Общественник Максим Едрышов провел ночь в отделении за фото полицейских

18.05.2015-15:13
Версия для печати

Екатеринбургский журналист, юрист и вице-председатель Свердловского комитета по защите прав автомобилистов Максим Едрышов провел несколько часов в отделении полиции за то, что фотографировал стражей порядков. Об инциденте Едрышов рассказал на своей странице в Facebook.

«Меня задержали за то, что я фоткал сотрудников полиции. Я шел, увидел, что они тормозят машины с флагами, и сфоткал, написал общественник. – Фотографировал издалека, но решил подойти немного ближе. Ко мне сразу подошел молодой человек в штатском и при помощи народной лексики спросил, зачем же это я тут фоткаю».

Далее Едрышов приводит слова перепалки между ним и сотрудниками полиции. Он сообщил, что правоохранители, угрожая, настояли на том, чтобы молодой человек проследовал с ними в отделение, там подзарядил севший телефон, на который были сделаны снимки, и удалил их.

«Пришли в камеру. Крайнюю от дежурного туалета. Шум воды был слышен всегда. Задержанных двое. Один за пьянку, второй сидел в углу и кашлял кровью, приговаривая, что у него открытая форма туберкулеза, и ему надо в больницу. Дежурный Валера поверил ему через час, увел. Затем пришел за мной», написал журналист. Он сообщил, что его укорили в том, что он «некрасиво себя ведет» и «ходит без документов». Также Едрышов рассказал о том, что ему угрожали увольнением.

«Понимаю. Протоколов не составили. Заявление на сотрудников я написал. Злой до безумия просто, домой так и пошел – в одной руке шнурки, в другой – талон-уведомление о принятии заявления. Так на «Эхо» с утра и приду, хотя зачем? Меня же уволили. Зато теперь я знаю, чего боится полиция. Фоток издалека. Ловите и удивляйтесь», написал Едрышов.

Известно, что информация об инциденте поступила до Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, заявление будет также передано в прокуратуру.

«Собранные по факту доставления гражданина в отдел полиции №5 материалы направлены руководству УМВД России по Екатеринбургу для рассмотрения и принятия решения о мерах реагирования. Начальник городского управленияполковник полиции Игорь Трифонов уже назначил служебную проверку, в ходе которой будет дана самая принципиальная оценка действиям как сотрудников ОП № 4, доставивших Едрышова в дежурную часть, так и сотрудников ОП № 5, где находился гражданин», - прокомментировал ситуацию начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

По словам Горелых, полицейские не имели права препятствовать фотографированию их работы. Это разрешено российским законодательством. 

Фото – страница Максима Едрышова на Facebook

Автор: 

Теги: 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code