Хирурги Екатеринбурга провели уникальную операцию на сердце новорожденной

25.08.2016-19:26
Версия для печати

Специалисты отделения детской хирургии Областной клинической больницы №1 спасли жизнь новорожденной девочки, страдающей редким заболеванием сердца. Врачи успешно провели так называемую «операцию отчаяния», продолжавшуюся 6 часов.

Девочка родилась в областном перинатальном центре и была немедленно госпитализирована в ОКБ №1 с исключительно редко встречающимся врожденным пороком сердца: общий артериальный ствол и перерыв дуги аорты. Современные системы наблюдения позволили определить заболевание еще до рождения ребенка и дали врачам возможность подготовиться к коррекции аномального развития.

У малышки с общим артериальным стволом между левым и правым желудочками сердца наблюдался серьезный дефект межжелудочковой перегородки. По сути, левый и правый желудочки образовывали единую камеру. Из сердца отходил единственный сосуд  – общий артериальный ствол, объединяющий аорту и легочную артерию (у эмбриона не произошло разделения на аорту и легочную артерию). Кроме того, у ребенка была прервана дуга аорты. В итоге у новорожденной оказалось три прерванных круга кровообращения: легочный, круг верхней половины туловища и круг нижней половины туловища. В норме же у человека существуют два круга кровообращения – малый и большой.

Без экстренного хирургического вмешательства такие пороки приводят к гибели пациента. Однако риск при проведении операций, по мнению специалистов, «колоссальный». Тем не менее хирургическое вмешательство способно дать человеку шанс на спасение. Без операции шансов выжить у девочки не было.

В течение одной операции свердловским хирургам удалось разобщить аорту и легочную артерию, объединить восходящую и нисходящую аорты, сделать пластику дуги аорты, а также устранить дефект межжелудочковой перегородки, воссоздать ствол и клапан легочной артерии.

Хирургическое вмешательство прошло успешно. 26 августа в ОКБ №1 девочка с мамой приедут на плановое обследование, сообщили в Минздраве Свердловской области.

Автор: 

Теги: 

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.