В ХМАО морозы помешали верующим провести крестные шествия

19.01.2016-15:14
Версия для печати

Сильные морозы помешали православным Нефтеюганска совершить традиционное крестное шествие, в котором обычно участвует до 1,5 тыс. человек.

Сегодня, 19 января, из-за минусовой температуры в 35 градусов, установившейся днем ранее в большей части ХМАО, нефтеюганские священнослужители попросили прихожан не рисковать здоровьем и добираться до купели, расположенной примерно в километре от храма, на собственном транспорте, либо и вовсе отказаться от похода.

Людей также предупредили и о самом обряде окунания в ледяную купель, участие в котором могут принимать лишь те, «кто обладает достаточной силой тела и духа». Аналогичные предостережения сегодня прозвучали и в других городах ХМАО.

Вместе с тем, по данным окружного главка МЧС, по состоянию на полдень 19 декабря в Югре действует 48 оборудованных купелей. Безопасность верующих обеспечивают 623 человека и 192 единицы техники, в числе которых сотрудники МЧС, полиции и ГИБДД, аварийно-спасательных формирований, представители здравоохранения. Сегодня же главк привел и данные о количестве людей, принявших участие в православном ритуале: на 12:00 – около 9 тыс. человек.

Крещение Господне, или Богоявление, православные христиане празднуют 19 января. В этот день верующие вспоминают евангельское событие, когда библейский пророк Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордан. В день праздника во всех православных храмах с утра проходят праздничные богослужения. После полудня верующие собираются в колонны и от храма идут к заранее подготовленным купелям, в которые затем окунаются, а также запасаются водой, которая считается святой.

Автор: 

Теги: 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code