В Екатеринбурге отметили день рождения Шигирского идола

06.02.2016-18:04
Версия для печати

В столице Урала впервые отметили день старейшей в мире деревянной скульптуры. Мероприятие состоялось по «месту жительства» идола в Свердловском областном краеведческом музее.

Возраст деревянного истукана, по последним оценкам мировых экспертов составляет 11 тыс. лет. Это означает, что Шигирский идол был создан во времена, когда по Земле еще бродили мамонты, а египетских пирамид и цивилизации майя не существовало даже в «проекте».

Строго говоря, за «день рождения» деревянной скульптуры можно принимать 24 января. В этот день в 1890 году она вместе с другими артефактами была случайно обнаружена бригадой золотодобытчиков на Шигирских торфяниках в районе современного Кировграда Свердловской области.

Находки некоторое время хранились при главном управлении Верх-Исетских заводов, а затем были переданы в музей Уральского общества любителей естествознания (ныне Свердловский областной краеведческий музей).

Долгое время о существовании Шигирского идола знал лишь ограниченный круг ученых и энтузиастов-любителей. Эксперты связывают скульптуру с неизвестным нам древним культом. Также по сей день не изучен орнамент, покрывающий изваяние. Первое научное исследование идола провели в 1997 году. В конце августа 2015 года был уточнен возраст скульптуры она «постарела» на полтора тысячелетия.

«День рождения» Шигирского идола призван популяризировать уникальный экспонат. По сей день истукан остается в тени других «чудес света».

 

Автор: 

Теги: 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code