале и могут составить от 10% до 30% сотрудников пенитенциарных учреждений. В вялотекущем режиме процесс уже начался – за последние годы в Свердловской области прекратили существование несколько «малокомплектных» исправительных учреждений, сотрудники получили предложение о переводе, но часть из них предпочла оставить службу. При этом ситуация не коснется ИК-2 и СИЗО-1 в центре Екатеринбурга – по мнению руководства ГУФСИН, в первую очередь закрываются колонии со зданиями крайней степени износа и крайне плохими бытовыми условиями.

Страницы