Куйвашев избавляется от наследия Мишарина

Версия для печати

Команда нового губернатора старается вывести ключевые проекты Свердловской области из комы

Новая команда губернатора Свердловской области Куйвашева взялась за ревизию наследства, доставшегося от прежнего главы региона Александра Мишарина. Помимо дефицитного бюджета им достался ряд крупных как по масштабам, так и по сопутствующим проблемам проектов. Это строительство «Екатеринбург-ЭКСПО», «Титановая долина», утопия высокоскоростной магистрали Екатеринбург — Москва, малоэтажное строительство, реконструкция вокзала. Примечательно, что все эти инициативы реализует ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» со 100% государственным участием. И сегодня не исключено, что уже к осени КРСУ может прекратить свое существование — из акционерного общества уже начался вывод наиболее знаковых проектов. 

За два года деятельности созданной Александром Мишариным корпорации ощутимых итогов заметно не было. Исключение — весомые бюджетные вливания (3,9 миллиарда рублей) и скандалы вокруг сразу нескольких проектов. До сих пор крайне напряженной остается ситуация вокруг строительства выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» — субподрядчики выходят на митинги, стучат касками и грозят пригнать бульдозеры, если им не выплатят долги. В «Титановой долине»,  несмотря на все бюджетные транши, нет ни готовых объектов, ни значимых резидентов (хотя изначально заявляли такого гиганта, как Airbus). Жилье в коттеджном поселке «Истокский», который строит «дочка» КРСУ ОАО «Центр малоэтажного строительства», следственный комитет назвал непригодным для эксплуатации, зимой было возбуждено уголовное дело. Проект реконструкции вокзала до сих пор на стадии обсуждения. 

Впрочем, минувшая неделя была богатой на новости, связанные с деятельностью КРСУ. Так, стало известно о том, что ООО «Управляющая компания «Титановая долина» исключено из списка аффилированных лиц ОАО «КРСУ». В самой корпорации объясняют это необходимостью упрощения процедуры финансирования, якобы так легче будет получить как областные, так и федеральные деньги.

«Область будет напрямую влиять на Управляющую Компанию «Титановая долина», — отмечает генеральный директор ОАО «КРСУ» Сергей Филиппов.

Очевидно, область ищет способы обойти корпорацию и начать финансирование проектов напрямую. Причина проста. Неофициальные источники в Законодательном Собрании называют КРСУ «черной дырой» и не исключают того, что компания больше не получит денег из бюджета. Формально, в бюджете на этот год на финансирование только «Титановой долины» заложено 300 миллионов рублей, еще 200 миллионов — на проекты ВСМ-2 и малоэтажное строительство. 

«У корпорации остается строка в бюджете, но не факт, что она эти деньги получит. Это черная дыра», — отмечает источник в ЗССО.

Об особенностях финансирования ВСМ-2 «Правда УРФО» уже рассказывала. И действительно, сделать сводный анализ финансовых потоков, идущих в корпорацию, не так уж и просто. Помимо ежегодных вливаний компания и ее дочерние структуры  получают и «незапланированные средства». Так, в декабре прошлого года Михаил Максимов, будучи и.о. председателя правительства на один день, подписал указ о предоставлении государственных гарантий на сумму 1,9 миллиарда рублей для ОАО «УВЦ» (дочерняя структура ОАО «КРСУ»). В этом году бюджетное финансирование КРСУ составило 500 миллионов рублей. 

Впрочем, куда уходят деньги, не совсем понятно. Депутаты утверждают, что пора привлекать правоохранительные органы и Счетную палату — на этом особо настаивает представитель комитета по промышленной и аграрной политике Законодательного собрания Андрей Альшевских.

Из бухгалтерского отчета, опубликованного в Областной газете на этой неделе, видно, что финансово успешной деятельность КРСУ назвать нельзя. За год дебиторская задолженность корпорации выросла почти в 8 раз  до 81,95 миллиона рублей, объем денежных средств сократился до 687,99 миллиона рублей. 

«Дебиторская задолженность связана в первую очередь с финансированием дочерних компаний в виде заемных средств, а  также  с выплатой авансов по контрактам, выполнение которых планируется в следующем году», — рассказал «Правде УРФО» Сергей Филиппов.

Характерно, что объем чистых активов ОАО «УВЦ» в этом году оказался меньше, чем размер его уставного капитала более чем на 450 миллионов рублей. Данную ситуацию Сергей Филиппов комментировать отказался.

Не опровергает и не подтверждает господин Филиппов и слухи о своей собственной отставке — информация о конфронтации директора КРСУ с новой командой губернатора появилась сразу в нескольких СМИ. 

«Власть пытается спасти проекты, поэтому выводит их из-под влияния корпорации. «Титановую долину», вероятнее всего, отдадут какому-то министерству. Не исключено, что к осени проекты вернут — это зависит от того, уйдет или нет Филиппов. Пока между новой властью и Филипповым идет борьба, он заявляет, что ему терять нечего, угрожает распространить информацию, что финансирование «Титановой долины» напрямую областью — незаконно», — отмечает источник в ЗССО. 

В ответ на это гендиректор КРСУ заявляет о хороших отношениях с командой губернатора. 

«Слухи я не комментирую. Новая команда поддерживает работу «Корпорации развития Среднего Урала». Я вижу, что это деятельная профессиональная команда, с которой мы говорим на одном языке, и мне лично очень интересно работать в этой команде», — поясняет Сергей Филиппов.

При этом руководитель администрации губернатора Илья Ананьев заявил корреспонденту «Правды УРФО», что не готов прокомментировать ситуацию.

Очевидно, что затишье перед бурей вызвано предстоящим «Иннопромом», — любой скандал, связанный с КРСУ,  грозит отразиться на выставке, которую посетит российский премьер Дмитрий Медведев. Впрочем, скандала, возможно, избежать все равно не удастся: строители «Екатеринбург-ЭКСПО», отчаявшись получить деньги от КРСУ или хотя бы встретиться с губернатором, готовы устроить еще одну акцию протеста в день открытия выставки.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?