Врачи Екатеринбурга спасли новорожденного ребенка с экстремально малым весом

21.06.2018-13:32
Версия для печати
Врачи Екатеринбурга спасли новорожденного ребенка с экстремально малым весом

В екатеринбургской ОДКБ №1 произошло событие, уникальное даже по мировым масштабам. Из отделения патологии новорожденных и недоношенных детей выписали девочку, родившуюся в начале февраля с экстремально малой массой тела – 370 граммов и сроком гестации 23-24 недели.

Выхаживание маленькой пациентки потребовало значительной концентрации и координации усилий мультидисциплинарной команды медучреждения. В начале февраля мать девочки была экстренно госпитализирована в областной перинатальный центр ОДКБ, где родила с помощью кесарева сечения. После этого начался процесс выхаживания ребенка. В нем принимали участие реаниматологи, неонатологи, медицинские сестры отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей №1 и отделения патологии новорожденных и недоношенных детей №1, специалисты лучевой и функциональной диагностики, клинические фармакологи, офтальмологи и другие медики.

«Коллектив неонатальной службы областной детской клинической больницы состоит из уникальных специалистов, которые имеют возможность взаимодействовать с высококвалифицированными смежными специалистами любой области педиатрии, детской хирургии, лучевой, функциональной, лабораторной диагностики для решения самых неразрешимых задач. Именно такой мультидисциплинарный подход в сочетании с уникальным оборудованием и самыми современными технологиями позволяет нам достигать успеха тогда, когда многие коллеги опускают руки», – рассказал завотделением анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей №1 Марк Пруткин.

В настоящее время жизни девочки ничего не угрожает. Ее вес на сегодняшний день составляет 2085 граммов, и она продолжает его активно набирать, самостоятельно питаясь из бутылочки. Тем не менее, в первый год жизни ее здоровью придется посвятить серьезное внимание: заниматься реабилитацией, делать массаж, ЛФК и другие процедуры.

«Наша задача не только вылечить, дать шанс, но и помочь родителям в течение двух, трех и четырех месяцев серьезных испытаний, вселить веру, выходить, сделать даже невозможное, понимая, что как раз за это время ребенок должен спокойно и аккуратно выхаживаться, получая все необходимое», – говорит заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей №1 Дарья Скорынина.

В свою очередь, глава регионального Минздрава Андрей Цветков сообщил, что спасение ребенка с таким весом является уникальным случаем даже в мировой практике.

«Выхаживание каждого ребенка с весом менее 500 граммов – уникальное событие, а выписка из стационара ребенка с массой тела менее 400 граммов может претендовать на мировую новость», – заявил министр.

Фото: ОДКБ №1

Автор: 

Теги: 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?