Златоуст и ЗЭМЗ начнут отдавать долги «НОВАТЭКу» до 10 августа

Версия для печати

В регионе определили график погашения

На совещании председателя правительства Южного Урала Сергея Комякова с представителями «НОВАТЭКа» и ЗЭМЗ сделан первый шаг к решению затянувшегося долгового конфликта. Выяснилось, что в 255-миллионной задолженности «ЗМЗ-Энерго» виноваты также городские «Коммунальные сети» Златоуста и теплоснабжающая компания.

Генеральный директор «НОВАТЭК-Челябинск» Павел Котов объяснил, что из 265,7 млн рублей 165 млн рублей – задолженность, сформированная за текущее потребление газа в период с января по май 2014 года.

«При этом 100,5 млн рублей – задолженность предыдущего собственника предприятия, которая образовалась еще до того, как пришел новый инвестор. Из 265,7 млн рублей оплата составила только 23,8 млн рублей. В результате мы были вынуждены обратиться в правоохранительные органы», – пояснил он, отметив, что у «Златоустовского электрометаллургического завода» нет долгов вообще, вся задолженность приходится на «ЗМЗ-Энерго».

В свою очередь, генеральный директор ЗЭМЗ Дмитрий Герасименко рассказал, что из названных Котовым 165 млн рублей 78 млн должны предприятию городские «Коммунальные сети» Златоуста, 45 млн – внутренние долги ЗЭМЗ перед «ЗМЗ-Энерго», и еще 40 миллионов – убытки теплоснабжающей организации, возникшие вследствие выпадающих доходов. 

«Наш внутренний долг в размере 45 млн рублей мы готовы заплатить, но компания «ЗМЗ-Энерго» находится в состоянии банкротства, у нее арестованы все счета», – пояснил Дмитрий Герасименко.

В результате встречи председатель южноуральского правительства Комяков определил совместно с Котовым и Герасименко график погашения задолженности перед «НОВАТЭКом». Было решено, что долг Златоуста в 78 млн рублей поступит «НОВАТЭКу» до 10 августа, внутренние долги ЗЭМЗ в размере 45 млн рублей – до 15 августа. До 15 августа решится судьба оставшихся 40 млн рублей. К этому времени Единый тарифный орган рассмотрит вопрос о выпадающих доходах «ЗМЗ-Энерго», возникших вследствие льготных тарифов для населения.

Напомним, как писала ранее «Правда УРФО», уголовное дело в отношении «ЗМЗ-Энерго» было возбуждено следственным отделом МО МВД РФ «Златоустовский» по ч.3 ст.159.4 УК РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере». «НОВАТЭК» уверен, что компания намеренно не выплатила поставщику 225 млн рублей, хотя имела возможности для этого.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?