Свердловские онкологи провели уникальную операцию 10-летней пациентке

23.11.2018-16:11
Версия для печати
Свердловские онкологи провели уникальную операцию 10-летней пациентке

Врачи-хирурги Свердловской областной детской клинической больницы №1 провели не имеющую аналогов в России операцию по удалению опухоли из печени 10-летней девочки. Вес новообразования составлял около двух килограммов.

В состав оперирующей бригады медиков вошли врачи детской больницы, а также привлеченные  специалисты Свердловской областной клинической больницы №1 - трансплантолог, детский кардиохирург и сосудистый хирург.

Как проинформировали в ОДКБ №1, после поступления в Центр детской онкологии и гематологии, ребенок прошел все необходимые обследования, в их числе и биопсию опухоли, однако они не дали стопроцентного ответа по происхождению образования. Исходя из полученных данных, медики склонились к заключению, что образование, вероятно, является доброкачественным и приняли решение по оперативному вмешательству. При этом большой объем опухоли внес коррективы в процесс самой операции. Специалистам пришлось отказаться от классического доступа.

Во время операции хирурги открыли грудную клетку, рассекли диафрагму и переднюю грудную стенку для получения полного доступа к поврежденному органу и возможности шаг за шагом удалять опухоль. Операция по ликвидации двухкилограммового новообразования длилась около пяти часов. Девочке удалили 70% органа. Необходимо отметить, что вес печени здорового ребенка порядка 800 грамм, и удаление такого объемного образования у несовершеннолетнего  стало первым в практике уральских хирургов-онкологов. 

«Решившись на это шаг, мы ставили перед собой единственную цель – сохранить ребенку жизнь и добиться полного выздоровления. В настоящее время пациентке проводится  химиотерапия, согласно международному европейскому протоколу. И уже сегодня мы смело можем говорить о полном выздоровлении ребенка в самом ближайшем будущем», - рассказал детский хирург-онколог ОДКБ Сергей Тупоногов

Сейчас ребенок находится дома, приезжая на плановые процедуры и госпитализации согласно плану контроля и лечения.

Отметим, в клинике ежегодно проводится порядка 160 операций различной локализации, связанных с онкологическими и гематологическими заболеваниями, многие из которых являются уникальными.  

Фото: odkb.ru

Автор: 

Теги: 

Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?