Гадюки покусали 30 свердловчан за лето

03.08.2015-15:58
Версия для печати

За лето в Областной центр острых отравлений с укусами змей уже поступило 30 человек, среди них 7 детей. По данным министерства здравоохранения Свердловской области, отравления ядом змей зафиксированы во всех районах региона, в том числе и на окраинах Екатеринбурга (окрестности озер Шарташ, Балтым, Каменные палатки).

Ежегодно в мире от укусов змей страдают около 500 тысяч человек, а гибнет – немногим больше 50 тысяч. В странах СНГ 58 видов змей, 10 из них ядовитые. В Свердловской области распространена гадюка обыкновенная. Она не нападает сама, но может укусить в ответ на боль или беспокойство.

Медики предупреждают, ни в коем случае нельзя перевязывать место укуса. Жгут или давящая повязка могут привести к омертвению тканей. Также нельзя делать насечки, прижигать. Не рекомендуется высасывать яд, так как уже через 2-3 минуты эффективность этого значительно снижается, а через 10 и вовсе сходит на нет, всегда есть опасность отравления человека, предложившего помощь.

Врачи советуют сразу уложить пострадавшего, дать обильное питье, обездвижить пострадавшую часть тела, ранку смазать йодом, наложить чистую салфетку. После этих экстренных мер дать любое обезболивающее и сразу же обратиться за медицинской помощью.

В Екатеринбурге и Свердловской области есть специальные токсикологические больницы или отделения, где квалифицированные специалисты окажут своевременную помощь:

МБУ ГКБ №14: Екатеринбург, ул. 22 Партсъезда, 15а, телефон: 8 (343) 3381977.

Свердловская областная клиническая психиатрическая больница: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8 км, телефон 8 (343) 261-99-96, 229-98-57.

«Психиатрическая больница № 7»: Нижний Тагил, 25 квартал, телефон 8 (3435) 25-43-88

Автор: 

Теги: 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code