ПРАВДА о Главном - Екатеринбург

07.12.2016-23:12

Мэрии Екатеринбурга не хватает образования

Создание дополнительных мест в екатеринбургских школах затягивается на неопределенное время. При сохранении текущего финансирования соответствующей госпрограммы столица Среднего Урала не успеет ликвидировать вторую смену даже к 2025 году. Городские депутаты заявляют о необходимости ежегодно выделять муниципалитету 5 млрд рублей на реализацию программы. Региональные власти пока предлагают лишь 270 млн рублей на область в целом с перспективой выделения еще полумиллиарда Екатеринбургу в процессе утверждения областного бюджета. Параллельно руководство мэрии намерено лоббировать федеральные субсидии через депутата Госдумы Павла Крашенинникова. В то же время в самой администрации Екатеринбурга не торопятся получить данные средства – так, заявка на включение в программу самого крупного объекта – школы в мкрн Академический – до сих пор не направлена в региональное правительство.
07.12.2016-21:49

Застройщики «закрывают» заводы в Свердловской области

Рынок вводимого жилья в Екатеринбурге к 2018 году сократится более чем в 2 раза. Таким прогнозом делятся участники строительного рынка Свердловской области, ссылаясь на недостаток инвестиций в отрасль. Областные чиновники возлагают надежды на привлечение средств с помощью «Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования», фонд которого предполагается увеличить путем продажи ценных бумаг на открытом рынке. Однако предложенный вариант не вызывает доверия застройщиков, которые в ожидании усугубления ситуации на рынке откладывают новые проекты. В результате спрос на отдельные группы строительных материалов уже упал на 30-40%, что в случае дальнейшего сокращения объемов ввода грозит разорением ряду свердловских заводов.
06.12.2016-23:37

За проверками Комаровой в ХМАО придут «особисты» Бастрыкина

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова объявила о служебных проверках чиновников автономного округа. Череда внутренних расследований после трагедии под Ханты-Мансийском и гибели школьников-спортсменов ждет администрацию Нефтеюганска и профильных госслужащих региона. На совещании с мэрами муниципалитетов глава округа дала жесткую оценку профпригодности конкретных управленцев. Между тем СКР уже предъявил первые обвинения фигурантам уголовного дела по факту ДТП, однако на этом список лиц, кого привлекут к ответственности, не ограничится. После окончательной инспекции технической части сотрудники Четвертого управления по особо важным делам СКР примутся и за чиновников. Учитывая, что результаты расследования «со всеми вытекающими перспективами» взяты на контроль главой ведомства Александром Бастрыкиным, все причастные к трагедии руководители не отделаются формальным выговором или увольнением. А пока с родственниками погибших работают более 40 психологов, спецборт МЧС ночью вывезет «тяжелых» в Москву, прокуроры проверяют все технические особенности катастрофы, аресты начались, а в Нефтеюганске уже ждут «особистов комитета» для выявления истинных виновных.
06.12.2016-23:30

Подчиненные Вексельберга отнимают фарфор у Русской православной церкви

Единственный на Среднем Урале фарфоровый завод «Фарфор Сысерти» может уйти в банкротство из-за задолженности перед поставщиками энергоресурсов и налоговой инспекцией. Банковские счета, продукция и помещения предприятия уже арестованы. Сегодня работа завода была полностью парализована. За долги в 4 миллиона рублей перед свердловским филиалом «ЭнергосбыТ Плюс» (подконтрольно ПАО «Т Плюс» Виктора Вексельберга) на предприятии отключили свет. Энергетики готовы возобновить электроснабжение при условии, что завод выплатит хотя бы половину долга. На предприятии заявляют об отсутствии свободных средств и перспективе банкротства, если собственники – Распорядительная дирекция МУГИСО и Екатеринбургская епархия – не внесут платеж. При этом сбытовики – не единственные кредиторы завода. Общая сумма долгов «Фарфора Сысерти» близится к 50 миллионам рублей, большая часть которых – налоги и отчисления во внебюджетные фонды.
06.12.2016-22:19

Депутаты Екатеринбурга требуют вернуть им 5 миллиардов

Администрация Екатеринбурга вновь будирует вопрос возврата полномочий по управлению рекламным рынком на уровень муниципалитета. Мэрия через подконтрольных депутатов гордумы вышла с критикой областного Мингосимущества и предложениями регионалам отменить ранее принятые законы относительно рекламных конструкций. В ближайшее время в свердловский парламент будет внесено обращение с просьбой отменить законы о передаче полномочий на уровень субъекта. Областные депутаты и чиновники правительства считают очередной выпад мэрии не более чем пиар-ходом, а непосредственные участники рынка заявляют о налаженном «рабочем режиме взаимодействия с МУГИСО», которое намерено выставить на конкурсы в декабре более 300 рекламных мест.
06.12.2016-17:05

Свердловская полиция пришла в Серов за коммунальным скандалом

Свердловская полиция пришла в Серов за коммунальным скандалом
Более 500 многоквартирников в Серове и еще более 100 домов в Екатеринбурге и Артемовском могут остаться на зиму без обслуживания из-за долгов ООО «УК «Федерация». Полиция уже начала доследственную проверку ее деятельности. Вместе с этим поставщики энергоресурсов подали иски о признании компании банкротом. Представители свердловского рынка ЖКХ прогнозируют нынешней зимой множественные аварии на придомовых и внутридомовых сетях в случае сохранения содержания домов за «Федерацией». Однако в Серове управляющие компании не желают брать жилфонд проблемной УК из-за высокой степени износа. В данном случае, как полагают эксперты рынка, муниципалитет либо отдаст дома в нагрузку уже работающим на его территории компаниям, либо будет способствовать переходу жильцов на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями.
05.12.2016-23:07

Бастрыкин решил участвовать «в малобюджетном спорте и халатности»

Автотрагедия на участке трассы Ханты-Мансийск – Тюмень превратилась в самую громкую федеральную breaking новость. В ходе лобового столкновения пассажирского автобуса погибли 10 школьников и 2 педагога. Собеседники издания, знакомые с расследованием ДТП, делятся предварительным суждением, что трагедии реально было избежать, «если бы чиновники Нефтеюганска нашли возможность уведомить местную ГИБДД о предстоящей поездке детей-спортсменов». Между тем представители общественности сегодня говорят о необходимости ужесточения законодательства и правил контроля как водителей, так и транспортных средств. В то же время активисты ОНФ усмотрели проблему в недофинансированности для регионов РФ многих видов спорта, состоянии дорожной инфраструктуры и полном чиновничьем безразличии. «Предполагаемую халатность, помноженную на десяток погибших людей, по всей видимости, и найдут в Нефтеюганске и в столице Югры», – высказывают мнение рядовые сотрудники силового ведомства. А пока сообщения о трагедии массово появляются в СМИ, следует ожидать не только отставок профильных чиновников региона и муниципалитета, «но и конкретных посадок».
05.12.2016-21:41

«Дочка» «Росатома» готовит БАЭС к захоронению

Вывод из эксплуатации блоков АМБ-1 и АМБ-2 Белоярской АЭС будет проведен с учетом опыта аналогичной работы на Ленинградской АЭС. Уже сейчас под образуемые с дезактивацией радиоактивные отходы филиал ФГУП «РосРАО» в Сосновом Бору планирует внедрение новых установок прессования и цементирования, которые позволят сократить и отчасти обезопасить накопленные материалы. Кроме того, к проекту подключено ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами», планирующее создать объект финального захоронения РАО, по степени безопасности превышающий действующие временные хранилища. Положительный опыт создания подобных пунктов уже есть в Новоуральске, где первая партия радиоактивных отходов была захоронена 2 декабря. Однако этот объект рассчитан исключительно под деятельность «Уральского электрохимкомбината» и не лицензирован под РАО с БАЭС, которая по законодательству, тем не менее, обязана будет их захоронить.
05.12.2016-20:44

Майонез ЕЖК привел «Русагро» в суд с Росприроднадзором

Росприроднадзор уличил принадлежащий холдингу «Русагро» «Екатеринбургский жировой комбинат», знаменитый майонезом «Провансаль», в 9-кратном превышении нормативных выбросов вредных веществ в воздух. Жители Вторчермета продолжают жаловаться во все проверяющие инстанции на неприятный запах от одного из крупнейших в России производств масла и майонеза. Представители ЕЖК, в свою очередь, заявляют, что девятикратное превышение выбросов взвешенных веществ – нереальный показатель, а инспекторы надзорного органа ошиблись при фиксации замеров и внесли в протокол показатели до обработки выбросов с производства на пылегазоочистной станции. Чиновники же склонны верить данным замеров независимой лаборатории, а местные жители опасаются ухудшения экологической обстановки с увеличением объемов производства комбината. Сам ЕЖК затягивает пуск мощностей с экологичным оборудованием для очистки выбросов со всего предприятия.
02.12.2016-22:57

Свердловская область не досчиталась 9 миллиардов

Финансовый блок правительства, депутаты и губернатор Свердловской области сегодня практически поставили точку в работе над бюджетом региона на 2017 год и плановый период 2018-2019 гг. Документ был представлен на итоговой согласительной комиссии. В дополнение к первому чтению в бюджет включили еще 3,4 млрд рублей доходов в виде безвозмездных поступлений из федерального бюджета – российское правительство выделило субсидии на дороги и реализацию указов президента. Впрочем, не все знаковые социальные проекты нашли свою строку в бюджете, в связи с чем губернатор Евгений Куйвашев обещает «влезть в федеральные программы» и найти дополнительные средства в I квартале следующего года. Пока Средний Урал получил лишь четвертую часть от ожидаемых федеральных денег, что, впрочем, не сказалось на оптимизме депутатов.
02.12.2016-22:48

«Т Плюс» поднимает тарифы в ЗАТО «Росатома» за счет концессии

Жителям Лесного подняли тарифы на теплоснабжение более чем на 12% вопреки установленной губернатором Евгением Куйвашевым предельной планке роста коммунальной платы в 8,2%. Муниципальные власти объясняют резкий рост заключением концессионного соглашения с подконтрольной «Т Плюс» Виктора Вексельберга «Каменской теплоснабжающей компанией», обязавшейся вложить в сетевое хозяйство 552 млн рублей. Среди причин рост тарифа, который длительное время был одним из самых низких в области благодаря собственнику сетей ФГУП «Электрохимприбор» (входит в ГК «Росатом»), называют и высокий износ трубопроводов. Однако общественники сомневаются в достоверности расчетов, считая состояние сетей удовлетворительным и надеясь на отказ губернатора от повышения платы за ЖКХ в соответствии с тарифом.
02.12.2016-21:11

«Росатом» открыл ядерное хранилище в УрФО

«Росатом» открыл ядерное хранилище в УрФО
На Урале начало работу первое хранилище для радиоактивных отходов. Партия среднерадиоактивных РАО «Уральского электрохимического комбината» (входит в АО «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом») размещена в пункте приповерхностного захоронения (ППЗРО) под Новоуральском. Предприятие и в дальнейшем рассчитывает размещать все вновь образуемые средне- и низкоактивные отходы на спецобъекте ФГУП «НО РАО» в 3 км от города. Однако рассчитанный на размещение 10 тыс. куб. м утильсырья пункт уже в ближайшие годы может потребовать расширения – на территории градообразующего предприятия во временных хранилищах скоплены десятки тысяч кубометров РАО, перемещение которых в могильники, где степень защищенности намного выше, в настоящее время зависит от выхода соответствующего постановления правительства РФ.
29.11.2016-22:52

Свердловским судьям не хватило денег на присяжных

Свердловские адвокаты заявили об излишнем оптимизме председателя Свердловского областного суда Александра Дементьева, заявившего сегодня о планах по созданию во всех районных судах коллегий присяжных. Несмотря на то, что работа ведется в рамках февральского поручения президента РФ Владимира Путина, собеседники редакции в юридическом сообществе указывают на отсутствие технической возможности переоборудовать залы заседаний, нехватку необходимого финансирования даже на покрытие нынешних расходов судебной системы, а также на возможные сложности при формировании коллегий в отдаленных районах. Официальные представители облсуда указывают на проведение соответствующей работы уже сейчас, но в личных беседах признают, что выполнение президентского поручения в указанные сроки вызывает у них сильные сомнения.
29.11.2016-22:30

Бюджет Екатеринбурга одобрили с «нестабильными доходами»

Екатеринбург практически завершил бюджетный процесс – сегодня главный финансовый документ города на предстоящие 3 года был одобрен в ходе общественных слушаний. Депутаты гордумы, которым предстоит рассмотреть бюджет уже через 2 дня, его еще не читали. Ни один из них не присутствовал на слушаниях, а мэрия сменила вектор в обсуждении и постаралась не выносить процесс в публичную плоскость – конфликты вокруг межбюджетных трансфертов и отчислений НДФЛ в ходе региональной согласительной комиссии максимально купировались. На этом фоне со стороны области уже заявили, что выпадающие доходы Екатеринбурга по НДФЛ, что традиционно было причиной конфликтов между городом и субъектом, полностью компенсируются налогом по упрощенке. В гордуме также ожидают высокого исполнения по НДФЛ в связи с ужесточившейся налоговой политикой ФНС.
29.11.2016-22:02

Структура «Ростеха» оставила радиоактивные склады Свердловской области

Радиоактивный монацитовый концентрат, содержащий в себе опасный торий, оставят в Свердловской области на неопределенный срок. Совместное предприятие группы «ИСТ» и «дочки» «Ростеха» «РТ – Глобальные ресурсы» так и не смогло разработать проект по перетарке монацитового песка и вывоза его со станции Зюрзя (Красноуфимский ГО). Планировалось, что за счет этого песка запустят «пилот» по производству собственных редкоземельных металлов. Представители СП «РедЗемТехнологии» признают, что им придется предпринять повышенные меры безопасности по перевозке концентрата, в котором содержится сразу несколько радиоактивных компонентов. Ну а пока ученые и бизнесмены работают над технологией и просчитывают экономическую выгоду, тысячи жителей Свердловской области вынуждены жить в нескольких километрах от «фонящих» радиационных складов.
29.11.2016-21:05

Правительство теряет контроль над «Облкоммунэнерго»

Правительство Свердловской области поставило в план приватизации на 2017 год блокпакет акций АО «Облкоммунэнерго». Официально чиновники заявляют, что пока речь идет лишь о возможности продажи акций, однако участники рынка не сомневаются в том, что внесение в программу приватизации пакета, который ранее область намеревалась сохранить за собой, – первый шаг к сделке. Среди потенциальных интересантов к приобретению называют ПАО «Т Плюс» Виктора Вексельберга и ОАО «МРСК Урала», которое «Облкоммунэнерго» может привлечь вторым по величине электросетевым комплексом региона, а также основного владельца предприятия – ООО «Корпорация СТС». В преддверии крупной сделки игроки рынка реагируют сдержанно, вероятно, просчитывая возможности окупаемости вложений.
28.11.2016-22:16

Чиновникам УрФО не хватило образования

Качественное выполнение госпрограмм в УрФО ставится под угрозу из-за падения уровня профподготовки чиновников. В ближайшие годы уральские регионы планируют провести программы повышения квалификации и дополнительного образования для нескольких тысяч управленцев, в основном, из числа руководителей региональных ведомств и муниципалитетов. Однако качество этих услуг оставляет желать лучшего, поскольку выбор образовательной организации для их оказания осуществляется на конкурсе по принципу наименьшей цены. В результате подряды получают зачастую не специализирующиеся на подготовке госслужащих компании. Главы кадровых департаментов и управлений госслужбы регионов в УрФО в сложившейся ситуации требуют вывести конкурсы на проведение подготовки чиновников из-под федерального законодательства.

Страницы