Атмосферу Челябинской области проверили на радиацию

20.10.2017-23:00
Версия для печати

Замгубернатора Челябинской области Олег Климов выступил с заявлением о состоянии атмосферного воздуха в регионе и опроверг наличие в нем вещества рутений-106.

Олег Климов заявил, что источником радиационного загрязнения не может быть челябинское предприятие ПО «Маяк». По его словам, если бы радиоактивный изотоп рутения «вырвался на волю» с «Маяка», то вместе с ним зафиксировали бы и другие радиоактивные элементы, чего не было, сообщает пресс-служба челябинского правительства.

На момент сообщений в Европе, Система мониторинга Росгидромета и Система радиационного контроля Росатома наличие рутения-106 не фиксировали. На основе подтвержденных данных из стран Европы, получаемых МАГАТЭ, концентрации Ru-106 в Румынии составляла 145 тыс. микробеккерелей на кубометр, в Италии – 54,3 тыс., на Украине – 40 тыс. В то же время на Урале и в Челябинской области – ноль.

«При этом я хочу обратить ваше внимание на важный факт, о котором еще не сообщалось. По данным челябинского управления Госкомгидромета, 25 сентября, до того, как европейцы спохватились и затем безответственно начали обвинять во всех грехах Россию, были зафиксированы незначительные концентрации рутения-106 на некоторых постах контроля в Челябинской области. Полученные данные в 20 тыс. раз меньше допустимой годовой дозы для человека по рутению, и не представляли какой-либо опасности для здоровья и жизни людей.

Была проведена проверка, которая показала, что это не связано с деятельностью ПО «Маяк». Это был транзитный рутений», – сообщил Олег Климов, подчеркнув, что не будет делать выводов об источнике его происхождения.

Напомним, об обнаружении рутения-106 в воздухе Европы сообщило немецкое Федеральное агентство по радиационной защите. В организации предположили, что его источник находится в Челябинской области. Ранее наличие радиации в воздухе Урала также опровергли специалисты ГУ МЧС России по Свердловской области.

Автор: 

Теги: 

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.