В «Свитере» зрители встретились с автором фильма «Васенин»

01.07.2015-18:31
Версия для печати

Тепло и душевно прошли просмотр и обсуждение фильма «Васенин» в галерее уличного искусства «Свитер». Посетители,  многие смахивая слезы, задавали вопросы, а режиссер фильма Андрей Григорьев рассказал о Николае Максимовиче, его жизни, оставшейся за кадром, о том, как создавался фильм и том, что ждет эту историю в будущем.

Документальный фильм «Васенин» снят Андреем Григорьевым в сотрудничестве с кинооператором Павлом Саблиным. Главный герой – Николай Максимович Васенин, почетный гражданин города Березовского, ветеран двух войн, участник французского движения Сопротивления, кавалер ордена Почетного легиона.

Главное место в картине занимает история любви солдата Николая Васенина и француженки Жанны Моно. Жанны уже не было в живых, когда завершались съемки ленты, однако ее присутствие остается незримым, но ощутимым. Фильм рассказывает о военной биографии героя, о времени, которое он провел в немецких и советских лагерях, о поездке 94-летнего Николая Максимовича во Францию, по местам воинской славы.

В скором времени «Васенин» увидит свет в художественном варианте и выйдет на экраны как полноценный художественный фильм. Режиссер пообещал, что видеозаписи самого Николая Максимовича также войдут в эту ленту.

В полумраке уютного «Свитера» Андрей Григорьев спрашивал пришедших, понравился ли им фильм, что они ждут от игрового варианта. «Эмоционально! Сильный фильм», «Очень трогательно, он говорит теми же словами, что и мой дед, который тоже воевал», «Легкий и душевный», отзывались зрители. Многие пришли смотреть «Васенина» не в первый раз, но признались, что от этого он не потерял своей пронзительности.

«Я русский солдат, я обещал ей вернуться», эта фраза Николая Максимовича стала слоганом фильма, ведь он действительно вернулся спустя многие годы.

Николая Максимовича Васенина не стало 7 декабря 2014 года. «Когда он ушел, это была светлая грусть. Гордость. Пришло его время, и он ушел, выполнив свое обещание».

Фото страница Андрея Григорьева «ВКонтакте»

Автор: 

Теги: 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?