В Екатеринбург привезли «Далинианских коней» и «Алису в Стране чудес» Сальвадора Дали

03.06.2016-18:46
Версия для печати
В Екатеринбург привезли «Далинианских коней» и «Алису в Стране чудес» Сальвадора Дали

Екатеринбургская галерея современного искусства представила выставку «Сальвадор Дали. Тайнопись» с графикой Сальвадора Дали и его учеников. Более 60 подлинных работ из 5 самостоятельных серий участвует в экспозиции, многие из них впервые выставляются на территории России.

12 графических иллюстраций, по количеству глав, посвящены сказке Льюиса Кэролла «Алиса в стране чудес». Они были нарисованы Сальвадором Дали в 1969 году – через 100 лет после первой публикации знаменитого произведения. Эти работы, выполненные в технике гелиографюры, называют «встречей двух сюрреалистов». Несмотря на то, что Алиса – главная героиня сказки, в рисункахДали она встречается только в виде силуэта со скалкой в руках.

Триптих «Трилогия любви» полностью занимает одну из стен галереи. Картины, объединенные темой любви, Дали написал в возрасте 72 лет и посвятил женщине, с которой провел полвека, – Гале Дали.  Картины вдохновлены образами старших арканов карт Таро: «Башня», «Умеренность» и «Повешенный».

Знаменитые «Далинианские кони» представлены в России впервые. 25 литографий выпустило ограниченным тиражом парижское ателье Simeon Wajntraub & Jaques Carpentier в 1972 году. В 1989 году 18 из этих работ были переизданы.

Рената Корякова, Арт-центр на Перинных рядах, Санкт-Петербург, куратор выставки «Тайнопись»:

Все представленные на выставке работы собраны нами из частных коллекций. На это понадобилось около трех лет, а презентация «Тайнописи» прошла осенью 2014 года в Санкт-Петербурге. С тех пор выставка ездит по стране. До Екатеринбурга мы были в Калининграде, Кирове, Волгограде. Везде она вызывает огромный интерес. После Урала выставка поедет в Сибирь.

Печатная графика, к сожалению, пока стоит особняком, люди не знакомы с работами Дали в этой технике. Сложно публике объяснить, что это действительно подлинные картины, а не репродукции, и существуют они в том виде, в каком задуманы художником.

Сегодня, 3 июня, в 19:00 состоится презентация выставки «Сальвадор Дали. Тайнопись». Посмотреть работы можно будет до 28 августа в Екатеринбургской галерее современного искусства. 

Автор: 

Теги: 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?