ПРАВДА о Главном - Курган

20.10.2018-00:07

РЖД ведет к банкротству курганскую «дочку» и социальному взрыву в Петухово. Коллектив бежит с производства и надеется на Владимира Путина

В Курганской области «Петуховский литейно-механический завод» (ПЛМЗ, 99,9% принадлежит РЖД) оказался на грани полной остановки. На предприятии полностью отключено энергоснабжение из-за крупнейшей заложенности, сотрудники, перед которыми накоплено 18 млн долгов по зарплате, вынуждены увольняться. Пока представители РЖД и региональные чиновники за закрытыми дверями пытаются найти вариант сохранения производства, муниципалы стараются достичь с энергетиками договоренности и возобновить снабжение предприятия – в противном случае запустить при необходимости котельные завода в зимний период будет крайне проблематично, кроме того, существует высокая вероятность масштабных порывов. Однако о намерении гасить долги перед энергетиками и сотрудниками представители РЖД не сообщают, а сам план экономического спасения завода, требующий сотен миллионов рублей, застрял на согласовании в руководстве госмонополии. В профсоюзе завода считают «псевдо документ» созданным исключительно «для галочки», а доведенные до отчаяния сотрудники пишут обращения на имя президента России, прося о вмешательстве в судьбу актива госкомпании. Тем временем, актив РЖД выплачивает персоналу по 2 тысячи рублей за май, а в муниципалитете вполне допускают социальный взрыв.
19.10.2018-20:47

Курганская область приближается к масштабному мусорному кризису. Муниципалы перекладывают ответственность на региональные власти и регоператора

Курганские муниципалитеты оказались не готовы к централизованному сбору мусора в регионе. За два с половиной месяца до начала работы единого регоператора ТКО местные чиновники заявили об отсутствии средств на строительство контейнерных площадок, которые должны быть созданы к началу 2019 года. Затраты на эти цели колеблются от 2 до 18 млн по каждому из 24 районов. Общий объем расходов по региону может достичь 200 млн рублей, хотя специалисты указывают на возможность оптимизировать затраты в два раза. Муниципалы однозначно заявляют, что сами площадки в обозначенный срок сдать не удастся, и опасаются увеличения числа несанкционированных свалок, внешне сравнивая ситуацию с минувшим для Челябинска мусорным коллапсом. В отличие от местных чиновников, получившая статус регоператора «Компания «Рифей» не склонна драматизировать ситуацию и предлагает в качестве одного из вариантов решения проблемы создание областной программы строительства контейнерных площадок, в которой не исключает собственное организационное участие. В свою очередь чиновники муниципалитетов заявляют, что их старшие коллеги из правительства региона с ними разъяснительную работу не вели, и, следовательно, средств в городах и районах на подготовку к новой форме обращения с твердыми коммунальными отходами у них нет.
03.10.2018-15:14

Кокорин укрепил депрессию в Курганской области и пойдет в Совет Федерации. Новая команда управленцев получит средства госбюджета на спасение региона

Временно исполняющему обязанности губернатора Курганской области Вадиму Шумкову будет оказана финансовая поддержка из бюджета РФ для вывода региона из глубокого экономического кризиса, в который он погрузился при уже отставном руководителе Алексее Кокорине. Ключевые промпредприятия Зауралья уходят в банкротство и заявляют о сокращениях тысяч сотрудников. Объем займов областного бюджета растет, как и средств на их обслуживание в коммерческих банках. Хотя соседние регионы давно перешли на замену их бюджетными кредитами. В то же время в регионе массово сокращают льготы для бюджетников, а часть населения даже сейчас и вовсе рискует остаться без теплоснабжения. Как полагают эксперты, решить накопившиеся проблемы сможет новая управленческая команда, имеющая федеральную поддержку и административные связи с крупными корпорациями, способными инвестировать в экономику региона. А пока, оценивая ситуацию, эксперты заявляют, что РВП продолжает снижаться, сельское хозяйство способно существовать только вопреки местной власти, а в самом Зауралье скоро совсем не останется трудоспособного населения. А пока бывший губернатор Кокорин собирается трудиться в Совете Федерации, эксперты вспоминают только некоторые эпизоды его блестящей деятельности.
21.09.2018-23:09

Общественники нашли причину распространения бешенства в мэрии Кургана. Город заваливают трупами со всего региона

Отчет чиновников администрации Кургана о нехватке средств на отлов животных вызвал волну возмущения зоозащитников региона. В городе так и не смогли обнаружить более сотни отловленных собак. Подрядчик признал, что вынужден был усыпить животных из-за отсутствия каких-либо приютов. Менее месяца назад прокуратура региона обратила внимание на свалки, заваленные трупами, которые несут прямую угрозу санитарной безопасности города, где уже введен карантин по бешенству из-за больной собаки. Тем не менее, в компании «Профессиональная охота 45» заявляют, что биоотходы не складируют, а сжигают в собственных ямах баккери, несмотря на отсутствие разрешительной документации на обращение и утилизацию. Зоозащитники в свою очередь подозревают, что фактически работа по госконтрактам имитируется, а компания только активно отчитывается о проделанной за бюджетный счет работе. 
13.09.2018-00:07

Подрядчика Бованенково в ЯНАО загоняют в банкротство. Правительство Кургана не слушают в «Газпроме»

«Шадринский завод железобетонных изделий и металлоконструкций» готовят к финансовому оздоровлению. О планах восстановления работы предприятия заявили представители ГК «ГИС», структуры которой владеют заводом, хотя изначально иск о банкротстве актива был инициирован ими. После признания предприятия несостоятельным структуры «ГИСа» начали выкуп долгов перед кредиторами, а 2,5 млн рублей по зарплате сотрудникам погасили лишь после вмешательства прокуратуры. Собственники завода надеются на крупный контракт со стороны структур «Газпрома» по созданию инфраструктуры на газопроводе Бованенково – Ухта, который на длительный срок позволит загрузить производство. При этом признают высокую конкуренцию и просчитывают варианты диверсификации производства, которое до введения банкротства обеспечивало рабочими местами 150 человек.
07.09.2018-19:31

Минэнерго РФ даст тепловикам заработать на потерях. Ведомство меняет принцип тарифообразования в пользу крупных компаний

Правительство РФ намерено пересмотреть подход к тарифообразованию в теплоэнергетике, что может повлечь ощутимый рост тарифов. На этот раз Минэнерго пересматривает принцип учета потерь в необходимой валовой выручке (НВВ) регулируемых организаций. Пока инициатива находится на стадии разработки, однако общая ее концепция заключается в установлении «эталонных потерь». Подразумевается, что теплоснабжающие организации (ТСО) должны за определенный период свести уровень потерь до возможного минимума. Ведомство позиционирует разработку как борьбу с завышенными показателями и, как следствие, «раздутой» НВВ. Однако финансировать мероприятия по повышению энергоэффективности предлагается за счет той же выручки, следствием чего станет увеличение инвестсоставляющей в тарифе. Безусловно, снижение потерь в конечном итоге приведет к оптимизации цен, но до момента достижения целевых показателей потребителям придется оплачивать двойную ставку: увеличенную инвестку и пока никуда не девшиеся высокие потери. В регионах УрФО выгодополучателями называют «Фортум», «Т Плюс» и УСТЭК. 
03.09.2018-22:09

ФНС привезла активу РЖД уголовное дело. Сотрудники полгода ждут зарплат и бегут в соседние регионы

«Петуховский литейно-механический завод» (актив РЖД) готовят к финансовому оздоровлению – новый бизнес-план работы предприятия разрабатывают на Южно-Уральской железной дороге. Однако завод с более чем 100 млн рублей долгов продолжает стремительно терять сотрудников. За полтора года численность сократилась более чем на 100 человек. Из-за задолженности по зарплате сотрудники вынуждены увольняться и искать работу в другом регионе – в Петуховском районе необходимого количества вакансий центр занятости предложить не может. Представители подконтрольного РЖД предприятия обещают найти инвесторов, однако от вложения средств финансисты отказываются. Сотрудники предприятия при этом уверены, что завод избежит банкротства, а деятельность собственников, в течение двух лет не предпринявших активных действий для спасения производства, считают направленной на сокращение численности персонала. А пока завод ежегодно только увеличивает убытки, не платит налоги в полном объеме и получает уголовные дела. 
23.08.2018-00:01

Команда Кокорина передала биоресурсы Кургана сомнительным компаниям. ФАС и МВД ищут интерес чиновников

УФАС выявило серьезные нарушения при проведении конкурса Департамента АПК Курганской области на предоставление права пользования 13 озерами, где добывают редкого и дорогого рачка – артемию. Так, 12 объектов были фактически разделены между двумя компаниями, не имеющими перерабатывающих мощностей в пунктах добычи, что противоречит законодательству. Победитель большинства торгов и вовсе не показал финансовых оборотов, а вместо собственных данных представил статистику другого предприятия из Челябинской области. Однако на этот факт при оценке заявок члены конкурсной комиссии не обратили внимания. Изучая детали торгов, другие претенденты на водные объекты заявляют о переделе рынка. Добиваться пересмотра результатов им пришлось в арбитражном суде, а УФАС, по их мнению, начало проверку только после решения арбитража в пользу одного из участников и вмешательства УМВД по Курганской области.
21.08.2018-23:23

Кокорин теряет деньги и специалистов. Спасти АПК Курганской области просят Минсельхоз РФ

Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева вновь тонет в долгах. Ключевой для аграрного региона вуз просит о помощи правительство области. Однако прямой финансовой помощи власти выделить не могут, обещая лишь помощь в переговорах с учредителем образовательной организации – Минсельхозом РФ. Федеральное ведомство ответа о предоставлении дополнительного финансирования, без которого вузу грозит срыв отопительного сезона, до сих пор не дало. Пока вопрос не решен, поставщики энергоресурсов требуют погашения долгов через арбитражный суд. По тому же пути идут и другие кредиторы. С начала года в адрес сельскохозяйственной академии подано около 70 исков о взыскании средств, что только ухудшило финансовое положение организации, добавив к обязанностям гасить долги судебные расходы. 
21.08.2018-00:24

Курганский АПК душат банкротствами. Аграрии указали в судах на интересы «Россельхозбанка»

Менеджеры «Россельхозбанка» оказались втянуты в конфликты курганских предпринимателей с финансовой структурой. Банк в ходе банкротства ООО «Олимп-Агро», владевшего, по словам представителей компании в суде, сотнями тысяч гектаров земель, заявил требования на 71 миллион рублей по договорам поручительства. При рассмотрении дела выяснилось, что подписи директора предприятия под этими документами поддельные, а собственник 50% уставного капитала не принимал участия в собраниях кредиторов, где были одобрены сделки. Сам банк при предоставлении займов, как указано в документах арбитража, нарушил внутренний регламент. Один из ответственных менеджеров шадринского отделения банка, с чьего согласия выдавались кредиты, через несколько месяцев после заключения договоров покинул финансовую структуру и впоследствии был предложен вторым собственником ООО «Олимп-Агро» в руководство компании. 
10.08.2018-00:16

РЖД ответят перед президентом за транзит через УрФО. На второе дно СШХ ляжет 60 миллиардов

Обновленный состав правительства РФ и органы государственной власти регионов обязаны в срок до октября текущего года разработать комплексный план модернизации и расширения магистральной железнодорожной инфраструктуры. Соответствующее распоряжение отражено в новом майском указе президента Владимира Путина. Однако отраслевые эксперты уже сейчас прогнозируют серьезные сложности в реализации установок первого лица государства. Кабмину на основе стратегии пространственного развития России фактически предложено создать «дорожную карту», согласно которой к 2024 году необходимо сократить время перевозки контейнеров ж/д транспортом с Дальнего Востока до западных границ страны до 7 дней, а также увеличить объемы транзитных перевозок в 4 раза. Для этих целей, среди прочего, необходимо нарастить пропускную способность Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей до 180 миллионов тонн. Пока же эксперты высказывают серьезные сомнения в выполнении установок президента, отмечая, в том числе, и риски, касающиеся строительства Северного широтного хода на территории ЯНАО.
08.08.2018-22:40

Медведев оставил АПК Курганской области без субсидий. Аграрии готовятся к новому кризису

Курганские аграрии заявили о негативных последствиях для сектора в результате затягивания вопроса субсидирования перевозки зерна железнодорожным транспортом. Постановление о квоте для региона до сих пор не подписано в правительстве РФ, что сдерживает закупочные цены и усложняет экспорт продукции. При этом действующие меры господдержки в виде компенсаций затрат на ГСМ, по словам участников рынка, не покрывают потребности аграриев. Пока удерживать закупочные цены выше себестоимости, а с ними и финансовую устойчивость хозяйств, в Зауралье удается, в основном, за счет высокого спроса. Однако в разгар уборочной кампании аграрии ожидают традиционного падения цен, и если к этому сроку федеральные субсидии так и не поступят, эксперты не исключают повторения прошлогоднего кризиса, от которого до сих пор оправились не все сельхозтоваропроизводители.
07.08.2018-23:34

Регоператор ТКО ХМАО потребовал уступок от федеральных властей. Отраслевые проблемы регионов УрФО довели до столичных кураторов

  Ответственные чиновники регионов УрФО и региональные операторы ТКО отчитались о ходе коммунальной реформы. Проблемы формирования тарифа, сложности заключения договоров с физлицами, а также необходимость корректировки территориальных схем стали главными темами выездного совещания Министерства ресурсов и экологии РФ в Тюмени. Федеральные эксперты обозначили намерения проанализировать все озвученные предложения. Впрочем, по некоторым инициативам кураторы давали отказ незамедлительно. В частности, резкую критику получила просьба регоператора из ХМАО о продлении сроков накопления коммунальных отходов на нелегитимных свалках. В то же время участники встречи указывали и на скрытые проблемы, которые, вполне вероятно, способны проявиться в ходе реализации проекта по переходу на новую систему обращения с отходами.
04.08.2018-00:06

Цены на зерно толкнули в банкротство крупное предприятие АПК Кургана. Банки просят реструктуризировать долги

Ведущее сельхозпредприятие Далматовского района Курганской области уходит в банкротство. Кредиторы, среди которых «Россельхозбанк», требуют с «Далматовского комбикормового завода» около 100 миллионов рублей. Местные власти заявляют о высокой значимости предприятия для территории – помимо обеспечения нескольких десятков рабочих мест, завод предоставляет услуги сушки зерна для большинства сельхозтоваропроизводителей района, а кроме того, поддерживает несколько сотен жителей ближайших сел, сдающих ему в аренду земельные паи. Как отмечают аграрии и чиновники, при очередном снижении цен на зерно погасить задолженность предприятию будет крайне сложно. Управленцы не исключают, что для спасения сельхозактива собственнику – предпринимателю Владимиру Лошкареву – придется использовать прибыль других своих компаний, расположенных в Свердловской области.
19.07.2018-23:47

Сбербанк потерял миллиард на ТЭК Курганской области. Производства остановлены, имущество исчезает

Сотни миллионов рублей Сбербанка зависли в судебных разбирательствах с курганскими предприятиями, связанными с бизнесменом Сергеем Пузановым. Бенефициары банкротящихся активов заявляют, что готовы рассчитаться с кредитным учреждением, и ведут переговоры о привлечении новых средств. Впрочем, антикризисные менеджеры, назначенные судами на «Каргапольский завод нефрасов» и «Кособродскую нефтебазу», сомневаются в возможности «безболезненного» расчета с кредиторами. Более того, управляющие фиксируют вероятные попытки вывода активов на вновь созданную компанию, также связанную с Пузановым. По словам аналитиков, такие действия могут привести к срыву «мировых соглашений» и, несмотря на интерес к имуществу предприятий со стороны участников рынка, «обернуться существенными потерями для госбанка».
06.07.2018-23:39

Минобороны РФ отняло средства у «Курганстальмоста». Долги по госконтрактам связали с хищениями на космодроме Восточный

Минобороны РФ отняло средства у «Курганстальмоста». Долги по госконтрактам связали с хищениями на космодроме Восточный
Одно из крупнейших промышленных предприятий Зауралья не может добиться выплаты долга от структур Министерства обороны РФ. Компания поставила металлоконструкции заказчику еще в 2016 году, но до сегодняшнего дня не получила расчета. Эксперты связывают проблемы с пертурбациями в строительной сфере военного ведомства, произошедшими после ликвидации Спецстроя, представителей которого уличили в миллиардных хищениях при строительстве космодрома Восточный. Министр Сергей Шойгу тогда заявлял, что структура расформирована из-за хронической неспособности наладить качественную работу с субподрядными организациями. Второй причиной, которая могла оставить курганцев без денег, по мнению аналитиков, являются сложности с финансированием строительства аэродрома Степь в Забайкальском крае. Расчеты с подрядчиками будут произведены только после полной сдачи объекта. Аэродром же в оговоренный срок в 2016 году в эксплуатацию не ввели. После этого в Минобороны отказали объекту в финансировании. Остается неясным, удастся ли ввести в эксплуатацию аэродром и в скорректированный срок – к 2019 году. Только тогда основные подрядчики смогут рассчитывать на выплаты.
02.07.2018-23:15

Миллионы «Россельхозбанка» исчезают в массовых банкротствах агрофирм Курганской области. К конфликтам с бенефициарами привлекают МВД

Миллионы «Россельхозбанка» исчезают в массовых банкротствах агрофирм Курганской области. К конфликтам с бенефициарами привлекают МВД
Курганские предприниматели скрывают от банков более сотни миллионов рублей в схеме аффилированных компаний. «Россельхозбанк», Сбербанк, банк «ФК «Открытие» подали иски о солидарном взыскании задолженности с ряда фирм, учредителями которых выступают предприниматели Светлана Юровских и Татьяна Лузенина, однако заложенное в банках имущество вряд ли позволит окупить затраты кредиторов. Кроме того, представители собственников в одной из фирм – «Олимп-Агро» – всячески препятствуют передаче активов конкурсному управляющему, в том числе с применением физической силы. Компания, как выяснилось при анализе сделок, фактически симулировала работу в течение 2016-2017 годов и при этом была включена в программу развития АПК Курганской области. Вопросы к сделкам возникли и в отношении других юрлиц, с которых помимо банков требует 70 миллионов рублей Надежда Оплетаева, долг перед которой, по мнению одного из арбитражных управляющих, фактически не подтвержден.

Страницы