В Нижневартовске школьник впал в кому после лечения простуды

22.01.2018-16:02
Версия для печати

СКР по ХМАО возбудил уголовное дело по ст.238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» после проверок в инфекционном отделении Нижневартовской окружной детской больницы, куда поступил Иван Шпуй 2004 года рождения в тяжелом состоянии.

За время лечения в медучреждении состояние пациента ухудшилось, и он впал в кому. Следствие считает, что тому виной может быть ненадлежащая медпомощь, сообщает пресс-служба ведомства.

Как пишет мать мальчика в соцсетях, первый раз за медпомощью они обратились в сентябре 2017 года – тогда у ребенка были признаки простуды. Ему прописали стандартную схему лечения с мирамистином и противовирусными препаратами и отправили лечиться домой. Однако состояние ребенка ухудшилось и ему пришлось вызывать «скорую».

Его направили в инфекционное отделение детской больницы, где начали лечить от менингита, и уже 29 сентября выписали с рекомендацией не посещать общественные места. В начале октября у мальчика развилась звуко- и светобоязнь, началась рвота, и он потерял сознание. В инфекционном отделении, куда его вновь привезли на «скорой», у ребенка и вовсе начались галлюцинации и непроизвольное мочеиспускание, он стал захлебываться рвотными массами.

После МРТ и капельниц и вследствие продолжения ухудшения состояния здоровья было принято решение ввести ребенка в медикаментозный сон. Мать отмечает, что пыталась добиться перевозки ребенка в клиники Санкт-Петербурга и Москвы, однако медики заявили, что диагноз его ребенка – менингоэнцефалит неопознанной этологии, и что транспортировка опасна для жизни.

Все это время, как сообщает женщина, ее сына «пичкают снотворным и пытаются убедить, что ребенку лучше». На данный момент мальчик, по ее словам, находится в коме уже 47 дней, у него дважды случались остановки сердца.

Между тем в департаменте здравоохранения Югры официально прокомментировали данную ситуацию.

«Врачами детской больницы с момента первого обращения за помощью делалось и делается все возможное для спасения жизни юного пациента. Ребенок получает квалифицированную помощь и лечение в полном объеме в соответствии с результатами обследований. По вопросам лечебной тактики югорских врачей непрерывно консультируют сильнейшие федеральные медицинские центры, привлечены специалисты ФГБУ «Российская детская клиническая больница» (Москва), ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства» (Санкт-Петербург), ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» (Москва), ФГБНУ «Медико-генетический научный центр» (Москва), ФГАУ «Национальный исследовательский центр здоровья детей» МЗ РФ (Москва)», – сообщили в ведомстве.

Отмечается также, что данный случай нетипичный, поэтому решение о новом этапе лечения принимаются врачебными консилиумами. В Минздраве РФ дали рекомендацию продолжить лечение ребенка по месту жительства. С 22 января в окружной детской больнице работает комиссия депздрава.

Фото: группа «Марина мы с тобой! Нижневартовск!» / Одноклассники

Автор: 

Теги: 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?