Ветеран с Ямала побывала на параде в Москве

10.05.2015-15:18
Версия для печати

Во время войны она работала связистом

91-летняя жительница ЯНАО, ветеран Великой Отечественной войны Анна Филичева приняла участие в параде на Красной площади.

В сентябре 1941 года Анна Филичева стала вольнонаемной телефонисткой в 29 отдельном полку связи, получала шифровки с пятизначными числами. Что значат эти сообщения – и не подозревала. Тогда она жила в Ленинградской области и азбуку Морзе знала еще до войны. В ноябре Анна Петровна стала солдатом и начала службу в 70-й морской стрелковой бригаде. Ее часть прошла Свирь, Пясямо, Мурманск, Норвегию, а затем Украину, Польшу, Германию, Чехословакию. День Победы в 1945 году Анна Филичева встретила в Чехословакии.

Анна Петровна награждена  медалями «За победу над Германией», «За защиту советского заполярья», имеет ордена Славы III степени и медаль Жукова. После войны она стала педагогом и много лет преподавала детям в школе Отечественную историю. Сейчас Анна Филичева живет в городе Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа. К 70-летнему юбилею Победы ветеран получила от главы города ежегодное пособие – 50 тысяч рублей.

Фото телекомпании «Вместе-РФ»

Автор: 

Теги: 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code