Зюзин вывел из-под залога 14,35% акций «Мечела»

Версия для печати

Госбанки-кредиторы настаивают на конвертации долгового пакета в акции

Владелец ОАО «Мечел» Игорь Зюзин освободил от залога 14,35% акций компании. Теперь в залоге по кредитам у него осталось 27,22% ценных бумаг.

Большая часть этого пакета акций была заложена по кредиту «Уралсиба». Его Зюзин недавно погасил, отмечают источники «Коммерсанта» на банковском рынке. Отметим, что изначально Зюзин владел 67,42% закредитованного «Мечела». По данным источников, владелец высвобождает акции в попытке защититься от недружественных действий по поглощению со стороны основных кредиторов или других возможных интересантов.

Напомним, совокупный долг ОАО «Мечел» перед госбанками сейчас составляет 8,3 млрд долларов. После того, как ВЭБ отказался участвовать в процессе спасения компании, наиболее приемлемой для решения проблемы считается конвертация долга в капитал компании с опционом Зюзину на выкуп бумаг. При таком раскладе у него останется 5% акций «Мечела», что не устраивает Зюзина, и он предлагает подождать улучшения конъюнктуры на рынках угля.

«Сейчас у Зюзина свободно от залога свыше 25%, что позволяет заблокировать принятие невыгодных ему решений, если остальные заложенные бумаги перейдут другим лицам», – поясняет аналитик Андрей Третельников из RMG.

Напомним, как писала ранее «Правда УРФО», 20 августа стоимость обыкновенных акций «Мечела» в результате торгов на Московской бирже выросла на 10,2%. Эти изменения произошли на фоне смены состава совета директоров компании и назначения топ-менеджера.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?