ПРАВДА о Главном - Екатеринбург

30.06.2016-23:23

Куйвашев и Тунгусов закатали Екатеринбург в асфальт

Екатеринбург неожиданно рано вступил в активную фазу дорожного строительства и ремонта – в противовес предыдущим годам, когда множество контрактов исполнялось аккурат к первому снегу. В администрации города заявляют об активном финансировании со стороны области и федерации, объясняя это предстоящим чемпионатом мира по футболу. Вместе с тем команда Якоба, по оценке городских депутатов, наконец впервые самостоятельно предприняла первые шаги – «серый дом» заранее разработал проекты, вывел их на экспертизу и даже вышел на торги, не дожидаясь официальных бюджетных согласований. Результат взаимодействия региональных элит уже выразился в денежном эквиваленте – Екатеринбург получит в текущем и следующем годах почти 3 млрд рублей на строительство и ремонт дорог, еще 2 млрд рублей пойдут на ЕКАД. В перечне дорожных работ – более 60 объектов, в то время как весной их было 7. Политологи констатируют, что положительная динамика достигнута, в первую очередь, за счет симбиоза основных политических блоков региона и конструктивной работы их лидеров: губернатора Евгения Куйвашева и фактического руководителя горадминистрации Владимира Тунгусова. Впрочем, добавляют эксперты, это стало возможно при содействии официальной Москвы.
30.06.2016-23:15

«Уральские авиалинии» остановят на границе

Четвертая  в России авиакомпания «Уральские авиалинии» наряду с пятью небольшими перевозчиками попала в список злостных нарушителей графика полетов, составленный Росавиацией. По мнению экспертов, предприятие не может наладить систему перевозки пассажиров по причинам неудовлетворительного технического состояния старых бортов и увеличения количества маршрутов при низком качестве организаторской работы менеджмента. Если в кратчайшие сроки перевозчик не сможет привести в порядок график вылетов, отмечают эксперты, Росавиация вынуждена будет принять карательные меры в виде ограничения возможности выполнения международных рейсов, приносящих наибольшую прибыль. В условиях убыточности «Уральских авиалиний» подобные меры могут поставить под вопрос дальнейшую деятельность предприятия.
29.06.2016-23:20

Уральские туроператоры отказались от полетов в Турцию

Туристический рынок Уральского федерального округа не готов вернуться к полноценной отправке отдыхающих в Турцию. Заявление президента РФ Владимира Путина о снятии административных ограничений на въезд в ранее популярную у российских отдыхающих страну вызвало у операторов двоякую реакцию. С одной стороны, игроки рынка увидели в открытии границ исключительно миротворческий шаг, указав на сохранение первостепенных задач по обеспечению турпотоком Сочи и Крыма. С другой, подчеркнули уже сформированную программу чартерных вылетов как минимум на 2 месяца и объективную экономическую ситуацию, не способствующую восстановлению числа рейсов в Турцию даже при активном демпинге со стороны турецких операторов. Кроме того, жестким отталкивающим фактором при рассмотрении вопроса отдыха в Турции для клиентов компаний являются теракты в стране. Однако в случае появления даже небольшого количества рейсов, по мнению представителей туркомпаний, основные бонусы среди транспортных хабов получит екатеринбургский аэропорт Кольцово.
29.06.2016-20:21

Ритуальные услуги снова столкнутся на кладбище

Свердловский рынок ритуальных услуг готовят к лицензированию. О перспективе введения системы выдачи разрешений на работу в сфере похоронных услуг членов общественного совета при Министерстве энергетики и ЖКХ региона предупредил министр Николай Смирнов. Организацию деятельности по выдаче лицензий, как сообщают участники мероприятия, предполагается возложить на Министерство ЖКХ. Как полагают общественники, предложенная система позволит легализовать рынок ритуальных услуг, в подавляющей массе работающий на серых схемах. Однако мнения представителей рынка похоронного дела об эффективности предложенной меры расходятся. В екатеринбургском МУП «Комбинат специального обслуживания» ожидают легализации рынка, но представители частных компаний указывают на сохранение основной доли за крупными игроками, несмотря на количество нарушений, прогнозируют строительство монополий и говорят, что к «переговорам приведет только бойня за кладбищенские ресурсы».
28.06.2016-23:39

«Эсеры» и ЛДПР заявились в УрФО на мандаты «Единой России»

«Единую Россию» ожидают крайне жесткие выборы в регионах УрФО. К таким выводам приходят политологи по итогам съезда партии, где прошло утверждение кандидатов в Госдуму. В отсутствие рейтинговых претендентов на мандаты в Свердловской области «единороссы» снижают собственные шансы до гарантированного получения всего трех кресел в федеральном парламенте. Не проще партии власти придется и в Челябинской области, где сильны позиции «Справедливой России». К тому же, в кампанию может включиться экс-губернатор Михаил Юревич и оказать поддержку отдельным оппозиционерам. Немного облегчают положение в этих регионах для ЕР лишь невысокие шансы КПРФ и ЛДПР, сосредоточивших основные усилия на регионах «тюменской матрешки». Впрочем, и там процент поддержки оппозиционеров может быть размыт массой малых партий, нацеленных на федеральные и региональные выборы. Тем не менее, отмечают политологи, и для «Единой России» кампания в Большой Тюмени пройдет достаточно сложно из-за общефедеральной социально-экономической ситуации.
28.06.2016-21:21

Паслер и Якоб разделили строительный рынок

Мэрия Екатеринбурга вернулась в градостроительную политику. После полугода самостоятельной работы свердловского Минстроя в сфере выдачи разрешений на строительство и разработки градпланов глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и областной премьер Денис Паслер подписали соглашение об общих принципах взаимодействия между муниципалитетом и субъектом в части осуществления градостроительных полномочий. При этом городские чиновники уже нацелены на изменение регионального закона, согласно которому полномочия в сфере градостроительного регулирования должен был осуществлять субъект федерации. На строительном рынке между тем уверены, что решение о «совместной работе является исключительно политическим» и, вероятно, вынужденным для обеих сторон.
28.06.2016-20:45

Невьянский музей поссорил правительство с РПЦ

Управленческие решения директора Невьянского государственного историко-архитектурного музея Марины Моревой ведут к конфликту светских властей с РПЦ и угрожают сохранности местного собора, признанного памятником архитектуры. Как сообщили собеседники редакции в местной администрации, руководитель музея распорядилась с этого года отключить храм от систем отопления, общих с музеем, так как сочла поставку тепла в учреждение РПЦ нецелевыми расходами. Решение принято, несмотря на постановление регионального правительства от 2004 года, которым и собор, и инженерно-технический корпус приняты в областную собственность, а бюджетное финансирование музея включало в себя расходы на содержание всех объектов площадки. В Невьянске уточняют, что исполнение решения Моревой угрожает сохранности уникального фаянсового иконостаса, которому противопоказано понижение температуры даже до 10 градусов, а также создает угрозу здоровью прихожан, так как отопление идет в одном контуре с вентиляционными системами, и перекрыть только один канал невозможно технически. В РПЦ ситуацию пока не комментируют, однако уточняют, что молчание связано с желанием вначале попытаться достигнуть договоренностей мирным путем.
28.06.2016-19:25

Пьянков «жертвует» профсоюзной кассой ради выборов в Госдуму

Перевыборы лидера первичной профорганизации «Качканарского горно-обогатительного комбината» взвинтили градус внутреннего конфликта в профсоюзном движении. Действующего главу комитета Анатолия Пьянкова соратники по общественному объединению стали подозревать в вероятном «жульничестве с подкупом работников и намерении, по всей видимости, потратить «профсоюзную кассу» на свои политические амбиции». В связи с попаданием Пьянкова в общероссийский список партии «Союз труда» на выборы в Государственную думу члены профсоюза опасаются, «что он уедет в Москву, оставив разгребать конфликты, которые, как видится со стороны, создал ради собственного пиара, работникам комбината». На этом фоне популярность набирает другой кандидат – Игорь Кукушкин, отличающийся, по словам сотрудников, «умением договариваться с руководством, а не кричать». Как отмечают работники комбината, «профсоюз, судя по всему, ждет «жаркое» лето перед отчетной конференцией, поскольку Пьянков для сохранения власти и контроля над деньгами может пойти и ва-банк».
27.06.2016-23:12

Пайщики отнимают стройку у екатеринбургского депутата

В Чкаловском суде Екатеринбурга началось рассмотрение очередного иска пайщиков ЖК «Новый Уктус». Жители добиваются остановки строительства пятой очереди объекта компании «Уралэнергостройкомплекс», которой руководит депутат гордумы Екатеринбурга Игорь Плаксин. По мнению истцов, каждую новую высотку застройщик возводит под видом создания паркинга и зон отдыха. Однако вместо этого на площадках продолжается точечная застройка, при этом, подчеркивают жильцы, с грубым нарушением Градостроительного кодекса. Претензии озвучиваются и к администрации Екатеринбурга, одобрившей проект планировки территории, несмотря на вероятное нарушение норм плотности, а также главе города и чиновникам, обещавшим не допустить строительства высоток без паркингов.
27.06.2016-20:47

Пумпянский отдал свердловские заводы банкам

Трубные активы Дмитрия Пумпянского в Свердловской области стремительно увеличивают свои обязательства перед кредитно-финансовыми организациями. Причем уральские крупные предприятия выступают гарантами либо залогодателями по контрактам иных «дочек» ТМК. В частности, «Синарский» и «Северский» трубные заводы стали гарантами по кредиту ВТБ «Волжскому трубному заводу» более чем на 16 миллиардов рублей. Для «Северского трубного завода» эта сумма превысила 40% стоимости всех его активов, для «Синарского» – составила 58% их цены. При этом на предприятиях уже имеются залоги по кредитам на 14 и 8 миллиардов рублей соответственно, а финансовое положение группы по итогам первого квартала ухудшается. Официально ТМК списывает текущие проблемы на недоработку американского дивизиона, не указывая на основные для себя трудности с контрактацией в нефтегазовом сегменте. Трубники рассчитывали получить хотя бы один из пяти уже размещенных многомиллиардных контрактов «Транснефти» на поставку труб большого диаметра, но в итоге заявка ТМК даже не была допущена к участию.
24.06.2016-23:25

Багаряков передал Нижний Тагил КПРФ безвозмездно

В преддверии предвыборных съездов КПРФ и «Единой России» интрига вокруг претендентов на участие в выборах по нижнетагильскому одномандатному округу достигла максимального накала. По версии собеседников редакции в ЕР, кандидатом от партии, вероятно, не сможет стать ни скандально известный Алексей Багаряков, формально занявший первое место на праймериз после снятия победителя Ибрагима Абдулкадырова, ни действующий депутат Александр Петров. Последнему в минус ставится неубедительное выступление на предварительном голосовании и отсутствие опыта кампаний в качестве одномандатника. При этом в предвыборной гонке не исключается появление Багарякова в статусе представителя КПРФ, от которой он уже избирался в Госдуму на Алтае. Политические амбиции не оставил и снятый с праймериз решением федерального оргкомитета полковник полиции Абдулкадыров – он уже публично заявил о готовности продолжать политическую борьбу и намерении участвовать в избирательной кампании.
24.06.2016-23:22

Московский бизнес забирает метро у Екатеринбурга

ЕМУП «Екатеринбургский метрополитен» готовится к масштабному обновлению парка стоимостью порядка 3-3,5 млрд рублей. С истечением срока службы подвижного состава в 2019 году муниципальные власти намерены провести ремонт либо закупить новую технику. Причем второй вариант, хоть и обходится дороже, поддерживается городскими чиновниками. Муниципалы заранее провели переговоры с потенциальным московским поставщиком, не обращая внимания на планы по выпуску данного вида продукции уральским предприятием, близким холдингу «Синара» Дмитрия Пумпянского. При этом софинансировать программу обновления вагонного парка ни областные, ни федеральные власти желания не выражают, а в городской казне не находят средств на одновременную покупку большой партии вагонов. Технику планируют оформить в лизинг либо получить в рамках контракта жизненного цикла, что значительно увеличит стоимость заказа.
24.06.2016-19:33

Евгений Куйвашев сядет в кресло премьера

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев укрепляет вертикаль власти. Региональное правительство готовят к упразднению должности главы кабинета министров, кардинальной перестройке структуры и состава. После осенних выборов 2016 года передать функционал главы кабмина планируется губернатору, изменению подвергнется структурный и кадровый состав правительства, куда предположительно начнут набор «молодых перспективных специалистов». В областном парламенте говорят, что законопроект о поправках в устав региона с отменой должности премьера может быть внесен в новый состав парламента уже в середине осени, но вступит в действие только в 2017 году уже после губернаторских выборов. При этом решающую роль по реализации инициативы Куйвашева, считают в ЗакСО, «сыграет всесильная администрация главы области», а согласованное на федеральном уровне решение губернатор доведет до практического применения в «краткосрочной перспективе». Политические мероприятия на Среднем Урале ставят точку в проекте упразднения должностей премьеров в правительствах регионов УрФО, Денису Паслеру, по всей видимости, «сделают предложение, от которого он не сможет отказаться», и процесс уже запущен.  
23.06.2016-22:31

Нижнюю Туру подготовили к срыву отопительного сезона в преддверии выборов

Перспектива банкротства ООО «Управляющая компания «Энергетик» угрожает жителям Нижней Туры перебоями с горячим водоснабжением и создает очевидные проблемы с началом отопительного сезона осенью этого года. Чтобы избежать возврата долгов, владельцы проблемного предприятия уже подготовили «Энергетику» замену в лице УК «Энергетик НТ», которую называют «клоном с обновленной вывеской». Якобы уже ведется предварительная работа с жильцами, которых «призывают проголосовать за прикрепление к новой УК». Им заявляют, что речь идет лишь о смене названия без изменения юрлица, но эксперты коммунального рынка указывают, что речь может идти о «целенаправленном вводе в заблуждение людей», и призывают тщательно изучить все документы перед их подписанием. В противном случае, указывают специалисты, появляется риск накопления все новых долгов перед энергетиками. Для жителей это означает крайне высокую вероятность отключения перечня коммунальных услуг и возможные осложнения при подготовке и начале отопительного сезона.
22.06.2016-23:41

Опасные отходы отправили подчиненных Бастрыкина к Ковальчику

Деятельность екатеринбургского муниципального предприятия «Водоканал» снова стала объектом пристального внимания силовиков. Многомиллионный контракт МУПа на работу с его отходами вылился в уголовное дело и ущерб землям региона на десятки миллионов рублей. Как утверждают в Минприроды Свердловской области, компания, с которой «Водоканал» заключил договор, вместо вывоза тысячи тонн отходов на специальный полигон, «свалила» их вблизи Екатеринбурга. В итоге, как считают в прокуратуре и следственном комитете, возникла угроза санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Более того, в надзорном органе полагают, что «Водоканалом» был «занижен класс опасности отходов». По мнению инсайдеров, во время разбирательств у следователей могут возникнуть новые вопросы к главе МУПа Александру Ковальчику из-за «вероятной связи между ним и «проштрафившимся подрядчиком». Такое развитие событий, по их мнению, ударит по Александру Высокинскому, «фактически единственному куратору «Водоканала».
22.06.2016-21:50

ФоРГО указал губернаторам УрФО векторы падения и персональные риски

Близкий к администрации Кремля «Фонд развития гражданского общества» (ФоРГО) расшифровал в подробном отчете, за счет чего губернаторы Уральского региона показали рост или падение в общефедеральном списке. Ослабление позиций в ранжировании «из-за отставок ряда чиновников и конфликтов во время праймериз «Единой России» эксперты фонда определили для главы Свердловской области Евгения Куйвашева, однако в его администрации уверены в очень скором восстановлении утерянных позиций и сообщают, что обладают достаточным набором средств и ресурсов, чтобы обеспечить активное развитие территории. Политические перестановки, связанные с уходом из «Единой России» ряда «видных представителей», сказались и на рейтинге главы Челябинской области Бориса Дубровского. Однако и здесь эксперты уверенны в «запасе прочности». Для губернатора ХМАО-Югры усиление работы оппозиционных партий едва не стало поводом для снижения оценки деятельности, но удержать занятое место чиновнице удалось благодаря реализации «ряда ярких экономических проектов». Хотя эксперты не исключают усиления давления со стороны оппозиции, которое с приближением выборов проявится не только в регионах «тюменской матрешки», но и во всем федерального округе.
20.06.2016-22:11

Объединение списков «Единой России» Свердловска и Кургана поставит точку на амбициях политиков

«Единая Россия» подготовилась к вероятному объединению региональных списков кандидатов в Госдуму. В преддверии федерального съезда партии с участием губернаторов партфункционеры все чаще склоняются к версии сведения воедино перечня претендентов на мандаты Свердловской и Курганской областей. Как полагают политологи, теоретически совместный список позволит повысить шансы на мандаты ЕР, однако общее их количество у политобъединения по итогам выборов без учета результатов одномандатных округов вряд ли превысит 4. основными претендентами на них станут первые 4 фамилии партсписка. В настоящее время с уверенностью «единороссы» обозначают лишь первых двух: депутата Госдумы Павла Крашенинникова и главу Макушинского района Курганской области Василия Шишкоедова. Еще 2-3 позиции называют наиболее конкурентными. За право попасть на них в настоящее время борются глава Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских и партийцы, считающиеся близкими лидеру регионального отделения Виктору Шептию. Имя Александра Петрова рефреном уже не звучит – ссылка на интерес к его деятельности со стороны спецслужб может окончательно поставить точку на его и бизнесе, и политкарьере.

Страницы