«Преображенская клиника» заплатит 15 миллионов зараженным ВИЧ пациенткам

12.01.2016-17:25
Версия для печати

Суд обязал «Преображенскую клинику» выплатить по 5 миллионов рублей трем потерпевшим, заразившимся ВИЧ во время процедур в екатеринбургской больнице. Как сообщает пресс-служба Свердловского облсуда, клиника также обязана будет выплатить своим бывшим пациенткам моральный ущерб и судебные издержки.

В декабре 2014 года гинеколога клиники Елену Ярушину признали виновной по статье «Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей» после того, как она назначила пациенткам процедуру, в ходе которой произошло заражение. Ответственности она избежала, так как попала под амнистию в честь 20-летия Конституции РФ.

«Три пациентки, признанные потерпевшими по этому уголовному делу, обратились в Кировский районный суд Екатеринбурга с требованием к медучреждению компенсировать вред, нанесенный действиями их сотрудника. Суд взыскал в пользу одной из истиц 5 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда, двух других – 2,5 миллиона и 3 миллиона 200 тысяч рублей, а также компенсацию ущерба и расходов на правовую защиту», – говорится в сообщении облсуда.

Все 3 решения были обжалованы сторонами: «Преображенская клиника» оказалась не готова нести расходы, а истицы были неудовлетворены суммами компенсации. «В итоге Свердловский областной суд, рассмотрев апелляционные жалобы, по двум искам повысил размер компенсации морального вреда до 5 миллионов рублей, а в третьем случае, где компенсация составила такую же сумму, оставил решение в силе», – уточнили в облсуде.

Автор: 

Теги: 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code