В Ревде увековечили память погибшего в Чечне полицейского

21.02.2018-17:13
Версия для печати

В Ревде в торжественной обстановке открыли мемориальную доску в честь майора МВД Андрея Козырина, погибшего на Северном Кавказе в 2001 году. В мероприятии приняли участие личный состав и ветераны райотдела, в котором он служил, а также его мать Лариса Крапивина, представители Общественного совета, думы и администрации города.

Мемориальная доска была установлена на здании на ул. Карла Либкнехта, 2, где ранее размещалась школа №6, в которой учился Андрей Козырин, сообщил пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых.

В январе 2001 года майор Козырин находился в служебной командировке в Грозном, где вместе с двумя товарищами прикрывал инженерно-саперное отделение военной комендатуры, проводившее разминирование улиц города. Он шел впереди группы для выявления замаскированных мин и растяжек и неожиданно увидел фугас. Майор успел подать знак коллегам, однако сам укрыться не успел.

Одновременно с подрывом снаряда саперы подверглись обстрелу боевиков. Майор Козырин получил тяжелые травмы, ему ампутировали обе ноги. Врачи целый месяц боролись за его жизнь, однако в феврале он скончался. Ему было 30 лет.

«Мой друг практический каждый день со своей саперной группой отправлялся на опасные задания, с которых мог не вернуться. За все время нахождения в СКР он обезвредил сотни взрывных устройств, чем спас множество жизней. Один раз Андрею с отрядом руководство поставило задачу разминировать важный стратегический объект, в котором находились урановые стержни, ранее привезенные туда боевиками. Осознавая степень риска, Андрей выполнил поставленную перед ним задачу, но при этом получил высокую дозу облучения. А 19 декабря 2000 года, за две недели до смертельного ранения, Козырин с коллегами остановил грузовик «Урал», начиненный тремя тоннами различной взрывчатки. За рулем машины находилась террористка-смертница. Она планировала протаранить ворота районного отдела милиции и взорвать транспортное средство. Андрею удалось обезвредить механизм взрывателя, когда на таймере оставались буквально секунды. Благодаря профессионализму ему удалось тогда спасти порядка 500 человек, в том числе и мою жизнь», – рассказал сослуживец Юрий Куксин.

Указом президента России за мужество и героизм Андрей Козырин был награжден орденом Мужества посмертно. Приказом МВД РФ от 26 апреля 2005 года он навечно зачислен в списки личного состава органов внутренних дел Свердловской области. Инициатива установить памятную доску принадлежит Совету ветеранов и Комитету солдатских матерей.

Фото: Валерий Горелых

Автор: 

Теги: 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?