ПРАВДА о Главном - Курган

10.08.2018-00:16

РЖД ответят перед президентом за транзит через УрФО. На второе дно СШХ ляжет 60 миллиардов

Обновленный состав правительства РФ и органы государственной власти регионов обязаны в срок до октября текущего года разработать комплексный план модернизации и расширения магистральной железнодорожной инфраструктуры. Соответствующее распоряжение отражено в новом майском указе президента Владимира Путина. Однако отраслевые эксперты уже сейчас прогнозируют серьезные сложности в реализации установок первого лица государства. Кабмину на основе стратегии пространственного развития России фактически предложено создать «дорожную карту», согласно которой к 2024 году необходимо сократить время перевозки контейнеров ж/д транспортом с Дальнего Востока до западных границ страны до 7 дней, а также увеличить объемы транзитных перевозок в 4 раза. Для этих целей, среди прочего, необходимо нарастить пропускную способность Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей до 180 миллионов тонн. Пока же эксперты высказывают серьезные сомнения в выполнении установок президента, отмечая, в том числе, и риски, касающиеся строительства Северного широтного хода на территории ЯНАО.
08.08.2018-22:40

Медведев оставил АПК Курганской области без субсидий. Аграрии готовятся к новому кризису

Курганские аграрии заявили о негативных последствиях для сектора в результате затягивания вопроса субсидирования перевозки зерна железнодорожным транспортом. Постановление о квоте для региона до сих пор не подписано в правительстве РФ, что сдерживает закупочные цены и усложняет экспорт продукции. При этом действующие меры господдержки в виде компенсаций затрат на ГСМ, по словам участников рынка, не покрывают потребности аграриев. Пока удерживать закупочные цены выше себестоимости, а с ними и финансовую устойчивость хозяйств, в Зауралье удается, в основном, за счет высокого спроса. Однако в разгар уборочной кампании аграрии ожидают традиционного падения цен, и если к этому сроку федеральные субсидии так и не поступят, эксперты не исключают повторения прошлогоднего кризиса, от которого до сих пор оправились не все сельхозтоваропроизводители.
07.08.2018-23:34

Регоператор ТКО ХМАО потребовал уступок от федеральных властей. Отраслевые проблемы регионов УрФО довели до столичных кураторов

  Ответственные чиновники регионов УрФО и региональные операторы ТКО отчитались о ходе коммунальной реформы. Проблемы формирования тарифа, сложности заключения договоров с физлицами, а также необходимость корректировки территориальных схем стали главными темами выездного совещания Министерства ресурсов и экологии РФ в Тюмени. Федеральные эксперты обозначили намерения проанализировать все озвученные предложения. Впрочем, по некоторым инициативам кураторы давали отказ незамедлительно. В частности, резкую критику получила просьба регоператора из ХМАО о продлении сроков накопления коммунальных отходов на нелегитимных свалках. В то же время участники встречи указывали и на скрытые проблемы, которые, вполне вероятно, способны проявиться в ходе реализации проекта по переходу на новую систему обращения с отходами.
04.08.2018-00:06

Цены на зерно толкнули в банкротство крупное предприятие АПК Кургана. Банки просят реструктуризировать долги

Ведущее сельхозпредприятие Далматовского района Курганской области уходит в банкротство. Кредиторы, среди которых «Россельхозбанк», требуют с «Далматовского комбикормового завода» около 100 миллионов рублей. Местные власти заявляют о высокой значимости предприятия для территории – помимо обеспечения нескольких десятков рабочих мест, завод предоставляет услуги сушки зерна для большинства сельхозтоваропроизводителей района, а кроме того, поддерживает несколько сотен жителей ближайших сел, сдающих ему в аренду земельные паи. Как отмечают аграрии и чиновники, при очередном снижении цен на зерно погасить задолженность предприятию будет крайне сложно. Управленцы не исключают, что для спасения сельхозактива собственнику – предпринимателю Владимиру Лошкареву – придется использовать прибыль других своих компаний, расположенных в Свердловской области.
19.07.2018-23:47

Сбербанк потерял миллиард на ТЭК Курганской области. Производства остановлены, имущество исчезает

Сотни миллионов рублей Сбербанка зависли в судебных разбирательствах с курганскими предприятиями, связанными с бизнесменом Сергеем Пузановым. Бенефициары банкротящихся активов заявляют, что готовы рассчитаться с кредитным учреждением, и ведут переговоры о привлечении новых средств. Впрочем, антикризисные менеджеры, назначенные судами на «Каргапольский завод нефрасов» и «Кособродскую нефтебазу», сомневаются в возможности «безболезненного» расчета с кредиторами. Более того, управляющие фиксируют вероятные попытки вывода активов на вновь созданную компанию, также связанную с Пузановым. По словам аналитиков, такие действия могут привести к срыву «мировых соглашений» и, несмотря на интерес к имуществу предприятий со стороны участников рынка, «обернуться существенными потерями для госбанка».
06.07.2018-23:39

Минобороны РФ отняло средства у «Курганстальмоста». Долги по госконтрактам связали с хищениями на космодроме Восточный

Минобороны РФ отняло средства у «Курганстальмоста». Долги по госконтрактам связали с хищениями на космодроме Восточный
Одно из крупнейших промышленных предприятий Зауралья не может добиться выплаты долга от структур Министерства обороны РФ. Компания поставила металлоконструкции заказчику еще в 2016 году, но до сегодняшнего дня не получила расчета. Эксперты связывают проблемы с пертурбациями в строительной сфере военного ведомства, произошедшими после ликвидации Спецстроя, представителей которого уличили в миллиардных хищениях при строительстве космодрома Восточный. Министр Сергей Шойгу тогда заявлял, что структура расформирована из-за хронической неспособности наладить качественную работу с субподрядными организациями. Второй причиной, которая могла оставить курганцев без денег, по мнению аналитиков, являются сложности с финансированием строительства аэродрома Степь в Забайкальском крае. Расчеты с подрядчиками будут произведены только после полной сдачи объекта. Аэродром же в оговоренный срок в 2016 году в эксплуатацию не ввели. После этого в Минобороны отказали объекту в финансировании. Остается неясным, удастся ли ввести в эксплуатацию аэродром и в скорректированный срок – к 2019 году. Только тогда основные подрядчики смогут рассчитывать на выплаты.
02.07.2018-23:15

Миллионы «Россельхозбанка» исчезают в массовых банкротствах агрофирм Курганской области. К конфликтам с бенефициарами привлекают МВД

Миллионы «Россельхозбанка» исчезают в массовых банкротствах агрофирм Курганской области. К конфликтам с бенефициарами привлекают МВД
Курганские предприниматели скрывают от банков более сотни миллионов рублей в схеме аффилированных компаний. «Россельхозбанк», Сбербанк, банк «ФК «Открытие» подали иски о солидарном взыскании задолженности с ряда фирм, учредителями которых выступают предприниматели Светлана Юровских и Татьяна Лузенина, однако заложенное в банках имущество вряд ли позволит окупить затраты кредиторов. Кроме того, представители собственников в одной из фирм – «Олимп-Агро» – всячески препятствуют передаче активов конкурсному управляющему, в том числе с применением физической силы. Компания, как выяснилось при анализе сделок, фактически симулировала работу в течение 2016-2017 годов и при этом была включена в программу развития АПК Курганской области. Вопросы к сделкам возникли и в отношении других юрлиц, с которых помимо банков требует 70 миллионов рублей Надежда Оплетаева, долг перед которой, по мнению одного из арбитражных управляющих, фактически не подтвержден.
29.06.2018-23:41

Регионы УрФО ждут скачка энерготарифов. Потребители заплатят генераторам 1,3 триллиона

Регионы УрФО ждут скачка энерготарифов. Потребители заплатят генераторам 1,3 триллиона
В ближайшие годы на рынок электроэнергии может лечь дополнительная нагрузка. По прогнозам экспертов, цена мощности на ОРЭМ будет неустанно расти, причем значительно выше прогнозных значений. В отрасли такие негативные тенденции связывают с реализацией программы ДПМ-2. Накануне правительство РФ опубликовало проект постановления, который регламентирует критерии отбора мощности в новую программу. Согласно планам кабмина, за срок ее реализации удастся модернизировать до 39 ГВт тепловых электростанций, ощутимая часть которых приходится на УрФО. Основным аргументом Минэнерго в данном случае является отсутствие негативных последствий для потребителей. Однако, как указывают аналитики, совокупно с другими негативными эффектами сдержать рост цен не удастся. К прочему, представители отрасли отмечают, что такой механизм на корню уничтожит рыночные отношения в отрасли. Где будут реализованы первые проекты в рамках ДПМ-2, пока неясно, однако потребителей это не заботит: любые профильные инвестиции будут оплачивать все потребители Европейской части России, Урала и Сибири.
23.06.2018-00:39

Минсельхоз РФ режет экспорт Курганской области. Договариваться с РЖД аграрии отказываются

Минсельхоз РФ режет экспорт Курганской области. Договариваться с РЖД аграрии отказываются
Планы Минсельхоза РФ более чем в 2 раза снизить квоту на экспорт зерновых для Курганской области приведут к отказу аграриев от аренды вагонов у крупных операторов подвижного состава. Ранее представители АПК уже неоднократно высказывали претензии к доступности специализированного состава и критиковали предложения РЖД перейти на полувагоны для перевозки зерна. Снижение квоты, которая на данный момент в регионе выбрана менее чем на половину, подтолкнет участников рынка к региональным владельцам вагонов. Говоря о последствиях инициативы федерального ведомства для самих сельхозтоваропроизводителей, аграрии дают сдержанные оценки, указывая на текущий рост цен на зерно и отсутствие четкого прогноза по урожаю. Впрочем, при возникновении переизбытка на рынке эксперты указывают на существенные риски для бизнеса Зауралья.
14.06.2018-23:00

«Россельхозбанк» отбирает у Кургана «вьетнамский рынок». 230 миллионов кредитных средств застряли в банкротстве

Государственный «Россельхозбанк» пытается взять под контроль банкротство СП «Курганская птицефабрика», связанное с известным в Кургане «вьетнамским рынком». Изначально иск о признании несостоятельности компании был подан со стороны региональной ФНС России, однако финорганизация более полугода тормозит проведение собрания кредиторов, добиваясь признания ее требований в 230 миллионов рублей. Крупная сумма в случае включения РСХБ в реестр кредиторов даст ему большинство голосов на собраниях при решении вопросов дальнейшей деятельности рынка и продажи имущества. В число кредиторов в рамках судебных заседаний пытается вступить и ряд компаний, аффилированных с собственником предприятия, известным курганским бизнесменом Александром Шевцовым. Средства этих фирм, по данным арбитражного управляющего, по договорам займа перечислялись на птицефабрику для гашения долга перед «Россельхозбанком». Однако доказать в суде задолженность кредиторы пока не могут.
05.06.2018-01:34

«Тюменьэнерго» и «МРСК Урала» просят на треть увеличить инвестпрограммы. Аппетиты сетей обойдутся потребителям в новые 8,2 млрд

Потребители могут столкнуться с существенным ростом тарифов на электроэнергию. АО «Тюменьэнерго» и «МРСК Урала» (входят в ПАО «Россети») обратились в Минэнерго РФ с просьбой увеличить инвестиционные программы на 2018-2022 год. Причем, согласно поданным проектам, суммарный рост может составить до 30%, и тренд на увеличение инвесток не ограничивается УрФО, а распространяется на все ДЗО «Россетей». Примечательно, что значительную часть расходов на новые стройки, модернизацию и техприсоединение компании предлагают заложить в тариф, а значит, оплачивать это придется потребителям. В самих «Россетях» отмечают, что во многом рост инвесток связан с планами развития регионов и программой цифровизации сетей, которая должна дать экономический эффект в будущем. Для кого сети планируют эффект, не поясняется, однако представители субъектов категорически не согласны с позицией менеджеров госхолдинга и связывают начатую «Россетями» кампанию с желанием увеличить тариф и нарастить присутствие в регионах. Федеральные аналитики в свою очередь и вовсе напоминают, что скоро год, как Ливинский – у руля компании, а прорывных результатов нет, да и менторы не довольны.
04.06.2018-22:25

Уголовные дела в «дочке» «Россетей» Коми нашли отклик в Тюмени. Эксперты прогнозируют рост внимания ФСБ и СКР к откатам

Производственные отношения крупных сетевых компаний и подрядчиков привлекают все более пристальное внимание силовых ведомств. Очередным прецедентом стали обращения в региональные подразделения СКР России по Республике Коми и Тюменской области от ООО «ТюменьСвязь». Компания попросила представителей следкома провести проверку фактов вероятного вымогательства денежных средств с исполнителей строительно-монтажных работ, выполненных по контракту с ПАО «МРСК Северо-Запада». Одновременно общество пытается защищать свои права и в судебном порядке – накануне арбитражный суд принял исковое заявление о взыскании с «дочки» «Россетей» около 31,5 миллиона рублей. Стоит отметить, что организация активно работает и на территории УрФО по заказам ОАО «МРСК Урала» и АО «Тюменьэнерго», большая часть контрактов с которыми в настоящий момент находится в стадии исполнения. Между тем отраслевые эксперты, указывая на уголовные дела, возбужденные в отношении топ-менеджеров сетей, и общие тенденции на рынке, предполагают, что, в том числе, и к уральским структурам «Россетей» силовики могут проявить неподдельный интерес.
30.05.2018-23:34

ФТС планирует карательные операции против бизнеса

Федеральная таможенная служба (ФТС) планирует расширить спектр карательных внесудебных мер для участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Как информируют близкие к управленческому аппарату Уральского таможенного управления (УТУ) источники, столичный главк приступил к разработке так называемых стоп-листов для компаний, заподозренных в различных нарушениях таможенного законодательства, в первую очередь, выводе валютных средств за рубеж. Внесение в черный список грозит закрытием счетов в банках, при этом санкции будут распространяться не только на сами фирмы, но и на их руководителей. Проводниками идей ФТС, как предполагается, выступят региональные структуры, в том числе и УТУ. Хотя сами таможенники официально категорически отрицают какие-либо карательные инновации в своей работе, участники рынка уже говорят о новых формах давления на бизнес, а кроме того, указывают на исключительную непрозрачность процедур, связанных со стоп-листами. Впрочем, добавляют отраслевики, у фискалов есть и альтернативные способы «задушить неугодного коммерсанта. А в этом таможни УТУ могли достичь высокой степени квалификации».
28.05.2018-22:40

Курганский АПК называет Кокорина фантазером. Аграрии просят помощи у президента РФ

Курганская область получила из федерального бюджета 630 млн рублей на поддержку АПК. Губернатор Алексей Кокорин ждет прироста урожая после рекордных сборов 2017 года. Однако сами аграрии воздерживаются от столь же позитивных прогнозов, указывая на срыв посевной, ограниченность кредитных ресурсов, резкий рост затрат на ГСМ. Планы по экспорту зерна из региона также оказываются на грани срыва – Курганская область должна отправить железнодорожными вагонами 320 тысяч тонн зерна еще до начала июля. Однако жесткий дефицит зерновозов на РЖД существенно тормозит перевозки и, как ожидают представители железнодорожной отрасли, приведет к резкому скачку цен на аренду вагонов к началу новой уборочной кампании. В этой ситуации аграрии вновь столкнутся с недостатком средств, как и в прошлом году, а Зауралье – недосчитается налоговых поступлений. Представители Агропромышленного союза Курганской области не надеются на помощь областных властей и направили коллективное обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбами о помощи.
22.05.2018-23:41

Партнеры «Россетей» надеются только на ФСБ. От энергетиков хотят ответов по «домашним заданиям»

Многомиллиардный сектор закупок крупных госкомпаний стремительно перестраивается под давлением измененных правил регулирования и пристальным вниманием спецслужб. На данный момент аудиторы Счетной палаты констатируют колоссальные перекосы в реализации 223-ФЗ, а по оценкам аналитиков, дыры в законодательстве могут позволить управленцам повсеместно использовать «свои подряды», вероятно, получая существенные незаконные дивиденды от распределения госсредств. Инсайдеры между тем указывают, что масштабные пертурбации уже происходят и на энергорынке УрФО, где, по суждениям подрядчиков, «говорить о нормальной конкуренции и вовсе не приходится», Чтобы сохранить кормушку, инвестпрограмма сетевых компаний может быть разбита на блоки, которые потом оформят рамочными соглашениями. В них эксперты и усматривают «обширное поле для возможной коррупции». Впрочем, с изменениями в закупочном законодательстве «нечистоплотные сделки», полагают наблюдатели, станут более очевидными, а значит – рискованными, хотя представители бизнеса «уже возлагают надежды только на ФСБ и дальнейшую разработку темы откатов – так называемых «домашних заданий», по примеру «МРСК Северо-Запада». В «дочках» «Россетей», как выясняется, могут заметно нервничать.
21.05.2018-23:03

«Самарский клан» поглощает таможенный рынок УрФО. Участники ВЭД подозревают УТУ «в лоббировании близких фирм»

Руководство Уральского таможенного управления (УТУ) оказалось в эпицентре серии конфликтов, связанных с вероятным лоббированием интересов близких брокерских структур. Участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) информируют о резком укреплении на рынке услуг выходцев из Поволжья, для которых со стороны боссов фискального ведомства, предположительно, создается «атмосфера протекции и наибольшего благоприятствования». К числу таких относят, прежде всего, фирмы «Региональный таможенный представитель» и «Ай Кью Лоджистик», с корнями в Самаре. Примечательно, что биография действующего начальника управления Максима Чморы, как и его предшественника Вячеслава Голоскокова, также тесно связана с Приволжским таможенным управлением, а заход на уральский рынок самарских компаний совпал с появлением в УТУ «этих варягов». Отраслевики указывают на передачу самарским брокерам оформления товаров, прибывающих в адрес ряда крупных предприятий УрФО. Наряду с вероятной опекой приближенных бизнесменов в структурах самого УТУ также наблюдается экспансия с Волги. Так, одно из ключевых подразделений ФТС на Урале – Кольцовскую таможню – возглавил Анатолий Тимощенков, хорошо знакомый Максиму Чморе по работе в самарском аэропорту Курумоч. На фоне заявлений о лоббировании интересов близких бизнесменов ведомство, администрирующее миллиардные платежи в бюджет, как выясняется, не спешит рассчитываться за выполненные работы с подрядчиками.
16.05.2018-22:13

Курганская дума поставила крест на антиурановом референдуме. КПРФ готовит новые акции против проекта «Росатома»

Курганская облдума сегодня отказала в проведении референдума о добыче урана на месторождении Добровольное в Звериноголовском районе. Однако противники разработки участка, действующие при поддержке КПРФ, не намерены отказываться от продолжения протестных акций и готовятся оспорить решение суда. В областном парламенте к их деятельности относятся скептически, а в рядах самой компартии депутаты усматривают раскол «по атомному вопросу». Противники разработки требуют отчета об оценке воздействия на окружающую среду всего производственного комплекса, который намерено сформировать АО «Далур» для добычи урана. Однако до его создания пройдет еще несколько лет – в ближайший год на площадке только начнет работу экспериментальная установка, но «Курган-Антиуран» уже заявляет о фактическом строительстве завода, обещает продолжить протесты и объединяет усилия с непримиримыми коммунистами.

Страницы