ПРАВДА о Главном - Курган

20.01.2017-22:28

ВИП-браконьеры настреляли на миллионы в Курганской области

В Курганской области более чем на 15% выросло количество нарушений в сфере охоты. По итогам 2016 года сотрудники регионального Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды заявили о незаконной добыче более 400 особей копытных животных. Ущерб охотресурсам измеряется в миллионах рублей. Проблемы браконьерства в зауральской охоте усугубляются коррупционными нарушениями. Природоохранная прокуратура уличила сотрудников ответственной за контроль добычи животных структуры в незаконной выдаче разрешений. Егеря и правоохранители также связывают ряд конфликтов в сфере нелегальной охоты с муниципальными чиновниками Зауралья. Представители научного сообщества и охотоведы считают, что факторами, способствующими браконьерству и коррупции в сфере добычи животных, в первую очередь, выступают обнищание населения и мизерные зарплаты в регионе. Более того, эксперты полагают, что «если не изменить порядок регулирования правил охоты, дальше будет только хуже».
16.01.2017-20:22

Екатеринбургская таможня оставила бюджет без денег. Бизнес рассматривает контрабандные схемы

Ключевая структура Уральского таможенного управления (УТУ) Екатеринбургская таможня  провалила целевые установки главы ФТС Владимира Булавина. Перечисления профильных платежей в федеральный бюджет в 2016 году сократились на 1,3 миллиарда рублей. Наиболее ярко негативная динамика проявилась в четвертом квартале, добавив к отрицательному показателю около полумиллиарда. На фоне оптимистичных реляций высокопоставленных представителей фискального ведомства о перевыполнении планов участники рынка информируют о стагнации внешнеторговой деятельности. По мнению отраслевых специалистов, результаты были бы еще более провальными, если бы не предельное закручивание гаек в виде масштабных корректировок таможенной стоимости после выпуска товаров и связанных с ними доплат по декларациям докризисного периода. Однако данный источник доходов в силу снижения бизнес-активности иссякает, и 2017 год «будет способен продемонстрировать еще более неутешительную статистику, а участников рынка заставит искать нелегальные способы ввоза товаров». Все говорят о возрождении контрабанды как «вида искусства».
16.01.2017-20:12

В Курганской области закошмарили инвестиции

Прокуратура Курганской области заявила о массовых нарушениях прав предпринимателей по итогам 2016 года. По данным правоохранителей, в регионе есть значительные сложности с обеспечением свободы предпринимательства и ликвидацией админбарьеров для малого бизнеса. Ведомство выявило многочисленные факты необоснованных проверок делового сообщества со стороны органов исполнительной власти, а также территориальных управлений государственных надзорных структур. Кроме того, в муниципалитетах Зауралья не были разработаны документы, направленные на развитие инвестпривлекательности, а в проекте регионального закона об инвестиционной деятельности содержались положения, противоречащие Конституции РФ. В Курганской облдуме, однако, проблемы существенными не считают. Указывая на якобы небольшое количество проверок, парламентарии заявляют об отсутствии негативных последствий для экономического развития области. Но по мнению представителей прокуратуры и экспертов, незаконные инспекции и нехватка законодательной базы в муниципалитетах напрямую ведут экономику региона к сокращению и без того скудных налоговых поступлений. Ответственности чиновники не боятся.
13.01.2017-23:09

Курганские чиновники решили не отказываться от роскоши

Эксперты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) подвергли жесткой критике чиновников Курганской области за отсутствие нормативного акта об установлении требований к государственным закупкам. Активисты общественной организации в рамках проекта «За честные закупки» в ходе целевой проверки не нашли в Зауралье документа, определяющего максимальные цены и качественные характеристики предоставляемых услуг и товаров. В правительстве Курганской области заявляют, что все необходимые документы есть, однако они оформлены не так, как в других регионах. Тем не менее, после проверок ОНФ управленцы экстренно приступили к подготовке необходимого постановления. Общественники настаивают, что отсутствие документа ведет к необоснованному завышению стоимости контрактов и нерациональному использованию средств бюджета, а соответственно, и денег налогоплательщиков. Проблема для Курганской области является более чем актуальной, поскольку в регионе зафиксировано множество фактов завышения цен на приобретаемые чиновниками товары. При этом активисты ОНФ, работающие в проекте «За честные закупки», усматривают в данных ситуациях явную «коррупционную составляющую».
12.01.2017-23:45

Курганским школьникам закрыли дорогу к образованию

Курганская область рискует столкнуться с транспортным коллапсом из-за нехватки школьных автобусов. Новые правила организации перевозки детей, которые начнут действовать уже с 1 июля 2017 года, приведут к списанию фактически четверти автопарка, доставляющего учащихся в образовательные учреждения. Таким образом, у региона остается менее полугода для того, чтобы исправить ситуацию. Между тем в бюджете Зауралья заложенных на эти цели денег хватит максимум на 3 автобуса. В связи с обостряющейся ситуацией представители ОНФ бьют тревогу, заявляя о высоком риске остановки автосообщения и повышения недоступности образования. Уже сейчас область испытывает острую нехватку транспортных средств, а муниципалитеты направляют заявки на получение новых машин. Однако в 2017-м федеральные деньги, на которые годом ранее закупили 95,7% транспорта по программе «Доступный школьный автобус», обойдут Курганскую область стороной.
11.01.2017-23:34

«Ростех» разберет КМЗ по запчастям

Попытки руководства ОАО «Курганмашзавод» (КМЗ, находится под управлением «Концерна «Тракторные заводы» Михаила Болотина) выйти из предбанкротного пике с помощью запуска в 2017 году производства гражданской техники и организации капремонта продукции военного назначения обречены на провал. Учитывая критическую долговую нагрузку КМЗ, неэффективную работу менеджмента и нехватку оборотных средств, перепрофилирование бизнеса на данном этапе может лишь «усугубить кредитное рабство» одного из крупнейших в России участников оборонно-промышленного рынка, считают эксперты. Аналитики выражают серьезные сомнения в том, что запуск новых мощностей, несмотря на надежды правительства Курганской области, позволит улучшить экономическое состояние самого предприятия, не говоря уже о целом регионе. Фактически единственной альтернативой для спасения производства, по мнению специалистов, способна стать смена владельца. Избежать надвигающегося банкротства «Курганмашзавод» сможет лишь в случае экстренной передачи активов госкорпорации «Ростех», что в настоящее время обсуждается на федеральном уровне.
09.01.2017-22:49

Кокорин спрятался от населения Зауралья

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин стремительно теряет позиции в рейтинге влияния глав субъектов РФ. Резкое сокращение присутствия первого лица региона в СМИ федеральные политологи связывают как с отсутствием каких-либо значимых достижений властей Зауралья, так и с неэффективной работой пиарщиков и губернаторской пресс-службы. Медиаэксперты подчеркивают целевые установки указов президента РФ Владимира Путина на создание комфортного для населения информпространства, однако «зауральские власти фактически не справляются с решением задач, поставленных главой государства». Тем не менее, на фоне обвального падения в рейтинге Алексей Кокорин избрал путь бегства от общения с населением и представителями СМИ, предельно сократив медийную активность. Аналитики связывают такую позицию с «личной незаинтересованностью открыто обсуждать многочисленные проблемы региона ввиду либо отсутствия ответов на остропроблемные вопросы, либо слабой осведомленности», и называют ее «грубой политической ошибкой». Отказ губернатора от прямого диалога, по оценкам специалистов, «транслируется на действия подчиненных, скрывающих свой непрофессионализм за бюрократическими формальностями».
29.12.2016-23:22

Курганская область предельно сократила поддержку малому бизнесу

Руководство Департамента экономического развития Курганской области оказалось под прицелом прокуратуры. Сотрудники надзорного ведомства выявили серьезные нарушения при распределении государственной поддержки для представителей малого и среднего бизнеса. При изначально равных условиях большая часть претендентов на субсидии так и не увидела финпомощи. Чиновники свой провал ожидаемо объяснили недоработками в законодательстве, а также ограниченными возможностями финансирования проектов. Впрочем, как указывают эксперты рынка, нарушения, скорее, обусловлены невысокой квалификацией управленцев, чехардой в руководстве департамента и незаинтересованностью чиновников в развитии сегмента малого и среднего бизнеса в Зауралье. Кроме того, специалисты обращают внимание на низкий уровень информированности предпринимательского сообщества о формах господдержки, что также негативно влияет на и без того удручающую ситуацию с развитием бизнеса в регионе: «Таким подходом чиновники окончательно отбивают желание развивать свое дело».
28.12.2016-23:38

Кокорин закрыл глаза на провалы правительства

Кокорин закрыл глаза на провалы правительства
Губернатор Курганской области Алексей Кокорин рассказал об итогах 2016 года, назвав его успешным. Глава Зауралья сообщил о росте объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, перевыполнении плана по вводу жилья и увеличении собственных доходов региона на 3,1 миллиарда рублей. Однако многочисленные социальные проблемы и провал государственных программ так и не нашли эффективных решений. В регионе по-прежнему не освоены сотни миллионов рублей, без жилья остаются около 1,7 тыс. детей-сирот, а чиновники, занимающие топовые должности в правительстве области, становятся фигурантами уголовных дел. Работа ведомств не выдерживает критики прокуратуры и контрольных органов. Общественники отмечают, что отсутствие личной ответственности чиновников, в первую очередь губернатора, и не выстроенная четкая иерархическая система ведут к усугублению ситуации в регионе.
27.12.2016-23:15

Донской поделит с Дубровским 60 миллиардов

Президент РФ Владимир Путин провел сегодня Госсовет РФ, посвященный экологическому развитию. На протяжении полугода подготовку к нему вела рабочая группа под руководством губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Итоги мероприятия лягут в основу президентских поручений. Так, свое отражение в новациях федерального законодательства найдет предложение главы Южного Урала по внедрению новой системы учета качества атмосферного воздуха и контроля выбросов со стороны промышленных предприятий. Помимо этого, Челябинская область войдет в число 12 субъектов, готовых к запуску новой схемы обращения ТКО, и получит на эти цели крупный транш из федерального бюджета. Российское правительство планирует выделить всем 12 пилотным регионам субсидии из нового фонда, сформированного путем уплаты экологического сбора. Объем фонда на 2017 год запланирован в размере 60 млрд рублей.
27.12.2016-20:04

Курганская область проживет 2017 год в кредит

Депутаты Курганской областной думы приняли бюджет на 2017 год с сокращенным дефицитом, однако регион при этом потеряет более полумиллиарда собственных доходов. Начальник финансового управления Курганской области Елена Лукашук перед итоговым голосованием заявила депутатам о сокращении основных параметров бюджета на следующий год и о новых бюджетных кредитах свыше 1,4 млрд рублей. Более того, власти Курганской области на 100 миллионов рублей снизили резерв на исполнение указов президента РФ. Урезание расходов на фоне сжимания доходной части вызвало недовольство со стороны депутатов. Кроме того, парламентарии раскритиковали высокую зависимость области от федерального бюджета. Причем дотации государства в 2017 году вырастут почти на 3 млрд рублей по сравнению с первоначальным проектом региональной казны. В результате оппозиция отказалась принимать законопроект о главном финансовом документе Зауралья.
26.12.2016-22:27

Кокорину не хватило сил на ремонт Кургана

К концу 2016 года в Кургане план по капитальному ремонту многоквартирных домов исполнен лишь на 50,6%. Причем высокая собираемость платежей не спасает муниципалитет от провала программы. Это обусловлено мизерным тарифом, принятым «в популистских целях», соответственно, нехваткой денег и подрядчиков, готовых «работать за копейки». По мнению общественников, муниципалитету также не хватает ответственных чиновников, которые своевременно проводили бы торги и не открещивались от проблем населения, складывая ответственность за нехватку средств на жителей города. Отметим, Курган не выходит за рамки исполнения программы во всем регионе, показывая наиболее яркий пример неэффективного расходования средств граждан. В связи с этим представители «Общероссийского народного фронта» заявляют о высоких рисках падения доверия к Фонду капремонтов и снижения поступлений. Сокращение платежей уже отметили среди жителей отремонтированных домов, что напомнило общественникам схему финансовой пирамиды, в результате деятельности которой дома, внесенные в программу до 2045 года, могут остаться без средств на капитальный ремонт.
23.12.2016-23:17

Лидеры «Единой России» едут на съезд с «недоверием к партии»

В региональных отделениях «Единой России» УрФО начали зачищать ряды перед предстоящим всероссийским съездом партии. Первыми партийную конференцию провели челябинские «единороссы». В управлении региональной ячейкой сохранено статус-кво: секретарем вновь избран Владимир Мякуш, но при этом состав делегатов на российский съезд отражает стремление партбоссов скрыть конфликт между «старой гвардией» и «молодогвардейцами»: на съезд выдвинуты представители всех групп влияния в регионе, включая самого Мякуша и его условного оппозиционера, выходца из МГЕР Владимира Бурматова. Политологи и осведомленные участники процесса также усматривают возможное недовольство низкой эффективностью партии власти со стороны губернатора Бориса Дубровского, полагая, что охлаждение отношений «с лидерами местного отделения» вызвано провалом показателей ЕР на знаковых выборах сентября 2016 г. В соседней Свердловской области внутрипартийный конфликт уже был купирован Москвой, которая в очередной раз сохранила кресло за нынешним секретарем партячейки Виктором Шептием. В других регионах УрФО внутрипартийные выборы ограничатся вливанием свежей крови на местах и «режимом полной тишины о настроениях рядовых членов партии».
22.12.2016-23:36

За реорганизацией МЧС по УрФО последует ликвидация самого МЧС

За реорганизацией МЧС по УрФО последует ликвидация самого МЧС
Сотрудников МЧС начали готовить к ликвидации ведомства с реформирования региональной структуры управления. На первом этапе, который начнется уже в январе, запланировано укрупнение региональных центров – ведомственных аналогов главков по федеральным округам, ранее существовавших практически во всех силовых и правоохранительных структурах за исключением ФСБ. Пока речь идет лишь о слиянии и переподчинении – Уральский региональный центр, по данным собеседников издания в МЧС, присоединится к Сибирскому. Но в реальности, уверяют спасатели и пожарные, «уже к концу следующего года все министерство с большой степенью вероятности повторит судьбы ФМС и ФСКН». По данным собеседников редакции, функционал планируется разделить между Минобороны и МВД с возможной передачей отдельных полномочий Росгвардии, якобы «чтобы не дублировать функционал». По словам руководящих сотрудников среднего звена, в кадровых подразделениях их уже предупреждают, где и в каком качестве им предстоит продолжить службу, «если, конечно, штат не пустят под нож еще раньше».
22.12.2016-22:39

Кокорин остался без курорта

Очередная попытка Курганской области наладить развитие туризма потерпела крах, и регион вновь оказался на периферии отраслевых рейтингов. Проблемы с привлечением туристов в Зауралье обусловлены, в первую очередь, отсутствием существенных достопримечательностей, транспортной и туристической инфраструктуры, а также нехваткой финансирования, в том числе из федерального бюджета. Участники отраслевого рынка отмечают, что курганцы предпочитают путешествовать и отдыхать, скорее, в соседних регионах – Челябинской, Свердловской и Тюменской областях, нежели в Зауралье. Эксперты по туризму в УрФО считают, что туристическая непривлекательность Курганской области также связана с устаревшей материально-технической базой, низкой покупательской способностью населения, а также отсутствием лоббистских способностей у губернатора и его подчиненных, что делает федеральное финансирование недоступным.
19.12.2016-17:24

Счетная палата не нашла у Кокорина денег

Счетная палата не нашла у Кокорина денег
Массовые нарушения в работе департамента имущественных и земельных отношений Курганской области спровоцировали миллионные бюджетные потери. Прокуроры указывают на низкое качество исполнения обязанностей сотрудников профильного ведомства. В контрольно-счетной палате Курганской области (КСП) также усмотрели существенные нарушения, связанные с наполняемостью регионального бюджета. Депутаты и общественники указывают на некомпетентность ответственных за поступление денег в казну региона лиц. Между тем на фоне уголовного дела в отношении одного из недавних руководителей профильного ведомства регион продолжает терять доходы из-за некачественной оценки имущества и отсутствия исполнительской дисциплины.
16.12.2016-23:16

Холманских зачистит Курганскую область от коррупции увольнениями

Курганская область привлекла внимание федерального центра неблагоприятной ситуацией, связанной с большим количеством нарушений коррупционной направленности. По словам заместителя генерального прокурора в Уральском федеральном округе Юрия Пономарева, 72% профильных нарушений совершается на уровне муниципальных чиновников. Правоохранители и депутаты Курганской областной думы называют сразу несколько факторов, усугубляющих ситуацию с коррумпированностью чиновничьего аппарата региона: юридическая безграмотность зауральских муниципальных служащих, мизерные зарплаты специалистов местных администраций. Полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских добавляет к тому чрезвычайно высокую численность чиновников в курганских муниципалитетах.

Страницы