ПРАВДА о Главном - Екатеринбург

25.07.2016-23:12

Свердловский мэр наехал на журналиста за клевету

Информационная война между главой рабочего поселка Атиг и экс-журналистом студии «КРИК-ТВ» Максимом Румянцевым переходит в уголовную плоскость. Как сообщил редакции мэр Владимир Морозов, он намерен добиваться привлечения бывшего работника телекомпании к уголовной ответственности, а также встретиться с юристами, которые добились успеха в судебном деле одного из сотрудников полиции и представителя СМИ. Поводом для нового судебного разбирательства стали заявления журналиста о якобы имевшем место наезде на него мэра на своем автомобиле и причинении серьезной травмы, залечивать которую пришлось несколько месяцев. Как указывает Морозов, в конечном итоге журналисту дважды отказали в возбуждении уголовного дела, в том числе и после приема у главы Следственного управления СКР по Свердловской области, так как судмедэкспертиза полностью опровергла заявления Румянцева. Кроме того, политик говорит, что при подаче заявления бывший сотрудник «КРИК-ТВ» был предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение о преступлении, и не исключил, что уголовные перспективы Румянцева будут связаны сразу с несколькими статьями УК РФ.
25.07.2016-22:14

Куйвашев обвинил энергетиков в срыве техприсоединения

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев инициировал «разбор полетов» по инвестклимату в регионе. В целом, по итогам 2015 года Средний Урал поднялся из третьей во вторую группу рейтинга, составленного «Агентством стратегических инициатив» (АСИ). Вместе с тем по 12 показателям регион продемонстрировал снижение. В частности, в правительстве отмечают снижение эффективности подключения к электросетям, что в контексте неудовлетворительных результатов ОАО «ЕЭСК» за 2015 год в части техприсоединения выглядит логичным итогом. Отдельные нарекания касаются работы МФЦ. Параллельно с этим бизнес-омбудсмен приводит собственные неутешительные данные: по итогам увеличения кадастровой стоимости земли инвесторы перерегистрируют бизнес в других регионах, муниципальные власти 9 лет отказывают в аренде участков, а ряд предприятий не успевают выполнить план из-за постоянных проверок. Между тем региональные чиновники указывают, что виновные в ухудшении показателей лица будут нести персональную ответственность, «вплоть до кадровых решений».
25.07.2016-16:45

«Т Плюс» разделил Екатеринбург с чиновниками

«Т Плюс» разделил Екатеринбург с чиновниками
В Екатеринбурге завершился процесс создания единого оператора теплосетевого комплекса. С июля в городе начало работу АО «Екатеринбургская теплосетевая компания», образованное путем слияния МУП «Екатеринбургэнерго» и ООО «СТК» (входит в ПАО «Т Плюс» Виктора Вексельберга). Как отмечают бенефициары актива, компания стала третьим по размерам в стране оператором теплосетей после Москвы и Санкт-Петербурга. Город внес в новообразованную структуру имущество стоимостью более 5 млрд рублей, благодаря чему получил долю в 30,77%. Остальной пакет находится в руках компании Виктора Вексельберга. Причем чиновники горадминистрации не скрывают, что в процессе консолидации активов «Т Плюс» пришлось в очередной раз погасить кредиторскую задолженность «Екатеринбургэнерго» в размере 1,1 млрд рублей. Среди основных задач, которые ставятся перед ЕТК, участники процесса называют сокращение затрат и перевод Екатеринбурга на закрытую схему теплоснабжения.
21.07.2016-22:02

«Единая Россия» отказалась от бизнеса на выборах

Бизнесмены Уральского федерального округа отказываются от личного выдвижения в списках политических партий на выборах, уступая место представителям общественности и лидерам мнений. Ярче всего наметившаяся тенденция, по мнению политологов, проявляется в списках «Единой России» от Свердловской области, отличающейся более развитым по сравнению с соседними регионами институтом лоббизма. В оппозиционных партиях, за редкими исключениями, подход к формированию пулов кандидатов в Госдуму пока укладывается в целиком обратную логику – их ряды пополняют бизнесмены и политики, зачастую не выстроившие отношения с действующими органами власти, как, в частности, в Челябинской области. В регионах «тюменской матрешки», по оценке экспертов, в целом складывается неоднородная ситуацию, и тенденции подбора претендентов в зависимости от интересов финансово-промышленных групп по-прежнему сильны. Ряд представителей бизнеса при этом обращают внимание на непарламентские партии, в том числе «Партию Роста».
21.07.2016-20:57

Глава Среднеуральска попал в уголовку на стройке «Атомстройкомплекса»

  Расследование уголовного дела о попытке дачи взятки главой Среднеуральска Борисом Тарасовым вскрыло его вероятную причастность к махинациям с земельными участками муниципальных земель, ушедших за бесценок через цепочку посредников «Атомстройкомплексу». Несмотря на то, что формально Тарасов в уголовном деле, возбужденном ранее по ч.1 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), не является ни обвиняемым, ни даже подозреваемым, собеседники издания в следственных органах утверждают, что основная разработка ведется именно в его отношении. По другим фигурантам – экс-замглавы администрации Александру Астахову и экс-председателю комитета по управлению имуществом и казной города Сергею Петрову – дело было рассмотрено в рамках отдельного производства, и вынесен обвинительный приговор. Собеседники редакции указывают, что эпизодом с выделением земель внимание силовиков к Тарасову, вероятно, не ограничится, поясняя, что с его именем связывают и сомнительные решения, связанные с реализацией строительных амбиций «Атомстройкомплекса».
20.07.2016-22:03

Регионы УрФО идут в суд за Кубком мира

Над регионами УрФО нависла осязаемая угроза остаться без спортивных соревнований мирового уровня. Международный олимпийский комитет (МОК) обратился к федерациям по зимним видам спорта с настоятельной рекомендацией «заморозить подготовку к главным событиям на территории России, таким как чемпионаты и Кубки мира, и другим соревнованиям, находящимся в зоне их ответственности, и начать поиск альтернативных организаторов». Федерации, следующие в фарватере политики МОК, которую многие аналитики прямо называют «ангажированной», с высокой долей вероятности последуют совету. Таким образом, Свердловская, Челябинская и Тюменская области, а также ХМАО-Югра окажутся за периметром мирового спортивного движения. Изоляция априори принесет многомиллионные финансовые убытки, а также очередные репутационные издержки, оказывающие ключевое влияние на дальнейшее развитие спорта высоких достижений. Впрочем, в профильных ведомствах уже отреагировали на беспрецедентное решение, выразив готовность отстоять права на проведение турниров. Тем не менее, эксперты считают шансы на успех минимальными.
20.07.2016-20:08

Минобороны перекрывает газ городу «Росатома»

Структуры Минобороны предприняли попытку давления на муниципальные органы Лесного. Подконтрольное ведомству ООО «Главное управление жилищного фонда» (ООО «ГУЖФ») заявило о якобы имеющемся завышении тарифов в 17 раз со стороны МУП «Энергосети» на обслуживание внутридомовых газовых сетей в домах, где проживает порядка 600 семей. В муниципалитете отрицают существование каких-либо договорных отношений между МУПом и обществом, указывая, что последнее привлекло для обслуживания сетей ООО «Компонент», деятельность которого чиновники называют фиктивной. В самом МУПе не исключают вероятности, что на его месте в ближайшее время может оказаться одна из ведущих газораспределительных организаций области, которой будут переданы на обслуживание сети ФГУП «Электрохимприбор» (входит в ГК «Росатом»).
20.07.2016-15:14

Дрегваль передал энергобезопасность регионов УрФО в руки бывших уголовников

Дрегваль передал энергобезопасность регионов УрФО в руки бывших уголовников
Генеральный директор «МРСК Урала» Сергей Дрегваль нашел нового стратегического партнера, который будет отвечать за изоляцию линий электропередач, находящихся в ведении компании. Речь идет о группе компаний «ЮНАКО» и ее «дочке» – «Южноуральском арматурно-изоляторном заводе». ЮАИЗ будет не только заниматься разработкой новых технологий для изоляции ЛЭП – компанию допустят до анализа работы служб компании в нештатных аварийных ситуациях на распределительных сетях. Руководство «МРСК Урала» заявляет, что тем самым будет повышена энергобезопасность регионов присутствия. Но источники издания рассказывают, что такое партнерство может вылиться в проблемы для энергетиков, ведь владельцами группы «ЮНАКО» являются скандально известные «рейдеры из девяностых», которые уже отсидели по 3-5 лет за незаконный захват активов, с которыми намерена сотрудничать «МРСК Урала».
19.07.2016-23:53

Глава прокуратуры обрисовал уголовные перспективы Караваева

Руководитель Свердловской облпрокуратуры Сергей Охлопков выступил сегодня с рядом жестких заявлений в отношении муниципальных чиновников и бывшего руководства Фонда поддержки капремонтов региона. В рамках открытого форума прокуратуры, посвященного ходу капремонтов и проблемам дорожного хозяйства, глава надзорного ведомства подвел итоги проверок, а также оценил уголовные перспективы экс-руководителя фонда Александра Караваева. В вопросе дорожных ремонтов максимально жесткой критике Охлопков подверг чиновников Екатеринбурга в лице выступавшего на форуме замглавы администрации Евгения Липовича. Диалог прошел на повышенных тонах и завершился выводом главы надзорного ведомства о том, что чиновник «разбирается в чем угодно, только не в дорогах», и обещанием усилить надзорную работу городской прокуратуры и ее внимание к деятельности органов экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.
19.07.2016-21:51

В Екатеринбурге поделили рынок ЖКХ поджогами и членовредительством

В столице Урала активизировались криминальные войны на коммунальном рынке. Представители отрасли заявляют уже о втором за последние полтора месяца поджоге, перечисляют серию нападений на участников рынка, включая нанесение побоев и порчу имущества. Интересантами называют сразу несколько структур с одним бенефициаром. Стороны возмущаются «молчанием правоохранительных органов» – после череды происшествий, в одном из которых нападающий на председателя ТСЖ четко показал свое лицо перед камерами наблюдения, ни одно уголовное дело не было доведено до конца. Эксперты полагают, что начался активный процесс «запугивания» с целью сохранить максимум активов под своим управлением.
19.07.2016-14:13

«Роснефтегаз» привлек Бикова к стратегическому проекту

«Роснефтегаз» привлек Бикова к стратегическому проекту
Компания известного в УрФО бизнесмена Артема Бикова примет участие в стратегическом проекте по обеспечению энергонезависимости Калининградской области. АО «Интертехэлектро» получило контракт «Интер РАО» Бориса Ковальчука на строительство двух газовых электростанций в Калининградской области. Мощность каждого объекта составит 160 МВт, а сами станции станут частью глобального проекта: в ближайшее время Литва, через которую осуществляется энергоснабжение российского анклава, уйдет из ЕЭС. Помимо этих двух ТЭС в регионе будет построена еще одна газовая и угольная станция, а суммарная мощность четырех объектов составит почти 1 ГВт. Всего калининградского проекта предварительно оценивается заказчиком в 100 млрд рублей. Примечательно, что при строительстве будут использоваться отечественные турбины, производимые на ООО «Русские газовые турбины» («Интер РАО», GE, «Ростех») и ЗАО «Уральский турбинный завод» Виктора Вексельберга.
18.07.2016-21:32

«Дочке» «Росатома» не хватило 119 миллионов на президентский указ

Ввод крытого катка в Каменске-Уральском, возводимого по поручению президента России, вновь отложен. Частично чиновники адресуют возникшие на стройке проблемы к работе генподрядчика – ФГУП «Электрохимприбор» (входит в ГК «Росатом»), фактически передавшего возведение объекта АО «Промэлектромонтаж-СТН». Работающие на объекте строительные компании основной причиной называют отсутствие финансирования, которое «то появляется, то пропадает в муниципальных документах». На завершение объекта на сегодняшний день не хватает 119 млн рублей, которые в муниципальном бюджете не запланированы. Региональные законодатели не исключают, что в итоге для завершения объекта, вероятно, придется задействовать средства резервного фонда области.
18.07.2016-21:23

«Уральские авиалинии» пролетели мимо денег Росавиации

Екатеринбургская авиакомпания «Уральские авиалинии» снова обратилась в суд с требованием понудить представителей Росавиации выплатить ей субсидии. На этот раз речь идет о возмещении затрат на перевозки пассажиров из Калининграда в Москву и Санкт-Петербург. По данным арбитража, сотрудники авиакомпании не смогли подготовить пакет документов, необходимый для получения почти 4 миллионов рублей за октябрь 2015 года. Юристы перевозчика настаивают, что федеральная структура должна выплатить деньги, так как работы были выполнены, хотя судья первой инстанции указал на вину самой компании в неполучении средств. «Уральским авиалиниям» давали шанс донести недостающие документы, но этого так и не последовало. Эксперты в очередной раз говорят, что менеджмент компании работает из рук вон плохо, и сегодня, несмотря на проблемы с задержками рейсов, пытается сорвать куш на запуске новых международных рейсов.
15.07.2016-23:51

Минпромторг открыл «Уралмаш НГО Холдингу» доступ к нефтяникам

Производители нефтегазового оборудования фиксируют отсутствие рынка сбыта. Российский нефтесервис, испытывающий острую нехватку нового оборудования, по-прежнему не готов к полной модернизации парка буровых. Потребности нефтегазодобывающих компаний удовлетворяются редкими заказами у отечественных предприятий, и в большей степени импортом, доля которого составляет 57%. Минпромторг РФ намерен заставить нефтяников закупать российское оборудование – соответствующие критерии «российскости» уже разработаны в правительстве. Поставщики, готовые удовлетворить потребности отечественного импортозамещения, заявляют и об уникальных технологиях, и об общей конкурентоспособности продукции, однако после отмены таможенных пошлин и общего падения экономики производственные мощности остаются загруженными лишь наполовину. В Минпромторге обещают, что вводимые меры, которые уже положительно оценили представители нефтегазового сервиса, позволят увеличить объемы производства.
15.07.2016-22:52

«РУСАЛ» уводит инвестиции из Свердловской области в Гвинею

ОАО «Уральский алюминиевый завод» (входит в ОК «РУСАЛ» Олега Дерипаски) ввел новый узел фильтрации, который позволит предприятию нарастить производительность с 770 до 900 тысяч тонн глинозема в год. Заново отстроенный участок стал частью общей программы модернизации предприятия стоимостью порядка 1 млрд рублей. Окупить вложения менеджеры «РУСАЛа» рассчитывают в течение года. Однако сроки запуска прочих участков модернизации УАЗа уже сдвинулись на полгода, а рыночные цены пока значительно ниже запланированных для годичной окупаемости. По прогнозам аналитиков, цены на алюминий, ключевым образом определяющие цену глинозема, в 2017 году продолжат снижаться, что негативно скажется на активах «РУСАЛа» в целом.
14.07.2016-22:32

КРСУ задушит Свердловскую область ферросплавами

В Свердловской области может появиться марганцевый завод – соответствующее соглашение сегодня подписало ОАО «КРСУ» и действующий резидент «Титановой долины» компания «Инферком-Урал». Последняя намерена разместить на площадке индустриального парка «Богословский» завод по обогащению и производству металлического марганца. Вопреки объему рынка сбыта, который, по оценке федеральных аналитиков, составляет 50 тысяч тонн, и его потребности уже полностью закрывает новый горно-металлургический кластер в Кемеровской области, инвесторы все же намерены разрабатывать 200 тысяч тонн марганцевой руды. Авторы проекта также обещают превратить высокоопасное производство марганца в «экологические чистое». «Популистские заявления», по мнению ряда экспертов, лишь создадут почву для социальной напряженности в и без того не спокойном Краснотурьинске по аналогии с челябинским Троицком, где уже год пытаются возвести марганцевый завод.
14.07.2016-22:04

«Евраз» отправит в домну 170 миллионов долларов

«Нижнетагильский металлургический комбинат» (НТМК, входит в компанию «Евраз») нашел альтернативу остановке на капремонт доменной печи №6. Сегодня на предприятии был дан старт строительству домны №7 – проект стоимостью около 170 млн долларов планируется реализовать за полтора-два года. Представители НТМК обещают, что домна №6 остановится на ремонт сразу после запуска новой, и объясняют, что развитие производства необходимо не только предприятию и экономике региона, но и принесет пользу городской экологии. О важности проекта говорят и региональные руководители – принимавший участие в торжественной церемонии Денис Паслер напомнил о налоговых льготах для предприятий с подобными проектами, а глава Нижнего Тагила Сергей Носов попросил рассмотреть возможность сократить время строительства.

Страницы