ПРАВДА о Главном - Курган

17.02.2017-22:23

Кокорин лишил капитала 330 семей

Правительство Курганской области намерено лишить молодые семьи регионального материнского капитала. В настоящее время программу уже урезали на 150 миллионов, и в финансовом управлении готовят документы на отмену обязательств по поддержке молодых семей в рамках программ «Развитие жилищного строительства». В результате из 1,2 тыс. семей в 2017 году выплаты смогут получить лишь 850, и более 330 семей останутся в листе ожидания как минимум до 2018 года. Активисты, требующие восстановления прав молодых родителей на получение региональной поддержки, сокращением бюджетных обязательств на треть крайне недовольны. Чиновники и депутаты списывают непопулярные меры на нехватку собственных доходов, снижение фактической задолженности перед получателями субсидий, а также на требования Минфина РФ по сокращению дублированных выплат. Потенциальные претенденты на получение поддержки неоднократно отмечали смену «категоричных решений правительства и губернатора Алексея Кокорина на более лояльные после обращения внимания на проблемы молодых семей федеральных структур и общественников».
16.02.2017-19:30

Администрация Кургана обошлась Кокорину в 150 миллионов

Бюджетные организации Кургана наращивают долговую нагрузку, своевременно не расплачиваясь с ресурсоснабжающими компаниями. Муниципальные потребители не в состоянии расплатиться с коммунальными обязательствами, достигшими нескольких сотен миллионов. В городской думе заявляют о том, что сложная долговая ситуация обусловлена ежегодным неисполнением бюджета. Причем нехватка собственных доходов у социальных учреждений усугубляет положение. Парламентарии не исключают, что для решения этих проблем администрация может пойти на распродажу муниципального имущества. Депутаты также заявляют, что среди негативных последствий несвоевременных расчетов с поставщиками ресурсов наиболее острые – удорожание ремонтов и снижение качества предоставляемых услуг. Более того, лишение компаний оборотных средств на качественное обслуживание сетей неминуемо ведет к коммунальным авариям в Кургане.
16.02.2017-15:14

Команда Кокорина сделала Курган на миллиард беднее

Команда Кокорина сделала Курган на миллиард беднее
Курганская область повышает уровень закредитованности из-за роста дефицита бюджета более чем на 300 миллионов рублей. При этом собственные доходы региона сокращаются на 1 миллиард из-за провала программы приватизации государственного имущества. На фоне «существенных недоработок по наполняемости региональной казны» в 2017 году в Зауралье сокращают финансирование ключевых социальных направлений. Секвестр уже коснулся программы переселения из ветхого и аварийного жилья, выплат материнского капитала и инвестиционной программы. Финансовые аналитики усматривают в наращивании бюджетного дефицита существенные риски, сопряженные с необходимостью увеличивать заимствования. При этом вероятные изменения в федеральном законодательстве, по мнению экспертов, полностью лишат регион независимости в принятии решений о получении новых кредитов. Политологи уверены, что из-за «слабых лоббистских возможностей губернатора Алексея Кокорина и недостаточной исполнительской дисциплины его подчиненных регион не скоро сможет справиться с бюджетным дефицитом».
10.02.2017-22:11

Кокорин раздает подчиненным премии из бюджета

Правительство Курганской области рассчитывает увеличить привлечение инвестиций за счет новой системы составления рейтинга эффективности работы глав муниципалитетов. Региональные чиновники нацелены на применение более эффективных мер поддержки инвесторов на местах. Однако муниципальные власти намерены увеличить показатели при сохранении существующих инструментов и методов. Парламентарии считают, что новые критерии оценки эффективности работы позволят не только ускорить темпы работ по привлечению предпринимательских капиталов, но и сократить коррупционные риски. По мнению политологов, в Зауралье есть существенный комплекс проблем, которые не позволяют Алексею Кокорину реализовать озвученный в начале губернаторской карьеры курс «Человек. Порядок. Инвестиции».
07.02.2017-22:27

Кокорин потерял уважение избирателей в автобусах

Неконтролируемый рост тарифов на пассажирские перевозки в Кургане продолжится в 2017 году. Городские перевозчики поднимают стоимость на 10%, до 22 рублей. Жители города уже неоднократно жаловались на высокую стоимость проезда в социальных сетях, однако местные чиновники расписались в своем бессилии еще в 2016 году. Единственным ведомством, способным повлиять на стремительный рост цен, является зауральское УФАС, возбудившее дела в отношении 22 перевозчиков Кургана, одновременно повысивших тарифы еще в прошлом году. Политологи указывают, что в отличие от стоимости проезда, заработные платы и уровень жизни в Кургане не растут. В связи с этим складывающаяся ситуация на рынке пассажирских перевозок в региональном центре ведет к социальной нестабильности, снижению уровня доверия к власти и падению губернаторских рейтингов.
06.02.2017-22:14

Перестановки в РЖД ударили по прибыли Пумпянского

Отставка топ-менеджера АО «Российские железные дороги» обещает глобальные перемены в стратегии работы госмонополии. Пока участники рынка ждут либерализации тяги и распродажи непрофильных активов РЖД, вероятно, «приближенные» к вице-премьеру РЖД Сергею Мальцеву люди в «дочках» компании ожидают отставок, а возможно, и устранения неэффективных структур. Параллельно бизнес вынужден говорить о потерях и «передвижке сроков» реализации договоренностей между ними и РЖД. Так, на неопределенное время может быть перенесена продажа Дмитрию Пумпянскому калужского завода «Ремпутьмаш», за счет которого планировали поправить дела убыточного холдинга «Синара – Транспортные машины». Мальцев должен был продать актив в срок не позднее февраля текущего года. Теперь предприятие придется вновь вносить в программу по приватизации.
01.02.2017-23:36

Жители Кургана берут детсады штурмом

В Кургане нарастает новая волна протестных акций из-за дефицита мест в детских садах. Сотни родителей, чьи дети не могут получить путевки в дошкольные учреждения, намерены выйти на митинги, чтобы привлечь к проблеме внимание властей. До сих пор жители получали от официальных лиц лишь чиновничьи отписки. Между тем в городе образовался целый комплекс проблем, связанных со строительством и ремонтом детских садов. Общественники указывают на то, что максимальное сокращение очередности для детей от 3 до 7 лет не решает проблемы с нехваткой ясельных групп в Кургане. Кроме того, из-за контракта с недобросовестным подрядчиком, провалившим не один социальный проект в Зауралье, затягивается сдача более 200 мест в детском саду в микрорайоне Заозерный. Активисты также возмущены тем, что городские власти допускают длительное простаивание зданий, подходящих под организацию детских садов, а также размещают в таких объектах муниципальные службы.
01.02.2017-16:39

«ТМК» разойдется с дисконтом по России и США

ТМК разойдется с дисконтом по России и США
Заявление «Трубной металлургической компании» о размещении spo на открытом рынке России и США и скором обратном выкупе акций у «Внешторгбанка» неоднозначно оценили эксперты. По подсчетам банковских аналитиков, 13,4% уставного капитала не может стоить больше 10 млрд рублей, хотя Дмитрий Пумпянский и рассчитывает на больший доход. Эксперты указывают, что активы компании находятся в глубоком кризисе, долговая нагрузка растет, а перспективы стабилизации трубного рынка могут и не коснуться ТМК. В заложниках этой ситуации оказался ВТБ, который более чем за год владения активом получил доходность лишь в 3%, что значительно ниже, чем уровень инфляции в России. В случае если бы деньги были выделены в качестве коммерческого кредита, доход вырос бы как минимум в 3-4 раза. Между тем эксперты указывают, что в 2016 году ТМК просто не смогла бы получить коммерческий кредит, «банк не пошел бы на риски по кредитования этого актива».
31.01.2017-22:54

Подчиненные «подарили» Кокорину жилье

Чиновники из Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области заявили о перевыполнении плана по вводу жилья на 18% по итогам 2016 года. Однако 9 муниципалитетов, то есть 34,6%, строительную программу провалили. Главы наиболее просевших в части исполнения жилищных планов районов проблемы с реализацией поручений правительства региона не видят, считая, что «с вводом жилья все нормально, пусть и не на 100 процентов». Вместе с тем активисты «Общероссийского народного фронта» связывают провал социально важных проектов с «нерасторопностью и недостаточной эффективностью руководителей муниципалитетов и сотрудников местных администраций». Отчасти причину неэффективной работы чиновников политологи усматривают в «ощущении безнаказанности в связи с попустительской политикой губернатора Алексея Кокорина».
30.01.2017-23:31

В мэрию Кургана назначили взяткодателя. Мнение Кокорина чиновникам неинтересно

Руководитель администрации Кургана Андрей Потапов спровоцировал резко негативную реакцию со стороны подчиненных и представителей общественности, назначив на должность заместителя экс-главу дорожного МУПа, замешанного в скандале с дачей взяток, Андрея Нелюбина. Таким образом, бывший руководитель муниципального «Специализированного дорожного предприятия», дававший взятки за покровительство и решение коммерческих вопросов, получил в ведение Департамент городского хозяйства. Представители местного политбомонда считают, что «взяткодатель специально назначен на высокий пост, поскольку им легко управлять». При этом в администрации города настойчиво отрицают свою осведомленность о существовании уголовного дела, в котором нынешний зам сити-менеджера проходил в качестве свидетеля. Губернатор Курганской области Алексей Кокорин, будучи в курсе ситуации, отстранился от конфликтной ситуации, в очередной раз проигнорировав факты причастности чиновников к коррупционным скандалам.
30.01.2017-22:00

Ликвидация МЧС на Урале привела к миллиардным потерям и кадровым войнам

Руководители ликвидированного Уральского регионального центра МЧС ищут способы остаться на службе, в том числе за счет своих бывших коллег. По данным собеседников редакции в центральном аппарате министерства, экс-глава УРЦ МЧС Сергей Мирошниченко не собирается уходить на пенсию, но так как в Москве должности для него не нашлось, функционер «намерен согласиться на пост руководителя свердловского областного главка». В данный момент должность занимает Андрей Заленский, который якобы «добровольно покидать кабинет не собирается». Карьерные интриги сопровождаются скандалами вокруг недвижимого имущества расформированного центра, часть которого уже заняли представители областного ГУ МЧС. По данным собеседников редакции среди спасателей, ряд объектов в перспективе способен привлечь внимание надзорных и следственных органов. На возведение зданий были выделены миллиарды рублей, однако работы так и не были завершены, а в текущее время объекты недвижимости и дорогая спецтехника оказались фактически брошенными. В частности, речь идет о базе поисково-спасательного отряда на Сибирском тракте. Строение возведено лишь частично, а машины со спецоборудованием стоят под открытым небом. Сотрудники отряда сообщают, что «подразделение не работает, руководство говорит о ликвидации, а на базе находится лишь два человека, которые сторожат имущество».
27.01.2017-21:57

Совет Федерации поправил «Фортум» и «Т Плюс»

Депутаты Госдумы и сенаторы Совфеда от регионов УрФО предлагают жестко ограничить привилегии теплоснабжающих компаний в ходе реформы рынка тепла. Члены Федерального Собрания уже заявили полпреду Игорю Холманских о рисках многократного повышения тарифов на тепло и составили перечень поправок к новой модели рынка тепла. В частности, из возможных «пилотных» регионов предлагается исключить Тюмень, а остальным дать полное право в любое время принять и отказаться от нового метода регулирования. Более того, в отдельных субъектах вообще считают реформу нецелесообразной и требуют отказаться от нее. Крупные генерирующие компании, в свою очередь, отстаивают изначальную редакцию документа и указывают, что поправки убивают ее основную идею – создание долгосрочных правил игры и формирование интереса к отрасли у инвесторов. По их заявлениям, безденежье и старая модель рынка очень скоро уничтожат этот сектор ЖКХ. А пока к умеренно позитивной оценке реформы, озвученной профильной комиссией Госдумы, присоединились и члены Совета Федерации.
24.01.2017-23:43

Урановое предприятие «Росатома» подозревают в связях с НАТО

Уранодобывающее предприятие Курганской области «Далур» (входит в холдинг «Атомредметзолото» ГК «Росатом») обвинили в иностранной регистрации. Группа активистов в Звериноголовском районе, ссылаясь на данные иностранной поисковой системы, заявила о наличии у компании двойника «с регистрацией в стране с международным кодом 622» Египте, и ее вероятной подконтрольности «спецслужбам военного антагониста РФ» НАТО. Однако иными поисковыми системами эти данные не подтверждаются. Тем не менее, основываясь на приведенных доводах, активисты требуют не допустить освоения российской компанией «Далур» месторождения «Добровольное», конкурс на предоставление участка которого намечен на апрель текущего года, и стараются максимально привлечь к своей деятельности внимание общественности и СМИ.
24.01.2017-23:37

Полпред президента Игорь Холманских вывел депутатов Госдумы на капремонты

Проблемы с реализацией программы капремонтов в регионах УрФО стали одной из основных тем встречи уральского полпреда Игоря Холманских с депутатами Госдумы и членами Совета Федерации от субъектов РФ, входящих в состав федерального округа. В рамках встречи полпред заявил о необходимости доработки профильной нормативной базы с тем, чтобы повысить эффективность программы, поставленной под угрозу срыва на старте реализации за счет отдельных известных руководителей. По итогам встречи члены Федерального Собрания признали наличие проблем и заявили, что решить их можно точечными поправками, о необходимости которых и сообщал Игорь Холманских. При этом участники мероприятия также отметили, что вмешательство региональных властей позволило исправить ситуацию, а основная часть проблем, в первую очередь, вызвана не законодательной базой, а ошибками в правоприменении. Чтобы разговор не получился праздным, полпред и вовсе провел встречу в эпицентре российской политики – администрации президента России. Весь пафос ситуации члены Федерального Собрания тут же оценили правильно.
23.01.2017-22:29

Массовая контрабанда разорила Екатеринбургскую таможню

Ключевое подразделение Уральского таможенного управления (УТУ) Екатеринбургская таможня зафиксировало по итогам года трехмиллиардный рост нелегального оттока капитала за пределы Российской Федерации. Согласно ведомственной статистике, озвученной начальником структуры Сергеем Абросимовым, негативный показатель достиг пиковых значений за последние 5 лет. Нарушители валютного законодательства активно используют «модернизированные схемы» вывода денежных средств, в первую очередь, в страны СНГ и Китай. По оценкам собеседников издания в руководящих структурах УТУ и брокерских компаний УрФО, тенденции сохранятся и в текущем году. Негативные прогнозы базируются на комплексе причин, среди которых ликвидация федерального Росфиннадзора и обременение частью его функций подразделений Федеральной таможенной службы (ФТС), значительный спад внешнеэкономической активности на фоне кризиса, смягчение валютного законодательства и «организованное сопротивление» технологиям, внедряемым в таможне, со стороны «черных брокеров». Особо проблемными для УрФО в фискальном ведомстве называют сферы экспорта лесоматериалов и металлообработки: «После вывода средств десятки одноразовых компаний растворяются, а страна теряет миллиарды».
20.01.2017-22:28

ВИП-браконьеры настреляли на миллионы в Курганской области

В Курганской области более чем на 15% выросло количество нарушений в сфере охоты. По итогам 2016 года сотрудники регионального Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды заявили о незаконной добыче более 400 особей копытных животных. Ущерб охотресурсам измеряется в миллионах рублей. Проблемы браконьерства в зауральской охоте усугубляются коррупционными нарушениями. Природоохранная прокуратура уличила сотрудников ответственной за контроль добычи животных структуры в незаконной выдаче разрешений. Егеря и правоохранители также связывают ряд конфликтов в сфере нелегальной охоты с муниципальными чиновниками Зауралья. Представители научного сообщества и охотоведы считают, что факторами, способствующими браконьерству и коррупции в сфере добычи животных, в первую очередь, выступают обнищание населения и мизерные зарплаты в регионе. Более того, эксперты полагают, что «если не изменить порядок регулирования правил охоты, дальше будет только хуже».
16.01.2017-20:22

Екатеринбургская таможня оставила бюджет без денег. Бизнес рассматривает контрабандные схемы

Ключевая структура Уральского таможенного управления (УТУ) Екатеринбургская таможня  провалила целевые установки главы ФТС Владимира Булавина. Перечисления профильных платежей в федеральный бюджет в 2016 году сократились на 1,3 миллиарда рублей. Наиболее ярко негативная динамика проявилась в четвертом квартале, добавив к отрицательному показателю около полумиллиарда. На фоне оптимистичных реляций высокопоставленных представителей фискального ведомства о перевыполнении планов участники рынка информируют о стагнации внешнеторговой деятельности. По мнению отраслевых специалистов, результаты были бы еще более провальными, если бы не предельное закручивание гаек в виде масштабных корректировок таможенной стоимости после выпуска товаров и связанных с ними доплат по декларациям докризисного периода. Однако данный источник доходов в силу снижения бизнес-активности иссякает, и 2017 год «будет способен продемонстрировать еще более неутешительную статистику, а участников рынка заставит искать нелегальные способы ввоза товаров». Все говорят о возрождении контрабанды как «вида искусства».

Страницы