Жителей югорских новостроек обязали платить за капитальный ремонт

Версия для печати

До внесения поправок в Жилищный кодекс

На текущий момент в Ханты-Мансийском автономном округе на нужды капитального ремонта собрано 50% начисленных взносов. В денежном измерении сумма составила 650 миллионов рублей.

Среди муниципалитетов лидером по сбору взносов на капитальный ремонт является Ханты-Мансийск. Здесь получено 90% средств от запланированных. Кроме того, высокие показатели накопления средств отмечены в Когалыме, Нефтеюганске, Лангепасе, Нягани, Урае, Радужном и в Белоярском районе. Сложной ситуация остается в Мегионе, Сургуте и Покачах, где уровень не превышает 40%.

Основная часть из собранных средств будет потрачена в весенне-летний период текущего года. Первые жилые строения уже отремонтированы в Белоярском и Советском районах, а также в поселке Унъюган. Необходимо отметить, основная часть жилых строений аккумулирует накопленные средства на счетах Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов. В настоящее время оператором открыты 142 счета для перечислений взносов.

При этом актуальная ситуация со взносами на капитальный ремонт вызывает недовольство, прежде всего, у жителей недавно введенных в строй домов. По действующему законодательству, они уплачивают взносы на общих основаниях, несмотря на то, что гарантийный срок зданий составляет 15 лет.

«В текущей ситуации мы обязаны соблюдать законодательство и начислять взносы на капитальный ремонт обитателям новостроек. Самостоятельно, на региональном уровне отказаться от начисления мы не имеем права, поскольку это федеральное законодательство. Мы исходим из положений ныне действующего на всей территории страны Жилищного кодекса. Мы в курсе, что нашими депутатами подготовлена и направлена в Госдуму инициатива о внесении поправок в кодекс. Но когда она будет рассмотрена и будет ли принята, и в каком виде, сказать не можем. Также неизвестно, будут ли выплачиваться жителям новостроек какие-либо компенсации в случае, если поправки, которых они добиваются, будут приняты. Пока же им придется платить наравне со всеми», – рассказал «Правде УрФО» источник в фонде.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code