ФСБ накажет чиновников за использование «Вотсапа» и «Вайбера» в служебной переписке

30.09.2016-10:49
Версия для печати
ФСБ накажет чиновников за использование вотсапа и вайбера в служебной переписке

Российским чиновникам нельзя будет пользоваться несертифицированными приложениями, такими как WhatsApp, Viber, Telegram для служебной переписки. В случае нарушения этого запрета они могут подвергнуться дисциплинарному наказанию от замечания до увольнения.

Этот вопрос рассмотрели два дня назад на совещании в Администрации президента при разборе «дорожной карты» «Интернет+суверенитет». Представители Минкомсвязи, ФСБ, Минэкономразвития и отраслевых ассоциаций участвовали в обсуждении. «Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев уже несколько раз поднимал вопрос о недопустимости использования чиновниками несертифицированных приложений, таких как WhatsApp, Viber, Telegram, для обсуждения рабочей информации», – рассказал глава подгруппы «Интернет+суверенитет» Илья Массух.
Согласно обсуждаемому проекту, ответственным по данному вопросу планируют назначить ФСБ. Спецслужба подготовит официальный документ до конца первого квартала следующего года. Любая рабочая переписка чиновника должна защищаться средствами шифрования, так как может содержать в себе гостайну.

«Сертификация средств шифрования – это не про то, что кто-то получит доступ к переписке. Она действительно нужна, чтобы быть уверенным в защищенности алгоритма, и убедиться в его сложности для вскрытия. Были случаи, когда использовались несертифицированные способы защиты, и переписка взламывалась», – пояснил основатель сервиса статистики OpenStat Леонид Филатов.

Контролировать работу устройства и приложений чиновников сможет специальная программа-агент, установленная на смартфон. При этом в правилах внутреннего распорядка укажут, чем именно можно или нельзя пользоваться чиновникам.
Фото: postila.ru

Автор: 

Теги: 

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.