Спорный законопроект вынуждает YouTube уйти из России

30.11.2016-10:36
Версия для печати
Спорный законопроект вынуждает YouTube уйти из России

Законопроект, ограничивающий деятельность онлайн-кинотеатров, 25 ноября внесли в Госдуму депутаты Андрей Лугов и Шамсаил Саралиев. Нововведение не позволяет иностранным компаниям--организаторам аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом владеть долей более 20%.

Законопроект коснется интернет-ресурсов, ежедневная аудитория которых в России за месяц составляет более 100 тысяч пользователей или более 20 тысяч пользователей в одном субъекте страны. Аудиовизуальные сервисы с такой посещаемостью должны включаться в специальный реестр, пишет kommersant.ru. YouTube тоже подпадает под понятие «организатор аудиовизуального сервиса» где пользователи размещают в том числе и собственный контент. Принятие законопроекта может привести к тому, что этот видеохостинг с территории России уйдет. Даже если YouTube перейдет на зарубежные площадки, это приведет к резкому возрастанию валютных затрат всех операторов связи и ухудшению качества услуг. Между тем, более 30% от общего потребления трафика российскими пользователями приходится именно на YouTube.

Против такой инициативы выступают «Вымпелком» и МТС. Они настаивают на широком обсуждении «спорного документа». По данным kommersant.ru, эти поправки инициировали «Газпром-медиа» и «СТС Медиа». Если законопроект будет принят, контент иностранных онлайн-кинотеатров будет размещен за границей, а не на серверах на территории России. А это значит, что путь контента от сервера онлайн-кинотеатра до абонентского устройства пользователя будет длиннее.

По словам гендиректора онлайн-кинотеатра Ivi Олега Туманова, требования законопроекта направлены на разделение рынка платного видео. Сегодня на рынке лидируют компании, которые не относятся к входящим в МКС холдингам. Таким образом, велика вероятность, что целому сегменту рынка придется отказаться от значительной доли иностранных инвестиций западных фондов и частных инвесторов.

Однако, как заявил «Газете.Ru» представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, эти данные не имеют никакого отношения к текущей версии внесенного в Госдуму законопроекта. «Несколько месяцев назад прямым исключением видеохостинги, и в частности YouTube, были выведены из-под действия законопроекта», – сказал Ампелонский.

Фото: idcyber.org

Автор: 

Теги: 

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.