Полицию Екатеринбурга отправили искать места на кладбищах

Обыски в муниципальных учреждениях связывают с торговлей участками под могилы

Екатеринбургские муниципальные предприятия, курирующие сферу ритуальных услуг, зачищают от коррупции уголовными делами. По словам собеседников редакции в правоохранительных структурах, прошедшие сегодня обыски в ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания» (КСО) и МКУ «Служба городских кладбищ» с выемкой документов стали следствием июльских задержаний на Нижнеисетском кладбище. В ходе следствия якобы появились данные о возведенных в систему поборах с родственников умерших горожан, причем суммы доходят до сотен тысяч рублей. По версии экспертов похоронного бизнеса, результатом действий силовиков станут новые задержания, в том числе руководителей обыскиваемых учреждений, которым приписывают организацию незаконных схем обогащения. В числе потенциальных фигурантов называется, в частности, замдиректора ЕМУП «КСО» Дмитрий Хазов и бизнесмен Анатолий Глухов, в свое время фигурировавшийо в уголовном деле, связанном с так называемым ОПС «Уралмаш».

Правоохранители Екатеринбурга и Свердловской области запустили серию спецмероприятий по зачистке рынка ритуальных услуг от коррупции в муниципальных учреждениях, курирующих отрасль. В ее рамках, указывают источники «Правды УрФО», сегодня прошла серия обысков, в том числе в ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания» и МКУ «Служба городских кладбищ». По версии собеседников издания, именно в этих предприятиях руководство разработало и внедрило систему поборов с родственников умерших екатеринбуржцев.

«Формально и место на погосте, и копка могилы непосредственно на кладбище предоставляются бесплатно – достаточно оплатить небольшую сумму в КСО. На практике по открытым кладбищам людям приходилось выкладывать до 50 тысяч рублей, а если хочется похоронить друга или родственника на закрытом, где к тому же нет «родственных» захоронений, выложить придется уже сотню или две тысяч рублей. Конечно, вариант «не платить» оставался, только в итоге и участок под могилу мог достаться где-нибудь у дальнего забора или в затапливаемой низине, и копали ее дней пять. Сейчас полицейские планомерно уничтожают теневой бизнес», – поделился собеседник «Правды УрФО».

По словам источников редакции, обыски стали продолжением сразу нескольких задержаний на кладбищах. Первое прошло весной прошлого года на Широкореченском кладбище. Его смотритель предложил родственникам одного из умерших горожан предоставить место под захоронение за 200 тысяч рублей. При этом на территории разрешены только родственные захоронения. В марте 2016 года его приговорили к 8 годам колонии за взяточничество. Следующее задержание, повлекшее возбуждение уголовного дела, в рамках которого и проводились сегодняшние обыски, произошло летом на Нижнеисетском кладбище.

«По сути, провели «контрольную закупку», в ходе которой подтвердились данные о вымогательстве денег. Вроде бы, прямо при передаче конверта задержание и проводили, а дальше уже уголовное дело в середине августа появилось, сегодня – и обыски пошли. По моей информации, в ходе расследования появилась информация, что поборы были системными, распространялись на все кладбища и, предположительно, курировались кем-то из руководства муниципалов. Пока что в первую очередь звучит фамилия замдиректора ЕМУП «КСО» Дмитрия Хазова, но в каком статусе – неизвестно. Говорят, что обыски проходили и у него, так что есть повод для определенных выводов», – аккуратно прокомментировал ситуацию собеседник «Правды УрФО» в правоохранительных органах.

Помимо замдиректора ЕМУП «КСО», источники редакции называют фамилию бизнесмена Анатолия Глухова. Якобы он имеет некие «общие бизнес-интересы с Хазовым, в том числе связанные с кладбищами и похоронами».

В полицейском главке от комментариев воздержались, пообещав предоставить информацию позднее. Администрация Екатеринбурга также дистанцировалась от конфликта, заявив лишь о том, что подразделения мэрии и подконтрольные предприятия проходят до 5-6 тысяч проверок ежегодно, и чиновники оказывают максимальное содействие правоохранительным органам.

«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Там все схвачено, включая

Там все схвачено, включая мэрию и полицию. Об обысках предстоящих на комбинате узнавали за неделю. Вывозили документы, архивы, меняли компьютеры.

Здравствуйте господа! Я в

Здравствуйте господа! Я в недоумение, это какой-то кладбищенский обман, куда смотрят власти, почему нас-обычных обывателей обманывают, наюиваются на горе людским! В офисе насчитали одну сумму, заранее обговоренную, а на кладбище зарядили вдвое большо! Ужас, позор!

наживаются на чужом горе, как

наживаются на чужом горе, как не стыдно!!! по договору насчитываю одну сумму, а по факту переплата почти 100% и никак не отказаться, договор то заключен уже

все у них куплено, к бабке

все у них куплено, к бабке ходить не надо, и администрация им помогает, конкуренты им не нужны, хотят быть монополистами.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.