Свердловская филармония помогает слабослышащим и глухим детям познакомиться с музыкой

16.11.2015-17:19
Версия для печати

В Свердловской государственной академической филармонии стартовал новый этап реализации проекта «РИТМ», призванный с помощью инновационных технологий приобщиться к классической музыке слабослышащим и глухим детям. Экскурсии в филармонию организует Центр психолого-медико-социального сопровождения «Эхо».

Первые визиты учащиеся Центра уже осуществили 9 и 12 ноября, а следующие запланированы на 24 и 25 числа текущего месяца. Организаторы экскурсий убеждены в том, что применение инновационных технологий, включенных в процесс развития слуха, положительно влияет на динамику слухоречевого развития. Это становится возможным благодаря общности природы музыкальных и речевых звуков и способности музыки влиять на эмоциональный мир, физиологию и психику ребенка.

«Благодаря реализации проекта «РИТМ» дети смогут в будущем приобщиться к отечественной и мировой музыкальной культуре и стать постоянными слушателями классической музыки в обычных филармонических залах», – уверены специалисты центра «Эхо» и сотрудники Свердловской филармонии.

В рамках проекта «Виртуальный концертный зал» специалистами филармонии и центра «Эхо» разработан алгоритм специальных видео-занятий для глухих и слабослышащих детей. Каждое занятие представляет собой ряд музыкальных фрагментов, объединенных сквозным сценарием в сопровождении текста музыковеда и ведущего, дублированного титрами и синхронным сурдопереводом.

Свердловская филармония установила в Центре «Эхо» специализированное оборудование – персональные усилители звука и ретрансляторы для слуховых устройств, которое позволяет обеспечить максимально достоверную «звуковую картину» для обучающихся и воспитанников центра.

В текущее время уже закончена пилотная стадия проекта. В ходе ее дети освоили базовые понятия: «Музыка», «Композитор», «Ноты», «Музыкальные инструменты», «Оркестр», «Музыкальный портрет», «Музыкальная сказка». В первом сезоне видео-занятий учащиеся познакомились с музыкальной сказкой Сергея Прокофьева «Петя и Волк» в исполнении Уральского академического филармонического оркестра под управлением маэстро Энхэ и маэстро Алексея Доркина. Для воспитанников Центра это были первые шаги приобщения к музыке, а для некоторых детей – первые звуки музыки, которые они услышали в своей жизни.

Итогами реализации пилотного проекта стали мощный эмоциональный отклик у учащихся и их серьезный интерес к представленному материалу, устойчивое желание продолжать обучение. Все сказанное отразилось в серии рисунков по мотивам произведения С. Прокофьева «Петя и Волк».

Автор: 

Теги: 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code