ПРАВДА о Главном - Курган

18.04.2018-21:32

АО «Водный союз» увеличит ремонтную кампанию в Кургане в 4 раза. Программа модернизации сетей и строительства чиновниками не принята

Администрация Кургана вольет в городское водообеспечение 150 млн рублей. АО «Водный союз», которое арендует муниципальные сети водоснабжения и водоотведения, стало победителем конкурса на предоставление из бюджета субсидии в 2018 году. Компания получит средства на осуществление текущей деятельности и поддержание системы в рабочем состоянии. Деньги, как и в прошлом году, необходимо будет освоить до конца декабря. При этом, даже несмотря на бюджетную поддержку, хватит их только на текущие ремонты – администрация столицы Зауралья отказалась субсидировать реконструкцию и новое строительство. А без инвестпрограммы, как уверяют коммунальщики, кардинально решить закоренелую проблему Кургана не удастся: «Фактически все усилия сводятся к латанию дыр». При этом на некоторых участках износ коммуникаций достигает 100%, а годовое количество аварийных ситуаций – 700. Об ошибках прошлого года, ремонтных планах на год текущий и комплексных проблемах водоснабжения Кургана в интервью «Правде УрФО» рассказал и.о. гендиректора АО «Водный союз» Владимир Овсянников.
18.04.2018-21:18

МВД направили за миллиардами ВТБ и Сбербанка к партнерам «ЛУКОЙЛа» и «Сургутнефтегаза»

Предприятия промышленной группы «Генерация», работавшие со структурами крупнейших корпораций энергетического комплекса РФ, оказались в центре внимания правоохранительных и надзорных органов. Арбитражные управляющие уже заявили о выявленных признаках преднамеренного банкротства в нескольких компаниях и при анализе финансового состояния одного из совладельцев группы. При этом в ходе судов по десяткам компаний, признанных несостоятельными, продолжают вскрываться масштабные конфликты, связанные как с обязательствами по исполнению госконтрактов, так и многомиллионными долгами перед сотрудниками. В очередь кредиторов структур «Генерации» уже выстроились ВТБ, UniCredit и Сбербанк, заявив о претензиях практически на 5 миллиардов, между тем наблюдатели полагают, что возврат средств «крайне маловероятен», не исключая, «что ресурсы до сих пор могут утекать за рубеж». А пока на предприятиях группы отмечают социальную напряженность, бенефициару «Генерации» арбитражный суд разрешил выезд за рубеж. По всей видимости, «поближе к капиталу».
13.04.2018-23:33

Предприниматели ждут притока нелегалов на маршрутах к ЧМ-2018 FIFA. Минтранс и ФСБ зачищают рынок пассажирских перевозок в УрФО

Уральские перевозчики отказываются от установки оборудования, передающего данные в систему «Эра-Глонасс», наличие которой является обязательным условием для въезда в Екатеринбург в период проведения матчей ЧМ-2018. Компании готовятся к отмене рейсов из соседних регионов с 1 по 30 июня, а ГИБДД тем временем советует жителям УрФО пересаживаться на альтернативные виды транспорта. В Министерстве транспорта и связи Свердловской области в переговорах с представителями регионального Управления Федеральной службы безопасности пытаются найти решение транспортной проблемы, которая коснется тысяч жителей УрФО. Юристы при этом отмечают, что отказ от пропуска пассажирского транспорта в Екатеринбург приведет к развитию нелегального бизнеса, а перевозчики при этом прогнозируют рост цен за проезд на межрегиональных маршрутах.
12.04.2018-23:31

Курганские перевозчики заявили о давлении на бизнес подчиненными Кокорина. Компании отказываются сотрудничать с карманной фирмой правительства и «Мегафона»

Пассажироперевозчики раскритиковали деятельность Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области. По их данным, чиновники не исполняют обязанности по регистрации остановочных пунктов, что приводит к штрафам за незаконные остановки, а также игнорируют мнение отраслевых компаний при строительстве ключевых для региона объектов транспортной инфраструктуры. Отдельное внимание объединяющее перевозчиков НП «Кургандортранс» заострило на обязательных платежах за пользование региональной навигационно-информационной системой. По мнению транспортников, цена за услуги ее оператора РНИЦ (аффилирован с ПАО «Мегафон» и правительством региона) крайне высока, при этом отказ от использования продукта приводит к созданию препятствий для работы компаний со стороны чиновников.
11.04.2018-19:37

Менеджеры «Реновы» и «СКБ-Банка» проверили карманы уральских клиентов ради борьбы с терроризмом. ЦБ и Росфинмониторинг вмешиваться отказываются

Масштабные злоупотребления банков в рамках «антиотмывочного» законодательства спровоцировали рост числа судов с клиентами. Предприниматели УрФО, в частности, говорят о вымирании целого класса бизнеса, отказе от реального производства, и предпочитают «крутить деньги на бирже». По данным Росфинмониторинга, только за 10 месяцев прошлого года банки заблокировали более 460 тысяч транзакций, а в «теневой оборот» якобы не пустили порядка 180 миллиардов. Впрочем, судебная практика наталкивает экспертов на иные выводы – 61% споров, относящихся к 115-ФЗ, разрешается в пользу клиентов, а значит, в подавляющем числе случаев замороженные миллиарды принадлежали простым предпринимателям. При этом юристы указывают на бесперспективность жалоб бизнеса в прокуратуру, Росфинмониторинг и территориальные подразделения ЦБ. Не отлажен и механизм реабилитации компаний, по надуманным причинам попавших в черные списки, которые могут поставить крест не только на взаимоотношениях с банками, но и контрагентами. Кроме того, со слов коммерсантов, финструктуры стали использовать «грабительские» тарифы по операциям, которые по каким-то причинам считают сомнительными. Перспективы, по оценкам аналитиков, удручающие – рост числа судов и дальнейшее сокращение сектора малого и среднего предпринимательства.
10.04.2018-22:53

«Россетям» перекроют закупки. Менеджмент распредсетей и МЭСов отрежут от близких подрядчиков

Крупным монополиям и госкомпаниям придется сбавить аппетиты в теневом секторе закупок товаров и услуг. С 1 июля 2018 года в силу вступят поправки, закручивающие гайки в части применения 223-ФЗ. Так, де-юре с этого момента к торгам будут относиться все конкурентные процедуры, включая запрос котировок и предложений, а значит, к ним будут применяться соответствующие требования. Фактически для крупных заказчиков исключается контакт с потенциальными подрядчиками, а последние получат право на предоставление дополнительной информации и разъяснений. Участники рынка отмечают, что поправки могут внести порядок в закупки госмонополий, таких, как, к примеру, ПАО «Россети». Отметим, что именно уральская «дочка» холдинга в последнее время регулярно генерировала конфликты с подрядчиками, которые обвиняли менеджмент в создании вероятного близкого пула подрядных организаций и ущемлении конкуренции. Впрочем, юристы сетевых организаций уже сегодня ищут лазейки в обновленном ФЗ, и, если ссылаться на рассказы энергоменеджеров, якобы найдена форма, которая позволит обойти ужесточенные правила все через те же «рамочные ограничения».
27.03.2018-16:22

Кокорин теряет 1,3 миллиарда в ТОРе. Минфин РФ оценит эффективность курганских чиновников

Курганская область рискует потерять территорию опережающего развития. Потенциальные резиденты до сих пор не обозначили четких планов захода на площадку. Региональные и муниципальные чиновники проведут на этой неделе совещание, посвященное проблемам ТОРа. Согласно заявке региона, площадка позволит привлечь более 1,3 миллиарда рублей инвестиций и создать 290 рабочих мест. Однако при детальном рассмотрении выясняется, что основной потенциальный резидент – ООО «ТЭК «Энерготорфресурс» – не имеет достаточных средств для вложения и рассчитывает на привлечение финансов путем продажи акций неким иностранным компаниям, с главами которых курганские чиновники даже не встречались. Другой крупный резидент – предприятие по выпуску алюмо-скандиевой лигатуры – пока лишь в стадии проектирования, а промышленные мощности по выпуску необходимого для производства оксида скандия будут созданы в течение двух лет в селе Уксянское и не попадут в ТОР. В свою очередь, эксперты возлагают ответственность за привлечение компаний и создание новых рабочих мест на региональные власти, а оценку эффективности их работы даст Минфин РФ.
23.03.2018-22:33

«Ростех» заплатит Сбербанку за зятя Михалкова. «Курганмашзавод» получил миллиардные иски

«Курганский машиностроительный завод» теряет сотни миллионов рублей в судах. Очередные разбирательства оборонное предприятие проиграло АО «Сбербанк Лизинг», которое требовало взыскания более 129 миллионов по договорам лизинга еще одного актива концерна «Тракторные заводы» – «Промтрактор-Вагон». Параллельно «Курганмашзавод» обрастает новыми крупными исками – о претензиях на 570 миллионов и 2,8 миллиарда уже заявили Министерство обороны РФ и тульское конструкторское бюро. Пока кредиторы и партнеры курганского предприятия отбивают свои средства в судах, будущие владельцы в лице госкорпорации «Ростех» уже подсчитывают потенциальные убытки, сформированные предыдущим менеджментом. «Внешэкономбанк» при этом заявил о претензиях на 68,5 миллиарда рублей, вступив в дело о банкротстве оборонного актива.
20.03.2018-01:29

Регионы УрФО разошлись в отношении к Путину. Югра прорвалась, а Курган президента не поддержал

Выборы президента РФ способны привести к кадровым перестановкам в отдельных регионах УрФО. Несмотря на увеличение в целом по федеральному округу явки избирателей более чем на 330 тысяч при общем снижении численности голосующего населения на 100 тысяч человек, отдельные регионы провали показатели, а избиратели в них, к тому же, указали на массовые случаи принуждения их к посещению мест голосования. Так, в Курганской области, по мнению политологов, снижение активности наглядно показало проблемы политического менеджмента в регионе, и в случае отсутствия усилий со стороны областного руководства для исправления ситуации со стороны федерального центра последуют оргвыводы. О многочисленных нарушениях независимые наблюдатели и партии заявляют практически во всех регионах. При этом на отдельных участках они привели к детальным разбирательствам с участием правоохранительных органов, а в ряде случаев не исключается и возбуждение уголовных дел. Результаты голосования, как и ожидалось, в большинстве территорий не удовлетворили оппозиционеров. В частности, в Екатеринбурге в преддверии очередной избирательной кампании могут произойти кадровые перестановки внутри ЛДПР и КПРФ.
15.03.2018-23:48

Кокорин теряет АПК Курганской области в массовых банкротствах. Аграрии на помощь чиновников не рассчитывают

Производители зерна Курганской области уходят в банкротство и лишаются субсидий. За прошлый год, по данным Агропромышленного союза региона, несостоятельными признаны десятки компаний. Основной причиной аграрии называют падение закупочных цен на зерно, что привело к работе предприятий в ноль или в убыток и образованию у многих компаний задолженности по налогам. Последнее, в свою очередь, вычеркнуло производителей из числа претендентов на получение господдержки при подготовке к посевной. Сказалось на рынке, по мнению экспертов, и ограничение максимального объема субсидий до 50 миллионов рублей. В ситуации тотального перепроизводства зерна региональные власти смогли только порекомендовать бизнесу переориентироваться на масличные культуры. Впрочем, по оценкам участников рынка, данное решение успехов не принесет из-за агрономических ограничений. В сложившейся кризисной ситуации аграрии надеются на введение зерновых интервенций и сохранение льгот на перевозку зерна железной дорогой, «реальной помощи от региональных чиновников ждать не приходится».
14.03.2018-02:08

Строители бросают соцобъекты Курганской области. Бюджетные миллионы исчезли в банкротстве

В Курганской области сорвано исполнение очередной федеральной программы. В Кетовском районе, являющемся фактически пригородом областного центра и перспективным направлением для застройки, компания «КСП «Рост» сорвала возведение ряда социально значимых объектов и сейчас уходит в банкротство. По госконтракту на 149 миллионов организация должна была построить в селе Пименовка стадион, физкультурно-оздоровительный центр, акушерский пункт, и детский сад. Однако по факту был сдан лишь последний. Муниципальные чиновники на данный момент пытаются взыскать с подрядчика неустойку в десятки миллионов. Впрочем, по оценкам арбитражного управляющего «Роста», успехом эти попытки не увенчаются – компания отсутствует по юридическому адресу, а финансовую документацию не удается получить даже через суд. Тем временем завершение бюджетных строек остается под серьезным вопросом, и ясности в него на данный момент не могут внести даже правоохранительные органы.
06.03.2018-23:22

Энергетики ждут передела рынка в УрФО. Допуск к деньгам ДПМ-2 получат только проверенные компании

Проблематика «второй волны» ДПМ, связанная с возможностью строительства электростанций собственными силами генерирующих компаний, по мнению экспертов, выходит на первый план. Для успешной реализации проектов в сфере инжиниринга необходим, как подчеркивают аналитики, тщательный подбор подрядчиков строительства. При этом основной проблемой становится выбор организации, способной оперировать всеми этапами масштабных строек. Если гиганты рынка предпочитают вести работы через зарекомендовавших себя подрядчиков, то структуры, непосредственно занимающиеся реализацией проектов, неизбежно сталкиваются со сложностями. О шагах, направленных на минимизацию возникающих проблем, «Правде УрФО» рассказал вице-президент «Внешэкономбанка» по энергетике, энергомашиностроению и электротехнической промышленности Петр Безукладников.
05.03.2018-21:06

«Интертехэлектро» ликвидирует блэкауты. Энергетики занялись безопасностью ЧМ-2018 и военных

Группа компаний «Интертехэлектро» обеспечила безопасность энергосистемы Калининградской области. Ввод новых тепловых электростанций в регионе, который уже сталкивался с глобальным отключением электроэнергии, как утверждают эксперты, позволит избежать внештатных ситуаций во время чемпионата мира по футболу и обеспечит стабильное снабжение военных и промышленных объектов. Обе ТЭС, в запуске которых принимал участие президент РФ Владимир Путин, были построены по заказу «Калининградской генерации» (совместное предприятие «Роснефтегаза» и «Интер РАО»), а подрядчиком на объектах выступала ГК «Интертехэлектро».  О сжатых сроках строительства, финансировании крупных проектов, технологических особенностях и сужении рынка инжиниринга, которое выявило потенциал российских компаний, в интервью рассказал генеральный директор «Интертехэлектро» Владимир Бабяк.
02.03.2018-13:44

Курганский актив УГМК заявился на деньги «АвтоВАЗа» и РЖД. Менеджеры ШААЗа ждут 6 миллиардов

«Шадринский автоагрегатный завод» (входит в УГМК) ищет выходы на новые рынки. Предприятие уже запустило производство радиаторов для легковых автомобилей и освоило выпуск новых серий тепловозов. По итогам 2018 года управленцы завода рассчитывают увеличить объемы реализации, в том числе за счет новых продуктов, до 6 миллиардов. Впрочем, пока радиаторами для легковых автомобилей предприятие готово обеспечить только вторичный рынок, выход на конвейер остается задачей будущих периодов. Планируется расширить линейку и в сегменте тепловозов, для чего производитель сейчас оформляет сертификат соответствия Техническому регламенту Таможенного союза. Пока же руководство прощупывает рынки сбыта в Казахстане, Белоруссии и Прибалтике и надеется впоследствии составить конкуренцию по радиаторам промышленникам из КНР.
28.02.2018-01:02

Правительство Кокорина лишило Курганскую область дорог. Муниципалитеты ждут массовых судов

Курганская областная дума раскритиковала сегодня исполнение программы развития автодорог региона в 2017 году. Муниципалитеты и Курганавтодор в рамках нее до сих пор не получили 385 млн рублей, необходимые для расчетов с подрядчиками. В территориях не исключают массовых судебных исков от организаций дорожного строительства, расходы по которым лягут на плечи местных бюджетов. Департамент строительства, госэкспертизы и ЖКХ региона, от которого должно было поступить финансирование, при этом останется в стороне. По словам глав территорий, выплатить долги за прошлый год со стороны департамента им предложено вместе с финансированием текущего года. В настоящее время порядка 10 муниципалитетов до сих пор не имеют соглашений и остаются без средств, а также не могут начать организацию конкурсных процедур по отбору подрядчиков для нового ремонтного сезона. «Дороги в регионе, которые и так оставляют желать лучшего, в текущей ситуации будут только деградировать, а подрядные организации вынуждены из-за чиновников фактически работать в кредит разоряться или массово идти в суд».
21.02.2018-23:18

Материальную базу детсадов Кургана обеспечат деньгами родителей. В гордуме заговорили о манипуляциях

Социальную сферу Кургана ждет очередная волна конфликтов. Городские власти отстранились от обеспечения материальной базы дошкольных образовательных учреждений и занялись «чем-то, похожим на поборы». Появление в публичной плоскости информации о том, что средства, поступающие на содержание детей, по всей видимости, идут не по целевому назначению, уже вызвало всплеск недовольства со стороны общественности и ряда представителей муниципальной думы Кургана. И если одни члены депкорпуса говорят об обязанности города платить за содержание имущества детсадов, находящихся на бюджетном обеспечении, то вторые – о манипуляциях чиновников, которые зачастую вообще происходят в обход парламента. При этом эксперты указывают, что столица Зауралья является чуть ли не единственным муниципалитетом региона, где зафиксирован процент невозврата оплаты услуги в случае болезни или отсутствия в саду ребенка. Наблюдатели не исключают, что именно эти деньги по каким-то причинам направляются на пополнение защищенных статей бюджета.
16.02.2018-21:07

Челябинские бизнесмены добивают Курганский АПК. Полмиллиарда долгов и тысячи гектаров затерялись в банкротствах

В Курганской области банкротится ряд сельхозкомпаний, связанных с челябинскими бизнесменами Олегом Демченко и Игорем Проскуриным. В ближайшем будущем несостоятельными, с большой долей вероятности, могут быть признаны сразу несколько предприятий, использующих десятки тысяч гектар земли и элеваторы. Муниципальные власти районов, в которых работают компании, заявляют о переводе активов на другие организации, несмотря на решение суда, и неуплате арендных платежей за земли сотням жителей. Чиновники говорят об агрессивной политике предпринимателей и связывают с их деятельностью развал имущественного комплекса ряда сельских хозяйств. Пока кредиторы выстраиваются в очередь в попытке вернуть свои средства, в Департаменте АПК Курганской области говорят о «вольготной» жизни бизнесменов и констатируют свое бессилие в решении конфликтной ситуации, даже несмотря на выделение предпринимателям бюджетных средств. Между тем аграрии вспоминают другие банкротства компаний челябинцев, в которых уже были заявлены долги на сотни миллионов, в том числе перед «Россельхозбанком».

Страницы