За подделку лекарств введут уголовное наказание

Версия для печати

Соответствующий законопроект вынесен на рассмотрение Госдумы

Глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая с депутатами «Единой России» внесла на рассмотрение парламента законопроект, дополняющий Уголовный кодекс РФ. Авторы инициативы предлагают ввести санкции за незаконное производство и оборот лекарственных средств и недоброкачественных БАД, а также изготовление и использование поддельных документов на них.

В частности, законопроектом предлагается лишать свободы на 5-8 лет со штрафом до 2 млн рублей за производство лекарственных средств и медицинских изделий без лицензии.

Оборот фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных препаратов, в том числе БАД, может обернуться лишением свободы на 3-5 лет с таким же штрафом. Более того, если деяние совершено группой лиц или повлекло тяжкий вред здоровью либо смерть человека, тюремный срок составит до 8 лет со штрафом до 3 млн рублей. Если жертв было больше – до 12 лет со штрафом до 5 млн рублей.

За изготовление и использование поддельных документов и упаковок на лекарства предлагается карать штрафом до 1 млн рублей либо лишением свободы до 3 лет.

Кроме того, депутаты предложили дополнить новой статьей Кодекс об административных правонарушениях РФ. За обращение фальсификатов и контрафакта, если действия не содержат признаков уголовно-наказуемого деяния, предлагается установить штраф до 600 тыс. рублей для должностных лиц и до 5 млн рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток – для юрлиц.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code