ПРАВДА о Главном - Екатеринбург

17.07.2018-22:05

Свердловское Заксобрание забрало у СНТ 3 миллиарда. Садоводы требуют льгот

Заксобрание Свердловской области приняло поправки в региональный закон о недропользовании, обязывающие садоводов оформлять лицензии на скважины водозабора для бытовых нужд. Затраты на каждый объект, по словам депутатов, обойдутся в 1 миллион рублей, что в итоге ляжет тяжким бременем на владельцев участков. В регионе на сегодняшний день 3,8 тысячи садовых товариществ объединяют 700 тысяч участков, и, таким образом, максимально возможный объем поступлений от выдачи лицензий может превысить 3 миллиарда рублей. Парламентарии признают, что к принятому закону существует масса вопросов. При этом уже сейчас они указывают на возможность обхода его жестких требований через оформление скважин на частных собственников, что, впрочем, тоже влечет за собой определенные риски. В свердловском отделении Союза садоводов России вносят коррективы в намерения депутатов, указывая, что СНТ имеет право на бесплатное предоставление одной скважины в соответствии с федеральным законодательством.
16.07.2018-23:21

УВЗ отказался платить донорам. Профсоюзы идут в суды и Госдуму

«Уралвагонзавод» не доплачивал сотрудникам компенсации за сдачу крови. Данный факт подтвердил Свердловский областной суд, рассмотрев иск независимого многоотраслевого профсоюза «Солидарность», поданный в интересах одного из работников предприятия. При графике работы 11 часов 30 минут в сутки ему оплачивали лишь 8 часов. При этом, как отмечают профорги, подобный подход применялся в отношении всех доноров завода. Ежегодно кровь сдают несколько тысяч сотрудников. Следуя созданной судебной практике, считают профорги, УВЗ обязан выплатить им компенсации соответственно рабочему графику. В профсоюзе завода, входящем в «Оборонпроф», подчеркивают необходимость оформления этого решения законодательно, поскольку работодатель на протяжении длительного времени не принимает решений о массовой выплате компенсаций, предпочитая сводить разбирательства к отдельно взятым случаям.
16.07.2018-22:29

Опасные сбросы ПНТЗ в Чусовую утонули в арбитраже. Компания столкнулась с Росприроднадзором

«Первоуральский новотрубный завод» (ПНТЗ) стал участником крупных экологических конфликтов. Как указывают общественники, несмотря на выявление Росприроднадзором серьезных нарушений на предприятии, заводу удалось уйти от ответственности. По данным ОНФ, в стоках ПНТЗ, попадающих в Чусовую, обнаружены многочисленные превышения нормативов по нефтепродуктам, сульфатам, никелю, меди, марганцу и другим элементам. Юристы завода, впрочем, не стали оспаривать результаты анализов, настояв в судебных разбирательствах на том, что экспертная лаборатория ЦЛАТИ по закону не могла быть привлечена к проверке, так как уже работала по контракту с ПНТЗ. В итоге арбитраж, «аннулировал» результаты проверок, сославшись на нарушения департаментом законодательства в ходе ревизий. Эксперты ОНФ между тем продолжают настаивать на ухудшении экологической обстановки, а на самом предприятии заявляют, что «контролирующими органами не установлен факт загрязнения». Росприроднадзор в свою очередь сообщает о 18 новых нарушениях, выявленных у трубников.
13.07.2018-01:48

Свердловский парламент отказал «ВСМПО-Ависма» и «дочке» РЖД. Судьбу 5,5 млрд решит Куйвашев

Депутаты Заксобрания Свердловской области рассмотрели поправки в закон о налоге на движимое имущество, которые лоббировали промышленники в течение года. Как отмечают эксперты, бизнесу удалось снизить для себя критерии обнуления ставок. В соответствии с корректировками, теперь вместо данных о зарплате не ниже средней по отрасли организации будут равняться на среднероссийский показатель, который в ряде случаев значительно ниже. По мнению аналитиков, при таких условиях мера господдержки перестанет быть стимулом для роста оплаты труда. Впрочем, кардинальные изменения в ситуацию с льготами, одними из основных получателей которых являются «Свердловская железная дорога» и «ВСМПО-Ависма», могут внести федеральные законодатели. В Госдуме уже прорабатывается вопрос отмены налога на движимое имущество для организаций с 2019 года. Если решение примут, региональный законопроект и вовсе может быть отозван. При этом новация федерального центра обойдется областной казне в 10 миллиардов.
11.07.2018-22:54

«Брусника» развязала войну за стройки Екатеринбурга. Девелоперы ищут поддержку в Минстрое РФ

Строительные компании приступили к новому переделу рынка Екатеринбурга на фоне вступивших в силу изменений 214-ФЗ. Как ожидают девелоперы, ужесточение регулирования уничтожит бизнес мелких застройщиков, которые пока отчаянно пытаются завершить свои проекты. Далее в краткосрочной перспективе после высокой динамики в этом году темпы ввода жилья просядут. В этой связи аналитики ожидают роста цен на недвижимость, сопряженных как с объективными, так и спекулятивными факторами. Освободившееся на рынке место займут крупные игроки, которые уже перестраивают свою деятельность под новые требования федерального центра. Агрессивных действий застройщики, в частности, ждут от «Брусники», глава которой «прописался в Сбербанке и Минстрое». Впрочем, ситуация на рынке будет во многом зависеть и от действий федерального центра: ужесточение регулирования, не растущие реальные доходы населения, отсутствие собственного капитала поводов для оптимизма компаниям не дают.
11.07.2018-21:59

Ученые заявили об ущербе экологии Екатеринбурга на сотни миллионов. МУП «Водоканал» предлагает заплатить из областного бюджета

Экологии Екатеринбурга ежегодно наносится ущерб на сотни миллионов рублей в результате размещения в муниципалитете отходов производства МУП «Водоканал». Соответствующие данные озвучили специалисты УрФУ, подчеркнув при этом, что ими была рассмотрена только часть аспектов негативного влияния на окружающую среду. Сейчас городское предприятие приступило к реализации проекта, который должен минимизировать воздействие осадков с очистных. Его стоимость оценивается в 600 миллионов, причем, как отмечают депутаты, половина средств будет выделена из бюджета Свердловской области. Кроме того, муниципальное предприятие уже заявилось на субсидирование нового многомиллиардного проекта, который обеспечит ему дополнительный доход. Будет ли он направлен на восстановление экологии, остается большим вопросом. Пока Водоканал платит за негативное воздействие на окружающую среду суммы в десятки раз меньше реального ущерба.
11.07.2018-01:43

«Росатом» вмешался в бизнес компаний из США и Германии. Свердловские атомщики переходят на выпуск 3D-принтеров

«Росатом» намерен сделать Новоуральск одним из центров развития неядерного бизнеса госкорпорации. К 2030 году его доля, по словам представителей топливной компании ТВЭЛ, должна составить 30%. Одним из перспективных направлений обозначено развитие аддитивных технологий, в частности, создание 3D-принтеров и порошков для них. В производство 3D-принтеров, которые, по предварительным оценкам, обойдутся на 20% дешевле иностранных, планируется привлечь несколько миллиардов рублей и обеспечить окупаемость в течение 5 лет. Первые машины будут выпущены в 2019 году на площадке УЭХК, а пока изделия уже проходят российскую сертификацию. Однако первое время установки, вероятно, будут работать на порошках иностранного производства – выпуск российских порошков планируется начать в новоуральском НПО «Центротех» лишь к концу 2019 года.
11.07.2018-00:38

Мэрия Екатеринбурга просит у Минстроя РФ 150 миллиардов к «ЭКСПО-2025». Контроль за средствами отдадут Тунгусову

Министерство строительства и ЖКХ РФ презентовало на выставке «ИННОПРОМ» проект «умного города», в рамках которого планируется провести всестороннюю цифровизацию городского хозяйства. На его реализацию пилотным регионам, в число которых пытается попасть Свердловская область, планируется выделить до 150 млрд рублей субсидий из федерального бюджета. На Среднем Урале уже стартовала работа по внедрению проектов smart-технологий во всех муниципалитетах, которую курируют заместители губернатора. Основным претендентом на получение федеральных средств чиновники считают Екатеринбург, который с проектом создания «умного города» на территории района ВИЗ-Правобережный заявился на участие в «ЭКСПО-2025». Однако что будет с перспективной территорией в случае проигрыша российской заявки, пока не комментируют ни федеральные эксперты, ни мэрия Екатеринбурга. Представители последней заявляют о необходимости 300 млрд рублей на реализацию всего проекта и нацелены на получение половины средств за счет федеральной поддержки.
10.07.2018-23:27

Свердловским выпускникам закрыли доступ в вузы РФ. Организаторов ЕГЭ заподозрили в занижении результатов

В Свердловской области разгорается конфликт, связанный с результатами Единого государственного экзамена по иностранному языку. С апелляциями на его итоги в Конфликтную комиссию массово обратились родители выпускников региона. При поддержке педагогов школ они заявили о необъективности оценок, выставленных экзаменаторами. По словам собеседников издания, проверяющие использовали сомнительные критерии при начислении баллов за один из ключевых блоков экзамена. В итоге 80% учащихся не справились с заданием, что поставило под сомнение их шансы на поступление в выбранные вузы. Еще более накалил ситуацию отказ членов Конфликтной комиссии выслушивать аргументацию оппонентов. В результате родители учеников после консультаций с юристами рассматривают возможность обращений в прокуратуру и федеральный Минобр. В региональном же ведомстве пока предпочитают хранить молчание, несмотря на подозрения в «запрограммированности отсева будущих абитуриентов».
10.07.2018-23:11

Пумпянскому не хватило денег на защиту экологии. В Минпромторге остались средства только на ТКО

Минпромторг РФ представил промышленникам и чиновникам в Екатеринбурге новую стратегию в сфере экологической безопасности. В федеральном центре намерены сделать ставку на максимальное использование вторичного сырья и решение вопросов по переработке ТКО. Для стимулирования работы бизнеса в этом направлении будут практиковаться так называемые «зеленые закупки» со стороны государства. В регионах УрФО тем временем уже используют подобные меры, приобретая продукты переработки для особо охраняемых природных территорий. Впрочем, как констатируют чиновники, несмотря на комплекс мероприятий по снижению нагрузки на экологию, в округе сохраняется ряд системных проблем. Промышленники в свою очередь заявляют о готовности подключиться к инициативам федерального ведомства, рассматривая разные варианты участия. Так, на ТМК Дмитрия Пумпянского уже обозначали необходимость новых преференций. Впрочем, в Минпромторге не намерены оказывать дополнительную финансовую поддержу бизнесу. «Зеленый свет на софинансирование получит только переработка ТКО».
07.07.2018-00:11

Свердловские фермеры списали проблемы на завод ТМК. От выплаты ущерба бизнесмены прячутся в ликвидации

Свердловские фермеры списали проблемы на завод ТМК. От выплаты ущерба бизнесмены прячутся в ликвидации
Жители Полевского массово жалуются на деятельность расположенного в муниципалитете свинокомплекса, зловонный запах которого, с их слов, ощущается даже в центре города. Между тем ООО «Свинокомплекс «Полевской» уже в течение полутора лет ведет работу без согласованной санитарно-защитной зоны. Представители предприятия уверяют, что СЗЗ будет утверждена уже в марте 2019 года, и указывают на сокращение поголовья свиней. Проблемы с запахом фермеры считают «вымышленными» и списывают их на очистные «Северского трубного завода» (ТМК). Депутаты Полевского, впрочем, уверены, что санитарную зону аграриям согласовать не удастся: в ее радиусе находятся жилые дома. Более того, они указывают на вероятные грубые нарушения экологического законодательства со стороны свинокомплекса, к которым намерены привлечь надзорные органы. При этом парламентарии опасаются, что бенефициары бизнеса могут уклониться от ответственности, указывая, что они уже, вероятно, использовали такую схему, получив претензии по ущербу почве на 164 миллиона.
06.07.2018-00:49

870 миллионов «Меткомбанка» пропали на Виргинских островах. Среди интересантов разбирательств бизнес Малика Гайсина

870 миллионов «Меткомбанка» пропали на Виргинских островах. Среди интересантов разбирательств бизнес Малика Гайсина
Сотни миллионов рублей подконтрольного менеджерам ГК «Ренова» ПАО «Меткомбанк» исчезли между Республикой Бурятия и Виргинскими островами. На данный момент финансовая организация пытается взыскать порядка 870 миллионов рублей с перечня организаций, среди которых числится компания, «прописанная» в оффшорной зоне. Впрочем, как отмечают инсайдеры, попытки банка, вероятно, «обречены на провал»: должники либо находятся в банкротстве, либо ликвидированы. В «Меткомбанке» на данный момент предпочитают не комментировать конфликтные разбирательства. Однако аналитики полагают, «что речь идет о невозвратных долгах, а сами сделки, заключенные финструктурой, вызывают большие вопросы», усматривая при этом связь одного из должников с активом скандально известного в Свердловской области бизнесмена Малика Гайсина.
05.07.2018-22:58

«Газпром» купирует рынок «НОВАТЭКу» и «АЛРОСЕ». «Дочка» корпорации рассчитывает на поставки в Узбекистан

«Газпром» купирует рынок «НОВАТЭКу» и «АЛРОСЕ». «Дочка» корпорации рассчитывает на поставки в Узбекистан
В Екатеринбурге завершился процесс испытаний новейших технологий, за счет которых ПАО «Газпром» рассчитывает удешевить стоимость транспортировки газа в Европу, Китай и Турцию. Первая из них уже прошла согласование на внедрение при строительстве «Северного потока». Параллельно «дочка» газовой монополии развивает собственную эксклюзивную технологию по производству СПГ. Присутствие на рынке Казахстана за полтора года расширилось с одного объекта до площадок в шести регионах страны. В инфраструктуру для увеличения объема производства сжиженного газа в Свердловской области уже в 2018 году будет вложено 350 миллионов рублей. Остальные инвестиционные проекты в «Газпром трансгаз Екатеринбург» отложили до 2020 года. Несмотря на одобрение правлением «Газпрома» семимиллиардной инициативы в Магнитогорске, деньги на проект выделять пока не будут.
05.07.2018-00:13

Квартиры пайщиков ЖСК депутата гордумы Екатеринбурга зависли в МВД. Застройщик «Нового Уктуса» отказался от возведения девяти этажей

Бывшие стройки депутата гордумы Екатеринбурга Игоря Плаксина продолжают генерировать конфликты. Так, группа компаний «ТЭН» приняла решение урезать проект пятой очереди «Нового Уктуса»: вместо 25 этажей будет возведено лишь 16. Пайщикам, купившим квартиры на этажах выше, предложат жилье в этом же доме или в других объектах застройщика. Впрочем, для части обманутых покупателей сроки получения жилья могут серьезно затянуться в связи с проводимой ГСУ ГУ МВД по Свердловской области экспертизой документов ЖСК «Новый Уктус». В «ТЭНе» объясняют задержки вероятным выявлением незаконных сделок. О возможных мошеннических схемах говорят и сами пайщики, указывая, что в ряде случаев оплата приобретенного жилья документально не подтверждается. Пока новый застройщик, силовики и обманутые пайщики пытаются разобраться в финансовых схемах на проблемном объекте, сам Игорь Плаксин, со слов инсайдеров, занят обеспечением себя местом в новом созыве гордумы. После исключения депутата из праймериз «Единой России» наблюдатели ожидают его появления в рядах СР.
04.07.2018-23:24

Финансовые элиты делят кандидатов в гордуму Екатеринбурга. «Единую Россию» покидают сторонники

Финансовые элиты делят кандидатов в гордуму Екатеринбурга. «Единую Россию» покидают сторонники
Перед официальным выдвижением кандидатов от партий в городскую думу Екатеринбурга в политобъединениях начали происходить перестановки. Партфункционеры сообщают об «активном торге» и «начавшемся бегстве» из «Единой России» ее членов и сторонников, еще недавно участвовавших в праймериз ЕР, под знамена «Справедливой России». Прежде всего, речь может идти о представителях коммунального бизнеса – руководители ряда управляющих компаний якобы готовы выдвинуться от оппозиции. «Эсеры», вероятно, получат «хорошее финансирование» и со стороны выходцев из бизнес-структур Уралмаша и бизнесмена Виталия Кочеткова, имеющих собственные взгляды на состав партсписков. Политологи в новом созыве думы пока отдают только несколько мандатов оппозиции, представители которой уже начали активную работу в избирательных округах.
03.07.2018-23:52

Экспортеры загоняют фермеров Свердловской и Тюменской областей в убытки. Поставки из Египта обрушили цены в 2 раза

Экспортеры загоняют фермеров Свердловской и Тюменской областей в убытки. Поставки из Египта обрушили цены в 2 раза
Производители картофеля из Тюменской и Свердловской областей столкнулись с убытками, связанными с масштабными поставками из-за рубежа. Сейчас в регионах завершается реализация урожая прошлого года, при этом, как отмечают участники рынка, вопреки устоявшейся практике сбывать продукцию в мае в этом году сроки растянулись на месяц – полтора из-за профицита товара. Цены на оптовом рынке при этом падали на 40-50%, а для отдельных производителей – ниже себестоимости. Сложившаяся ситуация серьезно пошатнула финансовое положение ряда средних и малых фермерских хозяйств, инвестировавших в строительство овощехранилищ. Не выправило ситуацию даже вмешательство Россельхознадзора, который нашел бактерии в египетской картошке, временно запретив поставки из 8 регионов. В итоге сельхозтоваропроизводители вынуждены были констатировать убытки, величина которых может вырасти в связи с неблагоприятными погодными условиями в текущем году и вероятным снижением качества нового урожая.
03.07.2018-23:30

Банк правительства Татарстана забирает имущество «Ростеха» в Екатеринбурге. На предприятии заявили о перспективах банкротства

Банк правительства Татарстана забирает имущество «Ростеха» в Екатеринбурге. На предприятии заявили о перспективах банкротства
Финансовый кризис екатеринбургского «Завода радиоаппаратуры» (50,67% обыкновенных акций принадлежит ГК «Ростех») подтолкнул предприятие к банкротству. В связи с падением количества заказов и переносом Минобороны РФ гособоронзаказа в 2017 году на более поздний срок, завод отчитался о признаках несостоятельности, заявив, что валовая прибыль не покрывает затраты на обслуживание кредитов. Еще одним ударом для связанной с «Ростехом» структуры стали многомиллионные претензии от банка «АК БАРС», который уже выиграл первые судебные разбирательства у завода и настаивает на реализации его имущества на сумму порядка 140 миллионов. Екатеринбургское предприятие обстоятельства конфликта на данный момент не комментирует, между тем финструктура, подконтрольная правительству Республики Татарстан, уже вышла в суды с исками о банкротстве. Помимо этого, деятельность руководства завода, на котором были проблемы с выплатой заработных плат, попала в эпицентр внимания силовиков.

Страницы