Тюменские врачи провели уникальную операцию на мозге 7-летнего ребенка

26.02.2016-11:43
Версия для печати

Специалисты Федерального центра нейрохирургии в Тюмени после отказа коллег из нескольких клиник провели сложную операцию на мозге 7-летнего Лаши Гелантия. Ребенок из Грузии страдает тяжелыми осложнениями после вирусного энцефалита.

Когда мальчику был год, он перенес вирусный энцефалит. После заболевания у малыша возникли серьезные осложнения – приступы эпилепсии, число которых со временем увеличилось и достигло 30-40 в течение суток.

Семья Гелантия из грузинского города Поти обращалась за помощью в лучшие клиники Стамбула, поскольку в ее родной стране не проводят операций такой сложности. Однако турецкие специалисты не гарантировали успех, предложив «попробовать помочь» за 25 тыс. долларов. Американские нейрохирурги выставили за операцию счет в 100 тыс. долларов. Для семьи Лаши Гелантия, которому недавно исполнилось 7 лет, такие суммы оказались неподъемными.

В итоге за операцию решили взяться медики из Тюмени. Стоимость оказалась значительно ниже – 452 тыс. рублей, при этом расходы на себя взял грузинский Минздрав. В итоге операция прошла успешно. На протяжении 18-ти дней после хирургического вмешательства эпилептические приступы у ребенка не отмечались. Лаша, почти потерявший способность разговаривать, идет на поправку. По словам мамы ребенка, мальчик начал говорить и лучше двигаться.

По словам тюменского нейрохирурга, доктора медицинских наук Альберта Суфианова, проведшего операцию, врачи постарались избежать деструктивного воздействия на участки мозга маленького пациента. За 5 часов медики «отключили» тот участок мозга, который провоцировал приступы.

Сейчас ребенок готовится к выписке. Дальнейшая его реабилитация пройдет на родине под присмотром врачей тюменского нейрохирургического центра.

«Я не могу выразить словами той благодарности, которая в моем сердце. Мы обращались во многие клиники, за границу, но операцию сделать не получалось. Здесь в центре работают редкие врачи. Они дали возможность Лаше родиться заново. Я благодарна Альберту Акрамовичу, который оперировал моего мальчика. Я молилась. Большое всем материнское спасибо», – поблагодарила персонал тюменского центра мать Лаши Иа Гелантия.

Автор: 

Теги: 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code