Крым привыкает к «блокаде надолго»

27.11.2015-16:33
Версия для печати

Жители Крыма постепенно привыкают к новым непростым условиям существования. Как рассказала сегодня бывшая жительница Югры Ольга Кандрашина, которая полтора года назад перебралась из Нефтеюганска в Евпаторию, панические настроения среди населения, преобладавшие еще два дня назад, уже практически исчезли.

Со слов Ольги, на 5 сутки после начала кризиса многие люди стали свыкаться с мыслью о том, что «блокада – это надолго».

«Отопления в квартирах нет, кроме тех, у кого газ. Воду стали тоже по графику давать. Два часа утром, час вечером. Графики развешены на стенах в магазинах и автобусных остановках. Трамваи не ходят, но автобусы и маршрутки пока ходят регулярно.», – рассказала изданию Ольга Кандрашина.

По словам Кандрашиной, в Крыму по-прежнему наблюдаются очереди на заправках. Люди стараются как можно больше закупить топлива для своих авто и электрических генераторов. Из-за высокого спроса бензина и дизельного топлива часто бывает не хватает. Сохраняются проблемы и с мобильной связью. Хотя в последнее время в этом плане наблюдаются и улучшения.

«Телефонная связь стала лучше, а то было время, когда дозванивались, наверное, с 15 раза друг другу. На заправках все также очереди. Магазины продукты закупают у поставщиков понемногу, особенно скоропортящиеся. Электричества от генераторов, которые стоят во многих магазинах не хватает. Сколько знаю людей, холодильниками дома они уже не пользуются. Некоторые, у кого дома газа нет, объединяются и выходят готовить и греть чай на костре во дворах. Еще заметила, что машины на дорогах едут медленно, стали более бдительными, даже по главным дорогам. С наступлением темноты, город патрулируют усиленные наряды ДПС и ППС. Часто ездят с проблесковыми маячками», – рассказала Ольга.

Энергетический кризис в Крыму начался в ночь на 22 ноября. Событию предшествовали подрывы украинскими экстремистами на территории Херсонской области четырех опор ЛЭП, посредством которых осуществлялась подача электричества на сопредельный с областью полуостров. Через несколько часов после случившегося крымские власти объявили режим ЧС на всей территории Крыма, который продолжается и по сей день.

Официальная позиция киевских властей по поводу ситуации в Крыму на сегодняшний день сводится к тому, что «Украина готова возобновить поставки электричества в случае одобрения «активистов», непосредственно участвующих в блокаде». В свою очередь, сами «активисты», представляющие так называемый «Меджлис крымско-татарского народа» и запрещенную в России неофашисткую организацию «Правый сектор», настаивают на выполнении российской стороной ряда требований. Освобождение нескольких «татаро-украинских побратимов» из российских тюрем – в их числе.

Автор: 

Теги: 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code