Зюзин отказался от предложенных вариантов реструктуризации долга «Мечела»

Версия для печати

Кредиторы в ответ пообещали обанкротить компанию

Владелец «Мечела» Игорь Зюзин накануне не принял ни одного из предложенных кредиторами вариантов реструктуризации долга компании в 8,3 млрд долларов. Зюзин посчитал, что госбанки предложили слишком маленькую цену за его долю.

В таком случае, как пишут «Ведомости», доля Зюзина сократилась бы до 5%. Почти половину – 40% компании – получил бы «Газпромбанк», 31% – ВТБ, 22% – Сбербанк.

Ранее сообщалось, что правительство одобрило 2 варианта спасения «Мечела»: либо вариант, когда банки-кредиторы войдут в капитал компании, либо вариант с участием ВЭБа в спасении. Тогда помощник президента Андрей Белоусов отмечал, что если стороны не договорятся, компанию ждет банкротство.

Однако, как подчеркивают источники издания, Зюзин сам предлагал банкам конвертировать долг в акции или выкупить его пакет в «Мечеле», а это 67,4% голосов по рыночной цене. В таком случае Зюзину удастся расплатиться по долгам. Предприниматель рассчитывает на поддержку со стороны президента Владимира Путина и на то, что политическое решение «не банкротить «Мечел» останется в силе.

Однако в том случае, если Зюзин откажется от всех предложенных вариантов, «Мечелу» придется в 2014 году выплатить 500 млн долларов долга, а также заплатить проценты за пользование долгом. В компании уверены, что банкротство не будет внезапным. Дело в том, что в прошлом году «Мечел» согласовал ковенантные каникулы до конца 2014 года. Вдобавок, компания может платить проценты по кредитам из оборотного капитала.

Напомним, как писала ранее «Правда УРФО», в СМИ появлялась информация о том, что госбанки согласны оказать помощь «Мечелу», но при условии смены команды. Однако затем компания официально опровергла разговоры об ультиматуме банков.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?