Сторонники Ходорковского списали убийство мэра Нефтеюганска на российские спецслужбы

22.01.2016-15:31
Версия для печати

В своих утверждениях активисты делают упор на «показания» беглого Литвиненко

В организации «Открытая Россия» снова заявили о непричастности ее лидера Михаила Ходорковского к делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Накануне активисты разместили на одноименном интернет-сайте материал, в котором сообщается, что к убийству нефтеюганского градоначальника могли иметь отношения российские спецслужбы, в частности, ФСБ.

Авторы текста делают упор на высказывания приятеля и экс-совладельца компании «ЮКОС» Леонида Невзлина некоего Эрика Вольфа. Последний, если верить тексту, в свое время через Бориса Березовского познакомился с сотрудником ФСБ Александром Литвиненко, сбежавшим из России в Великобританию в начале нулевых годов. В свою очередь от Литвиненко Вольф и узнал о том, кто был причастен к покушению на нефтеюганского мэра.

«И тогда Литвиненко неожиданно мне сказал: «Я знаю, что обвинения Леонида Невзлина в убийстве Петухова фальшивые. Я знаю, кто за этим стоит на самом деле». У меня немного глаза на лоб вылезли, и я спросил: «А что еще ты знаешь?!» Литвиненко мне пояснил, что видел одну важную видеозапись, когда работал в ФСБ. Тогда я спросил Литвиненко, будет ли он готов сделать заявление под присягой. Он ответил: конечно», – сообщил Вольф «Открытой России».

В тексте «Открытой России» приводятся и свидетельские показания Литвиненко, якобы данные им в Израиле под присягой в апреле 2006 года и засвидетельствованные израильским адвокатом Михаэлем Котликом. Среди прочего, в показаниях Литвиненко сообщает о своих коллегах из КГБ-ФСБ, а также упоминает служебную видеозапись, с которой он знакомился, будучи действующим сотрудником российских спецслужб.

«На видеозаписи я увидел Алексея Антропова, которого я знал лично, сидящего лицом к камере, с каким-то незнакомым мне человеком, сидящим к камере спиной. (На тот момент Алексей Антропов был одним из руководителей 3-го отдела УРПО ФСБ России.) Антропов сказал своему собеседнику, что последний должен выехать в Нефтеюганск и «убрать» там человека. Антропов вытащил из сумки и положил на стол фотографию, документы, сотовый телефон и сверток. Антропов сообщил собеседнику, что после приезда последнего в Нефтеюганск он должен будет позвонить по номеру, который сохранен в памяти сотового телефона, и тогда его встретят и окажут помощь. Антропов указал на фотографию и сказал, что этого человека надо «убрать». Собеседник Антропова поинтересовался, кто этот человек. Антропов ответил, что это объяснят ему после приезда в Нефтеюганск. Собеседник спросил, не политическое ли это убийство. Антропов ответил, что это мэр Нефтеюганска Петухов. Собеседник спросил, не будет ли много шума. Антропов ответил собеседнику, что шума не будет, бояться не надо, и его вывезут. Антропов передал пакет своему собеседнику и сказал, что там «сорок тысяч» и это «тебе на работу, можешь проверить. Собеседник заглянул в пакет, но деньги пересчитывать не стал», – говорится в документе, обозначенной «Открытой Россией» как «свидетельские показания Литвиненко».

О том, насколько достоверны эти показания, сегодня в России с точностью сказать никто не берется. Сам Литвиненко, как известно, в ноябре 2006 года скончался в Лондоне в результате отравления радиоактивным веществом. Также известно, что власти Лондона на протяжении 9 лет пытаются добиться экстрадиции из России депутата Государственной думы и бывшего сотрудника российских спецслужб Андрея Лугового. Его британские силовики считают непосредственным исполнителем убийства Литвиненко. Накануне власти Великобритании снова потребовали его выдачи с целью придать суду.

Примечательно, сам Луговой, которого сегодня английские власти обвиняют в убийстве Литвиненко, дважды, в 2013 и 2014 годах, в составе депутатской делегации бывал в Нефтеюганске на поминках мэра Владимира Петухова. Во время поминальных акций, которые проходили в городе, Луговой принародно высказывал собственное отрицательное отношение к так называемым «национальным предателям», к которым на тот момент он причислял небезызвестных экс-олигархов Ходорковского, Гусинского, Невзлина, а также Березовского и его друзей. Под последними Луговой, очевидно, имел в виду в том числе и бывшего коллегу по спецслужбам Литвиненко.

Вдобавок будучи в Нефтеюганске, Луговой, отвечая на вопросы журналистов, не раз выражал уверенность в том, что истинных, по его мнению, убийц мэра Нефтеюганска «рано или поздно постигнет кара».

«Кара божья их догонит. Я думаю, что Невзлин еще ответит за свое преступление. Любой человек в этой жизни отвечает за содеянное. Вина Ходорковского и Невзлина очевидна. И доказательств особых и не требует. Для людского понимания тем более», – поведал тогда журналистам Луговой.

Напомним, мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года. Согласно последним данным, опубликованным Следственным комитетом России, непосредственно вина за это преступление лежит на бывшем руководителе ЮКОСа, а ныне лидере «Открытой России» Михаиле Ходорковском и его приятеле, бывшем бизнес-партнере Леониде Невзлине. Оба в настоящее время находятся за пределами России.

Кроме того, в середине нулевых за убийство нефтеюганского мэра к различным срокам заключения были приговорены непосредственные исполнители убийства вместе с организатором преступления, бывшим начальником службы безопасности компании «ЮКОС» Алексеем Пичугиным.

Также напомним, сам Ходорковский, равно как и его приятель Невзлин неоднократно заявляли о непричастности к убийству мэра и другим преступлениям, включая экономические.

Автор: 

Теги: 

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.