ПРАВДА о Главном - Екатеринбург

22.05.2017-23:09

Коммунальщики и провайдеры делят жилфонд Екатеринбурга в суде

В Екатеринбурге обострилась борьба за доступ к жилфонду – управляющие компании пытаются оспорить решение УФАС, которое встало на сторону провайдеров и запретило коммунальщикам взимать плату за техническое сопровождение при подключении к сети интернет. Суд частично удовлетворил требования управляющих организаций, в связи с чем на рынке возникла правовая коллизия. Представители рынка управления жильем заявляют, что техническое сопровождение не входит в тариф содержания жилья и потому должно оплачиваться отдельно. Операторы связи, однако, настаивают, что не обязаны платить за вход в дом, и списывают требования коммунальщиков на попытку быстрого заработка – по неофициальным данным, с одного провайдера УК намерены получать до 5 млн в год, а со всего рынка связи доход может исчисляться сотнями миллионов. Провайдеры напоминают о «криминальных инцидентах», когда «в борьбе за большие деньги» на монтажников-связистов совершались нападения, оборудование уничтожалось, а кабели перерубались.
22.05.2017-22:07

«Единая Россия» откладывает подготовку к выборам президента в УрФО

Регионы Уральского федерального округа начинают подготовку к выборам президента РФ. Ханты-Мансийский автономных округ первым и пока единственным получил неофициальные установки по повышению явки. На Южном Урале ожидают подобных рекомендаций в течение ближайших двух месяцев. В Свердловской области, где региональные власти сосредоточены на подготовке к губернаторской избирательной кампании, пока сторонятся конкретных прогнозов явки избирателей в марте 2018 года и относят решение вопроса на октябрь-ноябрь текущего. При этом на выборах главы Среднего Урала задачу по увеличению числа избирателей на участках не ставят. В целом по стране, по оценке федеральных политологов, детальные установки обеспечения явки и сценарий избирательной кампании появятся не раньше декабря и будут сильно разниться. Пока же, отмечают эксперты, основную опасность на выборах главы государства представляет попытка искусственного стимулирования избирателей с помощью административного ресурса, которая может в итоге «иметь обратный эффект ожидаемому».
19.05.2017-20:14

ФНС подозревает завод УГМК в налоговых махинациях. Металлурги уходят в убыток

«Ревдинский завод по обработке цветных металлов» (входит в УГМК) отчитался об убытках. За первый квартал 2017 года показатель составил 3 миллиона рублей, хотя еще в прошлом году предприятие показывало солидную прибыль. На заводе поясняют, что в текущих экономических условиях многие заводы ОЦМ «находятся в яме». Спрос на продукцию из цветмета с высокой добавленной стоимостью резко упал, в том числе, из-за проблем в строительной отрасли. Компании пытаются стабилизировать свое финансовое положение за счет сокращения издержек. РЗОЦМ к примеру, хотел сэкономить на уплате НДС. В ходе проверки налоговики вскрыли факт ухода от налога за счет использования «фирмы-однодневки». По документам завод приобретал сырье у некого ООО «Турман» по завышенной вдвое стоимости. Общество же за эти деньги по рыночной цене покупало медную чушку на «Сибкабеле» (входит в УГМК). Остальные деньги выводились со счетов с помощью банковских карт физических лиц.
18.05.2017-23:09

«Единороссы» указали Куйвашеву на его предвыборные проблемы

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев начал продвижение своей предвыборной программы в рамках праймериз «Единой России». Первая же встреча с партактивом отошла от заранее заготовленного сценария и превратилась в обсуждение реальных проблем территорий. Губернатора просили взять под контроль деятельность застройщиков «Атомстройкомплекс» и «Форум-групп», оградить торговый рынок региона от крупных сетей, обеспечить доступность здравоохранения после проведенной оптимизации, за что уже получал жесткие выговоры глава областного Минздрава Игорь Трофимов. В преддверии выборов «единороссам» также даны установки на отсев части кандидатов через муниципальный фильтр. В ответ партийцы напомнили главе региона о методах финансовой поддержки пожилого электората, использованных ранее Эдуардом Росселем.
18.05.2017-20:17

Градсовет отказал в застройке набережной Екатеринбурга

Градостроительный совет мэрии Екатеринбурга сегодня в жесткой форме раскритиковал амбициозный проект ГК «Астра» по застройке берега Верх-Исетского пруда. Эксперты заявили, что компания уделила «слишком большое внимание своей прибыли», полностью проигнорировав при этом интересы жителей района и самого муниципалитета. Так, застройщик отказался предусмотреть школу, необходимую для территории, но включил в проект бизнес-центр и гостиничную недвижимость с вертолетной площадкой. К прочему, Градсовет указал на слабую транспортную составляющую концепции и риски потери и так немногочисленных для Екатеринбурга зон отдыха, потребовав представить экспертному сообществу альтернативный вариант развития территории.
17.05.2017-23:43

Опыт уничтожения газона на «Зенит-Арене» тиражируют в Екатеринбурге

Конфликт федерального масштаба из-за некондиционного газона на петербургской «Зенит-Арене» вполне может получить продолжение в Екатеринбурге и отразиться на подготовке Центрального стадиона к проведению матчей чемпионата мира FIFA по футболу в 2018 году. К работам по оборудованию футбольного поля на главном спортсооружении области приступила компания «Бамард», бывшая подрядчиком и на арене в северной столице. Эксперты и сами спортсмены указывают, что из-за состояния газона на домашнем стадионе «Зенита» фактически невозможно проводить игры чемпионата РФПЛ – поле не соответствует даже минимальным критериям качества. Но при заключении контракта на работы в Екатеринбурге генподрядчика реконструкции, компанию «Синара-Девелопмент» Дмитрия Пумпянского, это обстоятельство не смутило. Не остановило заказчика даже внесение мэрией Москвы «Бамарда» в реестр недобросовестных подрядчиков. Предприятие оказалось в черном списке из-за сорванного госконтракта на 200 миллионов рублей по созданию футбольного поля в Зеленограде. Футбольная общественность Екатеринбурга, тем временем, затаив дыхание, ждет результатов работы «Бамарда» к началу зимы.
17.05.2017-22:35

«Национальная сурьмяная компания» перекроила выборы в Асбесте

Протест против создания сурьмяного завода в Асбесте объединил политические партии. В преддверии выборов в гордуму противники нового производства «Национальной сурьмяной компании» (НСК, 50% принадлежит Игорю Ротенбергу) готовят новую волну протестных акций. Очередной масштабный митинг, где политологи ожидают представителей КПРФ, «Справедливой России» и партии «Зеленые», состоится в День России. Своего участия в этой акции не отрицают и «единороссы», ранее поддержавшие конфликтный промышленный проект. По мнению участников политического процесса, вовлечение в мероприятие основных партий не позволит ни одному из игроков собрать необходимые дивиденды на протестной волне. Со своей стороны «Национальная сурьмяная компания» запланировала контрмеры и запускает информационную кампанию по продвижению нового производства, проект которого еще не прошел даже экологическую экспертизу. Однако на противодействии НСК планируют заработать все.
17.05.2017-21:39

McDonald’s не накормит болельщиков ЧМ-2018 в Екатеринбурге

Фестиваль болельщиков FIFА, второе по значимости событие в Екатеринбурге в рамках ЧМ-2018,  за год до проведения столкнулся с инфраструктурными и организационными проблемами. В качестве площадки для фан-зоны выбран ЦПКиО им. Маяковского, который является особо охраняемой природной территорией. Статус земель уже наложил ряд ограничений, в том числе по прокладке канализационных и электросетей – на площадке планируется подвести дополнительно 700 кВт. Помимо проблем с коммунальной инфраструктурой, зона болельщиков на сегодняшний день остается без поставщика питания – международная сеть McDonald’s, которая является официальным спонсором FIFA, отказалась от организации зоны фуд-корта в Екатеринбурге.
16.05.2017-22:46

«Единая Россия» делит власть в вотчине Пумпянского. ТМК ждет позицию губернатора

«Трубная металлургическая компания» Дмитрия Пумпянского рискует серьезно ослабить свое влияние в Полевском в результате предстоящих выборов главы муниципалитета. В вотчине «Северского трубного завода» (входит в ТМК) дума намерена назначить градоначальника до избрания нового состава депутатов в сентябре текущего года. Основными претендентами на пост парламентарии называют лояльного к предприятию действующего главу Александра Ковалева и близкого к его антагонисту депутата Игоря Кулбаева. Текущий созыв, где больше половины думы контролирует градообразующее предприятие, по оценке аналитиков, склонен к поддержке Ковалева. Однако конкурс с высокой долей вероятности может быть сорван либо перенесен, что приведет к избранию главы новым составом депутатов, «менее зависимым от трубников». Пока стороны только начинают «артподготовку и ждут четкой позиции от администрации губернатора».
16.05.2017-21:49

Активы «Роснефти» и «Т Плюс» забирают средства у заводов Гильварга

Предприятия группы «МидЮрал» Сергея Гильварга пытаются затянуть оплату своих счетов в череде судебных разбирательств – так полагают в ресурсоснабжающих компаниях. При этом Росприроднадзор раз за разом выявляет нарушения на заводах в Свердловской области, но возмещать ущерб природе активы компании соглашаются лишь в судебном порядке. К примеру, в мае природоохранному ведомству удалось доказать, что ЗАО «Русский хром 1915» должно заплатить 28 миллионов рублей в счет платы за негативное воздействие на окружающую среду. Так же через судебное решение деньги по договорам поставки энергоресурсов вынуждены взыскивать компании ТЭК – долги «Ключевского завода ферросплавов» и «Русского хрома 1915» растут день ото дня. Представители «МидЮрал» уверяют, что рассчитываются еще до вынесения судами решений. При этом энергетики указывают, что такая стратегия выгодна бизнесу: по их мнению, «деньги еще полгода вращаются внутри компании, хотя должны были быть перечислены поставщикам». В перечне «постоянных потерпевших» – активы «Роснефти» и «Т Плюс».
15.05.2017-22:51

Минстрой вернул Екатеринбург застройщикам мэрии

Администрация Екатеринбурга вернула себе градостроительные полномочия – сегодня профильный комитет Заксобрания Свердловской области одобрил соответствующие поправки в областной закон. После одобрения его региональным парламентом и губернатором мэрия получит право утверждения правил землепользования и застройки (ПЗЗ), а также документации по планировке территории. Остальные полномочия, в том числе выдача разрешений на строительство и проведение аукционов по развитию застроенной территории, остались в ведении области. Застройщики расценили шаг как возможность мэрии вновь диктовать правила игры на строительном рынке, перекраивая его под «удобных» игроков. Политологи же усмотрели в нем полумеру, нацеленную на поддержание лояльности города и обеспечение нужного результата на предстоящих выборах, после которых, возможно, город получит полномочия по распоряжению неразграниченными землями и размещению рекламных конструкций.
15.05.2017-21:25

«Справедливая Россия» меняет протест в ЖКХ на транспорт Екатеринбурга

«Справедливая Россия» заявила о начале избирательной кампании губернатора Свердловской области с инициирования публичных слушаний. Первый плебисцит, которой планируют «эсеры», по замыслу должен будет «обкатать работу с электоратом, пройти в Екатеринбурге и быть посвященным вопросу отмены части маршрутов общественного транспорта». Если в столице области все пройдет, как предполагают в партии, успешно, то эта, по сути, политтехнология должна быть использована и в других крупных муниципалитетах – в думу Нижнего Тагила, например, «СР» рассчитывает провести около 10 депутатов. Однако политологи сомневаются в эффективности заявленного метода работы с населением и не исключают отказа администраций муниципалитетов от публичных слушаний оппозиционеров. В дальнейшем региональный лидер, депутат Госдумы Александр Бурков намерен официально выдвинуть свою кандидатуру на должность главы региона. Если пройдет муниципальный фильтр, конечно.
12.05.2017-23:09

ФК «Урал» теряет базу перед ЧМ-2018 FIFA

Спортивные функционеры Свердловской области, готовящейся принять матчи финальной стадии ЧМ-2018 FIFA, констатировали острую нехватку футбольных полей. В ряде муниципалитетов положение с инфраструктурой и вовсе признают критическим. Претензии в адрес главного спортивного чиновника региона Леонида Рапопорта были озвучены в ходе ведомственной коллегии, где функционер выступил с докладом по итогам 2016 года. Среди проблем названы катастрофический недостаток полей с искусственным и естественным покрытием, в том числе в Екатеринбурге, нерешенный вопрос с финансированием областной федерации футбола (ФФСО) на 2017 год, тотальное обнищание муниципальных школ и резкое сокращение команд-участниц регионального футбольного первенства. По словам собеседников издания, сложившаяся ситуация угрожает не только развитию базового вида спорта, но и всей футбольной пирамиде области – от детских команд до профессионального клуба РФПЛ «Урал». Кроме того, инспекции эмиссаров FIFA, число которых в ближайшее время заметно возрастет, в обязательном порядке обратят внимание не только на Центральный стадион и базы для сборных, но и на развитие инфраструктуры в целом: «Нужно понимать, что негативные моменты будут скрупулезно отражены в докладах, с содержанием которых ознакомят и федеральное руководство». А пока в самом ФК «Урал» констатируют, что фундамент клуба, база – внутренняя селекция практически уничтожена.
12.05.2017-20:03

Актив Козицына вешает на бюджет отходы металлургического завода

Предприятие «Уральской горно-металлургической компании» пытается уйти от ответственности за незаконное размещение опасных отходов металлургического производства. ОАО «Святогор» (Красноуральск) настаивает, что специалисты Росприроднадзора безосновательно пытаются принудить предприятие рекультивировать землю, примыкающую к Сорьинскому хвостохранилищу. Юристы УГМК констатируют, что указанные отходы размещали еще в советские годы, а компания стала распоряжаться активом только в 1999 году. Хотя уже в середине двухтысячных УГМК официально заявила о старте проекта по расширению хранилища отходов, а в 2015 году Сорьинское хвостохранилище должно было быть заполнено. Однако было ли заявление компании фактически реализовано, в УГМК не уточняют, но в случае если федеральному природоохранному ведомству не удастся доказать вину «Святогора», рекультивировать шламовое поле придется администрации Красноуральска, выступающей собственником земли. По оценкам специалистов, подобная рекультивация обойдется бюджету в сумму, превышающую миллиард рублей, а средства, по всей вероятности, мэрии придется привлекать с регионального уровня. При этом в администрации Красноуральска говорят, что разбирательство вокруг дочки УГМК – не первая в очереди головная боль муниципалитета. «Есть по-настоящему взрывоопасная тема».
11.05.2017-22:50

«Единая Россия» начинает выборы губернатора с массовых отставок

«Единая Россия» официально запустила праймериз по выбору кандидатов в губернаторы. Результат их считается предсказуемым, и в партии больше расценивают процедуру как техническую подготовку к избирательной кампании партактива. Конкретные установки «единороссы» в территориях получат во время встреч с главой региона, которые планируется провести до конца мая. Однако уже сейчас областное руководство «ЕР» прорабатывает сценарии работы в «горячих точках», в том числе с вероятной сменой секретарей местных отделений, глав избирательных штабов и выездом региональных кураторов в территории для координации работы на выборах. Первое заявление о сложении полномочий «по собственному желанию» от главы партии в одной из проблемных территорий уже поступило в исполком свердловского регионального отделения «Единой России».
10.05.2017-22:19

Росатом расстается с ЖКХ при помощи уголовного дела

В ЗАТО Росатома, городе Лесном, резко обострилась борьба за коммунальные активы после отставки главы системообразующего ФГУП «Электрохимприбор» Андрея Новикова. Близкое отдельным менеджерам комбината медиа заявляет, что в рамках возбужденного уголовного дела, по всей вероятности, скоро будут оглашены и фигуранты, касающиеся деятельности МУП «Технодом» – фактического монополиста на коммунальном рынке города. К числу предположительных подозреваемых СМИ причисляет руководителей предприятия. В МУП, которое в этом году планирует выйти на безубыточность, усматривают в происходящем коммерческие интересы и, как следствие, «давление со стороны известных в ЗАТО силовиков». Администрация муниципалитета занимает в конфликте нейтральную позицию, хотя в мэрии и признают, что представители силового блока не раз обращались с предложениями отправить главу «Технодома» в отставку, а количество интересантов к коммунальным активам в городе действительно растет. Сети передаются «Т Плюс», а «Технодом», скорее всего, сохранит монополию на рынке управляющих компаний.
05.05.2017-23:32

«МРСК Урала» обвиняют «в отъеме средств». Подрядные организации идут в ФАС и суд

Строительные и инжиниринговые предприятия заявляют о вопиющей системе «откровенного отъема средств» со стороны ОАО «МРСК Урала» (входит в ПАО «Россети»), пишут жалобы в ФАС и готовят массовые иски в суд. На рынке указывают, что сетевая организация фактически берет деньги только за право участия в торгах. Тендерная документация построена таким образом, что компания оставляет за собой право не возвращать обеспечительные взносы по заявкам, а сумма таких платежей достигает 5% от цены контракта. При этом деньги «МРСК Урала» не возвращает даже при отклонении заявки. Формально сетевик указывает, что взносы не возвращаются при вскрытых фактах подделки документов, однако «на деле используется крайне непрозрачный механизм»: источники издания сообщают, что служба безопасности отклоняет заявки без внятного объяснения причин, а внесенные средства остаются в кассе «МРСК Урала». Игроки рынка видят в этом предполагаемый инструмент отсева неугодных подрядчиков и «даже, может быть, дополнительную статью дохода для менеджмента».

Страницы