Основатель «Агаты Кристи» Петр Май рассказал «доагатовскую» повесть

Музыкант уверен: история легендарной группы не закончена

Первый барабанщик и основатель группы «Агата Кристи» Петр Май представил повесть «Агата Кристи» – как все начиналось», опубликованную в журнале «Урал». Автор признался, что в своем произведении он спрашивает у самого себя и у читателей: почему именно эти четверо парней из провинциального города стали кумирами миллионов. Петр рассказал о книге и ответил на вопросы, рассуждая о дружбе и музыке, а напоследок вышел на сцену и сыграл вместе с группой «Лучшие времена».

События повести обрываются на лете 1989 года – именно тогда Петр Май покинул группу. Автор рассказал, что не планировал писать мемуары или раскрывать какие-то подробности частной жизни музыкантов. Он просто хотел сделать подарок на 25-летие любимой группы, который в силу некоторых обстоятельств увидел свет лишь сегодня.

Петр Май не намерен ставить точку – ни в истории группы, ни в писательстве. Музыкант признался, что он является самым ярым сторонником воссоединения легендарной «Агаты» – в том или ином виде. Также он рассказал, что повесть в ближайшее время превратится в полноценную книгу. В издание войдут не только воспоминания автора, но и письма Вадима Самойлова (лидер и основатель «Агаты Кристи») и Александра Козлова (клавишник и основатель группы). Издание будет иллюстрировано картинами художника из Асбеста Сергея Парфенюка. Две его работы Петр Май презентовал Музею истории Екатеринбурга, сейчас они украшают выставку «Я с головой ныряю в рок-н-ролл». Также бонусом к книге станут неизвестные, ранее нигде не опубликованные фотографии и запись магнитоальбома «Коварство и любовь», которая сейчас находится лишь в архивах музыкантов.

После презентации Петр Май ответил на несколько вопросов.

«Правда Жизни»: Считаете ли вы, что «Агата Кристи» была обречена на успех?

Петр Май: Сложный вопрос. Мы даже в родном рок-клубе долгое время не могли признания достичь. Трудно сказать, с чем это было связано. Все, чего мы достигли, мы достигли благодаря невероятному стремлению к этому успеху и невероятной дружбе. Мы все очень большие друзья, хотя мы все совершенно разные люди. Но нас эта идея спаивала, и мы к ней стремились. Если говорить с точки зрения дружбы, то да, «Агата Кристи» была обречена на успех.

Дмитрий Карасюк (организатор выставки «Я с головой ныряю в рок-н-ролл»): Я хочу добавить, что этот успех – плод великого труда. То, как работала еще даже не «Агата Кристи», а ВИА «РТФ УПИ» (первоначальное название группы. – Прим. ред.), про это ходили легенды! Талант талантом, но без огромного труда этого ничего бы не было. А что касается Свердловского рок-клуба, не разглядевшего группу сразу, хочу сказать: большое лучше видно на расстоянии. Однако после выступления на третьем фестивале клуба, где «Агата Кристи» произвела настоящий фурор, все сомнения в успехе группы отпали.

«Правда Жизни»: Какую роль сейчас в вашей жизни играет музыка? Много ли времени вы ей уделяете?

Петр Май: Мне недавно задали вопрос: если бы вам сейчас было 17 лет, вы бы опять сели за барабаны? А я говорю: я закончить никак не могу. Если серьезно, я очень был бы рад, если бы в России появилась группа 25-летних, которую бы я слушал с удовольствием, подпевал бы им… Но, к сожалению, я вынужден делать это на концертах Вадима Самойлова и группы The Matrixx (группа экс-солиста «Агаты Кристи» Глеба Самойлова. Прим. ред.). Поэтому приходится старому коню не портить борозды. Когда вырастут 25-летние пацаны, и я смогу уйти на пенсию, тогда и поговорим.

«Правда Жизни»: Расскажите о том, как вы подружились с братьями? Мечтали ли вы о славе?

Петр Май: История рассказана в книге. Могу добавить лишь то, что большая доля была если не мистического, то очень знакового. Судьба нас просто сталкивала лбами. Что бы мы ни делали, мы постоянно шли друг навстречу другу. Мы до сих пор очень хорошо взаимодействуем. А начиналось все именно с дружбы, даже не с музыки.

«Правда Жизни»: Есть ли у вас планы на не музыкальное, а литературное творчество?

Петр Май: Сейчас я пишу вторую книгу. Она имеет условное название «Исповедь барабанщика». Она будет не только по «Агате». Она охватит период со школьных лет, заканчивая нашими днями. В ней будет анализ и моей собственной музыкальной судьбы, анализ состояния вообще рок-музыки. Эта книга будет посвящена памяти моих друзей.

«Правда Жизни»: А как сейчас у нас обстоят дела с рок-музыкой? Можете ли вы кого-то выделить?

Петр Май: Мне бы хотелось больше откровений от молодых. Вот Вадим Самойлов это слышит. Я же слушаю своих коллег по цеху, возраст которых крутится вокруг 50-ти, но это не так печально. Печально, что люди вашего возраста слушают моих коллег по цеху, а не ровесников. Меня это тревожит. Я отчасти и написал эту повесть для вас, молодых. Чтобы могли научиться чему-то, перенять опыт. Может, и появится молодая шпана, которая сотрет нас с лица земли.

«Правда Жизни»: Вы слушаете то, что выпускают Вадим Рудольфович и Глеб Рудольфович без «Агаты Кристи»? Как вы оцениваете их музыку?

Петр Май: Конечно, слушаю! Мне бы не хотелось давать оценку, но могу сказать однозначно: мне  нравится! Они делают хорошую музыку, перспективную. Ментально мне чуть ближе то, что делает Вадим, – мы и по возрасту ближе, и все юношеские годы мы провели вместе. Хотя я абсолютно не отрицаю того, что делает Глеб, несмотря на то, что он делает свои сегодняшние альбомы далеко не только от «Агаты Кристи», но даже от своих ранних, сольных вещей. Это хорошая, профессиональная музыка.

«Правда Жизни»: На концерты ходите? Общаетесь с ними?

Петр Май: Да. И на концерты хожу, и видимся мы нередко. У нас и помимо музыки много тем для разговоров. Мы все дружим, и с музыкантами из группы Вадима, и с музыкантами из группы Глеба. Везде я, как голубь мира (смеется). И все жду, когда период разброда и шатания закончится, и они уже начнут работать вместе.

«Правда Жизни»: Вы верите в то, что это случится?

Петр Май: Конечно! Я первый человек, который заявил в 2010 году (год распада группы и начала работы братьев Самойловых над сольными проектами. – Прим. ред.), что история «Агаты Кристи» – это незаконченная история. Я всем всегда говорил: это не конец. То же самое я утверждаю сейчас. Не могут творческие люди, а тем более родные люди, просто так взять и разойтись. Я уверен: продолжение будет. Просто мы не можем знать, когда именно это случится. И если я своим творчеством как-то этому способствую, это станет самой лучшей для меня наградой.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Основатель «Агаты Кристи» Петр Май рассказал «доагатовскую» повесть”

1. Как странно, Пётр считает, что у «Агаты» будет продолжение. А я, помню, после смерти Саши Козлова подумала, что рано или поздно «Агата Кристи» распадётся и ребята, Вадим и Глеб,пойдут каждый своей дорогой.