ПРАВДА о Главном - Екатеринбург

29.03.2017-23:30

Оппозиция подралась за кресло Куйвашева

КПРФ и ЛДПР ответили лидеру фракции «Справедливой России» в Госдуме Сергею Миронову на заявление о выдвижении тремя партиями консолидированного кандидата на пост губернатора Свердловской области. Сообщение федерального политика в партиях откровенно называют вбросом, а местным отделениям дают установку по выдвижению собственных претендентов на кресло регионального руководителя. Так, свердловский актив КПРФ сегодня получил свежие инструкции по проведению избирательной кампании от федерального куратора, секретаря ЦК партии Юрия Афонина. Политологи при этом все же не сбрасывают со счетов появление консолидированного кандидата от оппозиции ближе к активной фазе избирательного цикла. Наиболее спорным вопросом в переговорах оппозиционеров, по мнению экспертов, сейчас является увязка кампании кандидата в губернаторы и выборов в муниципалитетах.
29.03.2017-22:50

Замгенпрокурора заморозил 12 миллиардов Аристова

Конфликт, связанный с незаконным строительством агрокомплекса компании «Ариант» в Серове, обернулся заморозкой проекта, стоимость которого оценивается в 12 миллиардов рублей. По данным замгенпрокурора Юрия Пономарева, Александр Аристов и Юрий Антипов начали стройку, не получив положительного заключения экологической экспертизы. Официально в компании «Ариант» заявляют, что остановили незаконные работы еще в январе, хотя в конце февраля заверяли журналистов, что работы идут, только замедленными темпами. Теперь местные жители опасаются, что агрохолдинг может попытаться продолжить игнорировать природоохранное законодательство после ввода объекта в эксплуатацию. Именно так себя ведут бизнесмены в Челябинской области, где уже работают их свинокомплексы. Только ООО «Агрофирма «Ариант» ежеквартально вывозит на поля 25 тыс. тонн свиного навоза, который считается опасным для природы отходом производства. В настоящее время Росприроднадзор по Челябинской области пытается привлечь компанию к ответственности за нарушения природоохранного законодательства.
29.03.2017-22:01

От ЖКХ Екатеринбурга требуют вернуть 100 миллионов

На рынке ЖКХ Екатеринбурга вновь активизировалась борьба за жилфонд. На Уралмаше управляющие компании пытаются завоевать дома путем двойных квитанций, которые выставляются уже на протяжении двух лет. ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» накопило таким образом порядка 150 млн рублей, 90 млн рублей из них сейчас пытаются взыскать конкуренты в качестве неосновательного обогащения. С соответствующими исками выступило ООО «УЖК ЖКО – Екатеринбург». При этом ранее арбитражный суд уже признал правоту Госжилстройнадзора, неоднократно выносившего предписания «Орджоникидзевской УЖК» о недопустимости выставления платежек, поскольку порядка 150 домов оказались исключены из реестра управляющей компании. В самой УК на контакт не идут и отказываются комментировать ситуацию с многочисленными судебными исками.
28.03.2017-23:43

«Родственники Шойгу» отбили интерес у иностранцев к Нижнему Тагилу

Предстоящий перенос Russia Arms Expo (RAE) из Нижнего Тагила в подмосковный парк «Патриот» и объединение с выставкой «Армия» поставили целый ряд проблемных вопросов перед властями региона. Как констатируют эксперты, принятое официальной Москвой решение грозит существенными финансовыми проблемами для Нижнего Тагила и серьезными репутационными потерями как для субъекта федерации, так и для высокопоставленных чиновников округа. В создавшейся конфликтной ситуации аналитики выявляют заинтересованность в смене географии выставки со стороны Ростеха, а также интересы Минобороны и структур, связанных с военным ведомством. Так или иначе, решение о переносе выставки вооружений, как указывают политологи, формирует вопрос о том, почему лоббистские возможности госчиновников не были использованы в официальной Москве, и порождает рассуждения «о негативном сигнале местным политическим элитам».
28.03.2017-22:12

В Екатеринбурге начали массовое увольнение медперсонала

Администрация Екатеринбурга заявила о сокращении финансирования здравоохранения на 700 миллионов рублей. Секвестр идет за счет средств ОМС. При этом в Территориальном фонде ОМС подчеркивают, что бюджет ТФОМС не изменился. Тем не менее, городское Управление здравоохранения уже начало активную оптимизацию структуры и сокращение руководящих кадров за счет слияния учреждений. Делается это ради сохранения зарплат врачам, которые контролируются президентским указом. Вместе с тем в ряде больниц увольнения начались и среди медицинского персонала, причем «предпенсионного возраста». Источники в учреждениях здравоохранения сообщают о растущем недовольстве работников: из-за слияния организаций увеличивается нагрузка на врачей, ликвидируются целые отделения, растут очереди на плановые операции. В областном Минздраве отказываются комментировать ситуацию в связи с тем, что Управление здравоохранения Екатеринбурга министерству не подчиняется.
27.03.2017-22:39

Прокуратуре не хватило 700 миллионов в бюджете Екатеринбурга

Прокуратура Железнодорожного района Екатеринбурга подала 149 исков в защиту работников ЕМУП «МОАП», которым не выплатили зарплату, задолжав почти 10 млн рублей. Представители профсоюза автотранспортных предприятий намерены 28 марта выйти на митинг с требованиями обеспечить безубыточную деятельность и повысить зарплату до средней в регионе. Ранее профсоюз обращался к полпреду Игорю Холманских и губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой передать транспортные МУПы на баланс области – общий долг двух предприятий перевалил за 1 млрд рублей. Накануне Минтранс в официальном ответе отказал профсоюзу взять МУПы на баланс со ссылкой на федеральный закон. В ведомстве также подчеркнули, что ежегодно при оценке расходных полномочий бюджета Екатеринбурга на организацию транспортного обслуживания закладывается 1,4 млрд рублей. Недостающее финансирование областные власти предлагают искать в администрации Екатеринбурга, которая выделяет на транспорт только 700 млн рублей. В противовес столице Среднего Урала, к примеру, в Челябинске, испытывающем схожие проблемы с муниципальным транспортом, мэрия согласилась пойти навстречу работникам автобусного предприятия и пообещала выплатить долги по зарплате.
24.03.2017-21:27

ТВЭЛ лишает инвестиций «дочку» в Новоуральске

АО «ТВЭЛ» (топливная компания ГК «Росатом») завершило оформление научно-производственного объединения в Новоуральске. В состав вошли ранее выделенные из структуры «Уральского электрохимического комбината» «Завод электрохимических преобразователей», «Уральский завод газовых центрифуг», «Новоуральский научно-конструкторский центр», «Уралприбор», а также предприятия из других регионов России. Объединение ставит амбициозные задачи тройного увеличения выручки к 2018 году, до 8 млрд рублей, и рассчитывает на сбыт продукции для нефтегазового сектора. При этом представители предприятия, а также знакомые с его деятельностью депутаты признают фактическое отсутствие выстроенных маркетинговых цепочек, нацеленных на продажу гражданской продукции. Эксперты нефтегазового рынка в свою очередь указывают на рост конкуренции и снижение заказов комплектующих в связи с падением объемов добычи нефти.
24.03.2017-20:33

Пумпянский разорвал договор с Куйвашевым

Предприятие «Трубной металлургической компании» (ТМК) в Свердловской области попыталось уйти от ответственности за размещение отходов 4-5 класса опасности. Неучтенные 7 тыс. тонн отработанного кирпича и шпал «Северский трубный завод» свалил в штанговый карьер, назвав этот процесс техническим этапом рекультивации промышленного объекта. Однако, по данным Росприроднадзора по УрФО, предприятие не получало официального разрешения на рекультивацию карьера таким способом. Теперь представители ведомства пытаются взыскать с СТЗ ущерб, нанесенный природе в размере 39 миллионов рублей. Несмотря на выявленные неучтенные отходы предприятия, которые оно складировало в карьере, Дмитрий Пумпянский продолжает позиционировать «Северский трубный завод» как один из самых экологически ответственных, что было закреплено в соглашении с федеральным Росприроднадзором, Минприроды РФ и властями Свердловской области.
24.03.2017-19:34

Генпрокурор Чайка потребовал с губернаторов долги

Межрегиональное совещание в Екатеринбурге под председательством генпрокурора Юрия Чайки, в котором приняли участие прокуроры и губернаторы Дальневосточного, Сибирского, Уральского и Приволжского федеральных округов, обернулось жесткой критикой в адрес как чиновников, так и подчиненных главы надзорного ведомства. Поводом для жестких высказываний стали многомиллиардные долги перед частными подрядчиками за выполненные работы по государственным и муниципальным заказам – чиновникам заявили о том, что такая ситуация идет вразрез с требованиями федеральных властей об улучшении бизнес-климата, а прокурорам указали на откровенные провалы в работе вплоть до «профанации вместо реальных мер реагирования». В числе особо проблемных регионов оказалось и несколько субъектов УрФО, скопивших около 3 млрд рублей задолженностей, причем, как указал первый замгенпрокурора Александр Буксман, надзорное ведомство в отдельных случаях вмешалось лишь после того, как стало известно о сегодняшнем совещании.
23.03.2017-23:07

Свердловская прокуратура готовит уголовные дела школьникам

Прокуратура Свердловской области готовится инициировать череду уголовных дел в связи с массовыми скандалами при записи детей в первые классы. Из-за чрезмерно большого количества будущих школьников, попавших в престижные учебные заведения по временной регистрации, в надзорном органе запустили тотальные проверки подлинности прописок. По предварительным данным, практически в 100% случаев факт подлога подтверждается, и прокуроры уже готовятся передавать материалы для массового возбуждения уголовных дел. По словам собеседников редакции, параллельно с этим родители детей, которые проживают рядом с той или иной школой на постоянной основе, но которым в итоге не хватило места, готовят собственные иски к администрации учебных заведений, и в этом уже успели заручиться поддержкой детского омбудсмена в Свердловской области Игоря Морокова. Он же настаивает на том, что точечными мерами проблему, как показала многолетняя практика, не решить, и заявил о необходимости внесения поправок в профильное законодательство.
23.03.2017-22:32

УВЗ предложили отдать «Единой России» бюджет на выборы

«Уралвагонзавод» (входит в ГК «Ростех») начал подготовку к выборам в городскую думу Нижнего Тагила. Список кандидатов в депутаты уже представлен главе города Сергею Носову, и в ближайшее время его участники подадут заявки на праймериз «Единой России». По мнению действующих парламентариев, выдвижение кандидатов в рядах оппозиционных партий в этот раз будет сокращено. Однако общая численность представителей предприятия в думе сохранится, а ее кадровый состав изменится на 30-50%. Политологи, впрочем, не исключают резкого изменения предвыборной ситуации в Путинграде в течение апреля, которое приведет к конкуренции УВЗ и НТМК в избирательных округах.
23.03.2017-20:01

В регионах резко выросли энерготарифы. Рынок обвиняет БАЭС и НВАЭС-2

Гарантирующие поставщики заявили о резком скачке стоимости электроэнергии в феврале для юридических лиц по всем регионам России. По информации энергосбытовых компаний в Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областях и ХМАО-Югре, рост тарифов составил от 12 до 20%. Причем больше всех пострадали потребители высокого напряжения – крупные компании. Такие колебания на рынке сбыты объяснили значительным ростом цены на мощность. Пока регулятор не называет официальных причин произошедшего, однако участники рынка ссылаются на ввод в эксплуатацию ГК «Росатом» значительной мощности, которую теперь вынуждены оплачивать все потребители страны. К прочему, генераторы говорят о корректировке коэффициента, обеспечивающего возврат инвестиций по энергоблокам, построенным в рамках программы ДПМ. Отметим, повышение цены коснулось и сетевых компаний, которые покупают электроэнергию на ОРЭМ для компенсации потерь. Таким образом, за новую мощность будут платить все, от «Россетей» до малых предприятий, а бремя платежей в конечном итоге ляжет на плечи населения. Сейчас рынок ждет небольшого отскока в марте, однако в регионах уже говорят о росте себестоимости продукции, сокращении персонала на предприятиях и усугублении кризиса неплатежей.
22.03.2017-22:53

Паслер выступил против Куйвашева

Думу Североуральска выводят из-под контроля «СУБРа» (входит в «РУСАЛ») перед выборами. Среди депутатов наметился раскол в вопросе отказа от смешанной избирательной системы, где 50% местного парламента формировалось по партспискам, и перехода на мажоритарную систему, рекомендованную ранее администрацией губернатора. В настоящее время «Единая Россия» не набирает необходимых для принятия решения 14 голосов. Однако протест оппозиции сами депутаты считают лишь предметом торга за контроль над собранием перед выборами. Ответственному за принятие решения главе города – спикеру думы Борису Меньшикову, как полагают думцы, будет предложено покинуть свой пост в обмен на принятие необходимых поправок в устав о мажоритарной системе. Освободившееся кресло займет его зам Владимир Паслер (брат свердловского экс-премьера Дениса Паслера), который при содействии депутата Заксобрания Владимира Ильиных сформирует новый состав думы, лояльной действующему и.о. главы администрации Василию Мартюшенко и экс-главе Владимиру Ильиных. Численность представителей «СУБРа», в настоящее время контролирующего думу, в новом составе предполагается минимизировать.
21.03.2017-23:39

Инвесторы «Уралэнергостройкомплекса» пошли на голодовку

Пайщики ЖСК «Уралэнергостройкомплекс» готовятся к голодовке. На крайнюю меру их вынудила позиция структур одноименного партнерства, на 2 года затянувшего ввод ЖК «Новый Уктус – 5», и надзорных органов, не усмотревших нарушений в их деятельности. За несколько лет строительства дома пайщики ни разу не получили финансовой отчетности кооператива, одним из учредителей которого является депутат гордумы Екатеринбурга Игорь Плаксин. Заявленная ими акция протеста может катализировать активность и других групп обманутых членов ЖСК. В преддверии избирательной компании, по мнению политологов, характер подобных мероприятий ужесточится, а включенность в них оппозиции усилится, что вынудит «областных администраторов» вмешаться в процесс и способствовать снятию напряженности.
21.03.2017-22:22

Минобразования заблокировало газификацию Екатеринбурга

Жители Екатеринбурга направили более 200 обращений в городскую думу с требованием продолжить программу газификации. Удаленные территории уже на протяжении почти 10 лет не могут подключить к газу – строительство магистрального газопровода, начатое ранее АО «Екатеринбурггаз», остановилось из-за проблем согласования трассировки объекта с федеральным Министерством образования. Ведомство, владеющее земельным участком, через который должен пройти газопровод, фактически игнорировало все обращения газовиков. На данный момент в «Екатеринбурггазе» заявляют о трехлетнем сроке строительства и необходимых 250 млн рублей в случае получения разрешения от федерального ведомства.
21.03.2017-20:08

Свердловские власти пытаются спасти Березовский от разрушения

Город Березовский в Свердловской области «ждет катастрофа» без финансирования проекта по откачке воды и закладке пустот на Березовском руднике, заявляют ученые. Сегодня эксперты осведомлены только о 60% подземных шахт, созданных и заброшенных более сотни лет назад на золоторудном месторождении. Воду приходится откачивать с территории в 68 квадратных метров, а выделяемых 300 миллионов рублей хватает только на текущую работу. В городе была разработана программа по спасению от возможных провалов и подтоплений, правда, стоимость ее реализации, по подсчетам экспертов, превышает 5 миллиардов рублей. Муниципалы просили поддержки у федерального правительства, но получили однозначный отказ. Ученые же заявляют, что в случае подъема воды на руднике выше пятисотого горизонта в городе начнутся провалы грунтов, как это уже было в пермском городе Березники, построенном над шахтными выработками «Уралкалия». 
18.03.2017-18:45

«Росатом» убрал главу ЗАТО

«Росатом» меняет главу Новоуральска. На замену Владимиру Машкову, которому предложен пост заместителя губернатора по внутренней политике Калининградской области, госкорпорация рассматривает кандидатуру бывшего директора УЭХК, депутата гордумы Новоуральска Александра Куркина. В правительстве региона предлагают на этот пост главу администрации муниципалитета Александра Баранова. Основной претендент на кресло градоначальника, говорят осведомленные сотрудники «Росатома», будет согласован в ближайшие недели. Официально его избрание гордумой в рамках конкурса планируется на июль 2017 года. По мнению депутатов думы, дата выбрана с целью снятия напряжения перед избранием нового состава гордумы, который, вероятно, может не одобрить кандидата в главы муниципалитета. Сама избирательная кампания в муниципальный парламент обещает пройти в крайне жесткой обстановке на фоне информации о новой волне сокращений на УЭХК и строительстве второй очереди могильника радиоактивных отходов, что усилит шансы оппозиции на мандаты.

Страницы