ПРАВДА о Главном - Екатеринбург

24.05.2018-23:22

Структура «Росавтодора» перекрыла болельщикам дорогу на ЧМ-2018 в Екатеринбурге

В регионах УрФО, входящих в зону ответственности ФКУ «Уралуправтодор», стартовала масштабная ремонтная кампания. Только в 2018 году работы на федеральных трассах в Свердловской и Тюменской областях, а также в ХМАО-Югре потребуют более 9 миллиардов. При этом одной из проблемных составляющих называют обстановку на дорогах во время чемпионата мира по футболу, игры группового этапа которого пройдут в Екатеринбурге. Уже сейчас автомобилисты жалуются на многокилометровые пробки на подъездах к столице Среднего Урала: «стоит» и пермское, и тюменское, и челябинское направления. При росте трафика во время международного мероприятия ситуация рискует существенно усугубиться. В структуре Росавтодора, впрочем, обещают завершить все крупные работы до 10 июня, а в случае срыва сроков подрядчиками организовать ночной ремонт. Пока же в областном Минтрансе отчитываются о готовности магистралей в самом Екатеринбурге, «доступ к которому из-за проблем дорожников может быть перекрыт».
24.05.2018-00:51

УК утопили Екатеринбург в мусоре. Роспотребнадзор в организации геополитических событий не участвует

Управляющие компании саботируют вывоз мусора в Екатеринбурге накануне ЧМ-2018. Жители заявляют о скопившихся рядом с домами и детскими площадками кучах отходов и их периодических поджогах, набегах крыс и отсутствии санитарного контроля. Все это происходит в самом центре города, в том числе в непосредственной близости от «Екатеринбург-Арены», где уже менее чем через месяц пройдут игры чемпионата мира по футболу. Жилфондом в этой части города управляет ЗАО «УК «Верх-Исетская», недавно проданная бизнесмену Григорию Терентьеву. В компании уходят от ответов и перекладывают вину на администрацию города. Контролирующие органы не могут найти нарушений, поскольку накануне проверок коммунальщики исправно вывозят мусор, опасаясь штрафов, которые достигают сотни тысяч рублей. В Роспотребнадзоре подтверждают поступление массы жалоб от жителей, однако «рейдовых проверок не проводят».
23.05.2018-22:55

Оборонные активы «Техмаша» отказались платить за экологический ущерб Свердловской области

Предприятия по производству и утилизации боеприпасов в Свердловской области уличили в загрязнении почвы. Актив госкомпании «Техмаш» – химзавод «Планта» в Нижнем Тагиле – допустил загрязнение опасными металлами более 2 тысяч квадратных метров земли в поселке Северный. Содержание свинца в почве более чем в 18 раз превышало норму, цинка – в 28 раз, а ртути в 1,4 раза. Представители госпредприятия настаивали, что Росприроднадзор не доказал «деградацию естественных экологических систем и уничтожение природного слоя», и по этой причине компания не обязана возмещать нанесенный природе ущерб. Схожая ситуация сложилась и с другим активом «Техмаша». «Серовский механический завод» пытался доказать, что устранив разлив нефтепродуктов за свой счет, он может не оплачивать нанесенный почве вред. Содержание в земле нефтепродуктов между тем превысило норму в 40 раз.
22.05.2018-23:41

Партнеры «Россетей» надеются только на ФСБ. От энергетиков хотят ответов по «домашним заданиям»

Многомиллиардный сектор закупок крупных госкомпаний стремительно перестраивается под давлением измененных правил регулирования и пристальным вниманием спецслужб. На данный момент аудиторы Счетной палаты констатируют колоссальные перекосы в реализации 223-ФЗ, а по оценкам аналитиков, дыры в законодательстве могут позволить управленцам повсеместно использовать «свои подряды», вероятно, получая существенные незаконные дивиденды от распределения госсредств. Инсайдеры между тем указывают, что масштабные пертурбации уже происходят и на энергорынке УрФО, где, по суждениям подрядчиков, «говорить о нормальной конкуренции и вовсе не приходится», Чтобы сохранить кормушку, инвестпрограмма сетевых компаний может быть разбита на блоки, которые потом оформят рамочными соглашениями. В них эксперты и усматривают «обширное поле для возможной коррупции». Впрочем, с изменениями в закупочном законодательстве «нечистоплотные сделки», полагают наблюдатели, станут более очевидными, а значит – рискованными, хотя представители бизнеса «уже возлагают надежды только на ФСБ и дальнейшую разработку темы откатов – так называемых «домашних заданий», по примеру «МРСК Северо-Запада». В «дочках» «Россетей», как выясняется, могут заметно нервничать.
22.05.2018-22:56

Ройзман самоликвидировался. Екатеринбург получит нового главу и «удобную» мэрии думу

Один из крупнейших городов УрФО, Екатеринбург, сегодня формально лишился главы. В результате конфликта с депутатами по вопросу об отмене прямых выборов мэра Евгений Ройзман прямо на заседании заявил о своей отставке. Впрочем, политологи констатируют: принятие поправок в устав было неизбежным, а хлопок дверью, который устроил Ройзман, принесет ему дополнительный электоральный капитал, но на реальную политическую жизнь в столице Среднего Урала не повлияет. Федеральные эксперты и вовсе указывают на проблемы Екатеринбурга в «управленческом блоке», в частности, связывая их с нынешним главой города. Так или иначе, отставка Ройзмана, с высокой долей вероятности, вместе с поправками в устав будут приняты уже на ближайшем заседании думы, что, как указывают аналитики, только укрепит позиции мэрии при предстоящем формировании городской думы. Бывшего главу после этого, отмечают эксперты, могут ждать новые политические предложения, «но перспективы у Ройзмана весьма сомнительные».
22.05.2018-21:05

Свердловская область расширяет захоронение радиоактивных отходов. В Новоуральск едут предприятия «Росатома» и Минобороны

Пункт захоронения радиоактивных отходов в Новоуральске увеличат в несколько раз. В рамках федеральной целевой программы ядерной радиационной безопасности (ФЦП ЯРБ-2) емкость объекта вырастет с 15 до 54,1 тысячи кубометров. В создание новой очереди объекта будет вложено порядка 1,2 млрд рублей, а степень защиты окружающей среды от потенциального воздействия РАО увеличена. Помимо градообразующего «Уральского электрохимического комбината» (УЭХК), в единственный пока в России пункт финальной изоляции свои отходы уже направляют другие предприятия «Росатома» и «Объединенной судостроительной корпорации». В обслуживающем объект «Национальном операторе по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО) тем временем рассматривают вопрос поддержки муниципалитета, формы которой могут быть в дальнейшем транслированы и на другие территории, где НО РАО создает схожие пункты финальной изоляции. А пока общественность и представители академии наук дают свою оценку проекту «Росатома».
21.05.2018-23:30

Горящая свалка в Екатеринбурге грозит чиновникам уголовным делом. Росприроднадзор привлек к процессу Якоба

Несанкционированный полигон твердых коммунальных отходов в Екатеринбурге грозит массовыми пожарами в коттеджных поселках. Отходы, по словам граждан, складируют организованно – «по 20 КамАЗов в час» в районе поселка Горный Щит. После пожара свалка продолжает тлеть и угрожает безопасности домов и садовых товариществ в частном секторе. Жители также указывают на «схожесть методов работы» площадки с соседним полигоном опасных отходов «Завода РТИ», где ранее вместо рекультивации возобновилось складирование бытового мусора и строительных отходов, периодически сопровождавшееся пожарами. Росприроднадзор уже потребовал от главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба устранить нарушения законодательства и заявил о возможном уголовном деле. К процессу подключилось Управление МВД по Екатеринбургу.
21.05.2018-23:03

«Самарский клан» поглощает таможенный рынок УрФО. Участники ВЭД подозревают УТУ «в лоббировании близких фирм»

Руководство Уральского таможенного управления (УТУ) оказалось в эпицентре серии конфликтов, связанных с вероятным лоббированием интересов близких брокерских структур. Участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) информируют о резком укреплении на рынке услуг выходцев из Поволжья, для которых со стороны боссов фискального ведомства, предположительно, создается «атмосфера протекции и наибольшего благоприятствования». К числу таких относят, прежде всего, фирмы «Региональный таможенный представитель» и «Ай Кью Лоджистик», с корнями в Самаре. Примечательно, что биография действующего начальника управления Максима Чморы, как и его предшественника Вячеслава Голоскокова, также тесно связана с Приволжским таможенным управлением, а заход на уральский рынок самарских компаний совпал с появлением в УТУ «этих варягов». Отраслевики указывают на передачу самарским брокерам оформления товаров, прибывающих в адрес ряда крупных предприятий УрФО. Наряду с вероятной опекой приближенных бизнесменов в структурах самого УТУ также наблюдается экспансия с Волги. Так, одно из ключевых подразделений ФТС на Урале – Кольцовскую таможню – возглавил Анатолий Тимощенков, хорошо знакомый Максиму Чморе по работе в самарском аэропорту Курумоч. На фоне заявлений о лоббировании интересов близких бизнесменов ведомство, администрирующее миллиардные платежи в бюджет, как выясняется, не спешит рассчитываться за выполненные работы с подрядчиками.
19.05.2018-00:37

Жители Екатеринбурга и областной бюджет заплатят миллиард Водоканалу за отходы

ЕМУП «Водоканал» намерено привлечь более 600 миллионов рублей из областного бюджета на реализацию коммерческого проекта по переработке иловых отходов в топливо для цементных заводов. Помимо этого, новый цех оплатят жители Екатеринбурга за счет увеличения инвестнадбавки в тарифе на водоотведение. В Водоканале объясняют необходимость реализации проекта угрозой экологической катастрофы в результате скопления огромного количества иловых осадков. Между тем представители промышленников сомневаются в успешности планов МУПа, ссылаясь на вероятные проблемы со сбытом продукции: «Цементные заводы не готовы модернизировать производство, чтобы помочь Водоканалу». Кроме того, эксперты указывают на возможность применения иных, более бюджетных технологических решений, «которые, впрочем, будут не так выгодны для руководства предприятия».
18.05.2018-23:44

Работники заявляют об угрозе взрыва на заводе в Нижнем Тагиле. Ростехнадзор нашел опасный реактор

Производственные площадки «Уралхимпласта» в Нижнем Тагиле оказались в эпицентре внимания надзорных органов. Работники предприятия сообщают об эксплуатации на опасном объекте оборудования, вероятно, несущего прямую угрозу жизни персонала. При этом ревизия Ростехнадзора уже подтвердила нарушения правил промышленной безопасности со стороны завода, инспекторы даже предлагали остановить производство, но суд ограничился штрафом. Параллельно представители профсоюза говорят о сокращении работников на «Уралхимпласте», что, по их мнению, также влияет на качество обслуживания оборудования и безопасность на заводе. Пока менеджеры предприятия, со слов профоргов, увольняют «недовольных», сам персонал вспоминает, что в 2009 на объекте уже взрывался реактор и пострадали люди. По их мнению, и сейчас завод не застрахован от повторения ЧП, только «последствия будут значительно масштабнее».
18.05.2018-19:21

Фонд жилищного строительства пополнил свердловский бюджет за счет сирот и инвалидов. Суд потребовал от чиновников вернуть деньги

Фонд жилищного строительства (ФЖС) Свердловской области наполнил бюджет региона за счет невыплаты средств по контрактам со строительными компаниями. Застройщики возводили жилье, которое должны были предоставить инвалидам, ветеранам войн, а также детям, оставшимся без попечения родителей. За просрочку в сдаче квартир на срок от трех месяцев до года компаниям была выставлена, по определению застройщиков, «грабительская неустойка», размер которой в ряде случаев превышал 40% от общей цены госконтракта. Деньги удерживали из еще не выплаченных задолженностей Фонда по контрактам. Представители ФЖС пытались заявлять арбитражу, что уменьшение штрафных санкций повлияет на наполняемость бюджета и исполнение социальных обязательств перед населением региона. При этом застройщики были вынуждены вкладывать собственные средства в возведение домов, квартиры в которых и без того были проданы властям по цене значительно ниже рыночной.
17.05.2018-23:20

Свердловская область теряет 4 миллиона квадратных метров жилья. Депутаты обвинили Минстрой в бездействии

Депутаты Заксобрания Свердловской области совместно с региональным Минстроем указывают на предстоящий кризис в строительной отрасли. Половина жилья, вводимого в области ежегодно, остается невостребованной. Депутаты предлагают проработать механизм создания рынка арендной недвижимости, при этом указывая на фактическое бездействие профильного ведомства в этом вопросе. Чиновники пока отчитываются о пилотных проектах реконструкции общежитий в муниципалитетах. Впрочем, речь идет буквально о десятке квартир соцнайма на фоне того, что уже сейчас в области насчитывают 4 млн кв. метров нереализованного жилья. Участники рынка при этом заявляют, что даже меры господдержки не исправят ситуацию.
17.05.2018-01:33

Мэрия Екатеринбурга расколола «Единую Россию». В борьбу за управление городом вмешался ЦИК партии

Конфликт внутри свердловского отделения «Единой России» вызвал пристальное внимание Центрального исполнительного комитета партии, который уже направил в Екатеринбург своих ревизоров. Поводом для вмешательства стали заявления «единороссов» о грубых нарушениях при подготовке праймериз в городскую думу. Члены реготделения обвинили мэрию Екатеринбурга в применении административного ресурса и вмешательстве в партийные дела для продвижения на выборы собственного списка кандидатов. Глава свердловских «единороссов» нарушения между тем отрицает, заявляя о проплаченной атаке. Политологи же видят в партийном расколе очередной раунд борьбы за управление столицей Среднего Урала, который теперь пройдет при непосредственном участии федерального руководства ЕР.
16.05.2018-23:10

Управляющие компании Свердловской области срывают инвестпроекты «Т Плюс». Долги за ресурсы достигли 7,4 миллиарда

В свердловском филиале группы «Т Плюс» подвели итоги отопительного сезона 2017-2018 годов. По словам руководителей компании, его прохождение предприятие может занести себе в актив. За время осенне-зимнего периода не было зафиксировано заметных отключений объектов ЖКХ, промышленности и социальной сферы, не возникло проблем и с обеспечением котельных необходимым количеством топлива. В ближайшей перспективе филиал «Т Плюс» рассчитывает сохранить положительную динамику и значительно увеличить объемы инвестиционной и ремонтной программ. Тем не менее, как признают представители топ-менеджмента, компании не удалось в полной мере избежать проблем. Среди наиболее болезненных вопросов управленцы называют крайне высокий уровень задолженности за теплоресурсы со стороны потребителей. При этом львиная доля долгов – около 5,6 миллиарда рублей – приходится на исполнителей коммунальных услуг – управляющие компании и ТСЖ. Бороться со злостными неплательщиками приходится с помощью сотен судебных исков.
15.05.2018-23:47

ГК «ПИК» потратит на войну в Екатеринбурге 15 миллиардов. Застройщики отказываются сдавать рынок миллиардеру Гордееву

Амбициозные планы одного из крупнейших федеральных застройщиков, ГК «ПИК», по освоению стройрынка Екатеринбурга, с большой вероятностью, могут быть сорваны. Представители региональных девелоперов указывают на целый перечень проблем, ожидающих проект развития бывшей территории «Уралпластика», инвестиции в который оцениваются в сумму, близкую к 15 миллиардам. Пока в «ПИКе» говорят о расширении своего присутствия, создании производственных площадок, новых строительных проектах и четырехкратном превышении планов по продажам, наблюдатели ссылаются на тотальную экономию в компании, «сложности с обеспечением качества продукта» и суды, развернувшиеся еще в самом начале работ. Эксперты полагают, что «столичных» ждет жесткая адаптация своей экономической модели под реалии екатеринбургского рынка, где традиционно сильны местные игроки. Это потребует от «ПИКа» привлечения дополнительных ресурсов, как финансовых, так и административных. Иначе, заключают аналитики, от крупных потерь не спасут «ни сверхбюджетные предложения, ни крупнейшие вливания в маркетинг, ни связи с чиновниками».
15.05.2018-21:41

Мэрия Екатеринбурга сворачивает транспортную реформу. Депутатов отстранили от раздела бюджета

Транспортная реформа в Екатеринбурге вошла в стадию стагнации. Чиновники администрации на данный момент занялись решением текущих проблем с ГИБДД и борьбой с автомобилистами-неплательщиками. Принципиально новая схема движения общественного транспорта в Екатеринбурге, полагают городские парламентарии, введена так и не будет – в мэрии намерены ограничиться полумерами и параллельно заняться пополнением бюджета через штрафы, а также коммерческие инвестиции в проекты парковочного пространства и «умных остановок». Депутатов уже исключили из процесса модернизации маршрутной сети. Созданная ими в прошлом году специальная комиссия так и не смогла поучаствовать в обновлении общественного транспорта. Парламентарии возмущены «разделом городского бюджета» без согласования со всеми ветвями власти.
14.05.2018-22:56

В Свердловской области объявили о поиске углеводородов. «Роснефть» может расширить границы добычи

В Свердловской области в 2018 году будут развернуты полномасштабные геологоразведочные работы по поиску нефти и газа. Из федерального бюджета на эти цели уже выделено около 600 млн рублей, а специалисты Росгеологии должны будут завершить сейсморазведку на площади в 6 тыс. квадратных километров до конца 2020 года. Между тем ученые и геоспециалисты с многолетним стажем указывают, что скважины в Гаринском районе начали бурить еще в 60-годах прошлого века, но тогда специалисты экстренно переключившись на более перспективную территорию Западной Сибири. Площадка была заброшена, а из-за высокой заболоченности о положении дел на территории бывшего промысла не могли сообщить даже местные жители. Только в 2005 году выяснилось, что на протяжении 40 лет из одной из скважин в районе «вымершей» деревни Еремино «происходил самоизлив нефти». Нефтеносное поле находится в границе сразу трех регионов, и, помимо Среднего Урала, участки месторождения распространяются на ХМАО и Тюменскую область, а именно размещены в зоне производственной деятельность НК «Роснефть».

Страницы