«ЮТэйр» выпустит допакции на 14,5 миллиарда для покрытия долгов

Версия для печати

Окончательное решение примут акционеры 3 марта

Совет директоров авиакомпании «ЮТэйр» принял решение рекомендовать акционерам выпустить дополнительные обыкновенные акции на сумму не более 14,5 млрд рублей для покрытия долгов.

Внеочередное собрание акционеров (мажоритарием является НПФ «Сургутнефтегаз») будет обсуждать целесообразность этого решения до 3 марта. Именно до этого дня принимаются бюллетени для заочного голосования.

Согласно официальным материалам перевозчика, на такую меру авиакомпания решила пойти в связи со своим же предложением по выкупу дефолтных бондов «дочки» – «ЮТэйр-Финанс».

Ранее «Правда УРФО» подробно рассказывала о том, что «ЮТэйр» предложил всем держателям десяти выпусков облигаций «дочки» заведомо невыгодный вариант реструктуризации задолженности. Кредиторы должны подписать с «ЮТэйр-Финанс» договор отступного, а взамен получить новые двенадцатилетние облигации, выпущенные уже самой материнской компанией.

Согласно планам должника, 20% займов он отдаст через 5 дней после подписания соглашения об отступном, а потом на 3 года «забудет» о расчете по долгам и лишь в 4-6 годах обращения погасит 18% облигаций. На седьмой год пользования чужими деньгами «ЮТэйр» собирается вернуть еще 12%. Оставшиеся 50% от этой суммы и вовсе планируется погасить на последний год обращения. Причем эти 50% долга не будут облагаться процентами. По остальным средствам ставка будет варьироваться в диапазоне от 10 до 14%.

Напомним, один из основных кредиторов компании – «Альфа-Банк», – который в настоящее время через суд пытается взыскать многомиллиардные долги с перевозчика, заявил, что его не устраивает такой вариант возврата долгов. Представители кредитно-финансовой организации сообщали, что у компании возник «кризис доверия» к перевозчику, и для одобрения этого процесса ему необходимы гарантии возврата задолженности, данные основным акционером «ЮТэйр» – НПФ «Сургутнефтегаз».

В настоящее время «ЮТэйр» находится на грани остановки. Суды рассматривают десятки исков о взыскании с компании долгов и даже о ее банкротстве. В общей сложности перевозчик задолжал кредиторам около 170 млрд рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code