Обыски в «Открытой России» насмешили Ходорковского

22.12.2015-17:57
Версия для печати

Михаила Ходорковского насмешили обыски по делу «Апатита», проведенные российскими силовиками в офисах «Открытой России», руководителем которой он является. Сегодня, 22 декабря, на сайте дружеской Ходорковскому и его сторонникам радиостанции «Эхо Москвы» было опубликовано интервью, в котором экс-олигарх и политик буквально «высмеял» действия Следственного комитета.

«Я считаю, что это достаточно весело, особенно с учетом того, что ни один из нынешних сотрудников и активистов «Открытой России» в «ЮКОСе» не работал. Некоторым из них в 93-м году было вообще совсем мало лет. Маразм вступил в финальную стадию. Мы со всем этим знакомы по брежневским временам; я имею в виду старшее поколение. Ничего нового», – поведал Ходорковский.

В интервью он также выразил поддержку своим российским сторонникам, в очередной раз предупредил при этом, что подобные инциденты, в том числе обыски в их личных квартирах, вполне возможны и впредь.

«Все люди, которые сотрудничают с «Открытой Россией» прекрасно осознают и осознавали с самого начала, что такое давление не только возможно, но и неизбежно. Логика развития любого авторитарного режима, она в общем не давала оснований в этом усомниться. Поэтому как работали, так и будем работать», – предупредил Ходорковский.

По сообщениям активистов и сторонников «Открытой России», вчера и сегодня в офисах организации, а также в их квартирах прошли обыски, в ходе которых следователями были изъяты различная оргтехника с электронными носителями и некоторые бумажные документы.

«Обыск длился 3 часа. Перерыли все, даже машину. Изъяли огромную коробку всего», – написала сегодня в своем твиттер-аккаунте активистка «Открытой России» Наталья Грязневич.

Сегодня же официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин подтвердил федеральным СМИ, что обыски в «Открытой России» проводились в рамках дела о незаконной приватизации людьми Ходорковского в начале 90-х мурманского предприятия «Апатит».

Вместе с тем сегодня в федеральных СМИ появилась информация о том, что обыски в «Открытой России» в рамках дела «Апатита» стали своеобразным ответом российских властей на попытки бывших коллег Ходорковского добиться выплаты от России 50 млрд долларов в качестве компенсации за потерю «ЮКОСа».

Ранее, как известно, за незаконную приватизацию «Апатита» сам Ходорковский и некоторые его коллеги по бизнесу провели за решеткой около 10 лет. В конце 2013-го Ходорковский был освобожден досрочно решением президента Владимира Путина.

В начале декабря этого года Ходорковский стал фигурантом нескольких уголовных дел, связанных с убийством мэра Нефтеюганска в 1998 году и покушением на предпринимателя Евгения Рыбина в 1999-м. Согласно заочно вменяемым Ходорковскому статьям УК, ему грозит вполне «нешуточное наказание». А именно – пожизненное лишение свободы.

Автор: 

Теги: 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?