СКР официально обвинил Ходорковского в организации убийства мэра Нефтеюганска

11.12.2015-15:58
Версия для печати

Следственный комитет заочно предъявил обвинения экс-главе «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому. Об этом сообщает пресс-служба СКР. Расследование дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушения на убийство сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина в июне 1998 года, а также расследование дела о покушении на убийство управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х.» Евгения Рыбина в марте 1999 продолжаются.

«По итогам проделанной следствием и оперативными службами работы достоверно установлена причастность к этим убийствам и покушениям на убийство Михаила Ходорковского, сыгравшего в этом особо активную роль. Ведь ни одно важное решение в «ЮКОСе» не принималось без команды Ходорковского», – сообщает Следственный комитет.

По данным следствия, именно Ходорковскимй, будучи председателем правления и акционером «ЮКОСа», поручил своим подчиненным Невзлину и Пичугуну, а также другим участникам преступления убийство Петухова и Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам «ЮКОСа».

«Причем для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. Так, организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании «ЮКОС» по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к «Юкосу» по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании», – говорится в сообщении СКР.

Следствие заочно предъявило Михаилу Ходорковскому обвинения по статье «Организация убийства и покушение на убийство двух и более лиц». «В связи с тем, что Ходорковский не явился в Следственный комитет РФ, в ближайшее время он будет объявлен в розыск», – сообщили в ведомстве.

«Могу заверить, что принцип неотвратимости наказания, которым всегда руководствуется в своей деятельности Следственный комитет, сработает и в данном случае», – подчеркнул представитель ведомства Владимир Маркин.

Добавим, ранее Ходорковский отказался участвовать в расследовании убийства Петухова.

Автор: 

Теги: 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?